view

오늘의 톡편입하고 첫학기인데

ㅇㅇ (판) 2021.03.03 01:27 조회16,616
톡톡 사는 얘기 채널보기

부담이 크다
인서울 중하위권에서 상위권 대학 메이저과로 편입 성공했는데
기뻐할 틈도 없고
인정되는 전공 학점 제한이 있어서 이번 학기 강제 6전공에.. 들었던 과목 다시 듣게 되고 .. 시간표도 아직 복구중이고 ..

아는 사람들 없이 다시 시작하려니 많이 빡세다
나이가 있어서 더 조급한 느낌이 계속 든다 ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[에이티즈] [꼭한번보세]
23개의 댓글

베스트 댓글

베플 쓰니2021.03.04 17:31
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이겨낼수있다. 그렇게 힘든 편입도 성공한 글쓴이잖아
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.03.04 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 자꾸 사람들 학벌 의미없다 어차피 월급쟁ㅇ다 하는게 더웃김ㅋㅋㅋ단순히 학교이름만 바뀌었을라고? 배우는것도 주변 친구들 수준도 환경도 교수진도 도서관도 다 바뀌는데 좋은 환경에서 해보는 수준높은 경험은 싹다 무시하고 학벌필요없다는 개소리만 멍멍... 좋은대학 도서관이나 가봤음? 티비나오는 교수님들 수업 들어봄??
답글 9 답글쓰기
베플 직장인2021.03.04 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 편입만 성공하면 인생이 편해질줄 알았는데 그저 문하나 열고 들어온거였다는 깨달음에 저도 막연할때가 있었네요. 그래도 그 고생하여 원하는 학교 들어갔으니 이제는 막연해도 마음은 한시름 놓을수 있지 않겠습니까. 편입한 애들끼리도 친해지지만 기존 학과애들하고도 금방 친해질수 있어요. 즐겁게 다니세요~! 축하드립니다!!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.03.05 06:53
반대
모바일로 남긴 댓글 넌 빨리 조기졸업할 생각이나 해
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 하다 보면 다 하게 되더라고요!!!! 즐기세요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.05 02:44
반대
모바일로 남긴 댓글 와... 저도 내년 편입 준비중인데... 화이팅이요!!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 하위권으로 이번에 편입했는데ㅠ 저는 상위권이 아니라서 그런건지, 직장다니다가 겨우 정리하고 늦게 학원가서 합격만 하면 기쁠줄알았는데 마음이 이상하고 허무하네요ㅠㅠㅠ 그래도 상위권으로 합격하셔서 축하드려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.05 00:42
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 편입했음 반갑다 난 그런 마인드가 님 사는데 도움이 될꺼야 대부분 과탑은 편입생이 찍거든 왜냐면 님처럼 조급해서 나도 그래서 수석 졸업했어 독기가 있어서 편입도 합격한거잖아 좋은 마음 가짐임 그대로 취업도 다음 스탭도 착착 잘 올라갈꺼임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.05 00:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 편입생인데요 같은 학과 아니라도 다양한 모임이 많아서 마음만 먹으면 타과 졸업생이나 재학생 등 다양한 사람들 사귈수 있으니 걱정마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.04 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 지나가다가 밑에 누가 남긴 댓글에 반대해서 댓글 남깁니다. 저도 인서울 중하위에서 최상위권 메이저과로 옮겼는데, 편입은 어느 학교로 옮기던 단순 학벌 이득 뿐만 아니라 같은 과목을 배워도 가르치는 깊이도 수준도 다르기 때문에 메리트 엄청 크다고 생각합니다. 인서울에서 명문대로 옮기는게 개인에게 얼마나 큰 성장을 안겨주는지 겪어본 사람만 알겠죠. 종착지가 명문대라면 전적대가 어느 학교던 메리트 있는 승부입니다. (편입 특성상 대부분의 사람들이 건동홍 이하로 가기 때문에 그게 힘들지만) 저는 4~5학기가 메리트 없다고 생각하지 않아요. 2년 반이면 고등학교를 졸업하는 시간입니다. 5학기면 수열을 막 배우기 시작하는 학생이 열심히 한다면 의대도 갈 수 있는 시간입니다. 서울 상위권 명문대는 2년반 사이에 큰 성장을 이룰 수 있는 곳이라고 생각해서 절대 의미없지 않아요. 전적대에서 2년 열심히 살아봤자 명문대에서 열심히 한 2년과 버프도 질도 기회도 달라요. 이거 보시는 다른 분들이 괜히 편입 망설이거나, 그 대학 원래 다니고 있던 사람이 아니면 인서울에서 명문대로 편입한 사람들을 보고 의미 없다고 폄하하지 않았으면 합니다~남들 인생 보고 의미 여부를 따지는게 더 의미 없는 시간낭비같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.04 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 편입했고 이번에 졸업했는데요 편입 후 첫 수업들을 때가 생각나서 로그인하고 댓글써봐요ㅎ 고등학교때까지 공부잘했던 적은 없지만 편입 후 정말 이갈고 좋은 성적 받아보자라는 생각으로 매 수업시간마다 맨 앞에 앉아서 교수님말씀 하나하나 다 받아적고 팀플,개인과제,발표,시험 등등 모든 부분에서 적극적으로 임했습니다 모든 학기가 6전공, 5전공 이었던지라 너무 힘들었는데 노력의 결과가 점수로 보이니까 욕심이생겨서 더 열심히 할 수 있게 되더라구요 졸업할 때 최종 학점이 4점대였고 총장우수성적상까지 받으며 졸업했습니다! 편입하신것만으로도 정말 대단하시고 큰 산을 넘어오신거에요 힘들었던만큼 앞으로 더 좋은결과있으실겁니다ㅎㅎ!
답글 0 답글쓰기
222021.03.04 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 편입하고 첫학기 기억나서 몇글자 적어봐요 ㅎㅎ 너무 조급해하지말고 편입공부할때처럼 차근차근 하나씩 해나가면 될거에요. 저는 못따라갈것 같은 불안한 마음에 학교 도서관에 자주 가 전공 관련서적을 많이 찾아봤던거 같아요. 저도 학점 인정안해주는 과목이 많아서 졸업할때까지 빡빡하게 들었어요....ㅜㅜ 저는 편입생하고만 어울리지는 않았던거 같아요... 제가 편입할 당시 동기들이 거의 휴학을 해서 누군지도 사실 잘 모르고해서... 후배들이나 제 위 선배들하고 어울렸어요. 처음엔 돈독한 사이를 맺은 사람들이 없어서 화장실에서 김밥 먹은 기억이 있어요..그땐 왜 혼밥이 부끄러워서 숨어먹었는지 모르겠네요ㅜㅜ 늦었지만 쓰니님 편입성공한거 축하드리고요... 졸업도 무사히 하길 바라요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.04 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 화이팅! 나도 이번 편입생이야
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 편입생이였는데 첨에 들어갈때 아는 사람도 없고 공부도 적응해야하는것도 많고 하닌까 답답하고 걱정되는데 편입생들끼리 주로 친해져서 걱정마세여 ~ 글고 팀플과제나 이런거 하면서 재학생들하고도 친해지더라구요! 걱정마세여 누구나 첨엔 그런감정 드는게 당연한거예여!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.04 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 편입하면 2년내내 전공과목만들어야하고 1학기이상더다니거나 계절도 들어야하는경우도있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.04 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 편입 후 어렵게 졸업하고 전공 살려 취업했어요. 편입이긴 해도 회사에선 타이틀만 보고 편입했다 하면 독한 사람으로 인식하더라고요. 저도 편입에서 가장 좋은 곳으로 붙었는데 과제하고 시험 볼때마다 죽을거 같았고 눈물도 많이 흘렸는데... 졸업 후엔 너무 열등감에 학점 잘 못챙긴건 좀 아쉬워요 ㅠㅠ 편입으로 좀 아쉬운 건 동문이 많이 없다는 점인데 그래도 재학생들 하고 과제하면서 친해지니까 학교 생활이 재밌고 지금까지도 3살이 어리지만 7년이 지난 지금도 친구처럼 대하며 연락 잘 하고 있어요. 조급한 마음은 정말 도움 안되니까 여유가지고 대학생활 하세요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.04 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내요! 열심히하면 꼭 돌아옵니다. 연봉이됐든 뭐가 됐든 간에요. 아는 언니도 편입해서 대기업 들어갔고 거기서 만난 남자랑 결혼했어요. 그 언닌 편입해서도 공부 진짜진짜 열심히 했어요. 할 수 있어요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.04 20:32
반대
모바일로 남긴 댓글 오히려 편입한애들이 난 아는게 더 많은거 같아서 좋던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.04 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 자꾸 사람들 학벌 의미없다 어차피 월급쟁ㅇ다 하는게 더웃김ㅋㅋㅋ단순히 학교이름만 바뀌었을라고? 배우는것도 주변 친구들 수준도 환경도 교수진도 도서관도 다 바뀌는데 좋은 환경에서 해보는 수준높은 경험은 싹다 무시하고 학벌필요없다는 개소리만 멍멍... 좋은대학 도서관이나 가봤음? 티비나오는 교수님들 수업 들어봄??
답글 9 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.04 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은대학나와도 어차피 월급쟁이는 변함이 없음
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ2021.03.04 18:58
반대
모바일로 남긴 댓글 차근차근 하시면 됩니다. 저는 대학 입학하자마자 공부해서 과 애들이랑 어울리지도 않았어요. 남들 17학점 들을때 저는 23학점씩 채워서 듣고 밥도 혼자 먹고 집 학교 도서관만 다녔는데 뒤돌아보니 학교생활 열심히 한 보람이 있더라고요. 힘내세요 파이팅! 노력한 자에게는 반드시 댓가가 있습니다!
답글 0 답글쓰기
중경인시2021.03.04 18:44
반대
굳이 인서울 대학 상위권 메이저과라 하는거보니 답정너 같은 느낌이 들지만 저도 편입생인데 취준할때 되면 학벌 별 의미 없습니다 기뻐할 일 당연히 아니고 오히려 학교 옮기고 기존 학생들과 경쟁에서 학점 떨어지고 친했던 교수들이랑 빠이하고 쭉 타오던 전적대학 커리큘럼이랑 어긋나면 진짜 그거대로 오히려 더 장애물 입니다. 취준 서류 넣을때도 항상 전적대랑 현대학 다 쓰면 서류 자체도 지저분해지고 안좋게 봅니다. 알다시피 1학년 기초과목 듣고 막학기 제외하면 전공이라고 해봐야 5학기 배우는데 그중에서 딱 3학기 더 좋은 학교에서 듣는다고 어떠한 경쟁력도 없습니다. 또 편입전후대학 차이 크지 않다면 인사팀에선 전적대로 점수 매기기도 애매하고 현적대로 점수 매기기도 애매해서 참 계륵입니다.
지방사립대 -> 인서울 중상위 아니면 진짜 메리트 없어요. 저는 듣고싶었던 그래핀쪽 커리큘럼이랑 관련 학과 해외자매대학 교류까지 생각하고 들어와서 2년 반 잘 보내고 반도체 메이저 외국계 뚫었습니다 님도 커리어패스 잘 짜셔서 화이팅 하시길
답글 2 답글쓰기
1 2
웹툰강력추천 꿀잼 웹툰
만화달달한 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기