view

+추가)24살 직장인 월급 이정도면 어떻게 관리하나요

ㅇㅇ (판) 2021.02.22 14:04 조회11,998
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

추가글

여러 조언댓글들 덕분에 신용카드 선결제로 금액 다 밀고

은행가서 적금 만들고 왔어요

청약은 안해도 돼서 적금 두개 들고 왔어요!

생활비는 갑자기 줄이면 너무 힘들까봐 조금 넉넉히 잡아봤어요

대부분 너무 빡빡하게 하지말라는 분들도 계셔서 ㅎㅎ

폰요금은 요즘 5g요금제 때문에 요금제+기기값이 비싸서 10만원대가 흔해요..ㅠㅠ

그리고 월급에 대해서도 물어보시는데 220이 너무 적어서 물어보시나 싶긴한데

전 사무직입니다 ㅎ...디자인쪽사무직?ㅎㅎ

조언 다들 감사합니닷

안녕하세요 24살 직장인입니다.

21살때부터 적은 월급에서 시작해서 현재는 세후 220만원 정도 받고 있습니다.

명절에는 보너스 30정도씩 받습니다 가끔은 10먄원일때도 ㅎㅎ;;

보너스는 보통 그냥 제게주는 선물처럼 써버렸어요 지금까진 ..

적금도 들어보고, 통장에 돈도 모아보고 했는데

솔직히 손에 돈이 있으니까 모으기도 어렵고 자꾸 사게되고 그랬어요ㅠㅠ

여기에는 어머니 분들도 많이 계시고

또 언니같은 분들도 많이 계실거라 생각하고 글써요ㅠ

지금 신용카드를 부득이하게 쓰고 있는데(사적인 이유..체크카드로 바꾸진못해요)

신용카드는 계속 결제가 되고 할부도 되고 하니까 제가 한달에

막 120, 170도 써버린적도 있어요 물론 메꿨지만..

그래서 체크카드처럼 쓰려고 누적금액을 0으로 만들어서

매달 정해진 금액을 넘지 않게 하려고 계획을 세워보고 싶어요

(체크카드로 바꿔라, 신용카드는 왜쓰냐 는 말은 하지말아주세요ㅠ)

일단

고정지출은

방세 30

폰요금 13

적금 ??

입니다

적금은 얼마정도를 들어야 적당한지 모르겠어서요

그리고 따로 드는 돈은

현재 남자친구가 있고 장거리 연애중이여서

매주 10만원정도 잡아보려고 해요

대부분 남자친구가 오지만 가끔 제가 가는 경우도 있어서

교통비까지 생각하면 달에 40-50 정도 생각중이예요

기념일이나, 여행가고하면 더 들긴하겠지만요 일단 코로나니까

별거 안해서..저렇게 잡아봤어요

그럼 적금 제외하고 나가는 돈이 대략 90만원 정도인데

남은 120을 모두 적금으로 드는게 나을까요?

제 수입과 지출에 좋은 돈모으는 방법은 뭐가 있을까요?

투자나, 주식은 안해봐서 손도 안대요....

청약은 안들고 있구요 청약도 들려고 하는데 얼마짜리가 좋나요?

적금은 1개만 드시나요 아니면 금액을 나눠서 두개 세개 드는게 좋나요?

3년일하면서 700정도밖에 못모았어요..ㅠㅠ 아는동생,딸이라고 생각하고

조언부탁드려요

태그
14개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.02.24 01:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사적인 이유???신카 쓰는데 그런게 어딨어 뭐 그거 안쓰면 죽어?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 00:15
반대
젊을땐 쓰고 싶을땐 쓰고 살아야지 스트레스는 어떻게 푸는데??? 24살에 700모은게 어디냐
돈벌기 전에 부모님이 용돈 두둑하게 주신 분들이면 몰라도 20대엔 본인한테 투자도 하고 쓰고 살아
몫돈 드는 일에 버킷리스트 만들어놓고 돈을 모으던가. 정답이 어딨어 본인 생활패턴에 맞게 목표부터 세워.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2021.02.23 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 맘먹고 저축을 한번도 안해보셨다면 처음부터 빡세게 하기 어려우실거에요. 한달 저축금액을 100으로 설정하되 적금90, 청약10으로 추천드립니다! 많은 분들이 만일의 상황을 대비해서 적금을 여러개로 나누라고 추천해주시는데 저는 오히려 그렇게 하면 스스로에게 적금을 해지할수있는 명분을 주는것 같아서 비추해요ㅜㅠ 차라리 100 저축하고 남는돈을 비상금통장에 모아두시면 경조사때 적금 깰 일 없이 잘 활용하실수 있습니다ㅎㅎ 저는 급여통장, 적금통장, 비상금통장, 고정지출통장 이렇게 4개로 관리하고있어요! 제일 중요한건 적금을 중도해지 하지 않는거라고 생각해요. 본인이 유지할수 있는 금액 잘 설정하시고 목표액을 정하셔서 열심히 모아보세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.23 20:56
반대
모바일로 남긴 댓글 적금 나눠서 드는게 좋아요. 급한 일 있을때 하나만 깨면 되니까. 나머지 적금은 살릴수있으니
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 무슨 일 하는데 220이야?
답글 2 답글쓰기
21 2021.02.23 13:59
반대
다시 부모님집으로 들어가라.. 방값╋생활비 절약된다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.23 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 전형적인 신용카드 쓰면 안되는 부류 신용카드는 자기절제가 가능한 사람이 신용등급을 위해 쓰는거임 월급의 반은 적금 붓고 나머지로 생활해요. 생각같아선 150정도는 적금 부으라하고싶은데 바로는 힘들거같아 하는소리임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.23 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 ??? 폰으로 뭘하길래 13만원이나 냄???
답글 2 답글쓰기
ㅡㅡ 2021.02.23 11:04
반대
220에 방세 30, 통신비 13, 생활비 50에 공과금이랑 기타 잡비 빼면 120만원정도 남으시네요. 일단 적금 100, 청약통장 10 하시고, 남은 10만원은 보너스랑 같이 1~2년 따로 모아서 명품 플렉스해버리세요. 아니면 주식 우량주 몇 개 사시던지요. 로또도 당참되버리시구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.23 09:54
반대
왜 신용카드 사용하는지 말 해주셈 제일 이해 안되는부분
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.22 20:21
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요. 저는 입사 3년차 26살 회사원이고 월 실수령이 250만원이에요. 저는 한달에 40만원 식비(장보는 비용, 중식비, 야식 등) 겸 용돈으로 빼놓고 50만원은 고정지출(월세는 친구와 살아서 절반, 통신비, 교통비, 강아지 사료, 공과금 등)으로 빼놓고 나머지는 전부 저금해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.22 17:01
반대
120 중 쪼개서 청약10/30/30/30 넣으시고 30은 비상금으로 운영.
(비상금이 많이 쌓이면 자유적금하나 들어서 추가로 저금)
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.22 14:46
반대
앞으로 카드 할부는 하지마세요 (리볼빙 같은것도요) 총 120 저축 이면 좋다고 봅니다. 청약은 적금이랑은 다르게 1만원넣어도 되고 100만원넣어도되고 아예 안넣어도 되고 여러번 넣어도 됩니다 또, 입금은 자유인데 해지하기 전까지(청약에 당첨되어서 해지하거나 강제로 해지하거나) 출금은 할 수 없어요. 적금1-70, 적금2-40, 청약-10 정도가 괜찮지 않을까 생각해요. 일단 저축(재테크) 하고 나머지 돈으로 생활하는 습관을 기르면 목돈은 저절로 모아집니다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기