view

오늘의 톡퇴사한 회사에서 계속 인수인계를 요구해요.

ㅇㅇ (판) 2021.02.25 23:50 조회23,156
톡톡 회사생활 개깊은빡침

일단 내가 다닌 회사는 전직원 8명정도 되는 소기업 이었음.
8명중 사장,사모가 있고 거기 아들이 같이 회사를 다니고 있음.
그리고 과장이 사모 동생이고 .. 여기까지만 들어도 대충 알지?

일단 회사가 생긴지 15년은 넘었는데 체계가 하나도 없음. 사장 아들이 일 못해서 똥치우는건 한참 오래 다닌 직원들 몫임.

무슨 배짱인지 지가 잘못하고도 기세등등해서 클라이언트와 부딥히는 일도 종종임. 그래서 클라이언트가 담당 바꿔달라해서 내가 껴안은 부분도 상당했늠

사장,사모,아들,과장 빼고 4명중
10년 다닌 차장, 7년다닌 팀장, 5년 다닌 대리가 있고
나머지가 사원인 나였음.
고작 8명인 회사에 직급은 종류별로 다있음.
이 회사는 젊는직원이 들어오몀 최대 1년만 다님. 그나마 남은 사람들은 이직 실패하고 나이차서 존버하거나 그냥 꿀빠려고 다니는 격임. 나만 20대이고 아들은 30대, 나머지는 다 40대 이상부터 시작임.
일단 새로운 사업 아이템이 생겨도 나이를 핑계로 나는 나이들어서 이런거 못해. 라며 제일 경력없는 사원한테 일을 다 미룸.

진짜 내가 그 회사 전에 다닌 회사에서 배운 시스템마저도 대학에서 배운 스킬조차도 모르는 사람들이 었음.

알고보니 전공자는 나와 대리밖에 없었음. 진짜 겉핥기로 야매로 배운걸 자랑으로 말함. 그렇게 나는 버티다 버티다가 2년 4개월을 끝으로 회사를 퇴직하기로 결정함.

그때 들은 말이 너가 퇴직하면서 담당하던 업무에 지장생기면 그 피해는 어쩌냐는등 다 내가 없어서 생기는 문제는 내탓이라는등 말함. 사모 동생인 과장ㅅ...ㄲ가

일단 어디든 가족회사는 사모가 돈관리를 함. 그 회사도 물론이었는데 문제는 사모가 돈관리를 회사 생기고 나서부터 했어도 전혀못함. 12만원 입금해야하는데 120만원 입금한적도 있고. 일단 그 수준임.

그런데 사장이 보다보다 못해 나한테 돈계산까지 시키더라.

나는 일단 고객 커뮤니케이션 업무 + 홈페이지 관리 + 발주 + 일정관리 + 경리업무 + 기타관리를 밀려밀려 떠안고 일했음.

내가 버틴 이유는 큰소리 치고 이직한 격이 있어서 새로간 회사를 그만두면 또 쉽게 그만둬 버릴까봐 버틴격도 있었음.

2년 4개월 다니고 그만두고 지금은 누구나 말하면 알만한 회사에 들어감 그래도 전 회사에서 배운 스킬 업무들을 자소설로 풀어서 내 인생도 이제 좀 편하겠지 싶었는데

전 회사에서 초반에는 2주에 한번꼴로 돌아가며 연락와선 물어봐서 2년간의 정으로 답해줌. 내가 바쁠땐 바쁘다 핑계아닌 핑계대고 씹음. 그리곤 다신 안묻길래 더이상 말 안함.

근데 오늘 톡이 왔는데 나보고 ㅇㅇㅇ 이거 어떻게하는지 설명해줘. 라고 연락이 와있는거 보고. 진짜 봉으로 아는구나 싶었음

그래서 저 이제 바빠서 답 못해드려요. 직접 알아보셔야할거같아요 라고 보내니

이것만 알려줄 수 있잖아..라더라...

근데 그게 사내에서 발주 프로그램인데 직접 보면서 설명해야하는건데 5-6번을 설명해주고 퇴사했음에도 새로 묻는것처럼 물어보는것도 어이 없지만 당당히 요구하는 수준도 정말 웃김.

내가 그 회사 다니면거 늘 듣던말이
난.나이 들어거 이런거 못해.
너가 내 나이 되봐라.
이런건 너가해도 되잖아.
였음.

되게 사람좋은 척 하다가 내가 퇴사한다하니 다들 하는말 뜻이 너 없으면 누가 똥닦아 였거든.

진짜 열받아서 맥이고 싶다.

*****추가글
세상엔 좋은 퇴사는 없구나. 일단 내가 글을 올리고 잊고 있던차에 내 친구가 연락옴ㅋㅋㅋㅋ 니 이야기냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 읭 하니까 내가 쓴글이네. 하니 좀 조회수가 많았네.

일단 댓글 보다 내가 설명 부족으로 인해 오해가 있나본데. 나 나 올때 한달 반 의 시간동안 사람구하는 시간이랑 인수인계 시간주고 다 문서화 하고 나왓어. 근데 나 그만두고 한달? 도 안되서 그분이 그만둔걸로 알고있음. 그런데 내가 같잖은 실력.. 갑질이라니 내가 정말 눈물을 머금고 구구절절 이렇게 해명한다.

그리고 차단했어. ㅎㅎ 너희들말이 백번 옳아. 사실 맥이고싶은 마음이었지 미련은 아니었어. 그게 미련인가.

근데 나 지금 다니는 회사가 같은 계열이고 부딪히는(하청을 주는) 관계가 될 수 있는 구조이기에 그냥 나둔거였어.

그냥 차단했어. 더불어 거래처들도 차단하느라 지금 내 핸드폰 차단창이 풀방이다..

공감해주고 조언해줘서 고마유ㅓ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.02.28 10:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 차단해요 그걸 뭘 들어주고 보면서 스트레스 받고 그래요. 쌩까도 괜찮아요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.26 22:28
반대
대단하다 퇴사한곳에서 오는 연락을 다 받아주다니.. 난 웃으며 퇴사했어도 삭제했는데(아 물론 퇴직금 입금확인되고 삭제함)
답글 0 답글쓰기
베플 알쏭달쏭 2021.02.26 05:41
반대
모바일로 남긴 댓글 이건쫌 아닌거같네요. 돈주고 일시켜야지 퇴사한사람한테 왜 그회사일을 물어보는건지. 그냥 그전직장 사람들 죄다 차단하셔요!!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.03.01 02:31
반대
차단박아.. 뭘 다 들어주고 있냐? 알량한 선의 배풀지마.. 너 아님 못할까봐 그래? 니가 안알려주면 지들이 알아서 하겠지.. 니가 버릇을 더럽게 들여놓고 왜 징징대? 퇴사하면 그길로 끝인거지 정은 니 미..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2021.03.01 00:54
반대
그냥 대답하지 마세요.
전화오고나 실수로 받으면, 저도 잘 모르겠는데요?;;
이러세요. 왜 모르냐고 그러면,
새로 배운거 하시는 분이 더 잘 알죠.
월급 받는데에 집중해야죠.
저도 여기와서 새로 배우고 적응하느라고 예전거 다 까먹죠;;
하고 넘기세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 23:17
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 가 족같은회사네. 사장부터 진짜 딱일한만큼만 돈 줘야된다.회사에서 돈은받으면서 쪽팔리게 그것도 몰라서 퇴사한사람한테 전화해서 물어보냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2021.02.28 20:29
반대
모바일로 남긴 댓글 바본가요? 차단하거나 걍 깔끔하게 번호 바꿔요 왜 받아주고있어요,,, 칼같이 쳐내시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 받을거 다 받았으면 그냥 차단 해버려요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
Oo 2021.02.28 15:32
반대
모바일로 남긴 댓글 차단하세요~ 이미 끝난 인연이에요
답글 0 답글쓰기
김정매 2021.02.28 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 부분 인수인계 비용으로 건당 100만원 요구하고 한다고 하면 잘 안내해줘요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 13:38
반대
차단하면 됨... 그 사람들이랑 뭐 다시 잘 지내고 싶어요? 아니잖아요 그냥 차단하고 사셈
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
블랙카프 2021.02.28 12:47
반대
나이들어 못한다면 그면 둘것이지 무슨 낮짝으로.
컨설턴트 부분은 해당만큼 수고비 선입금받고 하세요.
전화번호 변경이 우선입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 12:44
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴직금 입금됐으면 차단하셔요
답글 0 답글쓰기
써니 2021.02.28 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 건 별로 수당 입금하면 알려주다고 하세요. 직원도 아니고 프리렌서로 일하는 셈 치고 알려준다고. 시간은 돈이니까 아님 월급 두배로 올려주면 다시 가겠다고 하던가
답글 0 답글쓰기
야르 2021.02.28 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글달라고 로그인함ㅎㅎ전회사얘긴줄알고 엄청집중함ㅎㅎ저는아들내미가 옷색깔지적하며 입지말라그러고 인상쓰고일한다 뭐라그러고 일적인것외에 개인적으로엄청 지x했음ㅎㅎㅎ결국1년6개월만에퇴사ㅋㅋ 제가일은기똥차게잘했는지 2년만에직원시켜서 다시올수있냐 연락옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 절대안가지 그런곳은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쓰니 응원합니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 다 해줬다? 월급 받고..그런일 하라고 사람 쓰는거다... 그럼..월급받고 너는 뭐 하려고 했어? 지가 회사 일 다한줄....
답글 1 답글쓰기
깨순이 2021.02.28 11:11
반대
모바일로 남긴 댓글 손뼉도부딧쳐야소리나는법 자꾸대꾸해주니 물어보지 모른척해봐요 연락오나 이런글보면 제일화남 무시하면 뭐한다고 열받나 침묵하면 자기네들이알아서 포기하거등
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 10:04
반대
모바일로 남긴 댓글 차단해요 그걸 뭘 들어주고 보면서 스트레스 받고 그래요. 쌩까도 괜찮아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 10:03
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ회사맞냐 어이없네 진짜 별의별인곳이 다있구나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 22:28
반대
대단하다 퇴사한곳에서 오는 연락을 다 받아주다니.. 난 웃으며 퇴사했어도 삭제했는데(아 물론 퇴직금 입금확인되고 삭제함)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.26 10:07
반대
번호바꿔요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기