view

오늘의 톡우울증이 이러니깐 오지

G (판) 2021.02.24 04:44 조회11,298
톡톡 사는 얘기 채널보기
안녕하세요 30대중반 미혼 여자 입니다
가끔 글만 눈팅하고
힘든얘기 못하는 성격이라
큰 마음 먹고 올려봐요..
제가 요즘 눈물이 자꾸나요
잠도안와서 술없이는 잠들기도 좀 버거워요..

그냥..힘들거나 그래도 좋게 좋게 긍정적으로 생각하려하고
그것도 한계인지..아니면 다른 사람들의 힘든얘기들을 많이들어주기만하고 제얘기는 묻어둬서?인지..다른사람들 힘든걸
워낙 제 일처럼 아파해선건지..

어떻게 해야 저한테 편할지..저같은 성격이셨던 분이나
조언 부탁드립니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[연애이야기]
27개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.03.02 23:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저도 우울증 오기 딱 좋은 성격인데 그 이유를 모르겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 14:08
반대
이기적으로 사는게 맞을때가 많더군요 생각할 시간이 많아도 우울해 지구요 글쓴이님 너무 착하신것 같아요 자기 자신만의 감정을 위해 달리세요!!!
답글 0 답글쓰기
될때까지2021.02.26 09:21
반대
모바일로 남긴 댓글 게으른 사람들이 우울증이 많이 오는 것 같아요 운동하고 눈코뜰새없이 바쁘게 사는 사람들은 우울증 올 시간도 없고 다음 날 일해안해서 술도 못 마시고, 오늘 일하고 피곤하니까 그냥 뻗어 자는거에요 그렇게 잠 안오면 술 마시지말고 몸을 혹사시킬정도로 운동부터 해보세요 성취감도 있고 등산추천
답글 0 답글쓰기
222021.02.26 08:50
반대
나는 낼모레 40 사람임. 내 친구중에 우울증으로 추정되는 친구가 있음. 20년지기임. 친구의 변화를 눈치못챌수가 없음. 처음에는 가볍게 운동가자!!! 산책가자!!!했지만 워낙 집순이라 퇴근후에 집나오는것도 싫어함. 그럼 같이 병원가서 상담받아보까???했지만 병원가기싫다고 빼액함. 우울증은 초기에 치료가 중요한데...고민이 많음. 글쓴이님도 병원에 상담가요. 정신건강의학과가 예전에 또라이들만 가던 병원이 아니예요. 우울증은 요즘 시대 사람들 누구나 다 가지고 있는 병이죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2021.02.26 07:29
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 일찍자고 일찍일어나는 것만해도 우울한게 많이사라짐. 진짜임. 일단해보셈. 2. 운동. 스트레칭. 명상. 등 신체적활동을 규칙적으로 해볼 것. 주 3회 이상 추천. 힘들면 주 1회라도. 3. 광합성. 매우중요. 2번과 한번에 해치우려면 아침에 산책 추천추천. 4. 나를 가꾸자. 목욕, 바디케어, 그루밍, 페디, 네일, 마사지, 피부관리, 건강한 식사 등 내몸을 가꾸자. 셀프로해도되고 받으러가도되고. 보통 우울해지면 내 몸을 챙기는데 소홀해진다. 건강도 회복하고 기분도 좋아진다. 추천. 5. 감정을 명확히 알 것. 슬프면 슬퍼하고, 기쁘면 기뻐하셈. 근데 왜 슬픈지 왜 기쁜지 알아야함. 분명 이유는 있음. 이미 알고 있을 거임. 지금 그 이유를 직시하거나 고치기가 힘들다면 그냥 놔둬도 됨. 너무 애쓰지 않아도 됨. 다만 그걸 외면하거나 부정하지는 말자. 우리가 힘든시기를 잘 이겨내 왔듯 이건 언젠가 극복할 수 있는 문제임. 그러니 언젠가를 위해 잘 알아두자. 그 알아가는게 힘들뿐인 거임... 어느순간 그리 큰 일이 아니게될거임. 이미 그 사실을 알고있어 이겨내지 못하는 내가 나약하게 느껴질지도 모름. 하지만 아님. 그만큼 본인에겐 지금이 힘든시기인게 맞음. 힘들다면 적어도 나만은 나를 몰아세우지말고 보듬어주고 격려하자. 누워서 빈둥대고 술마시고 훌쩍이면서 나는 이래서 안되는게아니라 내일 좀더 힘내기위해 오늘 나를 달래는 거라 생각하자. 남들 뭐라 그러는거 듣지말고, 힘내자 쓰니! 할수있엉!
답글 0 답글쓰기
64612021.02.26 06:49
반대
모바일로 남긴 댓글 20대엔 젊고 체력도좋고 뭘해도 희망찬느낌이였는데 30되고 친구들 죄다 시집가서 잘살고 난 도태된거같고 노처녀소리듣고 페미라도접하면 남혐도생기고 돈도얼마없고 난 잘했는데 나라가 사회가 주변이 날힘들게해 이런생각이라면 틀렸어요 모든원인은 님에게있고 님안에서 답을찾아야함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 02:21
반대
.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ2021.02.26 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 공감능력이 뛰어나신듯 한데 힘든얘기만 유독하는 사람(감정쓰레기통취급) 과감히 손절하세요 화병,우울증 옴.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 01:54
반대
모바일로 남긴 댓글 다 쌓아두지 마세요 우울증 걸리면 낫기 진짜 힘들어요 지인들한테 털어놓기 힘드시면 상담소 같은 데라도 가시는 게 좋아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 01:36
반대
모바일로 남긴 댓글 감기 몸살이 심하면 병원가서 주사 맞고,처방전 받아오잖아요. 마음의 병도 심해지면,신경정신과 가서 상담하고,처방전 받는 게 이상한 게 아닌데..왜 꺼려하는지 모르겠어요. 그래서 의사라는 전문인이 있는거잖아요. 혼자 해결하려고 안했으면 좋겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 아래 눈치없는 댓글 ㅉㅉ 결혼하면 우울함이 없어지는거 아닙니다 오히려 더 우울하고 외로운 점이 많아요 쓰니님 미혼이라 부러워요 화이팅
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 그런 성격인데 난 내가 긍정적으로 되려고 무던히 애써 근데 주변엔 자기 얘기 털어놓고 감정쓰레기통으로 쓰려더라? 주변정리 싹했어. 나혼자 생각하고 긍정적으로 피해안끼치며 혼자 있는 시간이 훨씬 좋아 주변정리해 부정적 감정쓰레기통으로 취급하는 사람들
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 감정억압하면 우울한것같아요 혹시 기쁘면안되는 가정에서 자랐나요? 결국 상처의 뿌리는 부모와의관계에요 엄마와 사이가좋았나요? 부모가불쌍하다거나 나는 나쁜 자식 같단생각이들면 그만큼 감정을억압하고 사신거에요~ 난행복할가치도없다 난 필요없는사람이다 등등 상담심리전공인데 우울증은 참 이유가다양하지만 기쁨이억압된상태같아요 그만큼 죄의식이 있다는거구요 수치심관련책이나 심리서적많이보세요~~좋은책많아요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 20:21
반대
말을 하고 살아야 해요. 남한테 좋은 사람 되고 싶단 생각 버리고, 저 사람이 나 미워해도 돼. 나도 저 사람 별로. 그리고 하고 싶은 말은 다 하고 사세요. 그래야 속 병이 안 나요.
저도 그렇더라고요. 젊을 때는 들어주고 받아주고, 나 힘든 건 혼자만 갖고 있고.. 그랬더니 탈이 나더라고요.
저는.. 이제부터 안 참아. 내가 왜 참아. 그동안 쭉 내가 참았으니까.. 이제 니들이 참아. 그게 싫으면 안 보고 살면 돼. 하는 마음으로 하고 싶은 말 하기 시작했어요. 그러면서 시간 지나니 마음이 괜찮아 지는 게 느껴지더라고요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.02.25 17:50
반대
정신과를 왜 가나요? 님은 단지 거절하는 방법을 몰라서 그러는겁니다. 이제부터 알면 되는거지 머하러 약을 먹나요?. 먼저 우리는 예의있게 거절하는 훈련을 해야 합니다. 예를들면.. 나도 오늘 힘든 일이 있어서 니 얘기를 들어줄 힘이 없다라는지.. 또 부정적 이야기 그만하고 즐거운 이야기로 하자 앞으로 살 날도 많은데!! 라고 센스있게 화제전환을 한다던지.. 우리는 예의있게 거절을 하는 훈련을 해야됩니다. 또 이거 기억하세요. 니가 말한 것은 니 일일뿐. 내 일이 아니다라구요. 들어주되 같은 편이 될 필요는 없다는 거죠. 그리고 마지막으로 취미 생활을 하시길 바랍니다. 동호회라던지 기타 등등.. 그런데는 다들 부정적 이야기를 잘 안합니다. 놀려고 만든 모임이지 징징거릴려고 만든 모임이 아니니깐요. 그래서 행복한 추억만들고 재미있게 놀다 오시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 17:40
반대
모바일로 남긴 댓글 우울증이 올 수 밖에 없는 성격이 대체 뭡니까? 님은 우울증이 와서 성격이 그런 거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 우울..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 16:48
반대
이렇게 된지 오래되셨는데 병원 안가보셨으면 상담 받아보시고 약도 드셔보세요
아는 지인이 관련 일로 상담 받으면서 들은 내용을 전해 들은거라 정확히 기억이 안나는데 우울증이 오래되면 사람을 활기차게 해주고 긍정적이게 만들어주는 호르몬이 점점 줄어들고 결국은 안나오게 된다고 하더라고요 혼자서는 이기기 어려워요 병원이나 약을 보조한다고 생각해보시고 방문 해보시는것도 나쁘지 않아요
우울이란 누구에게나 찾아올 수 있는 마음의 감기같은거에요 너무 나쁘게 생각하지 마시고 멘탈 관리 한다 생각하고 방문해보세요
그리고 무슨일이 있더라도 술은 드시지 마시고 앞으로 남의 감정쓰레기통 노릇도 청산하시고요 ! 모쪼록 잘 이겨내시기 바래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 16:26
반대
모바일로 남긴 댓글 우선 새벽에일어나세요 운동부터해보세요 어떤거든 달라져요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기