view

톡커들의 선택출산 후 허리통증 .. 너무 괴로워요..

(판) 2021.01.27 15:07 조회26,810
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
출산한지 12일째 자연분만 했습니다.
회복이 빠르다 해서 출산 후 날아다닐 줄 알았더니
아이는 분만실 들어가서 10~15분만에 나온거 같고
급격한 진통은 3시간 있었어요.
2센티열렸던 자궁문은 3시간만에 다 열렸구요.
초산입니다..
아이낳고 6일째부터 허리통증이 급격하게 와서
걷지도 못하겠고 누워서 앉는것도 너무 힘들어요.
그냥 쩔뚝쩔뚝 걷고 있는데 출산이랑 허리랑 맞바꾼건가
싶을정도로 하루하루가 너무 괴로워요.
평생 이렇게 살아야 하는건 아닌가 무섭기도 하구요..
물리치료 받고 있는데 걷는건 좀 나아졌어요.
다시 돌아갈 수 있을까요 ?..
혹시 저같은분 있으시면 어떻게 괜찮아졌는지
방법도 공유 부탁드릴게요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
57개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.01.27 15:14
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 출산전으로 돌아갈 수 있는 방법은 없어요ㅠ 저도 출산 후 바닥에 눕지도 못했고 무릎까지 타고 내려가 절뚝거렸는데 저는 교정치료 (뼈 맞추고 골반교정)와 허리 스트레칭 골반교정스트레칭으로 일상생활을 버티고 있어요. 2017년 출산했고 운동은 평생해야 합니다. 수술은 절대하지마세요. 교정치료 안해줍니다... 무조건 운동 스트레칭으로 건강찾으세요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.01.28 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 필라테스요. 1:1 개인레슨으로. 다이어트용 뽐내기용말고 진짜로 교정치료용으로 근육학 공부도 하시는 강사한테 가서 배워야돼요. 전 교통사고로 척추 부러지고 디스크 왔는데 일상생활 가능하고 통증도 거의 없어졌어요. 필라테스╋물리치료 가 제일 효과 좋습니다.
답글 4 답글쓰기
베플 ㄱㄱ2021.01.27 15:21
반대
모바일로 남긴 댓글 출산한지 16년..아직 허리통증있어요..1-2년에 한번씩은 움직이지도 못할정도로 아파요..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 첫 아이를 20대 낳고 조리라는건 모르고 제왕절개 다음날 머리도 감고 나는괜찮겠지했는데 유축기사용하면서 손목나가고 허리는 생리때마다 돌아눕지도 못하고 걷지도 못할정도로 몸이 망가졌어요..좀..그런얘기지만 둘째낳고(3년터울) 조리 정말 열심히 하고 돌아왔어요.몸망가지면 아이낳고 조리하라는 주변얘기있었는데 정말 지금은 많이 좋아졌어요.신랑이 그날마다 침대서 돌아눕는것도 몸째 들어서 돌려눕혀주고 했었네요.
답글 0 답글쓰기
12021.02.01 04:05
반대
모바일로 남긴 댓글 전 절개로 수술후 한동안 자기전 누웠을때 양쪽다리를 동시에 못들었음. 지금은 6년됐는데 가능합니다. 몸조리잘하시고 무리안가게 운동하시면 좋아질거예요.
답글 0 답글쓰기
하아2021.01.29 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 허리디스크 문제있으면 다리로 오더라구요.신경외과도 왜 한번가보세요.
답글 0 답글쓰기
허리아파요2021.01.29 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 진통이 허리로 와서 출산할 때 너무 괴롭고 아팠어요 임신 출산으로 살이 많이쪄서 더 심하게 아팠는데 필라테스 꾸준히 했더니 많이 좋아졌어요. 출산하신지 얼마 안되셨으니 우선 복대 착용하고 찜질팩 하세요. 6개월 후부터 필라 해 보세요. 효과 있어요.
답글 0 답글쓰기
rd2021.01.29 08:26
반대
이분처럼 다 그렇지않아요 다들 출산할때 겁안먹어도되요
저는 출산전까지 꾸준히 걸어다니고 운동도 꾸준히 병행하고 먹는것도 조절해가면서 먹었는데 자연분만 5시간틀어서 분만실에들어가서 20분만에 낳고 평상시처럼 생활해요..
임신하셔서 병원에서 조심하라고 안하는 이상 운동도 꾸준히하고 몸 유지하시면
금방 원상복구됩니다..
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ2021.01.29 08:14
반대
모바일로 남긴 댓글 남일 같지 않아 댓글 달아요. 출산후 허리디스크 왔구요. 다리 잘라내고픈 통증 왔어요. 무통없이 자분 했는데... 통증이 버금가요.. 허리는 원래 침대와 한몸으로 한달 누워있으면 자연치유가 돼요. 근데 현재 그럴 수 없는 상황에선 주사 맞고 통증부터 잡는 게 우선이에요. 저는 지인마취통증의학과 성북지점 이철중원장님께 시술 4회 맞고 일상생활로 돌아갔어요. 휠체어 타고 들어갔다가 걸어나왔고 통증 바로 잡혔어요. 대학병원은 외래 진료 대기만 몇달이고 ㅜㅜ 서울이라면 여기 추천하구요. 지역이 다르면 동네 맘까페에 글 올려봐요. 좋은 병원 만날 수 있을꺼에요.
답글 0 답글쓰기
남자쓰니2021.01.29 06:34
반대
모바일로 남긴 댓글 님 정말 고생하셨습니다. 다리가 끊어질듯이 아픈게 아니고 대소변 못가리거나 다리가 마비가 온게 아니면 절대로 수술은 하시면 안됩니다. 허리는 시간이 지나면 제자리로 돌아가는 성질이 있습니다. 우리나라 디스크 환자중 10프로만 수술 적응증이 됩니다. 항상 몸을 움직이시기 전에 충분한 스트레칭을 해주세요. 평생을 운동을 달고살고 체중을 너무불리면 절대로 안됩니다. 그럼 시간이 지나면 완화가 될껍니다.
답글 0 답글쓰기
삐용삐용2021.01.29 05:43
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 산후보약 드셨어요? 저 조리원 나오자마자 진짜.. 와 걷지를 못하고 누워도 아프고 도우미이모께 아기 맡기고 한의원 가는데 10분이면 걸어갈 거리 허리 너무 아파서 가다 주저앉았다 가다 전봇대 잡았다 50분만에 도착했어요 ( 당시 신랑이 일을 전혀 뺄수가없었어서 ㅠㅠ) 도수치료 받고 산후보약 지어먹었더니 자연스럽게 걷고 일상생활 가능 해졌어요 물론 지금도 완치는 아니라 힘들긴 한데 그래도 일상이 가능하다는것에 너무 감사해요 ㅠㅠㅠㅠ 지금은 허리강화운동 집에서 홈트로 매일같이 해요. 출산후 허리고통 진짜 누구보다 잘 알아서 제 경험 주저리 적고갑니다. 아무도 알아주지 않는 오로지 나자신과의 고통싸움 ㅠㅠ 부디 잘 이겨내세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 아직은 출산하고 얼마되지 않았으니 조심히 병원에서 하라는데로 하고 몸조리 기간 끝나거든 근처 한방병원 같은데 가보세요 잘 맞는곳은 두번 정도만 치료 받아도 괜찮아 지는걸 느낄수 있는데 아니다 싶으면 다른데로 옮기고 시간 끌지 마시구요 치료가 잘 되는곳 찾아서 꾸준히 받으세요 아이 때문에 몇번 치료하고 괜찮다 싶음 안가고 그럼 또 아플수 있으니까 의사가 괜잖다 할때까지 치료 받으세요 아님 오래 고생하십니다 ㅜ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 아., 우리동네 한의원 소개시켜 주고싶네요..ㅠ 괜히 광고글 오해받을까봐 상호명은 적지 않을게요. 저도 출산후, 허리가 끊어질것같고. 서있기만해도 죽을것 같았는데, 한의원 추천받아 침맞았어요. 주 2~3회 한달 다녔는데 깜짝 놀랄정도로 나아졌어요. 보험적용 되서 한번 갈때마다 만원대 나왔구요. 그냥 동네 한의원이였어요. 님도 동네 한의원 몇군데가서 본인한테 맞는곳에서 침 맞아보세요. 저도 먼저 두군데 갔던곳은 효과를 보지 못했고, 마지막 간곳이 효과 즉빵이였네요. 본인한테 맞는 한의원이 있는듯,, 처음 갔던곳은 서울에서 제법 규모있는 유명한곳 갔는데, 오히려 더 아팠네요..ㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.28 23:52
반대
모바일로 남긴 댓글 와 저 방금 여기서 출산 후 허리통증 같은거 처음 알았어요.. 임신과 출산이 어떻게 구체적으로 힘든지 알려주는 글은 많았는데 십몇년이 지났는데 통증이 남아있다고요? 출산 전으로 돌아가는 방법은 없다고요?
답글 0 답글쓰기
닝닝2021.01.28 22:26
반대
모바일로 남긴 댓글 운동하면돼영 전 임신내내,출산진통중,출산후 진짜 최악의 허리 골반통증있었어도 다 멀쩡해지더라구요. 100프로 허리건강한 사람보다야 아플때도 있지만 그렇게 될순없죠 애초에 남들보다 허리가 약하니까 아픈거니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.28 20:49
반대
모바일로 남긴 댓글 출산전으로는 못 돌아가고요... 치료는 꾸준히 받으면 그래도 많이 나아져요! 저는 6개월쯤 되니까 괜찮아졌어요
답글 0 답글쓰기
겨울이다2021.01.28 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 전 여자치고 힘이 무지 세서 팔씨름 한번도 져 본적이 없을 정도였는데...출산후엔 사이다 뚜껑/잼 뚜껑....등등 뚜껑을 잘 못 땀ㅜㅠ
답글 0 답글쓰기
쥼마쥼마쥼2021.01.28 19:18
반대
모바일로 남긴 댓글 헐..저랑비슷하시다..저도진통 4시간정도하고 바로 애낳았는데... ㅠㅠㅠㅠ 저랑 출산과정이 비슷하셔서 댓남겨요 에고어째요 너무아프시겠다... 댓글대로 일단 교정치료받으시구 꾸준히운동해서 허리꼭나으시길
답글 0 답글쓰기
002021.01.28 18:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 아파요. 애 두돌됨. ㅡㅡ 근데 베댓 무섭다 ㅜㅜ 진짜 16년되도 아픈가... 저도 애 낳고 6개월정도는 바닥에 앉질 못했어요.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.01.28 18:02
반대
모바일로 남긴 댓글 전 애기 돌잔치날 3시간 안고있다가 허리 나갔어요ㅠ 주사치료했는데 통증이 안없어져서 결국 디스크 수술했네요ㅠ 애기가 클수록 엄마손 더 타니까 일찌감치 어린이집 보내세요ㅠ 운동해서 허리근육 키우는수밖에 없어용ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.28 18:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 둘째 낳고 골반 허리 무너지듯 아파서 한의원에 갔는데 침. 빨간불 치료는 해주지만 추나치료는 애낳고 100일후에나 할 수 있다고 하더라구요. 정형외과에 가보니 염증 소견 있어서 약처방 주사처방 빨간불 온열치료??랑 하구요. 일단 수유하시면 주사 약은 좀 위험하니 한의원가서 치료받는게 좋을것 같고. 당장 할 수 있는건 침치료 온열 치료 그리고 테이핑 해주는거 받는거 말곤 다른치료는 힘들것 같아요. 그리고 스트레칭등 운동 병행하시는게 좋을 것 같구요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내세요.
답글 0 답글쓰기
남자도깨비2021.01.28 17:57
반대
평상시 운동좀 하지
답글 1 답글쓰기
1 2 3
만화지금 핫한 할리퀸 만화

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기