view

오늘의 톡20살 월급 세후 180... 어떻게 쓰면 좋을까요

쓰니 (판) 2021.02.02 14:07 조회44,976
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
특성화고를 나와서 졸업하고 바로 취업을 하게 되었는데 생애 첫 월급을 어떻게 써야 할지 고민이 되네요
부모님께 용돈은 얼마 드리면 적당할지, 내집마련하려면 저축은 어느 정도로 하면 좋을지 인생선배님들의 조언이 필요합니다.
참고로 형제가 2명 더 있고 이 둘은 대학교를 다니고 있어 아직 부모님께 용돈을 타서 생활하고 있습니다.
부모님께선 두 분 다 회사를 다니시고 있지만 연세도 있으셔서 언제 그만두실지 모르는 상황이고요...
자녀 중 첫번째로 취업을 해 집에 보탬은 되어야 할 거 같은데.. 적은 월급을 어떻게 써야할지 고민이 많네요. 댓글 부탁드려요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[개소름] [시둥이남편]
105개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.02.03 01:50
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 20살 애기님......월급 차곡차곡 모아두시고 막 집안에 보탬이 되어야한다! 이런 생각은 되도록이면 안가지면 좋겠어요...소녀가장 노릇 자처해서 하지마세요...그러다가 봉이 됩니다....첫월급이면 몰라도 앞으로 나오는 월급은 자신을 위해 저축하세요!!! 위에 대학생 형제자매도 용돈 받으면서 생활하는데 굳이 님이 사회생활하면서 번 돈을 왜 가정에 보태는지..지금은 이런게 이기적이라고 생각될 지 몰라도 나중에 가면 어떤 뜻인지 알게될거에요
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.03 10:59
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 아직 경제활동 하시고 동생 둘은 대학생이라면 쓰니는 돈을 차곡차곡 모아요. 첫 월급 기념으로 가족들한테 뭔가 하고 싶다면 두당 2만원 넘지 않게 조촐한 거 하시구요. 고기나 사서 좀 구워 먹든지... 집안의 맏이는 가장이 아닙니다. 명심하세요 내가 잘 살아야 가족이 진짜 어려울 때 돌볼 수 있어요 아직은 안 그래도 돼요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.03 12:22
반대
그 누구의 말도 믿어선 안됨. 특히 꼰대들 말을 들어선 안돼요. 오로지 적금 또 적금. 아껴야 잘산다. 자가용 절대 안됨.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.03.05 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 첫 월급은 따로 넣어놔요 나중에 정말 긴급상황 왔을때만 쓰세요 아프거나 할 때
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 10:03
반대
20대가 되어 집에 얹혀살 때는 생활비라는 것을 드려야한다 생각합니다. 그게 얼마 안되는 돈이어도 저는 최소 10%는 드려야 한다고 생각하지만, 나이를 감안해 10만원 정도는 드려야한다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 09:37
반대
왜 집안에 보탬이 되야하는지...님이 부모님께 손 안벌리고 잘 사는 것만으로도 충분한 보탬이 됩니다. 돈 잘 모으시고 가끔 동생들 용돈 한번씩 주시고 자동차 너무 일찍 사지 마시고 잘 모아두세요 결혼할때 손 안벌리고 가는게 도와주는 거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 09:09
반대
돈 드리지 말구 외식을 하세요... 가족이랑 저녁식사 하는 편이 돈주는 것보다 더 나아요. 가족사 케바케라 쓴이네 집은 가족애가 얼마나 돈독할진 모르겠지만 집안 경제에 보탬이 되고 싶으시다면 동생들 통신비 요금 정도만 지원하세요. 한번에 너무 많은 짐을 짊어지면 힘들어요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.03.02 08:43
반대
거지
답글 0 답글쓰기
반대
단기 적금 들어서 만기까지 견디는 연습하고 장기 적금 들고, 주식 우량주 매달 조금씩 조금씩 사두세요... 큰 손해는 안볼 겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 07:04
반대
모바일로 남긴 댓글 괜히 돈생겼다고 흥청망청 뿌리고 다닌 생각말고 조용히 60프로 적금넣고 나머지 40으로 폰요금 보험료내고 남는건 본인용돈. 부모님도 20살짜리한테 뭘 바라는건 없을테니 나중에 진짜 큰일 생겼을때 모아둔돈으로 보탬이 되던지 지금 몇푼 드린다고 티도안남. 그냥 집갈때 고기나사서 들어가ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 07:03
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 어케써 거지련아 니 사고싶은거 사고 그래
답글 0 답글쓰기
에혀 2021.03.02 06:24
반대
모바일로 남긴 댓글 첫 월급이니 가족들 선물이나 그런걸로 조금쓰고 선긋고 모우세요 절대 가족들에게 돈주지말고요 뭐 십 이십이나 안받아도 상관없을정도면 괜찮고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 05:48
반대
모바일로 남긴 댓글 너가 버는월급 낮춰서 얘기해 200벌면 150 번다고 하라고 알겠지?
답글 0 답글쓰기
ZK 2021.03.02 04:57
반대
솔까 첫월급은 쓰고싶은데 써라...
난 티비랑 컴터 질렀던거같은데.
그리고 월급쟁이들은 어짜피 마라톤이다.
매 월급마다 꼭 조금씩 때서 투자해라... 주식이던 펀드던 하다못해 적금이라도.
그리고 몇달 있다보면 대충 내가 어느정도 돈을 쓸수있구나 하는 감이 잡힌다.
그럼 그안에서 능력껏 가족이나 친구들에게 쏴도되고, 데이트해도 되고...
몇년 지나면 모인 종잣돈으로 부동산이던 주식 크게 한방이던 그래도 승부를 걸어야지 않그럼 그냥 평생 월급쟁이다 근데...
답글 0 답글쓰기
반대
요즘은 저금이나 적금 넣어서는 돈 모으기 힘들고 삼성전자 같은 주식을 월급 받을때마다 사세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 다른형제들 걱정 집안사정걱정은 부모가 하면 되구요 목적을 정해서 통장 두세개로 나눠서 저축해요 절대 부모가 돈모아주겠다한다고 돈 다드리지말고 나중에 결혼을하든 집을구하든할때 대비해서 모아요 집에는 그냥 밥한끼 사시구요
답글 0 답글쓰기
딸바 2021.03.02 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 돈은 모아야 하는게 맞음 근데 그 이유가 우리집 가계를 위해서..가 아니라 내가 앞으로 어캐 될지 모르니까 이 중심으로 모아야함. 그리곤 본인 돈을 모으다. 가족이 아프거나 혹은 돈을 빌려달라 하거나 하면 가족이니까.. 가 아니라 내가 내 돈으로 빌려준다. 도와준다 라는 인식을 스스로 하고 주장해야함
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.01 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 비트코인 올인해라!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.01 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 형제 둘은 이미 대학생. 님은 특성화고 졸업해서 바로 취업. 님이 막새인것 같은데~~ 지금이야 처음 돈 벌어서 막 큰돈 같고~ 또 벌면 되지싶고 그렇겠지만, 현실은 고졸이랑 대졸이랑 차이 납니다. 위의 형제들이 부모님 돈 타쓸 때 님은 안 타 쓰는것만으로도 이미 충분합니다. 거기에 뭘더 보태요? 보태길~~~~
답글 0 답글쓰기
장이다옹 2021.03.01 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 한달 쓸 공과금 생활비 빼고 부모님 다 드리삼 첫달에 좀 어려우면 몇 달 지나거 한달치 봉급 다 주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.01 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 쓸 생각부터 하면 돈못모아요 사회초년생 월급이 솔직한말로 넉넉하진 않죠... 첫월급이니까 생각이 많으신거 같은데 부모님 속옷선물 형제들도 작은 선물이 좋을꺼 같아요 힘드실부모님 생각하는 예쁜마음은 알겠지만 쓰니가 착실하게 돈모으고 자기 앞가림하면서 돈드리지말고 덜어드리는게 좋을꺼 같아요 뭐든 첫시작이 중요해요
답글 0 답글쓰기
nn 2021.03.01 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 제 친구도 고등학교 재학중에 취업해서 부모님께 돈 맡겼는데 결혼할때 한푼도 없다고 안줬데요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기