view

인수인계 받고 있는데요

(판) 2021.02.22 07:33 조회52,457
톡톡 회사생활 댓글부탁해
인수인계 받은지 5일째인데요
업무가 하나도 이해안가고 헷갈리고
수첩에 순서 같은거 적혀있는거 보고 해도 가르쳐주는사람이 이거아니다 이거는 이거할때 하는거다 그래서
부수적인 설명 적었는데도 느려터지고 잘 못 따라가는거같아요
다음날되면은 까먹거나 헷갈려하고ㅠㅠ
제 자신이 너무 답답한데
가르쳐주는 사람은 얼마나 답답할까싶고
눈물 나요..
저는 일만 이해가고 하면은 다니고싶은데 인수인계자가 없으면
옆에서 봐주는사람이 없으니 걱정인데ㅠㅠ
민폐일까봐ㅠㅠ 회사에 얘기하고 관둬야하나요?ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
78개의 댓글

베스트 댓글

베플 풍경소리 2021.02.23 11:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 신입들의 가장 큰 문제점이 모르면 물어봐야 하는데 물어보지도 않고 혼자 끙끙대며 붙잡고 있다는 거죠 ㅜㅜ 직장은 내 일도 잘해야하지만 뭣보다 남들의 일에 내가 방해되는 사람이여선 안되거든요 모르겠다 싶으면 물어보시고 물어보되 질문을 잘하시면 아 이 친구가 이 부분에서 전혀 스킬이 없어 막히는구나 혹은 이해를 잘 못하고 있구나 알 수 있어서 바로 피드백 주고 팁을 주거나 혹은 가르쳐주는 건데 몰라도 그냥 넘어가거나 설명하줄 땐 다 아는 척 네네 고개 끄덕거리고 자기 자리 가고 다음번 구 업무 할 때는 도로 막히고 버벅대거나 그러면 피차 회의가 오는 거겠죠 신입이 물어보는 건 잘못도 아니고 매뉴얼 정리 해놓은 건 어차피 엑스퍼트급 숙련자들 눈높이에서 써놓은 거지 학습교재가 아니니까요 처음 수습 기간엔 계속 물어보시고 스스로 이해를 하셔야 할 거예요 너무 위축되지 마시고요 이런 것도 모르냔 소리 들을 망정 스스로 모르는 건 물어보는 직원이 어느 순간 일취월장해 있거든요 그 시간을 빨리 단축한단 맘가짐으로 지내다보시면 업무 전반이 다 이해가 되실 거예요 경력자라도 회사마다 시스템이 다르고 절차가 다르면 물어보시는데요 뭐 직장생활은 착하고 좋은 사람이 잘하는 게 아니라 자기 몫을 완벽하게 헤내는 사람이 결국은 인정 받거든요 자기 몫과 역할이 뭔지를 알려면 전체를 이해해야 하고요 본인이 아는 것과 모르는 걸 정확히 판단하고 본인이 할 수 있는 것과 해야 하는 걸 정확히 또 판단하고 그걸 남들에게도 오차 없이 인지시키고 소통에 노이징이 없이 간결신속하게 사실 그게 사회생활 기본이거든요 잘하실 거예요 누구나 처음은 힘들고 서툰거니까 힘내세요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.23 13:11
반대
인수인계는 5일을 하든 한달을 하든 그때는 이해 못해요. (물론 하는 사람도 있겠지만)
직접 해봐야 이해할 수 있어요.
일단 닥치는 대로 적으면서 인수인계 받고, 직접 처리할때쯤 수첩을 봐요
그러면 이게 이소리였구나 하고 그땐 알 수 있을거에요
좀만 참아봐요 화이팅
답글 0 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2021.02.23 10:46
반대
원래그렇습니다요...... 저도 15일동안 인수인계받았는데 또옥같은 일을 15일동안 처리하는것도 아니고 각각 다 일이 달라서....... 암튼 한달 두달은 헤매요 화이띵
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

zxc 2021.02.24 09:01
반대
경력직이 아닌이상 신입이 5일만에 인수인계 마치고 완벽습득??이건 천재임...대부분 짧으면 1~2달에서 3달은 되야 슬슬 업무에 적응이 됨...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2021.02.24 08:53
반대
인수인계 5일차면 흐름 파악만해도 성공이예요
어차피 혼자해봐야 아 이거구나 함
옆에서 지켜봐달라고하고 혼자해보세요 바쁠때만 sos하시고 그래야 늘어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 08:47
반대
괜찮습니다!! 다른분들이 좋은말씀 다 해주셨지만, 5일차부터 그런걱정 하실필요 전혀 없어요. 오히려 처음부터 걱정만 앞서시고 지금과 같은 생각을 반복하시면 자존감만 더 떨어질 수 있습니다. 다만, 너무 걱정되신다고 한다면 알려주신 내용을 회사든 집에서든 한번 더 검토해보시는걸 추천드려요. 그러면 아무래도 더 빠르게 이해가 가고 2-3번 봤는데도 이해가 안된다면 인계하시는 분한테 자세히 물어볼 수도 있구요 ㅎㅎ
그래도 글쓴이님 같은 분은 메모도 하시고 스스로한테 답답하다고 느낄정도로 일에 대한 책임감도 느끼시는 것 같아요. 실상 신입들 가르치다보면... 안그러는 사람이 대부분이거든요..ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 08:38
반대
모바일로 남긴 댓글 경력자도 타업종으로 시작하면 최소 한달 싸이클은 돌아야 일도 사람도 이해되요.같은 업종이면 그나마 좀 빠르고요.같은 업종이라도 회사마다 방식이 조금씩 차이가 있어요. 신입생 어차피 모든게 새로운데 필기잘하고 복습해보고 지난자료 많이보고 모르면 찾아보고 찾아서 안나오면 물어보고. 사소한것도 꼭 메모하는 습관 들여요.신입들은 메모를 잘 안하더라고요.중요한건 달력표시도 하지만 알람도 꼭 해놓고요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㄱ 2021.02.24 08:33
반대
모바일로 남긴 댓글 5달째도 아니고 5일째인데 당연하죠 누구나 다 그래요 넘 자책하지말아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2021.02.24 08:19
반대
현직 꼰대 부장입니다.저는 직원들 업무에 적응하고 자신의 몫을 하는데 5년걸린다고 주장합니다.물론 그전에 일부일들은 알겁니다.
자신을 믿으세요.모르면 그때 그때 물어보시고요.이해갈때까지.상사들은 그모습을 이쁘게 봅니다.사람이 하는일은 사람이 해결할수있습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 08:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 철판깔고 '죄송해요 잘 모르겠어요' 하고 많이 물어보세요 제대로 된 회사라면 입사한지 몇달 안된 사람이 벌써 일 척척 잘할 거란 기대 별로 안해요. 입사한지 한달도 안된 사람이 일을 잘할거라고 기대하면 회사가 잘못이고 입사한지 1년 넘었는데도 일을 못하면 일이 적성에 안맞는거죠. 모르겠으면 모르겠다는 말을 주저하지 말고(╋가르쳐줄때 잘 적어두고) 뭔가 실수하면 죄송하다는 말을 주저하지 마세요
답글 0 답글쓰기
김밥천국 2021.02.24 08:01
반대
못해도 다 이해해줍니다~ 인수인계 받고 나서 바로 혼자 업무처리 할 수 있는 사람은 거의 없어요~ 힘내요 토닥토닥 (--)/
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 07:58
반대
모바일로 남긴 댓글 3개월쯤 되니 이해가고 6개월쯤 되니 할만하더라구요~1년 지나니 눈에 보이고 2년쯤 되니 슬슬 지루해지는^^ 직장생활의 무한 루틴과정인듯해요..기운 내시고 모르는건 꼭 물어보고 물어봤던건 꼭 기억하고 조금만 더 홧팅해요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 07:18
반대
모바일로 남긴 댓글 신입 때 생각나네여,,, 저도 첨에 그랬어여ㅋㅋ 5일째면 너무너무이른생각입니당 전 최소 3달은 걸린듯,,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 07:08
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 오래 못다니겠다 보니깐!! 그냥 뗄치우고 나와라
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 신입은 그럴 수 있어요 괜찮아질껍니다 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 04:51
반대
모바일로 남긴 댓글 업무란게 같은 일을 해도 처리하는 방식이 사람마다 다르고 생각도 판단도 저마다 달라서 자기가 해온 방식을 인수인계 해주는데 대부분 이해 못해요 뭔가 공식처럼 딱 떨어지는 방식이 아니니까요 그리고 개인의 업무이해도에 따라 또 달라질꺼고.. 그러니 너무 조급하게 마음먹지 말고 차근차근 도장깨기 하듯이 완수도를 높여가세요 하나씩 차근히.. 실수가 잦은 것보다 일이 좀 굼뜬게 낫습니다 혼자서 완벽하게 하려 애쓰지 말고 모르는건 꼭 체크해 두시고 음료나 커피 한잔 대접하면서 사수에게 질문을 하세요 구렁이 담넘듯 넘기다 실수 연발 하는 것보다 저자세로 뭐든 배우려는 사람에게 정이 가는 법입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 인수인계 할 때도 한번에 알아들을거 기대 안해요. 저만 그런가요? ㅎㅎ 원래 무슨 말인지 모르겠고 다시 물어보고 그러면서 익혀가는 거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㄷㅈ 2021.02.23 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 그래요.. 알면 더 이상한거 아닐까요? 그냥 모르는 거 다 적고 이해 가능한 수준만 이해하고...일단 닥치면서 배우면 되요.. 몇년 다닌 사람과 5일 다닌 사람을 비교하는 게 바보 같은거지 지금 이해못하는 거 바보같은 거 아니예요..
답글 0 답글쓰기
아이고 2021.02.23 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 아아 5일인데요 뭐 ㅎ 첫 두달은 모르면 다 이해해주니까 질문 할 수 있을때 많이 해서 배우세요 ^-^/ 그리고 보통 첫달은 거의 분위기 파악하고 회사의 문화 / 관계도 / 분위기 / 호칭 / 이름 등등 넘 걱정마요 시간 지나면 언제 그랬냐는 듯 괜찮아집니다. 6개월 까지는 일 배우는 거예요! 화이팅 ^-^//
답글 0 답글쓰기
화이팅 2021.02.23 22:06
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 쌩신입 쌩초보 7개월동안 인수인계시킨적도 있어요.. 선임 입장에선 귀찮은것보다 알아듣는 척하면서 버벅거리는게 더 속터집니다... 모르면 물어보기나 해서 빨리 업무추진하지.. 이러면서... 선임 있을때 많이 물어보고 본인 일로 만드세요 그게 회사에 더 도움되는 일이에요... 민폐걱정 절대 하지마시구요! 누구나 다 거치는 과정입니다! 화이팅하세요!
답글 1 답글쓰기
헤는밤 2021.02.23 17:42
반대
인수인계 경력직이신가요? 신입이면 인수인계파일 아무리 봐도 별이헤는 밤일것입니다. 경력직이 봐도 헤메는데 인수인계 끝나고도 한소리 들으면서 일하면 됩니다. 뭐 좀 늦는다고 걱정하지 마시고 화이팅입니다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기