view

오늘의 톡20살 인생조언 도와주세요

TD (판) 2021.02.24 15:48 조회6,081
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁

제가 하고싶은건 꼭해야하는 성격이라 중학교부터
담배피고 술먹는쪽으로 관심이 돌아가서 부끄러운 생활을 고등학교2학년까지 이어갔어요.
그래서 아는것도 없어요.그렇다고 친구들이랑은 두루두루 다친했어요.
그러다 문득 대학,미래에 관해서 얘기하는 친구들을 보고 대학에 대해서 고민하게 됐고 고3 현역시절
공부를 꾸역꾸역했지만 원하는 대학에 갈정도로
열심히는 아니었나봐요... 지금 충북쪽 대학은 합격해놨는데 솔직히 만족을 못하고있어요 그렇다고
재수를 한다면 열심히 할수있을거란 자신감도 없구요
재수를 한다쳐도 집사정이 어려워서 알바와 병행해야 할듯한데 뭐부터 시작해야할지 내가 뭘 목표로 해야할지 잘모르겠어요 도움이 절실합니다 도와주세요 제발...

태그
16개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 학창시절 안 했던 공부 대학가서 2배로 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 09:22
반대
잔잔바리는 제쳐두고 큰 선택지는 3가지.

1. 합격한 대학을 다닌다.
2. 알바병행하면서 재수를한다.
3. 걍 바로 취업전선에 뛰어든다.

너가 하고싶은게 뭐냐??
지금 합격한 학과가 너한테 맞냐?
재수해서 가고 싶은 대학 학과는 어디냐??
남들 재수할때 기숙학원에서 매일16시간씩 스파르타식으로 하는데
알바병행하면서 재수가능하겠냐??

니가 목표를 정하고 어떻게 해야할까 조언하는게 아니라

무엇을 목표로 살까요?? <- 이렇게 물어보는거냐?? ㅋㅋㅋ

진짜 나이만 성인이지 뇌는 중학교부터 하나도 안컸구나...
술담배가 청소년한테 정말 안좋네..

아참 너 남자냐 여자냐??
여자면 월500정도 벌수있는 알바있는데 해볼려??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 08:09
반대
모바일로 남긴 댓글 몸팔아 너 인생에 딱이네
답글 1 답글쓰기
ㅜㅜ2021.02.26 07:34
반대
모바일로 남긴 댓글 알바 아무거나 하다보면 우연히 적성에 맞는일 찾게되기도 해요 대학 전공수업중 예상치못하게 재밋는걸 찾게되기도 하구요 취미로 동호회 활동하다가 아예 진로변경하는 분들도 많아요 뭐든 꽂혔다면 학원비는 정부지원해주는것도 많으니까 잘찾아보세요
답글 0 답글쓰기
문변2021.02.26 07:32
반대
모바일로 남긴 댓글 한가지를 명심해라 좋은대학.명문대학을 나와도 시련은 계속된다. 끊임없이 파도는 온다.
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.02.26 04:21
반대
본인의 학교와 학과에 마음이 없으면 빨리 자퇴하는 게 좋습니다. 시간과 돈을 동시에 낭비하는 것이나 다름없거든요. 그시간에 아르바이트를 해서 사회기초자본을 모으든, 본인이 관심있는 분야엔 어떤 자격증이 필요한지, 어느정도의 스펙이 요구되는지 알아보시길 바랍니다. 시작이 반이다 까진 아니더라도 30%정도 차지한다고 생각합니다. 서칭조차 귀찮아서 안 하는 사람이 태반이거든요. 재수를 알바와 병행해서 한다면 좋은 성적은 현실적으로 기대하지 마세요. 실패해도 괜찮은 20대라는 말은 옛말입니다. 실패없이 가는 게 가장 베스트이고, 그게 오늘날의 경쟁력입니다. 신중하게, 현명하게, 끝없이 고민하고 답을 찾으세요. 물론 이 과정에서 최선의 답을 찾지 않아도 됩니다. 답을 찾으려고 노력한 행위를 반복하면 점차 나은 결과가 나올테지만, 실천조차 하지 않으면 결과를 도출할 수 없을 겁니다.

개인적인 우선순위를 정해보세요.
그리고 남과 비교하지 마세요. 비교할수록 초라해질 겁니다. 대개 비교는 나보다 나은 사람과 비교하거든요. 괜히 자존감만 떨어질 뿐입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 03:09
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 뭘 좋아하는지부터 한번 다시 생각해보세요 그리고 거기서부터 시작해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 00:09
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시...충북대 수학과 아니신지¿
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 20살이잖아요 그냥 막 부딛혀보세요 알바도 미친듯이 해보고 공부도 그냥미친듯이 해보세요 그냥 아무거나 손에잡히는대로 아무거나 해봐요 그러다가 실패도 크게 한번해보세요 열심히 노력해서 크게 실패한다는건 정말 살면서 드문일이에요 완벽하게 실패하면 그계기로 자기자신이 성장한다는걸 꼭 느낄거에요 살면서 삶의 원동력이되고 훗날 자기 자신이 기특해지는 순간이 오는데 그때는 실패가아닌 성공으로 바뀔꺼에요 뭐부터할지모르겠으면 그냥 생각나는거하세요 아직해보지도 않고 두렵다고 하지말고 제 생각에 20대때는 아무거나 도전해도 상관없는 나이거든요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 마찬가지였어요. 저에게 재수는 그때 그 아쉬움으로 생각했던건데 시간지나고보니 했으면 클날뻔. 대학안가도 성공한, 행복한 사람들 정말많아요. 공부안해도 이것저것 일하면서 돈모아서 제태크 공부해도 5년~10년뒤 무언가가 쌓아져있고 행복한사람들많아요. 일하면서 뭐라도 공부하면서 생각하는게 아무것도안하면서 드는 불안감보다 훨신 낫더라구요. 무언가를 하다보면 욕심이 생기더라구요. 그게 포인트인 것 같아요 20대 허망하게보내도 30대에 시작해도 안늦어요. 50대에도 공부해서 자격증따는 시대에요. 중요한건 열심히 해야한다는 것. ╋영어공부필수(정말필수ㅠ 할 수 있는 가짓수가 많아져서 선택의 폭이 넓어져요.) ╋제태크 공부( 돈을 모아두고 돈이 일할 수 있게 해야해요.)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 17:58
반대
살아보니 사람은 기술임
어디 엄청난 회사 들어가는게 목표 아니면 대학이 뭐가 중요함 ㅋㅋ 기술배워라 기술
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 대학가도 의미없다 1년 공부해서 9급 공무원 붙고 취집하는게 현실적으로 최선이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 17:22
반대
모바일로 남긴 댓글 하고싶은 건 꼭 해야하는 성격이면 대학 가기로 결심한 시점부터 죽기살기로 해서 명문대 붙었겠죠. 하고 싶은 것 중에 편하고 즐거운 것들만 골라서 꼭 하고 사는 건 까놓고 말해 그냥 게으른 겁니다. 님 같은 사람은 재수하면 100% 망합니다. 재수생각은 치우고 일단 학교 1년 열심히 다니면서 성적장학금을 목표로 해보세요. 그 때도 만족이 안되면 수능이든 편입이든 생각하보는 거지 지금 수능 다시보는 건 시간하고 돈 그냥 버리는 꼴 밖에 안됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.25 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 하고싶은건 꼭 해야 되는 성격이야 님이 그렇게 하고싶었던게 술마시고 담배피는거임ㅋㅋ? 학창시절 그렇게 보낸거에 반성하고 자기 자신을 깨달아라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.24 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 문제는 본인이 제일 잘 알지 무슨 답을 다 알고 있구만
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기