view

톡커들의 선택오빠 결혼자금을 저한테 바라는 것 같아요

ㅇㅇ (판) 2021.02.22 18:39 조회224,657
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요 고민이 있어서 조언 부탁드리고자 글을 쓰게 되었습니다
저는 지금 20대 중반이고 20살 때부터 바로 취업해서 돈벌고 있어요
직종 자체가 직접 보고 배워야 하는거라서 일도 잘 안가르쳐주고 텃세도 심해서 힘들었어요
이제는 어느정도 적응도 됐고 저도 제 가게를 내는걸 목표로 하면서 꾸준히 적금도 들어놨어요
오빠는 저랑 다르게 공부를 오래해서 취업한지 몇년 안됐는데 만나던 분이랑 결혼 얘기가 나오나봐요
부모님이 결혼할 때 돈 보태주시는 것 같은데 금액이 얼마정도인지 자세한건 잘 모르고 자꾸 저한테 돈 얼마 모았냐고 물어보시는데 그 동안은 모은 돈없다고 대충 얼버무렸어요
계속 그러니까 저도 대충 눈치채고 오빠가 결혼하는 걸 왜 나한테 기대냐고 화냈는데 부모님이 저한테 실망하셨다고 그러세요
집안 분위기도 냉랭해지고 저는 제가 왜 희생해야하는지 모르겠어요..
젤 짜증나는건 오빠에요
주말에 집에오면 저랑 둘이 따로 밥먹자고 연락왔는데 그 때 보면 백퍼 돈달라고 말꺼낼 것 같아요
부모님이나 오빠나 은근히 바라는것도 싫고 제가 잘못한게 된 것 같은 이 상황 자체가 싫어요..
앞으로 어떻게 해야할 지 조언 부탁드립니다ㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
473개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.02.22 19:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 절대절대 뭐라해도 주지마요. 내가 당해봐서 알아요. 사고친 오빠놈 결혼한다고 내가 모아뒀던 결혼자금 엄마아빠가 빌리는거라고 나 결혼할때 꼭 준다해서 믿고 줬다가 정작 내가 결혼할때 되니까 부모한테 돈 받아내는 배은망덕한 년이라고 합디다. 돈 못받았어요 저. 물론 결혼도 못했지만 연을 끊었어요.
답글 15 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.22 18:45
반대
모바일로 남긴 댓글 주지마세요. 형제자매 결혼할 때 준 돈은 거의 못받습니다.돈을 주면 오빠는 혼주인 부모가 낼 돈을 쓰니에게 빌렸다(부모가 빌렸다)며 부모가 갚아야 한다고 생각하고, 부모는 오빠 결혼에 들어간 돈이니 오빠가 갚아야 한다고 생각합니다.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.22 18:52
반대
모바일로 남긴 댓글 계좌 잘 관리하세요. 폰이랑 통장이랑 카드 잘 간수하시고 락 걸어놓구요 무조건 없다하세요. 일한게 얼마나됐는데 하나도 안모았냐하면 쓰고 주식을 해서 잃었던 적당한 핑계대시고 절대 주면 안됩니다. 결혼선물도 50만원 내외로 카드로 긁어서 해주세요. 나중에 쓰니가 받을수있을만큼 하세요.
답글 11 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 이참에 독립하고 연끊으세요. 뭐해준것도 없으면서 아들새끼 장가가는데 본인들이 돈못구하면 아들새끼가 빚내서라도 해야는거지. 왜 동생돈을탐내????? 그돈 다시 줄꺼야??? 절대안줘 이핑계저핑계대면서. 진짜 가족들이 본인을 호구로 생각하는듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 23:10
반대
모바일로 남긴 댓글 절때 돈 주지마세요 빌려주지도 말고 아무리 가족이라도 돈 거래 함부로 하는거 아니예요 돈때문에 가족들과 싸운고 연끊고 사는 집 많아요 그러니 본인만 챙기세요 어차피 쓰니도 결혼하고 하면 쓰니 가족챙겨야죠 묵묵히 쓰니 인생길만 가세요 돈은 주식했는데 하나도 없다고 나도 좀 도와달라고 해보세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그돈못받아요 .. 나도 오빠돈많았음 대기업이었거든29살에1억모음 털끗하나 안건드림 축의금이전부.. 그게소편하고서로깔끔해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 같은 뱃속에서 나왔잖아 아들 딸이 그런데 왜 아들한테 바라는건 없고 딸한테는 바라는게 많은거야? 희생도 해야하고 엄마들도 딸이라 희생많이 당해봤으면서 왜 또 자기자식한테 그것도 딸한테 또 희생하길 바라는거야? 이해가 안가 그러니 자꾸 이게 악순환이 되는거지 본인세대에서 딱 끊던가 본인 부모님한테 희생당했으면 딸이 아닌 부모님한테 나 이만큼 했으니 내놔라 해야지 돌아가시기 전에 그 한마디도 못하면서 왜! 딸 한테 희생하라고 강요하냐고!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 비트코인 했다고하세요.아님 친구한테 빌려줘서 못받고 있다든지요.돈 줬다 나중에 못받음 진짜 가족간에 끝입니다.서운해도 안주고 넘어가는게 미래를 위해서도 좋습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주식하다 날렸다하세요. 그냥없다하세요. 못준다고하지말고!!!!!!!돈없다고 어필하세요!!!!!!!!!!!!!
답글 0 답글쓰기
이건뭐 2021.03.03 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 못 받을 돈이니 적당히 축의금만해요. 능력껏 하는거고, 능력 안되면 미루고 안하는게 대한민국 현실인데 지는 님한테 빨대나 꽂으려고한다는게 소름이네요. 저도 돈 없어서 남편이랑 반반 7천 모아서 결혼했어요. 20년은 더 넘어보이는 엘베 없는 시골 아파트서 5년 버티면서 돈 모았어요. 그렇게 사는거죠. 본인 능력껏
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 20:45
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠 공부시킨다고 거기다 몰빵해서 글쓴이는 20살 때부터 일한거 아닌가요? 종이 통장 있는거 다 없애고 어플로 관리하세요 그리고 현금 좀 큰돈은 적금이나 예금으로 전환하고 핸드폰 잘 간수하세요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ1 2021.02.26 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 아~그리고 가족간의 돈거래는 정상적인 가족외엔 거의 못받습니다. 절대 주지 마시고 주더라도 못받는다고 생각하고 주는게 맞습니다. 연 끊자라고 하면 끊고 사세요. 님 결혼할때 보태주는거 없을거 같네요. 지들이 알아서 사는거지 돈없으면 없는데로 살던가 돈 모아서 살던가 해야지~ 인간성이 제로들 많네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ1 2021.02.26 18:03
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 부동산 투자 좋은곳 있다고 해서 돈 건넷는데 사기 당햇다고 하세요. 주식이나 코인은 통장이나 컴터로 보자고 하면 들통나니 사기가 젤 적절합니다.
답글 0 답글쓰기
휴우 2021.02.25 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 돈을 왜줌 오빠가 날 키움? 닥치고 축의금은 섭섭치않개 낼테니 개소리 하지 말라하고 이 축의금도 그대로 나 결혼할때 내삼^^^^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 주지마세요. 무슨 일이 있더라도, 뭐라도 폭언을 쏟아내도 절대로 그 돈 주지마세요. 주면 님 통장만 싹 털리고 님은 땡전 한 푼 없는 거지로 다시 시작해야 됩니다. 말은 갚는다, 뭐 언제 어떨 때 주겠다 하는데 절대 안 줍니다. 주고 나서 빌린 거 갚으라고 요구하잖아요? 그럼 님은 키워준 은혜라곤 개뿔 모르는 천하의 나쁜 자식이 됩니다. 님이 살 깎고 뼈 깎아서 모은 재산은 님 이외에 절대 그 누구도 지켜주지 않습니다. 절대로 주지마세요. 여기 판에 글 조금만 찾아봐도 가족에게 믿고 돈 맡겼다가 다 털리고 거지로 산다고 글 쓴 사람 한둘이 아니에요. 당장 댓글만 봐도 아시겠지만 반드시 지키세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 만맘한 자식 돈뜯어다 귀한 자식한테 주려는거에요. 시작도 하지 말아야함. 님이 집에 소홀할수록 어려운 자식될거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.24 21:34
반대
모바일로 남긴 댓글 형제자매한테 주는돈은 그냥 못받는다생각하고 아니 안받는다생각하고 주는돈이라생각하고 줘야될겁니다 단호히 안된다하세요 오빠가되서 부끄럽지도않나 동생한테손벌릴려고,,저래 존심없이 넙죽넙죽 손벌리는사람이 무슨가정을 이룬다고,,
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 동생같아서 하는 말인데 친언니라고 생각하고 말할게. 절.대. 주지마. 명심해. 결혼하고 나면 오빠는 이제 다른 가정을 꾸리는거야. 그 가정 꾸리느라 절대 너에게 돈 못갚아. 여자쪽에서도 싫어할거야. 부모님의 인생과 오빠의 인생은 너가 스무살 이후로 모두 나눠 진거야. 나이 들면 들수록 정말 사이 좋은 집이라 해도 각자의 가정이 먼저인거야. 이번일로 사이가 틀어지면 너도 마음 단단히 막고 계속 니 갈길 가. 마음 약해져서 그거 조금이라도 주는 순간 너는 평생 후회 할거야. 열심히 벌어 모은 돈 절대 다른 사람들한태 뺏기지 마.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.02.24 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저런집안 특징이 하다안되면 빌려달라고 함. 그리보 너결혼할때 다시준다고하고 애키우기힘들어서 미안하다고 안갚음 수고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 중반이면 딸내미도 결혼할 날 얼마 안 남았구만 아들 결혼할 돈도 이때껏 못 마련했으면서 딸 결혼할 돈은 그때까지 마련하겠어요?원룸이라도 구해서 빨리 나와요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그 돈으로 얼른 방 구해서 나오고 가게 낼 돈 다시 모으세요. 거기 붙어있으면 두고두고 불편하게 할거에요. 나오고 당분간 연락 끊던지 하세요
답글 0 답글쓰기
남자 정신차려 2021.02.24 17:55
반대
모바일로 남긴 댓글 가족에게 들어간돈은 다시 안나옵니다 ..
답글 0 답글쓰기
쓰니 2021.02.24 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 주식으로 다 날렸다고 하세요. 그 돈 못받아요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기