view

23살직장인의 퇴사고민

쓰니 (판) 2021.02.08 10:50 조회10,421
톡톡 사는 얘기 채널보기

안녕하세요. 23살 직장인입니다. 취업은 21살 대학교 졸업도 하기전에 취업을 하였고, 지금은 입사한지 14개월정도 된 직장인입니당.

제가 들어온 직무는 경리쪽 (돈 관련 모든 업무), 인사관리 (직원 관련 모든 업무), 사업관리 지원사업에 관련된 서류담당 (지원사업은 담당 이사가 계셔 보조업무만 병행), 재고관리 (회사가 제조업이다 보니 생산되는 제품 관리 포장 납품)까지 같이 합니다.

일이 매일 경리+인사+지원사업+재고 이렇게 있는게 아니라서 일이 많을 땐 힘들정도로 많고, 일이 없을 땐 여유로운 일상을 보내고 있는 저는,, 요즘 퇴사 생각에 머리가 복잡합니다..

회사 자체는 사람을 알아주는 회사가 아니고, 설립된지 이제 3년정도 지나 아직은 체계가 제대로 되어있지는 않습니다. 이런 회사가 많은지는 모르겠지만. 성과급, 명절상여금 또한 일절 없습니다. 이런거 보며 굉장한 현타를 느끼기도 하지만 그래도 회사의 자금사정을 잘 아는 사람중 하나라 그냥 그러려니 ... 일을 다니고 있습니다.

모든 직원들 하나같이 퇴사하려고 준비중이고, 누구는 내일채움공제 때문에 나가지 못하고 계신 분들도 있고.. 회사를 만족하는 분은 단 한분도 없는거처럼 보이네요..

이 회사에 제가 가장 불만인 것은 ... 1314명 되는 적은 직원이지만 모든 사람들이 모든 직원들이 다 저만 찾는다는 겁니다........ 한 분도 아니고 전직원이 저만 찾는 이 담당자의 무게가 굉장히 크다는걸 깨달았어요 ,, 그리고 돈을 만지는, 자금을 담당하는 이 무게 역시 굉장히 커서 숨이 막힐 지경이더라고요 ,,

당장 그만두고 싶은데 모아둔 돈은 하나 없고, 뭘 해야할지 막막하기만 한 요즘이라 더 고민이 많아지네요 .. 어떤 선택이든 내 자신이 하는 선택이 젤 중요하다만 뭐가 젤 좋고, 현명한 선택인지 모르겠어요 .. 아주그냥 머리가 터져버릴 거 같습니다 ,,

+ 너무 답답해서 한가지 더 붙이자면 담당 부서에는 개발, 생산, 검사, 지원사업, 회계가 있습니다. 제품을 개발하고 생산하고 검사하고 그 뒤 포장, 납품은 아예 제쪽으로 이관이 되었습니다.. 개발부서는 개발만 하고 생산부서는 생산을하고 검사부서는 검사를 하고 회계부서인 제가 포장, 납품을 해야되는데 이거역시 돈이랑 관련된 것이니 내가 하는게 맞는거 같다고 하시는데.. 이게 맞는걸까요? 본인 직무만 하는 직장인분들 없다 거의 잡일은 기본적으로 같이 한다 하시는데 저희회산 아주그냥 경리를 노예부리듯 부려먹어 가끔 제 일에 현타가 올 정도네요 ,,,

태그
신규채널
[서예지] [무서운썰] [너희도해봐]
19개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 경리업무도 경리 나름입니다. 정말 단순 경리가 아니라 부가세 원천세 법인세등 각종 신고등에 능하도록 공부하시고, 전산회계 세무등 공부해서 자격증 취득하시고 더 좋은 직장으로 이직하기길 바랍니다. 그렇지 않고 계속 경리직 옮겨봤자 잡다한 일만 시킵니다 스스로를 발전 시키세요
답글 0 답글쓰기
원더보이 2021.03.06 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 경리 일을 열심히 배워서 좀더 큰회사로 이직하세요. 나중에 대기업을 목표로.
답글 0 답글쓰기
랄선생 2021.03.06 09:23
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
에휴 2021.03.06 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 답답할땐 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 08:04
반대
모바일로 남긴 댓글 님 오해 하시는데 그게 중소기업 경리 입니다 이것저것 하지만 특별한 전문지식 요하지 않고 가벼운 보조 개념이요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 07:53
반대
모바일로 남긴 댓글 34살이고, 직장경력 10년이고 첫직장이 1년 3개월이었던 사람으로서 이야기 해주자면 쓰니 학력과 쓰니 경력이 괜찮은지는 지금 회사를 다니면서 원하는 회사에 이력서를 넣어봐요. 그래서 연락오고 붙으면 이직하는거고, 연락안오면 학력을 높이거나 자기계발을 할 생각하면되요. 근데 나도 그쪽업계에서 있어봤지만, 크게 메리트없어요. 지금이라도 늦지않앗으니 전문직 찾으세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 05:06
반대
모바일로 남긴 댓글 오늘은 소속불명 미친듯 불려다니며 일해도 2년후 3년후 너는 무슨일이 주어져도 잘하는 미쓰김이 되어 있을거야 힘들테지먀 그만두는 순간까지 웃으며 해내자 누군가는 알고있고 미래의 너의 좋은 길잡이가 될거야 식상하지만 오래살아 보면 맞다 싶을거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.09 16:35
반대
뭔가 저랑 비슷하면서 다른 고민이네요..저도 22살에 입사해서 지금 25살인데 진짜 그만두고 싶을때 많죠..근데 책임감 가질 필요는 없을거 같아요. 그 분들이 진짜 님이 필요해서 님만 찾는게 아니라 자기 대신 일 해 줄 사람이 필요하니까 님을 찾는거예요. 아마 님이 그만둬도 그 사람들이 초반에만 불편해하지 나중에가서는 아무렇지도 않아할걸요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.09 15:33
반대
나이도 어린데 스트레스 받지 말고 다른 회사 알아보세요~
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2021.02.09 15:17
반대
내일채움공제 3년짜리 해달라고 해서 하세요
강제로 3년 존버 가능~
딴생각도 안들거에요.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2021.02.09 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 33살 43살도아니고 23살이 퇴사하면 기회가 없어지나? 이런것도 고민인가 한번 30대후반인 내가 답글달아봅니다..
답글 0 답글쓰기
가을 2021.02.09 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 확실한건 밖에서 볼때 아무리 좋은 회사도 내부적으로는 다 불만갖고 다니는게 부지기수이며 적성 살리는 사람이 대한민국에 얼마나 될까 싶음. 다른 곳으로 갈아탈 곳이 있다면 주저없이 나가시고 준비되어있지 않다면 내실을 다져 경력쌓으시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.09 12:35
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원공부해라 올해 역대급 뽑는다 아마 내년도 많이 뽑을듯
답글 0 답글쓰기
요들송 2021.02.09 12:03
반대
모바일로 남긴 댓글 밑에분중에 1년 4갤이 대단한 경력인마냥 얘기하는데 절대 그렇지 않습니다 최소 2년 채우세요. 인사담당으로서 하는 얘깁니다 2년 미만이면 그닥 메리트 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.09 11:30
반대
마음에 안 드시면 1년 4개월 경력이면 취업에 엄청 유리합니다 바로 퇴사준비하세요 물론 다음 직장도 비슷할수도 있고 더 안좋을 수도 있지만 가만히 있으면 아무것도 안됩니다

그리고 님이 만족할 만한 직장은 찾고 찾다보면 결국 찾아낼 수 있어요 그냥 퇴사하시고 아무 회사나 입사하세요 그리고 맘에 안들면 또 나오고

사람들이 진득하게 한 곳에서 열심히 하라고 하잖아요 아니에요 그냥 본인에게 맞는 직장 찾을때까지 무한반복하세요
답글 0 답글쓰기
비오 2021.02.09 11:28
반대
책임이 많아지고 일이 많아 모두 쓰니를 찿는거는 매우 좋은 일 입니다
나중에 독립을 하시더라도 많은 경험이 도움이 될걸니다
화이팅 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.09 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 중소기업 경리는 대부분 이것저것 할수밖에 없어요. 경리를 계속하실거면 지금 직장계속다니세요. 현재하고 있는 여러일들이 추후 이직후 경리일하실때 큰 도움이 될거예요. 경리를 앞으로 안하실거면 퇴사 고민해보시구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.09 11:12
반대
평생직장으로 다닐 생각 아니시면
청년내일채움공제 2년짜리했으면 2년 3년짜리했으면 3년 하고 이직하세요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.09 10:54
반대
위에 사수없이 사장님이랑 다이렉트인가요?
누군지는 모르겠으나 윗상사랑 얘기를 해서 업무 조율이 필요해보이네요~
모르면 다 해주지 말고, 자기 업무가 맞는지 물어보고 하세요.
해주다보면 어느새 내 일이되있습니다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기