view

톡커들의 선택추가))저는 공동명의 바란적 없습니다

쓰니 (판) 2021.02.26 01:47 조회45,268
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

댓글들 하나하나 다 읽어보았어요
도움이 되는 글들도 많았습니다 감사합니다

결국 아빠가 어제 숙이고 들어오더군요
너가지라구요 마음대로하라고 그런데 지금 거기에
전세보증금 5000짜리 임대인이 살고있답니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

웃음밖에 안나왔어요 미친건가?
이 아파트때문에 분양도 날아가고 돈이라도 몇천 벌자했더니
전세5000짜리라뇨 그 보증금 지가 꿀꺽해놓고 돈없어서
못줍답니다 제앞으로 폭탄돌린거에요

딸인생을 이렇게 망쳐버릴수있다니 믿기지가 않네요
이런것도 아빠라고 현타오지네요 하..

밥먹고 변호사사무실 돌아다닐 생각입니다
방법도 찾아보고 방법없어도 아빠랑 법무사 다 고소할거에요

글읽어주신분들 댓글달아주신분들 올한해 좋은일만 가득하시길 바랍니다!

안녕하세요 30대초반 여자입니다

제목 그대로 그놈의 명의때문에 벌어진 일입니다

시작은 저의 아빠인데요

대충 배경을 설명하자면 아빠는 어렸을때부터 밖에서는 딸들이 최고다 아들 안낳은게 본인인생에서 가장 잘한일이다
이렇게 말하고다니는 사람입니다

심지어 우유곽도 뜯어주고요(남들앞에서만) 집에와서는

이상하게 변합니다 정말이상하게 변해요 방목한다고

해야할까요 제가 20살때까지 살던집이 시골인데 그시골에

잠금장치가 하나도 안된 집에서 제동생과 저는 여자둘이

살았습니다 아빠는 집에 들어오는 일이 거의 드물기 때문이죠

여자를 만나거나 술을 먹거나 하느라구요 할아버지가 앞집에

살았는데 저와 동생은 학대를 받고 자랐어요

할아버지가 칼을 들고 쫓아와서 화장실에서 문잠그고 아빠한테 전화하면 오긴해요 와서 외숙모네 집에 내려주고 새벽에 집들어가서 다음날 다시반복

이런 에피소드는 빙산의 일각이구요
아무리 할아버지가 괴롭혀도 집문도 수리할생각도 없는 사람이었어요 지금생각하면 왜 학대받으면서 그냥 살았나 하는 생각이 드는데 그시절엔 왜그랬을까요 어쨌던 아빠는
여자 좋아하시구요 술좋아하구요 자기 밥벌이는 참 못하는 분입니다 성인이 되고 그렇다고 저한테 피해끼치는일 없어서 그냥저냥 살았습니다

여기까지가 대충 배경이에요

문제는 설연휴에 갑자기 전화가 와서는 할아버지가 본인에게

아파트 두개를 증여해준다면서 세금때문에 하나는 저와 공동소유를 다른하나는 동생과 공동소유를 하고싶다는겁니다

저는 지금 결혼도 했고 아이도 있어요 올해나 내년쯤 분양을

받아서 전세 탈출을 목적으로 남편과 쉬는 날 하나없이 살고있습니다

주택을 한번이라도 소유한적이 있으면 분양받을때 특공이란 특공은 죄다 안되고 생에최초도 넣을수없기때문에 당연히

안된다고 했고 그렇게 넘어간줄 알았는데 어제 아빠한테 전화가 왔습니다 등기를 쳤는데 제가 안된다고했으니 그걸 취소하려면 제 인감이 있어야하니 달라구요

저는 무슨소리냐며 법무사 번호를 달라했고 전화해서 물어봤습니다

당사자인 제 동의, 인감없이 어떻게 일이 진행된건지요

법무사는 계속 아빠랑 얘기가 다 된줄알았다라는 말만 반복했습니다 제 동의없이 아빠말로만 명의이전이 가능하다고 말했구요 이게 가능한가요??????

제가 서류에 사인해야하고 하다못해 인감이 필요하지않나요?? 저는 인감이 없을뿐더러 일이 이렇게 되는동안 단 한마디의 일언반구도 들은 것이 없습니다

문서위조아닌가요?? 저는 이제 분양가능성이 매우 아주매우 낮아졌습니다

건물 공동명의면 돈번거 아니냐 하시는 분들이 있으실텐데

그아파트는 아주아주 낙후된 매매가 6000천 정도밖에 안되는 그런곳이에요

아빠는 매매해도 돈을 줄생각이없고 (설연휴에 통화할때 본인이 말함) 세금때문에 잠시 제 명의가 필요할뿐이에요

그런데 이렇게 된 이상 저도 그냥 돈 혼자 먹게 둘생각은 없습니다만 저딴 아파트때문에 제가족이 살 아파트 분양가능성은 낮아졌고 이거때문에 잠도 오질않아요

등기가 이미 완료된 것이라서 취소같은건 안되는거 아는데 혹시라도 방법이 없을까요...

정말 절박합니다... 어제 죽어라고 소리지르며 아빠랑 통화했어요 내가 안된다고 했는데 이게 뭐하는짓이냐고

왜그랬냐고 그러니 선심쓰듯 그럼 니가 거기 아파트 들어가서 살랍니다 바퀴벌레 나올거같은곳을요

그런 꾸진데 내가 왜들어가냐고 해준거하나없으면서 내앞길은 왜막냐 아무리 난리를 쳐봤자 제 힘만 빠지더라구요

등기부등본을 떼봤더니 심지어는 등기가 2월 8일에 되어있더라구요

저한테 명의 빌려달라고 말하기 전에 등기를 완료하고 말한거였어요 진짜 소름돋아요
또 공동명의라더니 아예 저한테 소유권을 이전해놨더라구요
제가 순순히 그 아파트를 다시 줄거라고 왜 생각했을까요? 제분양도 날아간 판에?? 의문이네요... 아무리 증여라지만 세금문제도 있는데 저한테 주택이 떨어지는건데 당사자는 모르게 일이 진행이 되는게 말이되는건가요??

제동생도 청년주택자금 받으려고 열심히 살고있는데 다 날아갔구요

법무사한테도 짜증나고 하... 도저히 방법이 없을까 해서

글남깁니다... 참고로 엄마는 어렸을때부터 아빠랑 별거 중이에요 엄마는 하나라도 더해주려고 안달인데 아빠는 왜이러는지 모르겠네요....

댓글 부탁드릴게요

읽어주셔서 감사합니다!

태그
신규채널
[니네이야기]
23개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.02.26 09:49
반대
신고 (새창으로 이동)
그 집 님 꺼예요.
그냥 둬요. 나중에 그 집 팔아서 새 집 갈 때 보태세요.
님 명의니까 님 인감도장, 인감증명서 없이는 명의이전도 못 해요.
아버지라는 사람도 마음대로 했는데 뭐 어쩔건가요?
아버지꺼 증여도 아니고 할아버지꺼 증여받은 거잖아요.
여차하면 팔고 연 끊어요. 님은 할아버지에게 학대받은 대가 받은 거예요.
아버지의 무관심과 이기심의 대가를 받은거고요.
그쪽도 막 가는데 뭐가 문제겠어요.
아, 근데 일 그따위로 처리했는데 증여세는 제대로 처리했나 모르겠네요.
일단 그 부분도 확인해 보세요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.02.26 08:38
반대
모바일로 남긴 댓글 증여나 매수할때 인감도장 아니여도 되요. 그냥 막도장도 상관없어요. 팔때 각종서류가 필요한거죠. 대신 가족관계증명서라든가 등기부등본이랑 신분증 확인이 필요해요. 법무사가 일을 개판으로 한거죠. 또 법무사는 매매도 아니고 증여니깐 증여자가 거부했으리란 의심보단 아버지말을 믿고 한거겠죠. 어차피 법적으로 고소하고 정정하고 하는일 쉽지않아요. 민사라 기간도 몇년걸리고요. 어째든 님계획은 많이 어그러진 상황이 되었네요. 아파트 분양쪽은 물건너갔다고 봐야져.
답글 0 답글쓰기
베플 남자ㅇㅇ2021.02.26 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저 아래분이 잘써놨네요. 매수 증여때 인감필요없어요. 이거도 법무사 잘못이긴한데 공짜로 생기는 증여니 설마 받는쪽에서 머라고할까? 하는 안일한 생각과 신청한사람이 아버지니 그냥 믿고한거겠죠. 문서 위조라고 보기도 쉽지않아요. 그냥 집 팔아버리고 본인이 쓰세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.02.27 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 법무사 내용증명보내서 분양 자격 박탈에 대한 손해 보상 받으세영
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.27 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글 헐ᆢ진짜욕나오네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글 미친건가,, 전세금 오천만원 주기 싫어서 딸로 명의이전 한거네ㅋㅋㅋ 세금은 무슨,, 변호사 통해서 알아보시고 일 해결 되면 손절 하세요 아빠 아니에요 싸질렀다고 다 아빤가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.27 09:28
반대
모바일로 남긴 댓글 이 경우 등기가 애초부터 성립이 안됩니다. 그래서 .원인무효로 등기말소신청 가능합니다. 증여는 상속과 달리 계약입니다. 즉, 증여자(주겠다)와 수여자(받겠다)의 의사합치가 되야 성립되죠.근데,펙트는 글쓴이가 수락을 하지 않은거죠. 지금 상황이 아버지가 글쓴이 대리인으로 등기가 진행되었는데, 중요한 건 글쓴이가 아버지를 대리인으로 선임하지 않았다는거죠. 결국 아버지의 행위는 무권대리에 의한 증여계약성사. 거기에 법무사는 위 사항에서 본인확인이 없었다는거죠. (원칙상 본인확인 필요함) 과실정도는 둘이 알아서 하시라 하고ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ동생과 글쓴이의 부동산 취득관련. 원인무효 등기말소 해달라고, 해당 법무사에게 요구하세요.물론,무료로요. 싫다면 법무사협회와 시시비비를 가리겠다 하시고요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.27 08:09
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 인감부터 바꾸시고요. 인감 본인만 발급받고 열람할 수 있도록 주민센터에 가서 신청하세요. 님이 살고 싶은 집을 구해서 이사가실 때 팔아서 보태세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 법무사 과실도 엄청 큰데?? 고소못하나요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 22:03
반대
모바일로 남긴 댓글 나라면 빡쳐서 판다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.02.26 20:46
반대
모바일로 남긴 댓글 작은평수에 소액이면 특공은 안되지만 일반은 되니까...그거라도 위안삼고 얼른 팔고 6천 먹어여ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.02.26 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 와 이렇게 마음대로 남의 신혼특공을 어그러뜨릴수있다고???ㄷㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.02.26 13:38
반대
법무사를 걸고 넘어져요. 법무사를 고소해버려요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 딱 보니 인감 필요한 이유가 취소를 하려는 게 아니라 팔아서 현금은 본인이 쓰시고 세금은 쓴이 주려고 한 것 같은데요? 이왕 이렇게 된거 관련 서류 법무사한테 받고 처분해서 다시 시작해야죠 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
Some2021.02.26 11:28
반대
모바일로 남긴 댓글 인연끊으실 생각이면 그집팔고 그냥 분양권포기하고 집 매매하는데 보태세요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.02.26 10:55
반대
이런 건 사실 증거를 확보해야 하는데, 너무 어렵고 말도 안되죠. ㅡㅡ,,,,진짜 쓰레기 같은 아빠네... 지금이라도 그집을 매도하세요. 분양을 받으려면 다시 무주택기간을 가장 빨리 확보하는 수 밖에는 없어요. 분양이 아예 물건너 갔다 싶다면 저 돈 보태서 차라리 이사를 다니세요. 단, 세금 같은 것은 다시 확인해 보세요, 9억 아래니까 양도세도 없을거고 집 컨디션이나 위치, 금액으로 봤을때는 양도세 낼만큼 오를 거 같지도 않네요. 빨리 본인이 처분하고, 돈 챙기고 이사를 가던지 전번을 바꾸던지....아빠와 할아버지로부터 사라지세요.
답글 0 답글쓰기
남자서른넷2021.02.26 10:33
반대
글 내용이 생략 없는 팩트 그대로라면 그냥 법무사가 간판 때야할 것 같은데?...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 10:32
반대
모바일로 남긴 댓글 6000만원이면 주택으로 안치지 않나요?
답글 1 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.02.26 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저 아래분이 잘써놨네요. 매수 증여때 인감필요없어요. 이거도 법무사 잘못이긴한데 공짜로 생기는 증여니 설마 받는쪽에서 머라고할까? 하는 안일한 생각과 신청한사람이 아버지니 그냥 믿고한거겠죠. 문서 위조라고 보기도 쉽지않아요. 그냥 집 팔아버리고 본인이 쓰세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 09:49
반대
그 집 님 꺼예요.
그냥 둬요. 나중에 그 집 팔아서 새 집 갈 때 보태세요.
님 명의니까 님 인감도장, 인감증명서 없이는 명의이전도 못 해요.
아버지라는 사람도 마음대로 했는데 뭐 어쩔건가요?
아버지꺼 증여도 아니고 할아버지꺼 증여받은 거잖아요.
여차하면 팔고 연 끊어요. 님은 할아버지에게 학대받은 대가 받은 거예요.
아버지의 무관심과 이기심의 대가를 받은거고요.
그쪽도 막 가는데 뭐가 문제겠어요.
아, 근데 일 그따위로 처리했는데 증여세는 제대로 처리했나 모르겠네요.
일단 그 부분도 확인해 보세요.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 08:38
반대
모바일로 남긴 댓글 증여나 매수할때 인감도장 아니여도 되요. 그냥 막도장도 상관없어요. 팔때 각종서류가 필요한거죠. 대신 가족관계증명서라든가 등기부등본이랑 신분증 확인이 필요해요. 법무사가 일을 개판으로 한거죠. 또 법무사는 매매도 아니고 증여니깐 증여자가 거부했으리란 의심보단 아버지말을 믿고 한거겠죠. 어차피 법적으로 고소하고 정정하고 하는일 쉽지않아요. 민사라 기간도 몇년걸리고요. 어째든 님계획은 많이 어그러진 상황이 되었네요. 아파트 분양쪽은 물건너갔다고 봐야져.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.02.26 08:07
반대
사문서위조 처벌수위 약합니다.
차라리 성폭행 당했다고 신고해서 빵에 확실히 쳐 넣으셔야 해요..
답글 1 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.02.26 08:06
반대
모바일로 남긴 댓글 명의도용이고 문서위조 맞음. 바로 검찰청 가요
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰강력추천 꿀잼 웹툰
만화달달한 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기