view

+추가)고2 딸아이 한 달 용돈 3만원

ㅇㅇ (판) 2021.02.27 00:18 조회67,057
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
++추가) 적다는 의견이 꽤 있는 거 같네요 절대 딸한테 돈 쓰고 싶지 않은 건 아니에요 ㅠㅠ 고등학생이면 공부해야 할 시기인데 나가 노는 거도 좀 그렇지 않나요?? 그리고 딸아이도 어디서 자꾸 돈 구해오는 거 같아서요 이벤트 당첨이라고 네이버페이 포인트 이만원 정도 구해와서 스스로 독서대 사고 페이코 포인트 만칠천원 정도 생겼다고 공부용 타이머? 알아서 구매했어요 그리고 공부하는데 돈 번답시고 폰 만지는 거도 보기 안좋아서요

+++추가) 딸이 요근래 몇달 정도 친구들이랑 논다고 나간적이 없긴 했어요 하지만 딸에게 돈 쓰기 싫은거 아니에요 그리고 이벤트 당첨된다고 기뻐한다고 하셨는데 절대 아니고 저도 그런 거 애가 당첨되서 기뻐하는 거 보기 싫어요 그리고 딸이 영어학원 다니고 싶어한다면 보내줄 의향 있는데 딸이 거절해서 수학 하나만 다니고 있는 거에요 그리고 딸이 공부 소홀히 하는 거 같기도 하고 맨날 아침 늦게까지 잠만 자고 집중도 못 하고 그래서 별로 공부에 돈 쓰고 싶지 않다는 생각도 들고요 이건 애한테 몇 번 말하기도 했어요 학원비 필요하면 전 안 낸다고 애한테 아빠랑 얘기해서 해결하라고 뭐라 했긴 했어요 그리고 독서실 다니고 싶다 해서 몇달간 독서실 끊어줬어요

안녕하세요 고2딸과 중3 남자애를 키우고 있는 주부입니다 요 며칠 네이트판에 용돈 관련 글이 보여서 의견을 좀 얻고 싶어서 글 남겨봐요

저희 딸 아이는 한달에 삼만원을 용돈으로 받아요 중3까진 이만원 줬어요 이동은 제가 주로 태워주는데 가끔 버스나 택시 타기도 해요 문제집 옷 신발 스킨로션같이 가격이 나가는 경우는 제가 사주고요 제가 적은 거 외에 나머지는 전부 딸애가 용돈으로 사요

중3 남자애는 용돈을 준다고 하지만 자기가 거절했어서 아직 안 주고 있어요 얘는 돈이 생기면 안 쓰고 비상금으로 쓴다고 모으네요 심성이 원래 그래서 그런지 옷이라던가 그런 걸 사주겠다고 하면 거절하는 편이지만 막상 사주면 또 좋아라 하더라구요

저희 딸아이가 며칠 전 용돈이 너무 적다고 딴 집이랑 비교하고 농담식으로 했었는데 전 정말 적다고 생각하지 않거든요 고등학생이 친구랑 놀 일이 뭐 그렇게 많겠어요 공부하기도 바쁜데... 놀 때마다 화장하는 것도 보기 그런데다가 돈을 허투루 쓰는 거 같기도 해서 올려주긴 좀 그런 거 같아서요 게다가 딸애가 유일하게 다니는 수학 학원비도 부담되서요 ㅎㅎ

고2용돈 적당하다고 생각하시나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
512개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.02.27 07:43
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 님아,돈은없고 부모는 돈줄생각을안하고 돈은필요하고,돈을 벌어야겠죠. 1번, 일진이되어 친구삥뜬다. 2번, 주변에서 훔친다. 3번,원조교제한다. 4번, 죽어라 어디 이벤트없나, 어디서 포인트준다더라하면 기를쓰고 매달려서 신청하고 응모한다. 님따님은 착해서 4번이네요. 남이보기엔 짠하니 안스러운데, 님은 흐뭇하신가봐요. 돈안줘도 저렇게 알아서 구해오고 아껴쓰는게요. 따님이 포인트니이벤트 당첨됐다고 좋아하고 그것도 아까워서 아까고아끼고하는걸 부모가 좋아라하니 애가 알아서 눈치보고 부오한테 돈달라소리못하고요. 부모가 돈이 필요하니라고 물으면 아니요~라고 말하게 된답니다. 돈이 정말로 필요없어서 안줘도 된다고 하는걸까요? 아니요, 다른집아이들처럼 부모한테 돈 받아서 쓰고, 아낌없이 용돈쓰고 부족하다고 더달라고하는걸 님이 절대로 용납하지않을걸알고있고 설사 돈 받았다해도 그돈 한꺼번에 다쓰고오는 따님을 보고 님은 반드시 한숨쉬며 돈아까운지 모른다고 할거 아니까 말을 못하는거랍니다. 님은 아마도 님이 올바르다고 여기시겠지만 따님의 마음속에서 요즘아이들이 당연한듯이 누리고 있는 여유로움을 박탈하시고 있어요. 요즘애들이요.. 초등생도 더치페이하고요.1/n안해요. 지돈으로 산건 자기혼자 먹어요. 옆친구가 안사면 먹기싫어서 안산거지 돈없어서 못사먹는단 생각자체를 안해요. 왜냐? 자기들도 돈없어서 안사먹는게아니라 먹기싫어서 옆친구가 먹어도 안먹기때문이죠. 남자애들 그런면에서 여자애들보단 나은편이니까, 제발 아들은 안그런데?라고 하지맙시다.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.27 03:27
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 용돈 적게주니 그렇게라도 벌어오는게 뿌듯해 보여요? 10년 전 저 고등학교 다닐 때 점심 석식 학교에서 먹고 야자하느라 용돈은 오로지 간식비용만 썼는데도 불구하고 한달 7만원 받았어요. 해봐야 매점에서 간식사먹는 비용이 7만원이었다구요. 고등학생은 사람도 아닙니까? 애들이랑 한번씩 나가 놀면 돈이 얼마나 들지 계산해보면 쉽게 나오지 않나요? 그거 한번 나가는거도 꼴뵈기 싫어요? 걍 기계를 키우지 왜 사람을 키우는지 이해못하겠네요 님 고등학생땐 어떻게다녔길래
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.27 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 학원비가 부담될 정돈데 애는 왜 낳아키워요 도대체...애는 뭔 죄야
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.03.31 08:46
반대
모바일로 남긴 댓글 와...주에3만원도아니고 달에3? 이건심하지
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.03.22 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저렇게 여유도없이 애 눈치주고 쪼아가며 거지같이 키울거면 애당초 싸지르지를 말던가 아동학대가 육체적으로 때리기만한다고 아동학대인가ㅈㅈ
답글 0 답글쓰기
남자 그건아니지 2021.03.16 12:46
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 좀 소시오패스끼가 잇는거 같은데요?? 아무리 고등학생이어도 사람이면 입고싶은 옷도 사고 친구들이랑 외식도 할 수 잇는거 아닌가요? 본인은 학창시절에 친구관계 단절하고 집에서 공부만 햇나봐요?? 요즘물가 알면 어떻게 고등학생에게 3만원으로 버티라 하는지 도저히 이해가 안가네요. 자기자식한테 그렇게 매정하게 구는데 자식이 불평을 안하는게 더 무서운거에요. 그러다 대학 졸업하고 일찾아 수입생기면 바로 독립하고 손절당해요.
답글 0 답글쓰기
en 2021.03.11 18:39
반대
모바일로 남긴 댓글 3만원은...너무 적은거같네요 저는 지금 대학교1학년인데 저는 고등학생때 따로 용돈을 달마다 받진 않고 그냥 필요할때마다 달라고했어요 한달에 못해도 10만원은 달라고했던거같아요 주위에 친구들도 많이 받는 친구들은 일주일에 5만원 받는 친구도있었고 적게 받는 친구들도 한달에 5만원씩은 다들 받았어요 따님이 용돈이 적어서 스트레스를 받는거같은데 용돈을 올려주심이 어떤가요
답글 0 답글쓰기
여학생 2021.03.11 17:25
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 중1 됬고요,한달에 5만원 받습니다.물론 또래보다는 많이 받는 편이긴 하지만 제 친구들 최소3은 받습니다.교통비,옷,전자기기,화장품 이런 거 제외하고요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 00:34
반대
모바일로 남긴 댓글 와.. 글읽는데 너무 답답해서 숨막히는 줄 알았네. 난 일주일 용돈이 3만원이라는 줄 알았어요. 죄는 아니지만 보통 부모들은 다른 아이들에 비해 못해주면 자식에게 미안해하지 않나요? 저렇게 착한 자식 둔 걸 고마워해야지요. 시골에 살아도 물가가 비싸서 3만원은 부족할껄요 어디 고대 무인도에 사시는 줄.. 그리고 아들은 기특해할 건 둘째고, 어떻게 돈을 버는지 제대로 알아보시고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.07 03:44
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 친딸 아닌건 아니죠? 이해가 안되네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.07 00:34
반대
모바일로 남긴 댓글 한 달 용돈 3만원은 정말 너무하네요 고등학생이니 놀 시기도 아니고 공부를 해야 할 시기라지만 1년에 친구들이랑 한두 번 쯤은 놀아야 할 텐데 3만원이 한 달 용돈 쓰면서 마이너스 됐음 마이너스가 됐지 모을 수도 없는 돈이고 친구들 생일선물 챙겨주기만 해도 용돈 끝나겠네요 친구들이 놀자 하거나 같이 뭐 먹자 하면 습관처럼 돈 없다는 소리만 하는 딸 심정은 생각해 보셨나요 저도 뭐 먹자 뭐 하자 할 때마다 돈 없어서 같이 못 논단 친구가 있었는데 그 친구만 불편한 것도 아니에요 요즘 고등학생이면 적어도 용돈 5만원에서 10만원은 받아요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 이런집에서.태어난애들 낚으려고 여 고 버스정류장에 꼭 등장하는할배가잇다. 얘야 알바안필요하니 ? 용돈안필요해 ? 명함준다. 무슨일이냐고하면 대충 인터뷰같은거 어쩌구라고하니까 경계없이 따라갓다가 성범죄후 돈 주고간다.
답글 0 답글쓰기
000 2021.03.04 13:47
반대
저희도 고2 3만원 중2 2만원 주고 있어요... 딸램 둘이구요.
학교는 봉고타고 다니고 학원은 제가 태워다 주구요
옷 신발 화장품 간식 학용품 다 사주고 인터넷으로 구매하는것도 거의 다 사주네요.
옷같은거 필요하면 얘기하라고 해도 교복입고 다니면 된다고 하고 사주면 좋아해요^^
학원 과외비는 고딩 170정도 들어가고 중딩은 70 들어가고
화장은 한번도 한적이 없어서 그닥 돈들일이 없어요.
두세달에 한두번 친구랑 만나서(보통 집에서 만나더라구요) 음식 시켜먹고 친구 생일선물사는데 돈 쓰는것 같아요. 통장에 70만원정도 모아놨다고 하네요.
돈 쓸일이 많이 없어서그런가 용돈적다는얘기는 한번도 한적이 없어요.
명절이랑 생일에 받은돈은 본인 통장에 넣어요.
인터넷에서 이벤트 뒤지면서 돈벌려고 한다면 그 시간에 공부하라고 용돈 올려줄것 같아요
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 요즘 물가 몰라요? 맥도날드 가서 햄버거 세트를 먹거나 분식집가서 떡볶이랑 튀김만 먹어도 7000~8000원은 기본으로 나가고 빵집가서 하나를 골라도 2000원 하는 세상이예요. 돈이 모자르면 아줌마가 투잡 쓰리잡을 뛸 생각을 해야지 왜 공부해도 모자를 시간에 애가 희생하게 만들어요 ㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 살떨리겠다 왕따당하겟네
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.03.04 11:54
반대
17년전에 내가 고등학교 2학년일때도 일주일에 만원받고 다녔는뎅... 난 그때 진짜 학교-집 밖에 안해서 돈을 쓸일이 없었지만 요즘 세상에 한달에 3만원은 너무하네... 요즘 애들은 나때랑 다르게 카페도 가고, 밥 한끼 먹어도 만원인데 ..........
너무적당.........
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 11:53
반대
하루에 먹을만한 간식하나라도 사먹으려면 5만원이상은 되야죠 3만원이면 친구는 커녕 학교나 학원 다니면서 간식도 못사먹어요 보통은 부모가 주는 용돈 외에도 친인척이 주는 용돈도 따로 있어서 애들이 그거로 숨통좀 트이고 하는 건데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 용돈 최소 8-10만원은 주셔야 할것 같아요. 저도 따님 또래인데 돈이 없으면 애들이 점점 안 놀아줘요. 따님이 공부할 나이셔도 돈 나갈 일은 분명 있어요. 필요한건 사주시는 줄 알았는데 독서대, 공부 타이머도 이벤트로 얻은 돈으로 사라는게 왠말인가요? 요즘 3만원은 밥한끼 먹으면 사라지는 돈이에요. 제발 용돈 올려주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 아줌마 내나이 36살이고 무려 20년전 고1부터 일주일에 5만원씩받음 ㅋㅋ 근데 한달에 3만???ㅋㅋㅋ지금시세에???????? 장난합니까?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 11:29
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 거 같냐고 물어봤으면서 계속 자기 할 말만..... 중학교 때도 2만원 받았다면서 무슨 고등학생 때 노는 건 좀 그렇지 않냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핑계 오지시네요 아무튼 올리세요 최소 10만원 . 안올리면 그냥 딸래미 사육하는 부모님이라는 생각이 들어요 ㅎㅎ^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 11:29
반대
추추가까지 보고 댓글 답니다. 쓰니는 딸애가 하는 모든 것이 꼴뵈기 싫은가봐요. 니 뱃속에서 나온 아이인데 니가 미워하면 세상에 아이가 믿을 사람이 누가 있겠냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 하루 놀아도 3만원은 그냥 써요 그리고 30일 중에 단하루 노는게 문제인가요? 친구들이랑 식당가서 음식한 번 먹으면 쫄쫄 굶어야할듯
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기