view

톡커들의 선택대학을 무조건 잘 나오는게 좋다고 생각하는 이유.

ㅇㅇ (판) 2021.02.27 01:33 조회74,030
톡톡 20대 이야기 드루와
어제인가 대학이 하나도 안 중요하다는 글이 있길래 그거에 대해서 내 생각을 좀 써보려고 해

나는 지방대에서 2년 다니다가 반수해서 연대로 입학했음

보통 사람들은 그냥 하나의 대학만 다니거나 아니면 한 급간 정도만 올리니까 잘 모를 수도 있는데

나처럼 대학 급간을 엄청나게 올린 사람은 아마 다 느낄거야

그냥 노는 물이 달라지는 느낌이야

절대 지방대를 비하하거나 지방대생이 무조건적으로 열등하다고 하는 말이 아니야

근데 뭐가 다르냐면 연대 애들은 뭔가 한번 맘을 먹고 목표를 이뤄본 친구들이 90%야

내가 공부라는 걸 열심히 해보겠다고 마음을 먹고 목표를 세우고 

정말 의지를 불태워가면서 목표를 향해 달려봤던 사람들이고, 목표에 거의 도달했던 사람들이야.

이게 뭔가 말하는 거에서 딱 느껴져. 아 이래서 얘는 연대에 온거구나.

대학급간이 내려갈수록 이런 친구들의 비율은 기하급수적으로 낮아지고

그냥 흘러흘러 살다가 점수 맞춰서 쓴 사람의 비율은 높아져

그런 사람들이 주위에 있으면 나도 흐트러지고, 나도 그냥 흘러흘러 살게 되고 그래

내가 안 좋은 대학에는 성공할만한 사람이 없다고 얘기하는게 아니야. 

나한테 좋은 영향을 줄만한 사람이 비율적으로 유의미하게 적다는 거지. 

솔직히 취업에 한해서는 생각보다는 학벌이 생각보다는 안 중요할 수는 있어

근데 그냥 인생 자체에서는 굉장히 중요하다고 나는 생각해

이런 말은 조금 심하게 들릴 수도 있는데

내 주변 사람, 내 인맥들이 명문대생인 것과

내 주변 사람, 내 인맥들이 지잡대생인거는

분명히 차이가 있다고 생각해. 

내가 앞으로 살아가는 데에 있어서 분명 영향을 줄만한 차이라고 생각하고 솔직히 그게 현실이야.

명문대를 입학하면 

내가 명문대생이 됨과 동시에 내 주위의 사람들도 명문대생으로 바뀌는 거야.

나는 그게 중요하다고 생각해.
태그
신규채널
[뉴스]
121개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.02.27 15:06
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 노는 물이 달라진다고 생각하지만 결국 자기자리 찾아감. 물리적으로 같은 공간에 있다고 같은 물에서 논다고 잠시 착각할뿐. 물론 본인이 급을 떠나서 친해지고 싶은 매력을 가진 인싸라면 주변사람이 바뀌는게 영향이 클 수 있지만 그 정도의 사람은 흔치 않더라.
답글 24 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.27 08:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 말해도 누구나 명문대에 들어갈 수 있는 게 아니고, 그냥 자기수준에 맞는 대학교 다니는 게 나을 거 같아. 자기가 만족하고 자기가 인생을 살아가는데 도움이 된다고 생각이 드는 대학교가 명문대(=좋은 대학)가 아닐까? 쓴이는 그게 연세대고. 정말 현실은 재수나 반수를 해도 명문대에 들어가기가 일반적으로 어렵다는 거 같아.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.02.27 22:58
반대
모바일로 남긴 댓글 지잡대 자격지심 쩐다.... 솔직히 본문 말 중에 틀린 건 없지 않음? 비하하는 말도 없고 평균적인 경향성에 대해 얘기하고 있고만ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2021.02.27 21:50
반대
노는물이 달라진다고 지금은 생각하겠지만 결국은 자기자리 찾게 되어있음ㅋㅋㅋㅋㅋ인생은 각자도생임ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 아무리 잘 사귀어봤자 진짜 쌉금수저나 인생친구 만나는거 아니고서야 자기 삶 살기 바쁘고 너 인생에 그닥 큰 도움도 안됨ㅋㅋㅋㅋ 왜냐고? 요즘 세상은 학교 하나 잘나온걸로는 어디가서 명함 내밀수있는 세상이 아니라서 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.03.27 09:43
반대
모바일로 남긴 댓글 내신 망한 고삼인데.. 이 글 볼때마다 공부하게 됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 21:09
반대
모바일로 남긴 댓글 대학을 최대한높게 가는게 이득이라는건 중경외시정도는 그냥가는 상위권만 해당하는듯 그정도가 아니라면 적당히 욕심안부리고 인서울의 이름알만한 대학가서 자기길 잘 쌓는게 베스트인듯 건동홍공대인데 열심히만하면 진짜 대기업 취업 잘가더라 나도 입시때는 건동홍보단 경희중앙가고싶다했는데 진짜 서카포아니면 의미없어...입시생들 이 댓글보면 너무 입시 목매달지말고 적당히만 가서 열심히 놀고 공부할땐 공부하고 그래 너무 열심히 힘빼지마
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 취업 잘하는 사람이 승자임. 명문대 가려는 이유도 좋은곳에 취업하고 싶은거잖아 지방대 나와도 공기업, 공무원 하면 인생에서 무시받고 살일 없음. 학벌 따지는건 20대 초반까지임 ㅋㅋㅋ 아니 딱 20살까지 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
1에찐 2021.03.03 08:37
반대
모바일로 남긴 댓글 대학 잘나와야 좋다는거 참인 명제인데 여기에 인성이니 수저 아니면 소용없다느니 엉뚱한데서 열폭하는애들 웃기네ㅋㅋㅋ 그래서 공부를 못하면 인성이 좋고 집안이 좋아지디? 맥락파악 못하는 애들많네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 15:35
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 뼈저리는 팩트글에 반대 누르는 심보는 뭐냐? 공산주의식 마인드가 아니라 옳으니까 옳다는 거다 좀 심술 좀 부리지말고 받아드릴 줄도 알았으면 좋겠다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.01 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 어쨌든 가방끈 길다고 좋은학교 나왔다고 손해볼 일은 없음 대학은 최대한 좋은데로 나오고 봐야함 대학 잘나온다고 성공하는 건 아니지만 그 학벌마저 딸리면 힘들어지는건 사실이니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.01 07:20
반대
모바일로 남긴 댓글 흠 글쎄다.. 쓴이는 연대니까 그렇게 말할 수 있겠지만 내가 느끼기엔 조금 다르다고 생각해. 고등학교 친구들 생각해보면 명문대 간 친구는 한 학교에 10명 좀 넘을까 말까 하거든? 내 친구들 중에 소위 말하는 지잡대 간 친구들도 있고.. 근데 그 수준이라는 게 꼭 학벌이랑 비례하지는 않더라. 쓴이가 뭐 확률 측면에서 얘기한 거라면 맞을 수도 있지만, 지잡대든 아니면 인서울 하위권이든 자기 나름대로 깊은 생각이 있고 본받을 만한 친구들이 많았어. 무언가를 목표해서 이뤄내는 건 명문대가 훨씬 잘할 수도 있지만 그렇다고 해서 명문대 아닌 학생들이 생각 짧고 되는대로 사는 건 아닌 거 같아... 내 주변 친구들은 다들 본받고 싶은 점들이 많았고 열심히 사는 좋은 사람들이었거든. 그리고 명문대에도 이상한 사람들 진짜 많고... 공부는 잘했을지 몰라도 다른 부분에서 꼬인 사람들도 물론 있고. 명문대를 비하하는 게 아니라 그런 사람들은 어디에나 있다는 거야 학벌과는 별개로. 쓴이가 연대에 있는 주변 사람들에게 배울 점만 봤다면 그냥 주변 사람들이 좋고 멋진 사람들인 거야 연대가 문제가 아니라. 쓴이가 그렇게 생각하는 것도 이해가 가는데, 혹시 자기 경험이 너무 강렬한 나머지 다른 지방대생들에 대해 안좋은 인식을 가질까봐 댓글 남긴다 학벌이 중요한 건 맞지만 정말 다는 아니야 그리고 쓴이 주변 경험만을 바탕으로 모든 명문대와 지방대생들을 이분법적으로 분류할 필요도 없고.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.01 06:22
반대
모바일로 남긴 댓글 sk 따님이 서울대 출신 평범한 집안 남자랑 결혼한걸로 아는데 남자가 서울대니까 가능했지 ㅋㅋㅋㅋ학벌이 그정도야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.01 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 우울함 지방대생인데 난 공부에 아무흥미도 열정도안생기고 공부 죽도록 하기싫어서 정신이 나갈거같음 근데 세상은 학벌을 너무 중요하게여겨서 참 씁쓸하고 힘들다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니말이 맞기도하지만 다른것도잇다고 생각이드는게 집안이좋으면 자식들수준도좋다 이런얘기 비슷한얘기라서 케바케라 백프로 공감은안가거든 나는 집안이 좀 명예가있고 상황도 괜찮은편인데 자신의집안이 괜찮다고 다른 자기보다 우리집안보다 부족한집안에는 부모님이 시집안보내겠다고하시는게 기분이 좀그렇더라고 분명저집안에서도 우리보다 금전은 부족할수잇어도 내가만나는사람이 괜찮으니 저집안도 머리가있는 집이라고생각했거든 그리고 우리집안도 어떤집안에비해서는 한없이 작은집안일수도잇고말이야 무슨말인지 이해는하지만 다자기가 잘난타고난부분이잇고 부족하고모자란부분이잇어서 그거하나만으로 상대방을 판단하기는 어려운거같아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈ같다 지잡대야 나도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 늦은 나이라도 명문대 입학 하는게 좋을까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 15:15
반대
모바일로 남긴 댓글 취업할때 학벌 엄청 중요하던데요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ 지잡대년놈들 꼴보기싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰레기새끼들 살인자보다못한새끼들 그딴학교 대체 왜 쳐가는거임 기술이나 쳐 배울것이지 머갈텅텅들 ㅉㅉㅉ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지잡대생들 꼴보기도싫고 마주치기도 싫으니까 걍 빨리 뒤져주셈ㅇㅇ 어차피 니들 나라에 도움도 안 되잖아 빡머갈새끼들ㅠㅠㅠ이딴식으로 살바에 걍 뒤지는게 더 이득일듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸로 평생 놀고 먹어도 될 정도로 집안 좋은 애들 몇 명 있지도 않는데(그리고 그 정도 잘 살면 대부분의 부모들이 고졸로 먹고 놀게 안 냅둠) 집안 타령 그만 좀ㅋㅋㅋ고만고만하게 살아가는 대부분의 사람들 사이에서는 당연히 명문대 나와야지 더 좋지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 지잡년들 어서 빨리 자살해!! 지잡년들 = 범죄자 학폭가해자 살인자랑 똑같음!! 니들같은 쓰레기는 사회악이다!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 10:53
반대
모바일로 남긴 댓글 취업할 때쯤 봐라 다 빽으로 하지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.28 08:37
반대
모바일로 남긴 댓글 맞는말
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기