view

톡커들의 선택시댁 가족 생일 모임에 대해서 다른분들 생각이 궁금해옷

ㅇㅅㅇ (판) 2021.03.03 15:35 조회112,722
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요 32세 예비신부입니다

본론만 바로말씀드리면

남친가족들이 생일에는 무조건 모여서 생일파티를 한다네요

시부모님이야 그렇다쳐도

남친 형,형수 생일까지모여서 밥을 꼭 먹어야한다네요

거기다 제가 결혼하면 제 생일에도 시부모님 시할머님 아주버님 형님 까지 해서 와서 밥을 먹어야한대요

말이되나요???

요리하는건아니고 배달음식같은걸 당사자 집에서 시켜서 먹고논다네요

각자 생일자에 용돈 10만원씩 준답니다

이런집이 흔한가요?

저는 생일에 가족이 모여서 파티하고 노는건 초등학교이후로 해본적이없어요 주변 지인들 하고 놀거나 따로 알아서 놀았지

저는 가기싫다는 입장이고 남친은 그냥 밥먹는건데 무슨 상관이냐고 하네요

시할머님 시부모님2분 아주버님 형님 남친 저 까지 해서 명절제외하고 7번이나 봐야되는게 맞나요???

참고로 저는 저희부모님도 일년에 일곱번 볼까말까하고 삽니다;;

누구생각이 맞는지?좀 현명한 조언 부탁드려요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[가스라이팅]
305개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.03.03 16:01
반대
신고 (새창으로 이동)
그 집도 맞고 님도 맞음. 미리 말해줬으니 님도 참석 가능하면 결혼, 아니면 헤어짐. 선택은 님에게 달렸음. 혹시 안그럴까라는 입발린 말에 속아넘어가지 마세요
답글 17 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.03 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 생일에 친정도 아니고 왠 시가? 그리고 어디서 강요질인지?
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.03 15:43
반대
결혼 안할래요 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
찬반대결 봉구 2021.03.03 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 어렸을때터 생일이면 가족들이랑 밥먹고 용돈받고 드리고하는게 당연했는데 남편쪽도 그런분위기라 불만없고 좋더라구요 이제 가족이니까 불편하게만 생각하지말고 편하게 생각하세요. 남친아니고 남편이잖아요 둘만잘살려면 뭐하러 결혼합니까 연애만하시지...결혼이란 상대방의 가족도 내 가족이되는거에요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.03.06 21:02
반대
각자 가족 문화가 다른거니까 존중하겠지만, 님 예비 신랑 사고에 문제가 있어보여요.
'우리 가족은 이런데 네가 불편하면 너는 꼭 안해도 된다'가 아니라, '원래 우리집은 그렇다, 배달 음식 시키는거고 너도 가족인데 불편할게 뭐있냐 ' 이런 태도가 앞으로 결혼 생활 시에 보여줄 공감능력 결여를 미리 보여주는 것 같네요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.03.06 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 어! 우린 양가 부모님 결혼기념일도 챙기는데ㅎㅎ생일이라고 무조건 모여 밥먹는건 아니지만, 연락이라도 드리면서 챙김. 밥 먹어도 무조건 외식. 우리 아내는 시댁에서 설거지 한 적이 한번도 없음. 남자하기 나름인듯...근데 서로 챙기는게 가족이지 생일도 안챙김 남 아님?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
후니 2021.03.05 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 딱 같은케이스에요. 자주 모여서 밥먹는걸 화목한 가정이라고 착각하시는 분들이 많으신데.. 주변에 부부관계 돈독한 건강한 가정의 부모님들은 자식들 독립시키고 노후 누리시며 자식들 인생에서 한발짝 멀리 지켜봐주시더라구요. 8년 지나고나서 생각해보니 챙기고싶은건 자기아들 생일이고 나머지는 아들손주보고싶은 명목만들기였어요. (비가오나 눈이오나 출산하나 유산하나 설거지는 며느리몫이였구요) 100% 자라온 환경이 같은 남자를 만나긴 힘드니 이런문제로 헤어짐을 운운하기는 힘들겠지만 님이 불편함을 표현함에도 맞추길 기대하거나 강요하는 남친, 예비시댁이라면 저는 과감히 손절합니다. 하나를 보면 열이 보여요.
답글 0 답글쓰기
남자 나도경험자 2021.03.05 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 남친! 결혼하지 마쇼!
답글 0 답글쓰기
미도리샤워 2021.03.05 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 모이는데 의미두고 무조건 어른들이 베푼다면뭐 고민해보겠지만..매번 선물, 돈 바라면 ㅈㄴ 피곤함 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 정답은 없음 가족 분위기도 문화니까.. 나는 완전 핵가족 중심에서 자라서 나라면 절대 못함ㅜㅜ 내 친구도 무슨 시가 이모님 생신때도 맨날 불러서 엄청 개고생중.....
답글 0 답글쓰기
1 2021.03.05 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 친정부모님이 그렇게 강요 하심. 힘들기는 하나.. 우리 남편이나 올케가 별말안하는게 아기들 생일까지 동일하게 200만원씩주심. 다 시켜먹거나 바쁘시면 차만마시고. 그래도 난 눈치는 보임..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 17:40
반대
모바일로 남긴 댓글 예비신부라 다행이네 조상님이 도우시는 중이니 얼른 헤어지시길 제발..결혼전에 그런모습 보이는 집은 빙산의 일각임 얼른 도망치세요
답글 0 답글쓰기
유유 2021.03.05 16:40
반대
저 그렇게 했어요~ 시부모님생일, 윗동서생일, 아주버님생일, 제생일, 남편생일, 애들생일 때마다 갔어요~ 못가게 된 날은 남편이 저한테 카톡으로 선물이라도 보내라 했구요. 이혼했더니 그짓 안해서 너무 좋아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 12:59
반대
모바일로 남긴 댓글 베댓이 둘 다 맞다고 써놔서 댓글들이 다 둘 다 맞다 이런 방향으로 가는데 저게 과연 다름의 문제일까.. 시할머니, 본인들, 본인 자식들 생일만 저렇게 챙긴다면 몰라도 며느리 생일에도 시가 중심으로 시할머니까지 생일 축하한다고 모인다는건데 최악 아님? 물론 저런 분위기에 맞는 사람이야 있겠지만 요즘은 찾기 힘들 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 12:52
반대
모바일로 남긴 댓글 과한느낌이 있긴하지만 남친 사랑한다면 저정도는 받아들일 수 있음. 우리집은 생일이라고 딱히 모이지않는데 친구시댁은 무조건 만남. 친구랑 약속잡고 만나서 남편 시할머니생신이라고 휘말려서 간적 있음. 가족잔치에 손주며느리 친구가 뜬금없이온것도 웃긴데 친구애들은 아는사람이라 달라붙고, 모르는 애들은 처음본 사람이라 달라붙으니 밥 챙기고, 먹고나서 아이들이랑 놀면서 어른들이랑 대화도 좀 나눴는데 재밌었음!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 11:52
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼안할래..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저희집은 생일안챙겼는데 시댁 그렇게해서 친정도 그렇게 챙깁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 10:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 시댁도 그래요 생일일때 시부모님 시누네가족 다 모여서 생일파티하고 선물나눠주고 근데 친정집도 원래 생일때 가족들끼리 모여서 밥먹고 파티했던게 더 익숙해서 그러려니하죠
답글 0 답글쓰기
choiiii... 2021.03.05 09:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저희시댁도생일챙기긴하는데요ㅎㅎ저흰한방에몰아서해요ㅎ1월~4월,5월~8월,9월~12월-이렇게생일인사람모아서한방에ㅎㅎ그래도명절있고~어버이날이런거챙기면~생각보다모이는날이쫌많긴하더라구요~명절을제외하곤~거의배달음식인외식이라서크게부담은없더라구요~친정도항상모이는분위기라전괜찮았어요~~신랑분이미리얘기했으니본인이판단하심될껏같네요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 07:07
반대
모바일로 남긴 댓글 참고로 저희집은 생일때마다 가족들 다 모여서 생파 해요. 물론 직계가족들만요. 친언니가 결혼해서 형부도 같이 오고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.05 07:04
반대
모바일로 남긴 댓글 가족마다 분위기가 다를수 있지않나요? 시댁도 친정도 생일이 다가오면 시간 맞춰서 꼭 생일 당일이 아니더라도 같이 저녁한끼는 해요. 명절도 제사도 없는 집이라 이렇게라도 안하면 1년에 얼굴 보는게 쉽지않아서요
답글 0 답글쓰기
투니스 2021.03.05 04:14
반대
모바일로 남긴 댓글 입장 바꿔 생각해봐요 . 내 딸이 결혼했는데 내딸 생일이야 평생 같이 해먹었으니 나도 딸 생일이니 맛나는것도 해주고싶고그렇치만 사위생일은 사위 생일 지 마음이지 장모가 오라가라 하는거 웃기지않아요? 본인이 원한다면야 모르겠지만 사위도 부모형제 있는데 강제적으로 그러는거 너무 웃긴거죠. 무슨 권리로? 며느리는 부모형제도 없나? 저런 이기적인 집구석이랑 가족되지 마세요 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저희시댁도 이래요.가족 다모여요.전 참석하지만 제생일은 걍 넘어가요.
답글 0 답글쓰기
남자 2021.03.05 02:35
반대
나쁜것도 아니고 잘못된것도 아니죠. 어울리기 싫으면 헤어지면 되는거죠.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기