view

톡커들의 선택근데 공부의신 드라마 좀 이상해

ㅇㅇ (판) 2021.02.25 21:51 조회155,228
톡톡 10대 이야기 댓글부탁해

아니 스카이캐슬 강예서가 3년동안 이 악물어도 성적이 떨어지고 올라가고도 했고 솔직히 서울의대 붙을었을지도 모를판인데

3년동안 공부를 개쌈싸먹은 애가 잘난 교사들 4명 만났다고 해서 장장 6개월만에 서울대(작중 천하대) 수의학과를 정시로 붙는다는게 ㅈㄴ말이 안됨

그리고 그 유승호 걔는 천하대(서울대)에 한의학과가 없어서 태평대?갔던데 실제로 치면 연세 고려대인가? 아니면 부산대? 쨌든 한의학과 갔던데 말이 됨? 걘 전교꼴등이었다며 그것도 정시로

나는 서연고보다 의치한이 더 높다고 들었는데 너무 과다설정아님?

진짜너무하다 과다설정

+++) 내가 왜 이런 생각을 하게 됐냐면 우선 이것좀 봐줘

우선 여기에 있는 캐릭터들의 자료를 모아봤어

우선 나무위키인가에서 추정하기론 병문고(드라마 상의 고등학교) 전교생이 479명이래

그냥 계산하기 쉽게 480명이라고 볼게 워낙 똥통학교라서 그런거 따질 가치도 없을듯

저 자료는 드라마 끝부분에 나오는 오피셜 자료니까 그렇다면

오봉구(노란색) : 452등 / 480

나현정(분홍색) : 469등 / 480

황백현(파란색) : 480등 / 480

김풀잎(주황색) : 468등 / 480

홍찬두(초록색) : 472등 / 480

그리고 위 자료(전교석차 내신등급 환산법)에 따른 상태에서

전교석차로 내신등급 컷트라인을 환산했을 때 (대강 알아보는 거임 혹시 잘못된 거면 알려줘)

1등급 - 19등

2등급 - 52등

3등급 - 110등

4등급 - 192등

5등급 - 288등

6등급 - 369등

7등급 - 427등

8등급 - 460등

9등급 - 전교 최하

결과는,

오봉구 : 452/480 - 8등급

나현정 : 469/480 - 9등급

황백현 : 480/480 - 9등급

김풀잎 : 468/480 - 9등급

홍찬두 : 472/480 - 9등급

얼씨구?

강예서는 스카이캐슬 과몰입 애청자였던 내 기억을 기반으로 했을 때 전교1등 못해도 전교4등이었음 (이게 과목석차였는지 모의고사 석차였는지 정확히 기억안남)

현재 공부의신 저 5합지졸(?)의 내신 석차 등급은 2학년 2학기의 기말고사까지 측정한 것이므로 강예서도 똑같이 2학년 2학기까지 내신 석차 등급을 환산했을 때 아주 못해도 1.9 즉, 1등급

1등급이고 코디네이터한테 23억갖다주고 3년동안 성적관리법, 생기부관리법, 수험생 식단 및 여가생활 시간표, 방 꾸미기(?) 등등 모든 플랜 기획과 서비스를 제공받은 예서도 서울의대를 갈까 말까 아슬아슬한 와중에

(영재가 이수임에게 스카이캐슬 소설쓰는 것을 허락하는 장면에서 영재 대사에서 알 수 있듯 영재 성적으로는 서울의대는 턱없이 부족했고 예서는 즙짜면서 지 어미 곽미향한테 지랑 영재랑 다르다고 성질부린 대사를 보아하니 예서와 영재는 다르다는 점에서 예서는 불가능을 확신하기 보단 불가능할 가능성을 열어두는 것으로 합의), (왜 김주영이 23억인지 궁금하면 맨 밑에 참고해줘)

고등학교 3년동안 재석 수 480위권에서 450등대에 머무르던 내신 8등급 친구가 6개월 만에 무료로 영역별 최고 1타 강사들과 만나서 6개월동안 스파르타식으로 공부해서 서울 수의예과를 정시와 논술로 붙은 기이한 상황

물론 2011년 대입과 2018~2020년 대입과 같냐고 지적할 수 있지만 시간이 지나더라도 정시가 수시보다 경쟁률이 더 센 건 기정사실화, 특히 둘이 각각 서울대 의학과, 수의예과

본론으로 돌아와서, 2011년 정시 대입자료를 가지고 옴

우선 공부의신에서 오봉구 라는 캐릭터가 2학년 2학기를 기준으로 내신 8등급이었는데 정시로 수의예과를 합격함

2011년 수의예과 :

정원 : 18명

경쟁률 : 3.72%

1단계 평균(2배 수) : 570.7%

1단계 컷 : 564.5%(하위)

2단계 평균 : 574.1%

2단계 내신 : 45.5%

참고로 김풀잎은 생명과학부 합격

물론 강예서는 수시 학종, 공부의신은 정시니까 다르다고 쳐, 근데 강예서는 김혜나가 훼방을 놓지 않았었던 (멘탈이랑 집중력이 멀쩡하던 시기) 때에 모의고사로도 전 과목에서 화법과작문 단 2점짜리 문제 제외하고 전부 다 맞힌 상태

*전 과목 다 맞는 애가 화작문 2점짜리 문제를 틀리는게 약간 웃기긴 함

정시로 가도 강예서는 오봉구를 훨씬 뛰어넘는데 아슬아슬한 강예서를 두고 거의 불가능에 가까운 오봉구가 서울 수의예과를 가버리는 상황

미안해 얘들아 그냥 과몰입좀 해봤어 예서가 너무 불쌍해서

***** (김주영 코디네이터의 가격이 23억이 나왔다는 나의 근거)

차민혁노승혜 가족이 김주영한테 밴 당한 이후 차민혁의 대사를 짐작해보았을 때

"반포아파트 한 채라도 팔 생각이었는데 돈도 벌고 잘 됐지 뭐"

스카이캐슬 방영 기간이었던 2018년 11월 ~ 2019년 2월까지의 반포아파트 한 채값의

땅값을 계산해봄

아마 그 회차 방영분이 12월이었으니까 12월로 날짜를 잡았을 때 2018년 12월 기준

반포아파트 한 채 값은 평당 23억

23억이 김주영 코디네이터의 컨설트비와 동일하다고 볼 수는 없지만

적어도 23억에 가깝다는 결과

즉 21억~25억일듯

태그
신규채널
[귀엽게생겼] [관련립제품] [들어와봐라] [신발도와줘] [쉬벌]
154개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.02.26 01:06
반대
신고 (새창으로 이동)
쓰니야 너의 분석력 글 정말 잘 읽었어 그런데 너에게 몇 가지의 오점이 있었어 그것을 지적해주고파 지적을 안하기에는 상당히 화가 나는 부분이거든? 니가 스카이캐슬 애청자였다면 강예서랑 김주영이 초반에 명상실에서 대화를 나누는 장면에서 김주영이 강예서와 김혜나를 비교하면서 강예서 넌 김혜나한테 졌어 라고 한 장면이 기억날 거야 강예서는 전체에서 국어 영역 그것도 화법과 작문에서 2점 문제 하나 틀려서 98점이고, 혜나는 3점짜리 문제를 틀려서 97점. 그렇게 1점차로 강예서가 전교1등이 됐고 혜나는 안타깝게 전교2등이 됐어 근데 너도 알듯이 수능에서 2점을 틀리는 것과 3점을 틀리는 것은 상당한 차이가 있다는 것을 너도 알 거야 우리는 이것을 수능의 함정, 미스테리라고 부르고. 김주영이 전교1등한 강예서한테 넌 김혜나한테 졌다고 하고 강예서는 내가 1등이고 김혜나는 2등을 했다고 하니까 김주영은 그것에 대한 반박으로, 넌 경제적이며 교육 인프라며 명예며 김혜나가 범접조차 할 수 없는 최고의 환경에 놓여져 있는데도 불구하고 모든 것을 갖추지 못한 김혜나하고 단 1점차밖에 나지 않았다는 것에 이것은 강예서의 패배와 마찬가지라고 얘기했지 또한 김혜나는 그런 타고난 강예서의 가정환경쯤이야 업신 여겨 보듯, 자기주도성과 생활력, 논리력과 창의력, 협동력 모든 분야에서 강예서보다 훨씬 비교도 안 되게 뛰어나다고 했어 이것을 연장선으로, 김주영은 곽미향에게 예서는 온실 속의 화초와 같습니다. 라는 발언을 했지 지금은 당장 강예서는 화초처럼 싱그럽고 아름다워 보일지라도 온도, 습도와 같은 내부 환경이 조금이라도 변화가 닥쳐왔을 때 금방이라도 시들고 메말라서 볼품을 잃는 그런 화초처럼. 지금 내가 하고 싶은 말은 이거야 우리는 "인재"라는 존재한테 가장 중요하게 생각하는 것이 무엇일까? 그것은 바로 잠재력이라고 생각해 근데 우리가 아는 강예서는 심신 안정 차원에서 따뜻한 우유를 마시기 위해서 전자레인지에 우유팩을 가동시키는 그런 무모하고 위험한 짓을 저질렀지 그것은 강예서한텐 잠재력이란 없다는 얘기야 그저 주입식 교육이 만들어낸 숫자적 인재일뿐. 공부의신에서 다섯 친구들은 어려운 서사에 놓여져 있었어 오봉구는 공부를 하기에는 편안한 환경은 아니었고 황백현은 생활고에 시달리면서 할머니를 보살펴야 했지 나현정은 부모님에게 홀로 방치당하고 자기 자신을 사랑하긴 커녕 스스로 거짓된 자신을 만들면서 외로움을 발랄함으로 포장하는 안타까운 삶을 지녔고 길풀잎은 가정 재력으로 남들한테 멸시당하는 마음 아픈 서사까지 담고 있어 그리고 홍찬두는 자기 자신이 하고 싶은 것에 도전도 할 수 없는 강압적인 가정 환경에서 상큼하고 쾌활한 성격을 훔쳐왔지 이 안타까운 서사를 가진 5명의 친구들은 서울대를 목표로 공부를 하겠다고 다짐했지 그렇게 전교생의 무시와 경멸의 시선 속에서 끊임없이 훈련했고 자기 자신을 연구하고 깨닫고 또 공부까지 했지 서로의 우정을 돈독히 하고 서로가 힘들 때 절대 방관하지 않았어 그 짧은 시간동안 남들이 무시할 수 없는 피 흘리는 노력을 해 왔어 쓰니 네가 절대로 무시할 수 없다고 생각해 그 다섯명은 강예서 대신에 서울의대를 가도 절대 이상할 친구들이 아니거든 더 이상의 모욕을 하지 말아줬으면 좋겠어 그리고 김풀잎 아니고 길풀잎이야 사용자첨부이미지
답글 78 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.25 23:47
반대
그런 분석력으로 공부하는 거 추천할게 넌 진짜 크게 될 인재같아
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.26 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 아ㅅㅂㅠㅠㅠ 이 부분 꼰대같아서 너무웃김 사용자첨부이미지
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.03.10 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 반포아파트 평당 23억이라는 말은 오타인것같아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 나 공신세댄데 공신 당시에 볼때도 아무도 현실적인 드라마라고 생각 안했음ㅋㅋㅋ 그리고 진지빨자면 스캐랑 비교하기엔 설의랑 설수의 입결 차이는 하늘과 땅 차이였음. 지금 입시는 어떨지 몰라도 당시 입시에서 설의는 전국 백등안에 드는 애들이 운도 따라줘야 가는거고 설수의는 높게 쳐줘도 지방의대 수준이었어서 예서랑 비교할 급은 아님
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 14:24
반대
모바일로 남긴 댓글 과몰입은 재밌는데 잼민이들 드라마는 드라마로 보라고 몇 년전 드라마인데 이제와서 난리냐고 하는 거 개꼴보기싫음;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아 현 고3 지나칠 수 없다 이유가 뭐냐면 스캐나 공부의 신이나 둘 다 과장 심함 거의 전교 꼴등이고 아예 베이스도 안 돼있으면 특히 수학 영어 이런 과목 때문에 정시로 서울대 6개월만에 절대 안 되는거 맞음 그리고 서울대 의대에 몇십억? 굳이 저렇게 돈 쳐발 안 해도 몇년동안 노력으로 충분히 갈 수 있음 물론 학군 때문에 이사한다고 돈 많이 든거 제외; 그리고 공부의 신은 많이 안 봐서 모르지만 스캐 보면서도 예서는 서울대 의대가 목표면서 공부 디지게 안 한다 재능충인가... 라고 생각함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 06:18
반대
모바일로 남긴 댓글 공부의신 드라마 설정이 무조건 똥통고 학생들 서울대 가야 학교 부수고 없애는거 중지한다는 설정이였음. 일본드라마를 그대로 옮겨와서 우리나라식으로 이해안가는 부분이 있긴 했음. 일드도 보면 무조건 유명대학 보내라. 라는 설정이 있음. 게다가 지금처럼 다른 여러 대학들 입시컷 등급 매기고 그런건 생각없고 대학 무조건 스카이가 최고지. 이런 고정관념 있어서 가능했던 드라마임. 지금시대랑은 달랐지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 02:16
반대
모바일로 남긴 댓글 공신때랑 스캐때랑 입시 난이도 자체가 달라짐ㅋㅋㅋㅋ와 공신 진짜 추억이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 02:15
반대
모바일로 남긴 댓글 아ㅋㅋㅋ글쓴이도 베댓도 진짜 웃기다ㅋㅋㅋㅋ서로 작품에 대한 애정이 드러나네ㅋㅋ근데 난 드라마를 드라마로 안보고 작품 선빵친 건 글쓴이니까 베댓 한표줌ㅋㅋㅋㅋ와 공부의신이 몇년전 드라만데 이제와서 현실성 뭐라하는지..ㅋㅋ시대가 바뀌고 입시도 많이 바뀌긴했다 ㅋㅋ 옛~날에 미친듯이 노력해서 설대간 학생 이야기도 있는데 공부의신이 그럴수도 있지 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 02:07
반대
모바일로 남긴 댓글 너 이과지
답글 0 답글쓰기
냐냥 2021.02.27 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 과몰입이 이런거구나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.27 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌ하 개웃기다 ㄹㅇ ㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 쓸데없이 이런거에 ㅈㄴ진지하고 자료조사까지 한거 킬포 ㅈㄴ웃김
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 설직히 중간에 읽다 포기했는데 너 분석하는쪽으로 직업 살릴 생각없냐? 물론 이런 뻘짓하는 애들 보통 자기가 흥미 느끼는데만 ㅈㄴ 열심히 하긴 하던데 재능이 없는건 아님 이것도 재능이다
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 21:47
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅅㅂ 이게뭐노.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 글 보는 내내 댓글 반응 ㅈㄴ 궁금했다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 공부는 어쩌피 머리야ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 또 그 이어쓰기 걔일거라고 생각했는데 또다른 진짜가 있었네 ㅋㅋㅋㅋ 하
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 개웃김
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 21:15
반대
모바일로 남긴 댓글 공부의신 방영당시는 인강도 발전 덜되고해서 돈많은 애들이나 특정 지역 사는 애들 말고는 좋은 수업받기 힘들었음... 학원 안다니는 애들도 많았음. 그래서 밑에서 치고 올라오는 애들이 나오기 힘들어서 상위권끼리만의 경쟁구조였고 그래서그런지 경쟁이 쎄긴했지만 스카이캐슬만큼 과열된 상태는 아니었음. 그래수 공부의신 애들이 기본적 잠재력╋집중과외로 치고올라갈 수 있었던 것같음... 지금은 인터넷 발달로 다들 유명강사한테 수업받을 수 있고하니깐 경쟁이 더 쎄져서 힘듦......
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기