view

[경험담]내가 가스라이팅을 하는 소시오패스였나 봅니다.

ㅇㅇ (판) 2021.03.02 15:01 조회7,758
톡톡 지금은 연애중 채널보기
최근 유튜브에 그것이 알고싶다 영상이 자주 떠서
몇 가지 영상을 보고 관련 자료를 보던 중 
가스라이팅이라는 단어를 접했습니다.

생소한 단어라 자세히 알아보니
너무나도 많은 부분의 내용이 겹처 깜짝 놀랐습니다.

제 스스로 좋은 의도로 연인을 도우려고 했던 말과 행동들이
너무나도 안 좋은 방향으로 적혀있더라구요.
회피형이라는 단어를 처음 접했을 때의 경험과 동일했습니다.

다만 누구에게나 그랬던 것은 아니고
경계선 인격장애를 가진 사람과 연애했을 때 그랬습니다.
실제로 병원에서 진단을 받고 약물도 복용했던 사람이었죠.

저는 자존감이 높은 편이라 
경계선 인격장애라는 것이 자존감이 낮은 것과 관련한 병이라고 하니
제가 고쳐줄 수 있을 거라 생각했었습니다.

정신병을 가진 사람을 실제로 본 것이 처음이었고
정신병 자체를 그냥 잘못된 습관이 쌓였거나 
정신이 나약한 것의 일종이라고 생각했었습니다.
정말 무식하고 멍청한 생각이었죠.

여하튼 그래서 조언도 많이해주고
'바로바로 청소해라'
'밥 먹고 바로 양치해라'
와 같은 세세한 잔소리까지도 했었습니다.
아빠 같다는 얘기도 자주 들을 정도였죠.

여기까지는 그냥 잔소리 정도라고 볼 수도 있겠으나
주변에 나쁜친구들만 있는 것 같아 친구들과 연락도 못 하게 하고
'너는 나니까 이렇게 해주는 거다'
'나 아니였으면 너 큰일 났을 거다'
'나 같은 사람 다시는 못 만난다'와 같은 말들도 자주 했었습니다.
무슨 의도를 갖고 한 얘기는 아니고 실제로 그렇게 생각했었습니다.

이 외에도
가스라이팅에 대한 내용을 읽으면서
깜짝깜짝 놀랐습니다. 너무나 많은 부분들이 일치해서요.

다만 저런 말들이나 행동들을 나쁜 의도로 한 것은 절대 아닙니다.
저는 진심으로 그 사람을 도와 인격장애를 고쳐주겠다는 마음으로 그랬었습니다.

그래서 혼란스럽습니다.
특히나 너무나도 많은 요소들이 겹처서 더 그렇습니다.

인격장애를 가진 사람과 만나 특이한 상황이었던 것 뿐인지
진짜 내가 무슨 소시오패스라도 되는 것인지
혼란스럽네요.
태그
15개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.03.02 15:32
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나 아니었으면~ 이건 그냥 우월감 느끼려는 소리죠. 가스라이팅 맞습니다. 소시오 특성이 위해주는척하면서 교묘히 군림하는겁니다. 혹시 정신과 의사신가요? 경계성 인격장애가 확실하면 의사한테 맡기면 되지 그쪽이 뭐라고 치료를 해주죠? 그리고 상대방은 그쪽을 만나기 이전에도 지금까지 지내왔습니다. 툭까놓고 그쪽이 아니면 상대방이 정말 큰일나던가요? 자존감이 높다고 하시는데 상대방에게 없으면 안되는 사람이 되려고 안달하는건 그쪽 같습니다.. 정말 걱정뿐이었고 대가 없이 도와주려던 의도라면 넌 나 아니면 어떡하려고 했냐 식으로 표현이 되던가요? 그저 상대방의 안 좋은 상황을 이용해 본인의 특별함을 부각하고싶은 이상한 심리로 보이는데요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.03 08:12
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 생각 가지고 다시 반성하고 있고 사죄하듯 고백하는건 소시오패스가 아님 그냥 생각이 어렸던것 뿐임 그리고 앞으로는 안 그러면 됩니다 지난 일에 반성하며 사죄하는데 욕할 필요까진 없다고 봅니다
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.02 15:37
반대
나쁜의도로 하든 하지않던 상대방이 그말을 듣고 상처받고 힘들어했으면 그건 잘못된거라고 생각해요..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

어이쿠 2021.03.10 11:03
반대
공감이요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 21:16
반대
그게 가스라이팅이면 연인간 휴대폰검사, 하루일과 추궁 이런것도 다 범죄임...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 부모님이 잔소리하는 것도 어느수준 이상가면 학대라고 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 부모님 끌고오는 새끼뭐임?ㅡ 그리고 애인이랑 부모가 같냐? 애인이 낳아주거 먹여주고 재워주고 입혀줌??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.04 03:33
반대
모바일로 남긴 댓글 가스라이팅으로 상대방을 길들이면.. 그 상대는 자존감이 바닥으로 떨어짐.. 헤어지자는 소리에 집착 또는 폭행, 살ㅇ까지 이어질수 있음.. 가스라이팅 작작 하시길
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.03 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 자각이라도해서 다행인가ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.03 17:58
반대
모바일로 남긴 댓글 가스라이팅인지 소시오패슨지는 모르겠는데 저게 어떤식으로 자존감 올리는데 도움이 될거라고 생각하신거죠...?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.03 14:23
반대
님도 정신과적 문제가 있어보이는데요 누가 누굴 고쳐주고 그럴 처지가 아님
님이 의사도 아니고 뭔 ㅋㅋㅋ 그리고 정신과 의사도 고친다고 안그럼 정상 범위에 갈 수 있도록 유도하는거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.03 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이는 전형적인 자존감 낮고 자존심 쎄고 자기애 강한 사람 특징임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.03 08:12
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 생각 가지고 다시 반성하고 있고 사죄하듯 고백하는건 소시오패스가 아님 그냥 생각이 어렸던것 뿐임 그리고 앞으로는 안 그러면 됩니다 지난 일에 반성하며 사죄하는데 욕할 필요까진 없다고 봅니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.03 07:48
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감이 낮은 건 자기가 좋아하는 일을 하고 인정받는 경험에서 극복되는 것이지. 너는 인격장애자야. 라는 태도로 지적하는 사람 곁에서 극복되는 게 아닙니다. 인격장애라고 생각했으면 정신과를 추천하거나, 사귀지 말았어야지. 본인이 정신과 의사도 아니면서 넌 이래서 문제야. 이건 내가 엄격하고 지적을 많이하는 사람이 아니라 네가 문제라서 도와주려고 하는 거야. 는 태도는 많이 잘못되지 않았나요? 과연 글쓴이 분을 만나고 여자친구가 인격이 좋아졌나요? 그냥 글쓴이가 여친의 장점을 아껴주기보다는 내가 여친보다 나은 존재라는 것에 꽂혀 지적하며 본인의 모자란 자신감과 자존감을 채운 건 아니었을까요?
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 23:19
반대
상대를 이롭게 하기 위한것은 가스라이팅이 아닙니다. 자기를 이롭게 하기위해 상대를 조종하는게 가스라이팅.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 15:37
반대
나쁜의도로 하든 하지않던 상대방이 그말을 듣고 상처받고 힘들어했으면 그건 잘못된거라고 생각해요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 15:32
반대
모바일로 남긴 댓글 나 아니었으면~ 이건 그냥 우월감 느끼려는 소리죠. 가스라이팅 맞습니다. 소시오 특성이 위해주는척하면서 교묘히 군림하는겁니다. 혹시 정신과 의사신가요? 경계성 인격장애가 확실하면 의사한테 맡기면 되지 그쪽이 뭐라고 치료를 해주죠? 그리고 상대방은 그쪽을 만나기 이전에도 지금까지 지내왔습니다. 툭까놓고 그쪽이 아니면 상대방이 정말 큰일나던가요? 자존감이 높다고 하시는데 상대방에게 없으면 안되는 사람이 되려고 안달하는건 그쪽 같습니다.. 정말 걱정뿐이었고 대가 없이 도와주려던 의도라면 넌 나 아니면 어떡하려고 했냐 식으로 표현이 되던가요? 그저 상대방의 안 좋은 상황을 이용해 본인의 특별함을 부각하고싶은 이상한 심리로 보이는데요.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.02 15:13
반대
아마 쓰니 부모님이 엄격한 사람이셨을것같다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기