view

오늘의 톡백현이 음악에 진심이구나

ㅇㅇ (판) 2021.02.25 16:31 조회16,964
톡톡 엔터톡 채널보기

~ 엑소 백현 더블유 화보 인터뷰 ~

저 작년에 한가하지 않았어요. 진짜 바빴어요. 

예정된 활동을 다 못하고 팬들을 만나지도 못하는 게 저만의 상황은 아니었잖아요. 

이 세상 나 혼자 힘든 것처럼 굴기보다 

어떻게든 상황을 이겨낼 수 있지 않을까 해서 몸을 더 바삐 움직였죠. 

드라마 OST를 네 곡이나 부른 것도 그렇게 제 목소리를 들려줄 수 있다고 생각해서였어요. 

여러분이 집에서 드라마를 보고 넷플릭스를 볼 때도 제가 곁에 함께 있는 것처럼.

두 번째 미니 앨범 <Delight>가 100만 장 판매를 돌파했다는 소식을 

처음 들었을 때는 일단 믿기지 않았어요.

서태지 선배님 이후 솔로로도, 그룹으로도 

100만 장 돌파는 처음이라는 말을 듣고 나니까 확 와닿더라고요.

너무 고마우면서, 자신감이 생겼어요. 

물론 원래 제가 자신감 넘치는 사람이긴 하죠. 

하지만 ‘잘하는 사람’이 아니라 그냥 백현 정도에서 멈춰버리면 

그 때부터 자신감을 잃을 거라는 사실을 전 알아요.

EXO 멤버들과의 단체 채팅방에서 작년에 어떤 얘기가 제일 많이 등장했냐면요. 

콘서트하고 싶다, 우리들 같이 있을 때가 가장 좋았다, 보고 싶다…. 

EXO 무대에 대한 그리움이 커져서 우리 콘서트 영상을 많이 봤어요. 

왜 멤버들이 공연 때 그런 말 하잖아요, 이 무대는 팬들이 있어서 완성된 거라고. 

제가 이번에 콘서트 영상을 계속 봤더니 그 말이 비로소 ‘정립’이 되더라고요. 

우리 무대를 한 발짝 떨어져서 바라보니 팬과 우리의 합이 보였어요. 

그리움이 열정으로 바뀌었죠.

평생 해도 못 이겨요. 

평생을 해도 정복할 수 없고 수수께끼만 남는 것. 

음악이 그래요, 저한테는. 

유행이라는 게 언제 어디서 어떻게 터질지도 모르고, 

그 흐름을 사람이 온전히 읽어낼 수는 없어요. 

코드가 아주 단조로운데 잘되는 음악, 복잡하고 화려한데 잘 안 되는 음악. 

불협화음 같은 면이 있는데 잘되는 음악, 음악적으로 완벽해서 

‘아 이 곡 정말 잘 만들었다’ 싶은데도 전혀 안 터지는 음악이 있죠. 

평생을 매달려도 정복할 수 없는 대상이라니까요? 

저도 한때는 유행하는 거 하고 싶었어요. 

시대 흐름을 타고 싶고, 그 흐름에 영향을 미칠 수 있는 사람이 되고 싶었거든요. 

그런데 2019년에 낸 첫 번째 솔로 앨범 <City Lights>의 타이틀곡 

‘UN Village’를 녹음하고 나서 이수만 선생님이 그랬어요. 

“너 10년, 20년 뒤에도 네 노래 듣고 싶으면 이거 다시 좀 고쳐야 해.”

제가 그랬죠.

이게 요즘 감성이고, 이런 식으로 부르는 게 사람들이 받아들이기에 더 ‘Easy’할 것 같다고. 

선생님은 제가 좋으면 뭐 그대로 가도 되지만, 

어쨌든 오래 음악 일을 해온 사람으로서 

세월이 흘러도 들을 수 있는 노래들은 따로 있다고 하셨어요. 

백현이 그런 것을 남겼으면 한다고요.

생각 끝에 선생님 조언 따라 바꿔서 녹음했어요.

음악적 완성도가 부족하더라도 잘될 만한 곡을 만들자고 하면

인기도 기쁨도 잠깐이라고 생각해요. 

하지만 완성도 있는 음악을 만들면 누가 언제 들어도 귀에 거슬리지 않고 완벽할 수 있어요. 

저는 음악 산업에 종사하지 않는 일반 대중도 음악이라는 것에 

계속 노출되고 그게 쌓이면 무의식적으로 감각이 레벨업된다고 보거든요. 

음악을 매일 들으면 귀가 열리기 시작해요. 

안 들리던 베이스 소리, 킥 소리 같은 게 어느 순간 들리고. 

그러니까 갈수록 수준이 높아지는 대중과 팬의 귀를 사로잡으려면

애초부터 다른 무엇보다 완성도를 염두에 둬야 생명력이 ‘오래 가는 노래’가 나올 것 같아요.

해보지 않았던 시도를 해나가는 게 30대의 제 모습이면 좋겠어요. 

30대가 됐다고 하면 누구는 “벌써 그렇게 됐어?” 하고, 

또 누구는 “아직 멀었네” 하죠. 

저는 이제부터 시작이다 싶어요.

앞으로 제 실력 관리뿐 아니라 몸 관리도 신경 쓰면서 

오래오래 노래할 수 있는 사람으로 남을 거예요. 

30대의 저, 백현을 기대해주세요.

30대의 백현 벌써 기대되네,,,

태그
신규채널
[70년후]
20개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.02.25 17:34
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 생각이 멋진 사람이야
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.25 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 마인드 진짜 ㅈㄴ 건강
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

익명 2021.03.01 07:48
반대
모바일로 남긴 댓글 얘 상황이 주변 토지들은 다 쑥대밭이되거나, 황폐화 또는 유적지가 나와서 2년 정도 주춤하는데/ 얘 혼자 롯데타워,현백,갤러리아 짓고있음 진짜 어떻게 그렇게 관리를 잘 하는거지??? 나 진짜 타팬인데 이 분 너무 대단함. 내가 초딩 때 판 사람들 슬프지만 다 은퇴하거나 사고쳐서 집에 있거든. 그래서 아이고~ 그래 다 가라~ 황폐화된 땅에 동그러이 본인이 고개를 들어보니 저 멀리에 우뚝 솟은 103층짜리 건물이 있더라. 놀이공원도 있고... 그게 변백현이었음. 자기관리 ㅈㄴ 잘 해
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.03.01 05:38
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘뭐하니 귀엽던데 보보심경?거기서 첨봤어 엑소활동땐 다른애한테 눈길가서 못봤음 암튼 너무 귀엽더라ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.01 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 겉도 멋있지만 속도 단단하고 멋있는 사람임 ㅠㅠ 너무 닮고싶어 팬이라서도 있겠지만 내 롤모델이야 백현이 마인드 자체가 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 이수만씨 음악귀랑 얼굴보는눈은 정말 인정
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 ,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 03:25
반대
모바일로 남긴 댓글 백현이 30대 벌써 떨리는군...^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 단단 강쥐.. 살앙애
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 좋아할수밖에 없는 사람
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 20:24
반대
모바일로 남긴 댓글 너희랑은 정말 천천히 오랫동안 보고싶다 ㅠㅠㅠ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 20:20
반대
모바일로 남긴 댓글 예쁘네 오늘도 어제 만 큼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 백현이는 어떤 모습이든 다 이쁜데 노래할 때가 제일 이뻐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 변백현 30대 기대됨ㅋㅋㅋ 나중에 진짜 우리세대 나훈아되겠음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 15:09
반대
모바일로 남긴 댓글 멋진 마인드네 음악에 대한 열정이 보인다 백현군 30대 파이팅 ㅎㅎ!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 오래오래 더 단단해지고 깊어질 백현의 목소리가 더 기대됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 14:05
반대
진짜 10년, 20년 뒤에도 노래불러줘ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 11:10
반대
모바일로 남긴 댓글 말랑강쥐솔로황백현이의 30대도 늘 응원할게! 보고싶다 진짜 !!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 10:18
반대
모바일로 남긴 댓글 너의 30대도 출발이 너무좋았는걸. 노력은 절대 배신하지않으니까 너에게 배울점이 너무도 많아 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.25 19:35
반대
백현이가 있어 내 삶이 정말 행복해졌다.
고맙다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.25 17:34
반대
모바일로 남긴 댓글 생각이 멋진 사람이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.25 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 마인드 진짜 ㅈㄴ 건강
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기