view

오늘의 톡인간관계를 SNS 언팔하듯이 지우게 됐어요

언팔인생 (판) 2021.03.01 01:11 조회29,314
톡톡 사는 얘기 채널보기
20대 후반쯤 인간관계에 현타가 왔어요ㅠㅠ

카톡의 400명정도 되는 연락처를 보다가
(대부분 회사사람들)

이 인연들이 다 가짜구나 하고 허탈감이 들어서
연락처 정리를 하기 시작했어요.
삭제만 하기 애매했는데 그때쯤 차단+프로필사진비공개
이게 생겨서

이제는 더이상 보기 싫거나 다신 안 볼 것 같은 사람들을
차단하기 시작 했습니다.

그리고 예전에 친했고 언젠가 다시 보고는 싶은데
연락한지 한참 돼서 당장 연락하기
애매한사람들은 숨김으로 해놨고요.

그러다보니 친구목록에 남은 사람은
50명 밖에 안되더라고요ㅠㅠ
거기서 또 회사업무관련 사람들이나
의무적(?)으로 연락을 해야하는 사람들,
그리고 가족들은 빼고
남은 친구가 20명 정도 남았어요.
(또 여기서도 만나는 친구, 엄청 자주 연락하는 친구는 7명 정도 입니다)

그렇게 정리 하다보니
연락할 사람이 줄어 심심하고 공허하고
지나간 인연에 대한 씁쓸함이 좀 생기더라구요 ㅠㅠ
.
.
.
근데
이게 또 나한테 쓴소리, 독이 되는 사람을
다 차단해 버리니까 아주 편하더라고요 !!!!ㅋㅋㅋㅋ
진짜 짱bbb

근데 문제는
사람을 새로 사귈 때마다
조금이라도 마음에 들지 않는 사람을 차단하게
되었어요..
(딱히 만나자고 하지 않는 이상
마주칠 일 없는 사람인 경우에만요)

그렇게 그냥 마음에 안들면 삭제해버려요.
그렇게 저는
인간관계에 별로 노력하지 않는 사람이 되어버렸어요.
회피형 인간이 되었습니다.......

이렇다보니 제 인간관계는 SNS 계정 처럼
변해 버렸어요.
싫으면 언팔. 좋으면 친구.

이런식으로의 삶
지금은 좀 마음이 안정되고 솔직히 편한데...

제 글을 읽어보셨을 때 제가 너무 폐쇄적이거나
소시오패스적이거나 비정상적인가요?????

이렇게 산 지 2~3년은 된 것 같은데요
ㅠㅠ앞으로 후폭풍이나 이런식의 인간관계를
유지 하다보면 힘든일이 생길까요?

인생의 경험자분들 조언 부탁드려요!

++++++++
휴 정상이군요...댓글들 다 읽어봤어요!
저랑 비슷한 분들도 많네요.
앞으로도 좋은 인연, 좋은 사람들만 곁에 두려고요!
감사합니다!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
63개의 댓글

베스트 댓글

베플 너류2021.03.02 14:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저도 그러고 있습니다. 전 연락하는 친구 1명, 남자친구 끝이에요. 요샌 회사도 안다녀서 회사 사람도 없네요. 전 그렇게 생각해요. 사람마다 인간관계를 하는 스타일이 다르고. 내가 행복하지 않은 관계는 끊는게 맞아요. 사람들 틈에서 바글바글 거리면서 행복하게 지내는게 좋은 사람이 있고, 사람이 없는 조용한 곳에서 혼자 사색을 즐기는 사람이 있듯. 모두 다르죠. 모든 사람이 인간관계가 넓은것 또한 아니랍니다. 저같은 사람도 있는 거고. 남에게 피해를 주지 않고, 나에게 다가오려는 사람을 벽을 두고 밀어내기만 하는것이 아니라면. 충분히 괜찮다고 생각합니다. 내가 잘못한 부분에 대해 이야기 해주는건 잘 듣고. 나에게 다가오는 사람은 따뜻하게 잘 맞이해주세요. 그러면 됩니다. 어짜피 인간은 혼자와서 혼자 갑니다. 그거부터 받아들이면 좀 편할수 있을거 같아요. 가끔 인스타 같은거 보면 친구들끼리 파티하고 놀고 생일날 30명 넘는 사람에게 받은 선물 같은거 올라오는거 보면 가끔 저도 현타는 오고 부러울 때도 있지만 저사람은 ㅎㅎ인간관계를 나보다 더 잘했나보네 생각하고 말아요. 그래도 30 년 넘게 살아오면서 딱 하나 잘했다고 느끼는건 언제나 난 내가 1 순위였다는거. 나에게 함부로 하고 이기적으로 구는 사람들은 가차없이 차단하고 안봤다는거 나의 성공에 집중했다는거 였습니다. 본인의 가치에 집중 하세요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.03.02 14:58
반대
모바일로 남긴 댓글 인생을 살아가는 법을 배웠군요 몹시 축하드려요 짝짝
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

아파트1층2021.03.27 16:46
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글보고 카톡 연락처 정리 했어요! 좋네요!!
답글 0 답글쓰기
저도2021.03.27 12:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그래요 반갑습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글들보니 저만 그런 게 아닌 거 같아서 위로도 되네요. 예전에 저한테 선을 넘은 친구 1명은 카톡 차단을 했어요ㅎㅎ 카톡 차단한 친구 리스트에서도 이름조차 보기싫은 사람이라 진짜 카톡의 그 '차단리스트 자체'를 삭제하고싶어요. 이거는 방법 없겠죠?ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 정상이에요~~ 내 감정 소모해가며 안맞는 사람들과 인연유지할 필요없어요
답글 0 답글쓰기
나두나두2021.03.27 10:27
반대
모바일로 남긴 댓글 이런분들이 은근 많네요 저만 그런 줄 알았는데.. 전 예전에 알던 친구들보단 새로 알게된 친구들이랑 더 마음이 통하고 잘맞아요 그래서 예전 친구들을 정리하다보니 이제 추억을 공유할 남은 친구들이 몇 없더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 10:10
반대
40대쯤가면 가족밖에 안남는다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 먹으면서 사람들을 많이 겪어봤으면 한두번 만나봐도 그사람이 나와 맞는 사람인지 대충 감이 오더라구요. 그러면 계속 만나볼만한 사람, 싫은 사람 바로 분류 되고. 시간낭비 안하고 좋음. 아닌 사람들에게 노력하고 살 만큼 인생이 그리 길진 않으니까요ㅋㅋ 내사람들에게 잘하고 나자신에 집중하고 살기에도 시간은 턱없이 부족함. 나이 먹을수록 시간은 어찌나 잘가는지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 정상인데??나같은 경우는 자꾸 쓸데없는 연락하면서 감정쓰레기통으로 보는 인간이 하나 있었는데 연락처 차단하고 걔와 관련된 인연들마저 모조리 끊어버림. 그랬는데도 불구하고 자꾸 전화하길래 폰바꾸면서 전화번호 바꾸고 카톡까지 탈퇴함 그외에도 날 힘들게 하거나 그러진 않았어도 앞으로 만날일 없겠다 싶은 사람들도 sns 언팔함 뭐 내가 끊기기도 하는데 끊겨도 아쉽지 않음
답글 1 답글쓰기
20대후반2021.03.27 08:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그러는걸요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도요ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 스트레스 받는 인연 이어갈 필요 없고, 결국 마지막에 친한 사람 두세명만 있으면 된다고 해서.. 스트레스받는 관계는 연락 끊고, 사이가 나쁘진 않지만 앞으로 연락할일 없겠다 싶은 사람이랑은 굳이 먼저 연락 이어가려고 노력도 안했고, 번호 바꿨을때도 갑자기 연락해서 바뀐연락처 알려주기 애매한 사람들한테는 번호 안알려줘서 연락이 끊겼어요. 몇년은 너무 좋았거든요. 카톡에 친한 사람만 있으니 언제든 연락할수있고, 쓸데없는 사람보다 지금 남은 사람들한테 더 잘해주자는 생각이었죠. 이상한 상사나 직장동료 만나도 어차피 일할때만 보고 말거란 생각을 하니 친해지려고 노력도 안하고 확실히 스트레스도 덜 받았구요. 근데 이렇게 몇년간 지내다보니 이게 좀 허무하다고 해야되나.. 10년전에 알바하다 잠깐 알게된 사람이랑도 sns유지하고 연락도 하는 친구가 있는데, 그런거 볼때마다 인간관계를 오래 이어가지 못하는 제가 이상한 사람 같기도 하고.. 이렇게 인간관계를 쉽게 끊어내는게 맞는건가 싶기도 하고.. 모르겠네요 아직도ㅜㅜ 잠깐의 인연도 오래 이어가는 친구 보면 좀 부럽기도 하고.. 그 친구는 자기가 항상 먼저 연락해서 안부묻고 이어가는 스타일이라 가능한듯 하지만.. 근데 또 제가 그 친구처럼 할 생각하면 벌써부터 스트레스 받는걸로 봐선 저는 절대 그렇게 못할거같네요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 자 합리화지 뭐
답글 0 답글쓰기
김형진2021.03.27 08:29
반대
소시오패스가 뭔지 검색이나 하고 와라 알지도 못하고 막 쓰고 있네 ㅉㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 아예 번호는 저장 안해놔요!~~ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 07:17
반대
모바일로 남긴 댓글 더 나이들면 지우기도 귀찮답니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 07:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그게 정상입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 06:37
반대
모바일로 남긴 댓글 님 저랑 똑같은데여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 그래요. 30이고 인간관계 진절머리난건 이십중후반부터임. 나와 얕은관계,어쩌다 한번스친사람들,동창이지만 연락은안하는데 남말하기좋아하는애들,가쉽거리즐기는애들 등등 카톡차단╋프비. 그렇게 하다보니 내카톡에 친구는 회사동료 빼고 가족빼고 순수 20명남짓 남았는데. 이 안에서 또 차단╋프비가 생길 순 있겠지만, 왠만하면 별일없는한? 이 인간관계만을 유지하며 살거같아요. 딱 집중되고 좋아요. 이 소수에게만 관심과 애정을 주며 살꺼임~
답글 0 답글쓰기
하늘이노하실것...2021.03.27 05:17
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋ 난 가족까지 카톡친구 30명임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 님이랑 똑같이 관리해요...반년동안 연락없으면 걍 삭제해요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 03:57
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 인터넷 친구 100명 만들면 되죠
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기