view

오늘의 톡너무 힘든일이 많은 남자친구

하하 (판) 2021.02.24 03:23 조회17,013
톡톡 20대 이야기 채널보기
처음 연애를 시작했을때 부터 남자친구 아버지가 돌아가시고 이삼년이 지난 지금까지 정말 꾸준히 크고작은 힘든일들을 남자친구가 계속 겪고있어요.

처음에는 그게 너무 안쓰럽고 어떻게 이런일이 계속 일어나지 싶으면서 같이 안타까웠는데

시간이 지날수록 저도 점점 지쳐가네요..

항상 힘들고 항상 기운없고

나는 항상 어떻게 기분좋게해줄까 고민하고 눈치보고

힘들일 이야기를 할때면

처음엔 그런이야기를 나한테 해주는게 고마웠어요. 내가 조금이라도 힘이 되는것같아서.

근데 지금은 뭐 힘들다 뭐가 막막하다 들으면 저까지 한숨이 푹푹나오고 뭘 어떻게 얘기해야할지도 잘 모르겠고..왜 이런 신세한탄을 나한테 늘어두나 그런생각도 가끔 들고.

그런 말을 해주는게 고맙기도 하지만..한편으로는 참 짜증..도 나요 이제.

그래도 정말 사랑하는데

그래서 안그래도 힘든사람 내칠생각은 없어요. 그렇지만 어떻게 이 상황을 잘 풀어갈 수 있을까요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[아가아빠들]
28개의 댓글

베스트 댓글

베플 X2021.02.25 14:57
반대
신고 (새창으로 이동)
쓰니야, 두 사람이 함께 힘을 합쳐야 앞으로 나아가는거지 한쪽에서만 노저으면 제자리를 빙빙 돌 뿐이야. 힘든시기에 잠깐은 그럴 수 있어 그런데 그게 오랜시간 지속 된다는건 환경탓도 있겠지만 결국 본인이 극복해야할 문제야. 앞으로 세상살면서 크고작은 일들이 얼마나 많을텐데 계속 주변탓하면서 하소연만 한다? 이건 네 사랑이 부족하느냐의 문제가 아닌데. 걔가 심각한 우울증이라거나 정신적인 문제가 없다면 잘되라는 맘에서 좀 선을 그으면 어떨까? 기댈데가 있으니까 기대는 것도 있을 것같아. 지도 기댈 곳이 없으면 자기 힘으로 스려고 하겠지. 관성적으로 주변핑계 대면서 현실에 안주하는 사람도 많다.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋ2021.02.25 14:26
반대
지친거라고 본인이 이야기했네요. 그만큼 안사랑하는거죠. 사랑하면 뭐든 무슨일이던 상관없죠. 짜증내는것도 밉지만 좋고 한숨쉬는것도 싫지만 좋고 힘없어보이는것도 내가 힘이 되주고 싶고 더 잘해주고 싶고 그게 사랑이에요. 정말 사랑하는데 어떻게 짜증이나요. 헤어지세요 그 사람 그 상황 극복하면 다른 여자 만나서 잘살겠죠.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.02.25 15:16
반대
쓰니야, 두 사람이 함께 힘을 합쳐야 앞으로 나아가는거지 한쪽에서만 노저으면 제자리를 빙빙 돌 뿐이야. 힘든시기에 잠깐은 그럴 수 있어 그런데 그게 오랜시간 지속 된다는건 환경탓도 있겠지만 결국 본인이 극복해야할 문제야. 앞으로 세상살면서 크고작은 일들이 얼마나 많을텐데 계속 주변탓하면서 하소연만 한다? 이건 네 사랑이 부족하느냐의 문제가 아닌데. 걔가 심각한 우울증이라거나 정신적인 문제가 없다면 잘되라는 맘에서 좀 선을 그으면 어떨까? 기댈데가 있으니까 기대는 것도 있을 것같아. 지도 기댈 곳이 없으면 자기 힘으로 스려고 하겠지. 관성적으로 주변핑계 대면서 현실에 안주하는 사람도 많다.
------------------------------------------>이댓글이 맞는거같아서 복붙함..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

에휴2021.03.19 16:50
반대
내칠생각이 없으시다구요?? 이미 이글을 적는순간 만나기 싫은거예요 입장 바껴서 남자친구분이 님 몰래 이런글 썼다고 생각해보세요~!! 이미 님은 걱정보다는 그냥 짜증이 나느게 더큰거예요
답글 0 답글쓰기
64612021.02.26 06:45
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하면 힘들때마다 이혼소리 나오것네 남친을 놔주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 05:38
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 곁에서 힘이 돼 줘야 할 거 같죠? 헤어지면 얘는 어떻게 사나 싶죠? ㅋㅋㅋ 힘들다는 핑계로 잠수타고 힘들다고 잘 못해줘서 미안하다 이런 거 다 핑계임 그러다가 어느날 갑자기 딴년이랑 찍은 사진 올리면서 뒤통수 침 내가 당했어 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
Oo2021.02.26 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지는게 날 것 같아요 님 에너지 갉아먹어요 남친분도 혼자서 마음 다잡고 정신차려야지 쓰니가 위로해주면 계속 똑같은 상황일거에요
답글 0 답글쓰기
d2021.02.26 00:45
반대
좋은방법 하나 적자면, 남친 힘든건 힘든거고 나는 나다. 라는 마인드를 가지시길 바랍니다. 신경쓰지마라는 말 아닙니다. 너무 과몰입 하지마세요. 님이 잘지내고 맘이 건강해야 애인도 그 영향이 갑니다. 사람 일이라는 건 뜻대로 되는 것이 아니고, 결국 애쓴다고 되는 일이 없죠. 자기 삶의 모든 일은 자기가 이겨내야하구요. 그 옆에서 힘 되주고 위로만 해주면 되요 그 이상 우리가 할 수 있는 것 하나도 없습니다. 한다고 지칠뿐이죠 그 이상은 하늘이 하는거죠

p.s 누구나 힘든 시절 겪지만, 그 과정에서 묵묵한 애인의 존재 자체가 힘이 되는 것이지. 상대도 그 이상을 바란다면 그건 누구도 못건뎌요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 23:37
반대
근데 과연 쓰니가 보상 심리가 없을까? 나중에 쓰니가 힘들때 남자친구가 쓰니만큼 해주지 못한다면 정말 섭섭할듯...남친이 어떤 사람인지는 자세한 언급이 없어서 모르겠지만, 너무 감정적으로 일방적으로 받아주고만 있는건 아닌지 되돌아보세요. 결국 헤어진다면 여태 내가 한건 다 뭐였나.. 이 생각만 들거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 23:30
반대
모바일로 남긴 댓글 힘든걸 다 얘기하는 순간 그남자친구는 그저 자기의 감정을 쏟아내는 하나의 수단이라고만 생각할뿐 정말사랑한다면 쓰니분한테 힘든감정이 전달될까 미안해하고 힘든내색 절대 안해요ㅜㅜ 내감정보단 쓰니감정에 더 신경쓰는게 정상이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 18:46
반대
모바일로 남긴 댓글 부정적인기운은 친구도가족도 질려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 아 그냥 헤어져요. 남친은 예전 그 사람이 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
이슬2021.02.25 17:09
반대
넌 연인이라는 이유로 감정 쓰레기통이 된거임. 너까지 갉아먹는 생활그만하고 놔줘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 남자친구분 상담 받게 해보세요 도움 많이됩니다 쓰니도 덜 힘들어질테고요
답글 0 답글쓰기
무슨2021.02.25 16:46
반대
모바일로 남긴 댓글 아버님이 돌아가신건 큰일이지만 남친 본인이 작은 일도 크게 받아들이고 기본적으로 우울감이 있는거아닌가요? 좀 지치면 다 놓아버려서 큰일로 키운다든가... 근본적으로 긍정적인 태도를 가질 필요가 있어보여요. 정신과 치료라든가 상담이라든가...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 16:36
반대
듣기 좋은 얘기도 한두번이라는데.. 힘든얘기,짜증나는 얘기 매번 들으면 당연히 지치죠.
헤어질 생각없으면 그냥 허심탄회하게 대화해보세요.
너의 힘든점 모르는거 아니지만 매번 그런 대화가 주를 이루게되니 너와 데이트하는게 즐겁지 않고 자꾸 눈치보게된다 등등 이런식으로요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 16:18
반대
글쓴이.. 걱정돼서 댓글달아요 사랑으로 품어주는 것도 좋지만 굳이 같이 수렁으로 들어갈 필요는 없음 본인이 뭔가를 해결해줄 수 있단 생각도 오만한 생각입니다 마음은 정말 예쁘지만 우울증 가족 옆에서 버티다가 우울증 옮고 고생중인 사람이라 그냥 지나칠 수가 없네요
10년 넘게 우울증, 만성 무기력증 그리고 일상이 된 안 좋은 상황들 속에서 살아가는 사람인데요 글만 봤을땐 남자친구분 되게 무책임하고 별로예요.. 소중한 사람일 수록 내 우울감이 옮을까 무서워서 조심하게 되거든요 혹시 남자분은 어떤 노력을 하시나요?
예를들면 저는 잠이 많은편임에도 평일에 잘 시간 쪼개서 운동하고, 점심시간에 카페 가서 디저트 먹거나 산책, 출퇴근길에 독서 이런식으로 기분전환 창구 만들어두고 부지런히 돌리거든요 제 능력으로 해결할 수 없는 답 없는 우울한 생각을 떨치려면 뭔가 부가적인 활동을 하는게 좋고 실제로 기분전환도 되거든요
우울감에 대해 터놓고 어느정도 위로받으며 의지하는 수준이 아니라 감정의 쓰레기통 취급하면서 의존하는 느낌이라 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 15:45
반대
헤어지고 행복한 연애를 하세요
답글 0 답글쓰기
반대
그만 징징대라고 얘기해봐요 좀 지친다고
항상웃고 좋은말만해도 아까울시간에
대화로 안되면 둘 사이도 앞으로 나아갈수가없죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 15:16
반대
------------------------------------------>이댓글이 맞는거같아서 복붙함..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁ2021.02.25 15:15
반대
사랑이 끝난거같은데요
처음엔 사랑해서 나한테 이런 힘든얘기까지해줘서 너무 고맙다 흑흑
사랑이 끝났으니
얘가 왜 나한테 신세한탄까지 늘어놓지? 한숨나오고 짜증나네
이건 누가봐도 사랑끝난거아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 15:09
반대
모바일로 남긴 댓글 이벤트해줘야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 15:09
반대
모바일로 남긴 댓글 가족이라도 싫어요. 본인 힘든건 스스로 감당해야지 매일이 한숨이고 지치는말만 하는것도 이기적인거에요.
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰오늘은 너로 정했다
만화봄날의 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기