view

진짜 어떻게 해야할지 모르겠는데

쓰니 (판) 2021.02.22 07:02 조회2,612
톡톡 지금은 연애중 꼭조언댓글

+추가
저 임신했어요..이런 상황에서 남자친구한테 말해야할까요 아니면 괜찮아졌을때 기다렸다가 말해야될까요 하..

안녕하세요
정말 어떻게 해야할지 모르겠는데 말할곳이 없어서 이렇게 글을 쓰게 됐어요
29살 남자친구랑 동갑이고 6개월 정도 만났습니다
남자친구가 초반에 한달 두달 정도 처음과 많이 달라져서 변했다고 생각을 했었어요
그래서 많이 싸우기도 했고 헤어질뻔한적도 많았어요
그런데 어느날 남자친구가 나는 변한게 아니라 서로 표현하고 행동하는 기준이 달랐던거같다고
남자친구는 "아 이정도만 표현하고 행동하면 되겠다"
생각했었고 제 기준에선 그게 아니였다는걸 알게됐다고 이제는 어느정도 표현하고 행동해야 제가 좋아할지 알았다고 방법을 몰랐었다고 말해왔어요
그리고 정말 180도 달라져서 제 기준에 맞춰주고 너무 잘해줬어요
그런데 저는 그동안 상처도 많이 받았었고 힘들기도 많이 힘들고 또 변할거같다는 불안함에 두달을 하루에 한번꼴로 헤어지자고 말해왔고
남자친구는 그런 저한테 모든걸 포기하면서 울고 빌고 매달리고 맞춰주면서 잡아줬어요
그리고 제가 이제 불안함도 없어지고 치유가 됐어요
그런데 남자친구는 두달동안 저한테 상처도 많이 받고 힘들었어서 제 기준에서 생각해줬던 두달처럼 하기엔 지금은 힘이 빠진 상태가 되어버렸다고 머리론 정말 날 사랑하고 있구나 내가 더 잘해줘야지 생각이 드는데 마음처럼 잘 안된다고 옛날처럼 말이 안나온다고 했었고 노력 하겠다고 해서 노력하고있는중인데
저는 그런모습을 볼때마다 서운한것도 많아지고 성에 안차니깐 자꾸 싸움이 일어나더라고요
애정표현도 먼저 해주는 편이긴한데 제가 하면 돌아오는 대답은 있을때도 있고 없을때도 있고
싸울때마다 남자친구는 더 힘이 빠지고 지치고 힘들고 저도 조금 지치고 힘든 상태예요
돌아오는 말이 없어서 서운하게 되니깐 제가 하는 애정표현도 없어지는중이고요
그래도 두달을 저 때문에 상처받고 힘든 상태니 서운해도 내색안하고 싸움도 안 생기게 받아드리면서 기다리고 있는중이예요
그런데 이게 맞는 방법인지 아닌지 잘 모르겠고
애정표현을 해야할지 말아야할지 잘 모르겠어요
누가 조언좀 해주세요 부탁드려요

태그
9개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.02.23 22:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 질려요ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2021.02.23 20:01
반대
죄송한데 결론은 정해진거 같아요 남자친구가 지금은 참고 견디고 있지만 결국 한 번 터집니다 그러면 쓰니는 그런 모습에 충격받고 또 상처받고 반복할거예요
반대로 쓰니도 어느정도 선에서 참다가 터지는 순간이 있을 겁니다.
인정하기 싫겠지만 단순히 글로만 봤을 때 두 분은 성향이 맞지 않아요.
성향이 100% 맞는 사람을 만나기는 매우 힘들지만 격차가 심하면 더 힘들어요
이런 얘기를 혼자 고민하지마시고 진지하게 남자친구분에게 털어놓고 서로에 마음을 다시한번 확인하는 것도 저는 좋은 방법이라고 생각해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.23 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 남자 곧 지쳐서 도망갈듯 적당히 풀어주기도 하고 해야죠! 미친듯이 (말로써) 꽁냥꽁냥하는 연애도 서로 성향이 맞아야 그게 가능한거구요.. 한 쪽에서 내게만 맞춰줘 요구하는 연애는 오래 못가는거 어릴적에 못느꼈어요? ㅜㅜ 쫌 안타까운데 님이 갖고싶은게 있다면 손에 쥔 걸 내려놔야 다른것을 잡을 수 있는거에요 지금 남친이 소중하면 님도 애정에 대한 갈구나 집착을 좀 내려놔요.. 그리고 님 마음의 안정감과 평정심, 그거는 ‘남자친구의 애정표현’에서 채워지는게 아니에요. 타인에게서 찾지 마세요. 마음의 안정과 고요함은 님이 얼마나 건강한 사람인지, 한 사람으로써 완성되었는지에서 나오는거에요. 본인 스스로가 본인 홀로서기를 할 줄 아셔야 연애도 잘 하는 것 같다구 생각합니다! 너무 의존적인 연애 하지 마시길ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2021.02.23 17:01
반대
첫번째로
두달을 하루에 한번꼴로 헤어지자고 한거면 그건 습관입니다.

두번째로
남자친구가 노력한것에비해 여자친구는 왜 안받아주냐고 칭얼거리는거밖에 안하군요

세번째로
이대로가면 둘다 힘들어지니 헤어지는게 맞습니다

네번째로
있을때 잘 하란말은 괜히 있는게 아닙니다

마지막으로
본인이 서운해야할 포인트가 없는게
남자친구는 많이 싸우고 헤어지고를 반복하며 자신을 변화시켰지만
본인은 뭘 변화시키셨나요? 상대방에게 a를 원할때는 본인도 a를 바꾸실 각오는 하셔야죠 본인은 바꿀생각이 없는데 상대방만 바꾸라는건 좀..
답글 0 답글쓰기
oo 2021.02.23 14:31
반대
이전에 여러 번 헤어지자 말했을 때 남친이 다 맞춰주면서 붙잡아주다가 지쳐버린 거네요. 초반 4개월 가량을 그렇게 감정싸움 했고, 본인이 맞춰주기 시작한 게 2개월 정도 된 거 구요? 그러면 적어도 2개월은 더 본인이 더 맞춰줘야 하는게 아닌가요? 본인이 헤어지자고 하면서 여러 번 상처를 줘서 남자친구가 지쳐버린 건데... 얼마 맞춰주지도 않고 예전만큼 애정을 안 준다고 서운하다고 하면 저 같아도 질려버릴 듯... 본인 서운한거 생각하기 이전에 남자친구 입장에서 생각을 먼저 하셔야 할 것 같아요. 그리고 지금은 남자친구의 애정이 돌아올 수 있도록 더 많이 표현하고 사랑해줘야 할 때인 것 같습니다. 저라면 작은 선물이나 편지로 마음을 자주 전할 것 같아요. 저는 남친이랑 서로 기분 상하는 일 있으면 편지도 자주 쓰고, 남친한테 꽃도 주기도 하고, 달달한 거 사다주기도 하거든요. 내가 받았을 때 좋았던 걸 저도 남친한테 해주고 싶어서ㅎㅎ 마음이든 몸이든 생채기가 나면 회복되는데는 훨씬 많은 시간이 필요하니까, 저라면 제가 받고 싶은 애정 표현을 오히려 상대방에게 해주면서 남친이 마음의 상처를 회복할 시간을 줄 거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.22 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 29살이라 했는데 혹시 연애경험이 적은가요..? 6개월밖에 안만났는데 서로 그렇게 감정소비 해야되나요? 백프로 맞는 사람도 없을뿐더러 남친분이 그렇게 노력하는데 그럼 쓴이도 어느정도는 이해하고 넘겨야죠. 계속 그렇게 남친한테 징징거리기만하면 남친도 지쳐서 결국엔 나가 떨어지지 않을까요. 오래 만나고싶은거라면 쓴이도 좀 내려놓고 천천히 맞춰간다 생각해요. 아직 6개월이면 그리 오래된 시간도 아니니 서로 잘 모를거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.22 20:16
반대
모바일로 남긴 댓글 두달에 한번꼴로 헤어지자했는데 그때마다 매달리는거 쉽지않은일이에요 싸울때든 언제든 예전기억 물론 괴로운거 있을 수 있겠지만 현재에 집중해야지 과거에 얽매여서 자꾸 과거얘기 꺼내서 헤어지자하는거 상처였을거에요. 이미 그 문제에 남자친구는 지친거같구요. 너무 표현 강요하지 마시고 남자친구가 모든거 다 버리고 매달려서 관계 유지한 만큼 글쓴이도 노력해서 남자친구 상처받은거 치유해주세요. 연애할때는 역지사지가 굉장히 중요한 것 같습니다. 표현은 강요한다고 나오는게 아니고 시간이 지나고 서로 다시 마음이 자리잡게되면 저절로 나올거에요
답글 1 답글쓰기
반대
표현하는 방식이 서로가 많이 다른 것 같네요..
서로가 이해하고 노력한다고 해도 한계점이 있기 때문에 서로에게 채워지지 않는 2%가 항상 있을 것 같아요 .
이런 이유 때문에 헤어지라고 할 수는 없지만 언젠간 서로 멀어질 날이 올 것 같네요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.22 10:05
반대
모바일로 남긴 댓글 음.. 표현가지고 계속 들볶으면 남자친구도 지치고 쓰니도 지칠 것 같아요. 왜냐하면 남자들이 초반에 여자의 마음에 딱 들어가기 위해서 약간 오버페이스로 달리는 게 사실이고, 그걸 계속 유지하기는 정말 힘들거든요. 무리하다보면 오래 못 만나용... 근데 쓰니님은 어떤 애정표현을 받고싶다고 말씀하시는거에요? 예를들면 너가 좋아 너가 보고싶어 오늘은 왜이렇게 요정같이 예쁘니 막 이런 입으로 하는 표현이 계속 듣고싶고 사랑을 확인받고 싶은거에요?
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기