view

톡커들의 선택내 주변인 mbti 별 특징 자세히 써봄

ㅇㅇ (판) 2021.02.11 00:18 조회149,503
톡톡 10대 이야기 드루와

16개 유형 다 있는 건 아님 많이 친한 애가 있고 아닌 애가 있어서 상대적으로 덜 자세한 유형이 있을 수도 아주 주관적임

infp infj isfp istp intp enfp estp esfj entj +intj 있음

infj
누구끼리 싸우면 항상 중재자 역할이었던 것 같음 자기가 하고 싶어서 한 건 아니고 싸운 양쪽에서 둘 다 얘한테 고민상담을 함 양쪽 뒷담 다 듣고 있음
착한데 안 답답함 은근 할 말은 다 함 싸움에 안 끼게 잘 빠져나가고 항상 중간 역할이었음
공감 잘해주는데 현실적인 해결책도 줘서 좋음 정신 사납지가 않고 잔잔하게 리액션 함 그리고 말하는 게 좀 웃김 재밌음
감정적, 감성적이라는 말 별로 안 좋아하는 듯함 우울해도 티를 안 내려고 하는 것 같음 생각보다 눈물이 많았음 겉으로만 보면 외유내강 같이 보임
자기가 친하다고 생각하는 애들이랑 철학적인 얘기나 깊은 얘기를 하고 싶어 하는 듯 카페에서 얘기하는 거 좋아함 혼자 하는 거 좋아함
좀 특이하고 신기하면서 좋았던 게 할 일 하러 카페 가면 따로 앉아서 하는 거 어떠냐고 물어봄 좋다고 한 뒤로는 거의 항상 그러는 중
자주 하는 말: '그럴 수도 있지'
학교 가면 2교시 지나는 순간부터 '기 빨려', '집 가고 싶어' 남발하는 경향이 있음
사람 제대로 볼 줄 알고 남 얘기 잘 안 하긴 하는데 얘가 별로라는 사람은 진짜 객관적으로 봐도 개별로임
무리로 다니면 진짜 마음 통하는 제일 친한 몇 명한테만 친구 자격 주고 나머지는 단순히 '같이 다니는 애' 정도로만 생각하고 대하는 것 같음 그 사이에 껴서 노는 것도 별로 안 좋아함
친해지는 데 오래 걸림 속마음을 얘기 안 함 입 무거움 다같이 얘기할 때 보면 맨날 멍 때리고 있음
연예인 좋아할 때도 인성 보고 좋아함
연애할 때 인성>>>>>>>>>>>>>얼굴
밥 메뉴나 그런 거 남한테 맞춰줌 근데 싫어하는 메뉴 나오면 그거 싫어한다고는 말함
결단 내릴 때 정말 본인 경험에만 의존함 뭔가에 도전하거나 새로운 걸 시도해 보거나 하는 걸 별로 안 좋아함
연락에 집착 안 하는 것 같아서 나랑 잘 맞음 남이 볼 때는 인간관계에 있어서도 좀 둔하고 별 신경 안 쓰는 것 같아 보임

infp
인프제가 겉으로 둔한 것 같이 보인다면 얘는 진짜 좀 둔함 살짝 눈치 못 채고 있다가 알아채면 되게 서운해 하는 그런? 근데 서운하다고 웬만해선 말 안 함
거절하는 거 어려워 하는 것 같음
귀여워서 마음이 편해짐 고민 상담하면 자기 일인 것처럼 진짜 잘 들어줌 자기랑 전혀 상관없는 얘기도 잘 들어주긴 하는데 특히 자기도 경험해본 거에 대해서는 말 엄청 많아지고 공감 잘 해줌 해결책을 알려주기 보다는 공감을 해줌 현실적으로 솔직하게 말하는 걸 좀 미안해하는 것 같음 눈치 봄
표정 변화가 별로 없는 듯 진짜 웃길 때 아니면 거의 대부분은 그냥 살짝 웃고 있음 ๑^‿^๑ ㅋㅋㅋ 댓글에서 복사했는데 딱 이 표정
감정기복이 심해보임 분명히 우울해보였는데 다음 날 보면 텐션 높아져 있어서 신기함 텐션 높아지면 되게 신나하고 말도 많음
혼자 있는 걸 좋아함 전화 안 받음 문자>>>>전화 직설적으로 말하면 계속 곱씹으면서 상처 받음
공부 계획 같은 거나 종종 세우는 걸 본 적 있는데 몇 시간 뒤에 다 때려치고 놀고 있는 모습을 많이 본 듯
칭찬 듣는 걸 너무 좋아함 사랑 받고 싶어 함 자기가 제일 친하다 생각하는 친구한테 자기만큼 친한 친구가 있으면 서운해 함
아이디어가 되게 좋은데 이게 될까? 하면서 실행을 안 함 남들은 다 좋다고 하는데 정작 본인은 자신감이 없음 그와중에 남들이 좋다고 해 줘서 기분 좋아함 귀여움

istp
벼락치기 개잘하고 성적도 좋음 내가 3주 전부터 빡공 한 거랑 얘가 일주일 벼락치기 한 거랑 점수가 별 차이 안 남
대충 해도 뭐든 평타 이상은 함 되게 똑부러지게 생겼는데 생각보다 미루는 거 잘하고 엄청 귀찮아 함 이상한 부분에서 살짝 허당 예를 들어 뜬금 길치라거나
자기랑 상관없는 개인적인 고민에 전혀 관심없는 것 같음 들어주긴 하는데 진짜 공감돼서 듣고 있는 건 아닌 것 같고 딱 봐도 속으로 어쩌라고 하는 게 느껴짐 열심히 듣고 있는 것 같은 제스처를 하지만 상대방한테는 티가 나서 영혼 없다는 소리 많이 들음(나만큼 많이 듣는 애 처음임)
텍스트로 바꾼다면 인간 'ㅋㅋ...' 느낌 뭘 해도 ㅋㅋ... 이러고 있는 것 같고 굳이? 라는 말 많이 함 근데 친해지기 전에는 오히려 f 같음
효율을 굉장히 중시하는 듯함 무식한 거 티내거나 멍청하면 살짝 깔보고 한심해 하는 거 느껴짐
인간관계에 신경 많이 쓰는 애나 맨날 우울해 하고 질질 짜는 애 안 좋아함 근데 그걸 굳이 말로 하거나 남을 고치려고 하진 않음 그냥 이해 안 된다 정도에서 그치는 듯
무슨 오다 주웠다도 아니고 걍 자기 거 사면서 내 생각나서 샀다면서 자잘한 선물을 많이 해 줬음
뭐 추천해줘도 자기 마음에 안 들면 10초 정도 관심 가졌다가 별로라고 함
남이 자기에 대해서 뭐라 하든지 간에 별로 신경 안 씀 이것도 걍 ㅋㅋ... 이러고 마는 듯 연락에 집착 안 하고 중요한 할 말 있을 때만 연락해서 좋음

enfp
세 명이나 있는데 셋 다 웃음장벽이... 그냥 없다고 봐도 무방함 뭐만 하면 웃고 지가 얘기하고 지가 웃고 갑자기 웃는 거 개잘함 얘랑 있으면 내가 이렇게 재밌는 사람이었나 싶음 목소리 개큼
쟤 좀 별로인 것 같다는 말 많이 하는데 2주 뒤에 보면 친해져 있음
그리고 얘기하면 대화가 끊기질 않음 내가 이유없는 전화는 무슨 일이 있어도 30분 이상 안 하는데 얘네는 예외임 전화할 때 정적이 10초 이상 지속된 적 없고 1시간 꽉꽉 채워서 계속 떠들다가 끊음
다른 사람이 말하면 걍 tmi인 걸 웃기게 잘 말함 웃기다고 해 주면 좋아함 기분 나쁘면 표정에서 다 티남 화 잘 안 내고 틱틱거리기만 하는데 싸우는 걸 보니 진짜 살벌하고 다신 안 볼 것처럼 말함
누가 봐도 친화력 왕이고 낯 안 가리는데 자기는 낯 가린다 함 아주 조금 소심한 부분이 있음 추가로 친구 개많아보이는데 자기는 없다 함(뭔 말인진 알 것 같음 두루두루 알긴 하는데 다 엄청 친하고 믿는 애들은 아닌 거)
선생님들이나 어른들한테 선 안 넘고 아부 잘 떨어서 되게 잘 친해짐
과몰입 잘하는 것 같음 남한테 뭐든 긍정적으로 생각하라고 하는데 정작 자기는 기분 좋다가도 맨날 우울해 함 감정기복 심함 그리고 우울한 걸 약간씩 티냄 위로해주면 필요 이상으로 고마워함
인간관계에 많이 신경 쓰는 것 같음 서운한 거 있으면 서운해 하고 우울해 하는 것도 많이 봄 생각보다 마음 맞는 애랑 진지한 얘기 하는 걸 좋아함 어린애 같은 면만 있는 줄 알았는데 이건 좀 의외였음
진심으로 싫어하는 애 생기면 걔가 뭘 해도 그냥 못마땅해 함
정말 밝고 긍정적인 에너지를 많이 줌 사실 나는 처음에 좀 성가셔서 피곤해 했는데 눈치가 빨라서 나한텐 안 징징대더라 좋음

estp
추진력 행동력 갑임 2초 정도 생각하고 일단 해보자 시전함 하다가 실패할 것 같으면 마무리 안 하고 슬쩍 빠짐
자기 자신에 대해 자신감이 있고 뭘 하든 될 거라는 생각이 기본적으로 박혀있는 것 같음 고집도 셈 근데 사과가 빠름
자주 하는 말: '아 몰라 내일의 내가 알아서 해 주겠지 놀아놀아' 하...
자기가 이해 안 되는 거에 공감을 잘 못하는 것 같음 고민상담한 애가 잘못한 것 같으면 근데 그건 니가 잘못한 것 같은데? 하다가 말싸움하는 거 종종 봄
눈치 빨라서 사회생활 잘할 것 같음 노는 거 되게 좋아함 진지한 얘기 진짜 안 좋아하고 하지도 않음 충동구매 개많이 함
자기관리 꽤 하는 편이고 화장이나 옷 사는 거에 관심 많은 것 같음 애들끼리 싸우면 나서서 말리거나 중재함

entj
자기가 잘 아는 분야에 대해서 남한테 가르쳐주는 걸 좋아하는 것 같음 자기애 강한 게 티남
대부분의 경우에 리더임 결단력 있고 판단 빠르고 딱 리더상임 뭔가 지시 받는 것보단 자기가 시키고 명령하는 게 낫다고 생각함
일을 엄청 잘함 뭔가 시키면 상상 이상의 결과물을 가져옴 좀 거만함 승부욕 대박이고 자기랑 가치관이나 생각 다르면 바꾸려고 하진 않지만 별로 안 좋아하는 것 같음
infp 친구 맨날 기 죽임(지만 은근 잘 지낸다고 함 ㅎ)
애들이 얘가 하는 말은 맞는 말이긴 한데 너무 당당해서 재수없어 함
자기가 세운 계획에 대해 갑작스러운 변수가 생기면 굉장히 불만스러워 함 능력 없고 게으른 사람을 하찮게 보는 것 같음

intp
mbti 장점 같은 거 얘기하는 거 오글거려 하고 못마땅해하는 것 같음 근데 은근 기분 좋아함 ㅋㅋㅋ 귀엽
이상함 개뜬금없는 말 많이 하고 이상한 소리 많이 함 남한테 1%의 관심도 없고 어쩌라고, 내 맘인데?, 그래서, 근데? 를 많이 씀
토론 잘하고 재밌음 얘랑 관심있는 거 얘기하면 되게 오래 재밌게 할 수 있음 연락하는 거 받는 거, 하는 거 둘 다 귀찮아 함 솔직히 얘 인생에 연애란 게 있긴 할까 싶음

isfp
별로 가깝지 않은 사람 입장에서 보면 되게 일 잘하고 바쁜 것 같다 함 내가 볼 땐 얘가 미루는 건 제일 잘하는 것 같음 분명히 기간 하루 전까지 안 했다고 했는데 당일날 보면 해놓긴 함 이게 신기함
누워있는 거 진짜 좋아하고 지 말로는 말 그대로 아무것도 안 하는 걸 즐긴다고 함... 하
놀면 1시간만에 힘들다 함 얘도 집 가면 연락두절임 유튜브 보고 있다 함 말 하나하나를 되게 오래 기억하는 것 같음
혼자 하는 게 편해보임 눈치 보면서 남한테 다 맞춰줌
티는 안 나는데 은근 비판적인 면이 많은 것 같음 나랑 정반대일 것 같은데 알고보니 같은 생각하고 있었던 적이 많음 그렇다고 남 가치관을 까내리고 그러진 않음 최대한 존중하려고 하는 듯 자기 의견이 반박 당하면 기분 나빠하는 거 티남
4명 이상이서 노는 거 싫어함 내 기준 선 넘는 발언 한 적 단 1번도 없음 항상 느긋해보임
결단력 꽝임 그냥 상대방에게 물어보고 맞춰줌 진짜 죽어도 싫은 거 아니면 무조건 ok임
텍스트 말투 5마디에 한 번은 무조건 '...' 붙임
'-인 거 같애서...' '-인 것 같은데...' 많이 씀 ~ 것 같다는 말 많이 하는 듯
남한테 관대하고 누구랑 싸우는 걸 본 적이 없음 얘랑 손절하면 음 ㅋㅋㅋ 그냥 그 사람은 인간말종으로 보면 될 듯

esfj
눈치 많이 보고 거절을 못함 좀 성가시고 답답할 때도 있음 쓸데없는 걱정이 너무 많음
성격이 여유롭고 참을 줄 앎 인간관계가 넓고 금방 친해짐 많이 울고 정많고 인간관계에 되게 신경 많이 씀
텐션이 너무 높음 드립 치는 거나 사람 웃기는 거 좋아함 다같이 얘기할 때 계속 흔들흔들 기웃거리면서 드립 칠 타이밍 노리는 것 같음
변하는 거나 도전하는 걸 싫어하는 것 같음 음식은 무조건 자기가 먹어본 메뉴만 돌려먹고 완전 경험에 의지하고 안정적인 걸 추구하는 듯
공감능력 되게 좋음 감정 이입 개잘함 말 들을 때 계속 끄덕끄덕 하고 있음

내 mbti는 intj야

몇몇 애들이 내 것도 적어달라 해서 적었음 인티제 특징이 아니라 걍 내 성격 나열해 놓은 것 같긴 한데 아무튼 적어봄

intj
많이 들은 말: 잘난척 좀 그만해라, 재수없다, 첫인상이 싸가지 없을 줄 알았다 등 소리 들음 잘난 척한다고 생각한 적은 없는데 많이들 그러는 거 보니 남이 보면 그럴 수도 있겠다 생각함
마음에 없는 말, 거짓말 별로임 과장된 칭찬 싫어함 속 보이게 아부 떠는 거 싫어함
가끔씩 친구 없어도 딱히 외롭진 않을 것 같다고 생각함 클럽, 술자리 모임 혐오 내셔널지오그래픽 같은 거 보고 있으면 마음이 편안해짐 내 공간 시간 침범하는 건 용납 불가임 혼자 시간 보낼 때 전화하는 거 너무 싫고 가족도 내 방 아무 말도 안 하고 들어오는 거 개싫음
솔직히 공부는 좀 할 만한 것 같아서 함 잔실수가 좀 많음 나랑 생각하는 거, 관심 있는 분야 비슷한 사람이랑 대화하는 거 좋아함 연애에서는 나보다 똑똑한 사람 만나고 싶음 돈 펑펑 쓰는 거 싫음 남 연애사, 뒷담, 시시콜콜한 얘기 듣고 있으면 뭔 반응을 해야 하나 싶음
과제 같은 거 할 때 남들이 다 나 같으면 좋겠지만 절대 안 그렇기 때문에 내가 사서 고생해서라도 내가 계획한 대로 해야 됨
위로를 해 줬는데 딱히 위로를 받는 것 같진 않음 (enfp 빼고) 솔직히 사람 좀 깔보는 거 있는 것 같음 고치려곤 함
안 그럴 것 같지만 인간관계 때문에 스트레스 받는 일 아주 가끔 있음 진짜 제일 친한 애들한테서만 개쓸데없는 걸로

댓글 반응 보니까 진짜 몇 년 봐서 잘 알고 적은 유형(infj enfp istp)은 얼추 맞는 것 같은데 나머지는 사바사네 뭐 그래도 최소 6개월 이상 본 친구들만 했고 뻔한 걸로 안 하려고 노력은 해 봤어 ㅋㅋㅋ 안 맞으면 그냥 그렇구나 해

태그
신규채널
[ㅈㅂㅜㅜ] [꼰머질] [지하철] [인생_됨] [드러우] [자사ㄹ각]
402개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.02.11 00:21
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 와 isfp 왜이렇게 잘맞춤...신기하다 이 ...붙이는거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 40 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.02.11 01:28
반대
모바일로 남긴 댓글 아 ㅅㅂ 엔프피 첨엔 별로라고 했다가 친해지는구 씹ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨 나랑 친한애들 다 첫인상 별로였었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 잘맞춘다 쓰니야..
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.02.11 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 infj데 ‘그럴 수도 있지’ 마법같은 말임ㅋㅋㅋㅋㅋ 뜻 그대로 그럴 수도 있지 뭐~ or 공감은 안 되지만 왜 그렇게 행동했는지 분석해서 알아냈을때 그럴 수도 있지... 이럼
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.06 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 나 인프핀데 두 번 말하게 하는 거 ㄹㅇ 개싫어함. 가족들한테도 서운하다는 말 듣는 것도 싫고 혼자 있는 게 제일 좋음. 등하교도 혼자가 좋고 걍 주말에도 혼자가 편함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 와 나 인프젠데 대박... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 맞아 거의
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.06 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 와 인프제 나진짜 개똑같다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.27 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 mbti 특징 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 19:05
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 인프피 대부분 맞는데 귀엽다는 소리는 못 들어본 듯??
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 하엔프핀데넘누끼댜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.19 23:23
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.18 21:46
반대
모바일로 남긴 댓글 조카 정확하네 infj인데 첫줄부터 개터짐ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.18 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 나 인프젠데 왜이렇게 딱딱 들어맞니.....대애애ㅐㅇ박
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.18 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 18:37
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 21:06
반대
모바일로 남긴 댓글 entj ㅋㄱㅋㄱㅋㅅㅋㅅㅋㅋ 게으른 사람을 하찮게 본다 ㅋㄱㅋㅅㅋㅅㅋㅅㅋㅅㅋㅋ 아니 이걸 어케 알았냐ㅠ ㄹㅇ ㅋㄱㅋㅅㅋㅅㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.22 19:18
반대
답글 0 답글쓰기
익명2021.02.22 12:54
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.21 23:17
반대
모바일로 남긴 댓글 오 나도 intj인데 밖에서는 약간 가면..?이라 해야되나 본모습을 숨김. 그러고 싶어서 그러는건 아니고 자동적으로 그럼. 친하고 편해지면 다시 내 모습 나옴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.21 15:44
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 진짜 개정확함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.18 20:41
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.18 05:00
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.17 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 엔프피 진짜 인정 마음 잘 맞는 애랑은 깊은 얘기 전나 해
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
만화지금 핫한 할리퀸 만화

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기