view

톡커들의 선택대학시절 후배들에게 폭력을 가하던 사람이 유퀴즈에 나온답니다. (야자시간 립싱크)

보소 (판) 2021.02.25 23:08 조회106,215
톡톡 사는 얘기 이것좀봐줘
솔직히 유명한 사람이 아니어서 그 사람에게 얼마나 큰 타격이 될지는 모르겠지만, 프로그램을 사랑하는 한 시청자로서, 보고 싶지 않은 사람의의 출연으로 인해 프로그램까지 미워하고 싶지 않아서 몇 자 적어봅니다.

저는 예체능관련 일을 하고 있고, 저랑 친한 누나도 그렇습니다. 가해자가 연극과를 나왔으니 이 정도는 공개해도 된다고 생각해 밝히고 시작하겠습니다.

누나는 그저 연기를 공부하고 싶다는 마음 하나로 ㅊ대학교 연극학과를 들어갔습니다. ㅊ대는 당시 학교군기문화가 공론화되어 ‘군기를 잡지말자’라는 분위기가 생기기 시작한 때였습니다.
UCC 시절 야자시간 립싱크로 유명해진 영상의 주인공 ㅇㅎㄹ씨는 ㅊ대학교 학생이었고, 더 이상 군기를 잡지 말자는 학교분위기를 이해하지 못하는 선배 중 한명이었습니다. 그 선배들은 "학교 들어와서 좋은 건 아는데 웃으면서 다니지 말아라" 라는 식의 언행들을 평소에 보이곤 했습니다.

ㅊ대학교는 학기 초 엠티를 갈 때 일주일 전 엠티 조를 뽑고 엠티에 가기 전 일주일 내내 수업과 연습을 모두 마친 후 모여 술을 마시는 문화 같은 게 있었는데, 문제는 강제적으로 일주일 내내 잠도 재우지 않으면서 술을 먹인다는 점이었습니다.

엠티 조를 뽑자마자 ㅇㅎㄹ씨는 누나를 포함한 여성조원들만을 데리고 슈퍼로 데리고 갔고, 앞으로 일주일동안 마실, 많은 양의 술을 구매한 후 남녀평등이라는 말을 앞세우면서 들고 따라오라고 했습니다. 누나와 다른여자후배은 20분정도의 시간을 낑낑대며 양손가득 술을 들고 따라갔고 본인은 주머니에 손꽂고 걸어가고요.

연극 제작연습은 교수님과 함께 이루어지기 때문에 마치는 시간은 늘 교수님의 재량이었습니다. 하루는 끝나자마자 모이라고 한 곳으로 갔을 때, 늦게 왔다는 이유로 물 잔에 술을 가득 따라주며 먹으라고 했고, 누나가 이를 거부하자 분위기를 험악하게 몰아갔습니다.

술자리가 시작되면 다음날 아침수업 전까지 끝나지 않았으며, 억지로 술을 계속 마셔야했고 장소는 술집, 자취방 등 다양했습니다. 누나는 비흡연자였으나 ㅇㅎㄹ은 계속 자취방 안에서 담배를 피웠고, 누나가 냄새 때문에 힘들어하자 ‘내가 내 집에서 담배도 못 피냐 __’ 하며 말했습니다. 누나는 양해를 구하고 창문 앞에 앉아 숨을 고르곤 했습니다. 매일 잠도 못자고 억지로 술을 먹였던 탓에 몸 상태가 점점 나빠졌는데도 누나는 집에는 갈 수 없었고, 결국 과호흡 증세까지 나타난 후에야 다른 여자선배들의 도움으로 집을 갈 수 있었습니다

이 모든 일이 학교에 입학한지 채 한 달도 안 되어 일어난 일들이었고, 누나는 연기가 배우고 싶어 열심히 노력해 들어간 학교였는데도, 선배들의 강제적인 술 문화가 힘들어 자퇴까지 고민했습니다.

학생도 아니고 술자리하나 못 빠지냐며 생각하시는 분들도 있으시겠지만, 술을 못 마시겠다고 거절하면 모두가 이상하게 보고 분위기를 험악하게 잡아가는데, 누가 그 상황에서 당당히 거절할 수 있었을까요. 개인적으로 성적관리만 해도 되는 과가 아니라, 매일같이 서로의 얼굴을 보며 부대끼면서 연습해 연극을 올리는 과인데요.

그러다가 이번에 유퀴즈 예고편에 ㅇㅎㄹ씨가 나온다고 하더라고요. 인스타에서는 이미 이슈화가 많이 되었고, 댓글에는 제작진들 섭외력 대단하다. 보고싶다 등의 말들이 많던데, 그 당시 누나가 얼마나 힘들어 했는지 전화기 너머로 듣고 속상해했던 저한테는 그저 걱정이 됩니다. 보이지 않아도 잊고 살아가기가 힘든 게 폭력의 기억인데 이렇게 대중매체를 통해 보여진다고 하니..

판 말고는 생각나는 곳이 없어 여기에 글 씁니다. 이글이 작은 힘이라도 생겨 ㅇㅎㄹ씨가 나오는 방송이 편집되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[외사랑중]
141개의 댓글

베스트 댓글

베플 에바 2021.02.25 23:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이게 이제야 터지네 ㅋㅋ 얘 내가 듣기론 후배때렸다던데 안유명한걸 감사히여겨야댈거가틈 유명했으면 진작망함
답글 6 답글쓰기
베플 수수 2021.02.26 00:10
반대
방송 관계자는 제발 이 글이든 다른 피해자의 글이든 확인하고 저 사람이 방송에 나오는 모습 없게 해주세요.. 진짜 학폭 피해자들과 좋은 방송을 만들어가기 위해서라도
답글 3 답글쓰기
베플 통삼 2021.02.25 23:29
반대
월급주는 상사도아니면서 학교먼저들어온게 무슨큰벼슬이라고 애들에게 갑질을함? 애들이 학교에서 교수에게 배우러가지 선배에게 배우러가나. 그런애들이 방송나와서 착한척 가식떠는거보면 그냥 방영자체가 2차가해되는거임.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2021.03.05 09:29
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 이 내용의 어디가 폭력임?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 10:38
반대
모바일로 남긴 댓글 어제 유퀴즈보고 네x버에 ucc스타 치니까 바로 학폭이라고 연관뜨더라고요? 그래서 링크타고 여기까지왔는데... 아니 이걸 학폭이라고 하기엔 좀.. 배우준비하시는 분 같던데 벌써부터 연관검색에 저런게 뜨다니 안타깝네요 ;; 그냥 순전히 저의 생각으로 글을 보겠습니다.. 글쓴이가 직접 썼듯이 일주일내내 모두모여 잠을 재우지않고 술을 먹이는게 그 대학의 문화라면서요.. 그 대학 문화를 이분이 만든건 아닐거고.. 분위기를 험악하게 몰아갔다고 하는 것도 앞서 그 대학의 문화가 그랬다면서요 그러니 이분 혼자서 주도했다고 보기엔.. 좀 억지가 있는거 같고... 담배는 이건 좀 애매하지 않나요? 본인 집이라고 하기도하고.... 음 그리고 집에 못가게 한게 ㅇㅎㄹ씨가 너 집에 가지마, 절대 가지마, 너 못간다, 가면 ㄷ진다 이런말을 했다는 부분은 없네요? 거기 있었던 다른 사람들도 같이 감금된건 아닐거같구요... 아마도 분위기가 못가게 했을수도 있겠네요, 그래도 이 모든게 ㅇㅎㄹ씨 혼자서 잘못했다고 하기에는 문제가 있어보이네요. 이건 ㅇㅎㄹ씨에게 따질게 아니라.. ㅊ대에 항의해야할 사항 같아보이는데요 ;;; 물론 몇년 지난일이고 지금은 그 대학의 분위기가 어떻게 바꼈는지는 모르겠습니다만.. 글쓴이가 주장하는 부분들은 그 대학의 문화가 잘못됐음을 서술하고 있는거 같아 보이네요. 이제 막 '군기를 없애자'라는 말이 나왔을때라면서요, 그럼 글쓴이도 군기가 있다.는걸 알고있었다는 말이겠구요... 그걸 2021년 지금과는 당연히 비교하면 안될 부분인데.. 2021에 이런 일이 있다면 바로 인터넷에 다 떴겠죠. 연관검색어에 저런말이 뜨는건 정말 배우로서 치명적이고 어쩌면 이미 기회조차 빼앗겨 버렸을 지도 모르는데... 진심으로 안타까운 마음에 이렇게 길게 주저리 해봅니다..
답글 1 답글쓰기
지통 2021.03.03 23:05
반대
모바일로 남긴 댓글 심하네요..확실한지도 모르는 글 써서 사람하나 망가지게 하는거..
답글 0 답글쓰기
임ㅈ1 2021.03.03 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 중립 좀 하시고 지켜보세요들 철컹하기싫으면; 이게 사실이 아니면 댓다신분들이 지금 가해자되는거에요 ..
답글 0 답글쓰기
글삭튀 2021.03.03 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 피해자 본인이라고 글쓰신분 법적조치한다니까 글삭제하시는거보면 뭔가 이유가 있지않을까요? 괜한 마녀사냥, 허위사실유포 등으로 이미지가 중요한 배우에게 편견이라는 울타리를 만들어 가두지 맙시다
답글 0 답글쓰기
그사람 2021.03.03 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 열심히 무명배우로 살아오면서 힘든세월을 견디어 겨우 한발 내딛을려고 하는 배우일찐데~어느 누구든 살아오면서 상대방입장에서 보면서 잘잘못을 따질려면 세상에 죄없는 사람없을거 같으네요~꿋꿋이 살아갈려는 젊은배우 지망생에게 절망보다 용기를 복돋워주고 싶네요
답글 0 답글쓰기
쓰니ㄴ 2021.03.03 16:38
반대
모바일로 남긴 댓글 예체능 계열 졸업자 입니다.항상 예체능에서 문제가 터지 는것이 가슴이 아프기도하고 이해가되기도합니다. 요점을보니 직접적인 폭행 이아닌 전형적인 한국 술문화인 입장주,엠티 전야제 밤샘 술자리 등등 인것 같은데 저희때도 항상 힘들어 하는친구들 한두명은 있었습니다. 하지만 우리 나라 선후배, 상하관계는 최근 미투 운동이나, 인권 관련 운동들이 최근이슈되면서 많이 사라지고 있는시기 기도하고 실제로 많이 사라졌다고 생각 해요. 피해자가 피해를 호소한것도 3~4년 정도 된것같은데. 한창 변화하는 시기 였다고 생각합니다. 근래 들어는 많이 사라졌죠. 이렇게 글을쓰면 댓글 까지 같이 화를 내줄정도로. 하지만 직접 적인 폭행이나, 집단따돌림 이라면 저 또한 비난 했겠지만 우리나라의 과거 전형적인 술자리 문화를 커뮤니티 글 하나로인해 한 사람이 떠 안고 간다는게 또 다른 피해자를 만들어 내는것 같아서 가슴이 아프네요. 과연 이게 커뮤니티의 순기능인건지 생각이 많아집니다. ㅇㅎㄹ님이 피해자를 직접적으로 떄리거나 ,집단따돌림,혹은 면전에서 말도안되는 모욕 적인 말들을 퍼부은것이 아니라면 정말 글안의 내용만이 전부라면 개인적으로 피해자분의 앙금이나 당시 힘들었던점을 선 후배들끼리 이야기 해보는것도 나쁘지 않을것같아요. 커뮤니티를 이용한 폭로는 한 사람 인생을 나락으로 까지 몰아 넣을수 있어서 조금 두렵네요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.03 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 법적조치 취한다하던데...
답글 0 답글쓰기
근데 2021.03.03 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 책임지지 못할 글 안쓰는게 좋을텐데요.. 고소 당하는거 우습게 생각하시네요ㅎㅎ 조만간 사과문 올라올거같네요ㅋㅋ 심지어 글보니 당사자도 아니네요 어쩌려고 확인 안된 카더라 글 이리 당당히 쓰시는지 그 용기 리스펙합니다:)
답글 0 답글쓰기
쓰니 2021.03.03 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 밝혀지지도않은 사실에 댓글선동 너무심하네요
답글 0 답글쓰기
29 2021.03.03 15:37
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 추천순으로 보니까 죄다 글쓴이가 글 올린날쯤에 안좋은 댓글들만 위에 주루룩 있네요~ 유퀴즈 나오는 분은 뒤늦게 알고 대처하시는거 같고~ 흠... 방송 오늘이라던데 방송나가고 나면 여기 들어오는 사람들은 위에 댓글만 보고 난리가 나겠네여.. 어짜피 사실에는 별 관심없는 익명커뮤니티니깐... 조심해서 댓글쓰세여~ 명예훼손 벌금 쎄요~ 사실적시 명예훼손이라는게 있는데 아실란가.....
답글 6 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 거 적당히들 좀 합시다 사실과 무관한 말들이 떠돌면서 당사자는 어떻겠습니까 ? 사람 한명 한명 존중해주시고 잘된다면 응원해주고 잘못되면 격려해주고 바로잡아주는거지 그시절 그런 행사가 있었더라면 이미 학교측에서부터 처벌이 내려졌을뿐더러 학교생활을 원만히 할 수 있었겠습니까 당최 배아리 꼴려서 남잘되는거 못보는 수준낮은사람들이라고 밖에 생각이 안되네요; 다들 연극하고 배우 준비하면 무명기간 다 힘들걸 알텐데 이렇게 방송타고 얼굴알려지고 잘되면 얼마나 좋은일입니까 진짜 몇안되는 기회고 잘되길빌어줍시다 없는말 만들어가며 사람 까내리기 바쁜사람들아 당신들은 평생 그렇게 밖에 안될겁니다
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 음 근데 연예계나 연극계라는데가 원래 아역으로 데뷔하고 이러면 연차가 많이 쌓여서 어리지만 선배인경우가 많고 그래서 그런거때문에 원래 좀빡세지않아요? 보니까 저번에 인터뷰에서 박신혜씨가 빠른이고 김우빈씨가 그냥이신데 박신혜씨가 선배라할래 친구할래? 해서 친구했다는 인터뷰도봤는데.. ㅋㅋㅋㅋ 그런거때문에라도 아직 다른 곳보다 그런문화가 약간은 남아있는걸로 알아요 ~ 그게 좋다 나쁘다 이런걸 떠나서 문화?고 물론 엄청 변화되어 가고있고... 일반인인 저도 연예인들이 tv에서 그런 군기얘기할때마다 아 예전엔그랬다지 아 그런일이있었겠구나 하는데... 연극학과를 들어가신분이 그런게 없을거라고 생각하고 들어갔을까요?ㅠㅠㅠ 물론 진짜 엄청 힘드시긴 했겠지만..... 저는 일반대학이지만 강제술자리에 술강요 mt가서 그 뭐시기냐.. 동기사랑 외치면서 뛰어댕기고 ㅋㅋㅋ 그런 트레이닝까지 다했는데ㅠㅠㅠ ㄷㄷㄷㄷ(싫긴했지만 그것 또한 제 선택이니까요. 싫어하던애들은 바로 학회탈퇴하거나 과생활안했어용..)
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.03 03:21
반대
모바일로 남긴 댓글 작성자 한 사람의 말 토씨에 시시비비를 걸기보다 아래 덧글에 피해사실 이야기한 청대후배들이 얼마나 많은 지 보는 게 중요할 거 같아요 진위여부야 본인들만이 알겠지만 덧글보니 한둘이 아니신거같아서...
답글 2 답글쓰기
ㅡㅡ 2021.03.03 03:18
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트 적고 갑니다. 피해자 본인입니다라고 글 올라왔었는데 여기 글 내용이랑 다른 부분있고 처음엔 후배 때렸다고 썼다가 나중에 때렸다는 거 그냥 불러서 뭐라고 했다는 말로 수정됨. 그 글 베플에 번복된 것들 정리된 글 있었는데 글이 삭제돼서 다 기억은 못하고 거기 보면 수정된 거 캡쳐도 있었음. 베플이었어서 보신 분들 꽤 있을텐데.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.03 03:03
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅎㄹ 인스타 해명글2 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.03 03:03
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅎㄹ 인스타 해명글 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
네퀴즈 2021.03.03 02:58
반대
모바일로 남긴 댓글 댓삭이요 중립 ㄱ ㄱ
답글 0 답글쓰기
__ 2021.03.03 02:52
반대
모바일로 남긴 댓글 피해자 글 관련해서 정확하게 설명해 주실 분... 피해자 본인이 글을 올렸는데 말을 번복했고 그게 밝혀져서 그 뒤에 글을 삭제했다는 건가??? ......흠
답글 1 답글쓰기
참놬ㅋㅋ 2021.03.03 02:26
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 연예인인가 싶어서 쭉봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고야 이제 뉴스인터뷰도못하겟구먼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무섭네요즘아들 믓지다야
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기