view

오늘의 톡쌀..음식,.

쓰니 (판) 2021.03.04 00:58 조회29,615
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
저희는 시골에서 쌀을 받아서 먹고 있어요. 저희부부는 넉넉한생활은 아니지만 부족하지도 않습니다.
아이들이 아직 많이 어리답니다.
시골에서 받아오는 백미는 햅쌀이라고 하기는
냄새도나고 까만가루들이 같이나와요.
제가 농사해본건 아니지만
이쌀은 몇 년은 묵어서 그런거 아닌지 ...
이유식도 이 쌀로 해서 먹고 있는데
혹시 아시는 분 있을까요
남편한테 쌀이 너무 까만것 같다고 했더니
했더니 부모님께서 기계로 말려서
검은게 나오는거라고 하셨다는데
쌀알도 다 반토막이고 으깨져요.

저게 먹는건 괜찮지만
씻을때마다 검은 물이나오는 이 쌀이 저희 아이들에게 계속 먹여도 될까요...

손주들 먹이는 쌀인데 설마하는... 의심하는 제가 너무 못된 것 같지만
유통기한 2년이나지난 가루 종류도 주신 적이 있어서...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅂㅌ죄송요]
63개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.03.06 09:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 농부에 딸입니다 쌀에서 검은 물 나오는건 곰팡이 때문이고 최하 2~3년 쯤 지난겁니다 쌀알이 부서진건 오래되서 건조해지면 작은 충격에도 부서져요 옛날 기억으로는 저런쌀은 버렸는데 아마도 아끼다가 팔리지도 않을것 같고 본인들 먹는 양도 한계가 있으니까 씻어서 먹으면 괜차나? 그러면서 보내는거 같아요 그런건 얘기 해야죠 남편도 결혼전 그렇게 살아서 그 심각성을 알껍니다 집에 농사 짓는 사람은 다 알아요
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.04 01:15
반대
모바일로 남긴 댓글 검은물 나오는 거 곰팡이 핀거 같아요. 쌀알이 부서진다니 더더욱이요. 곰팡이 핀 쌀은 먹으면 안 됩니다. 저도 시골 시댁에서 쌀 받아먹는데 그때그때 방아 찧어서 주시면 뽀얗고 밥도 맛있어요. 어떻게 자식들한테 그런 쌀을 먹으라고 주시나요ㅠㅠ 차라리 사서 드세요.
답글 2 답글쓰기
베플 남자 ㅋㅋ 2021.03.06 10:05
반대
검은 물 곰팡이 맞습니다. 밑에 분들이 적어주셨는데... 수확해서 벼 상태로 쌀가마로 창고에 보관해두었다가 필요시 꺼내서 기계로 쩌어요. (벼에서 쌀로 변한다는 말) 아마 그 곰팡이는 쪄어두고 장시간 보관했고 보관도 개판으로 했으니 그럴겁니다. 저도 농부의 자식이라서.. 잘 아는데.. 시부모가 농사경력이 오래 됐다면.. 그냥 제가 볼땐 걍 엿멕일려고 하는 ... 그런 의심이 심하게 들 정도입니다.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.03.09 21:36
반대
아니 나도 할아버지가 제주도에서 한라봉 농사 지으셔서 상품성 없는거 수도 없이 먹었지만 썩은건 받은 적 없는데, 진짜 시부모님 대~단하네
님 남편은 쌀농사하는 집 아들인데 그걸 모른다구요? 돌았나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.09 11:42
반대
모바일로 남긴 댓글 검은물 나온다는거 곰팡이 핀겁니다. 발암성 물질이 많아서 떡도 해먹지 말고 버려야해요. 그냥 다 버리시고 친정서 쌀보내와서 안주셔도 된다고 거절하세요. 그래도 부득부득 준다면 검은물 나오는거 곰팡이라고...먹기 싫다고 딱잘라 거절하세요. 그거 계속받아서 버리는것도 일이에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 어우.. 인터넷쇼핑몰에서 쌀 판매하는 업체의 cs로 일하고닜는데요.. 쌀 전문가는 아니지만 쓰니님이 적은대로만보면 절대 햅쌀아니고 2-3년이상 묵은쌀? 아님 보관 잘못해서 삭은쌀이에요. 그런건 그냥 동물사료로 팔거나 닭 모이로 주죠.. 드시지마세요
답글 0 답글쓰기
롤롤로 2021.03.07 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 대박 우리 할머니 할아버지 농사짓는디 30평생 그런쌀 본적도 먹어본적도 없음. 최소 2~3년 묵은 쌀이라니 충격이다... 우리 할머니 할아버지는 햅쌀나오면 내몫먼저 챙겨두고 전에 받은거 많다그러면 맛있는거 먹으라고 쌀 바꿔가라하는데 이게 정상 아닌가요??? 진짜 어째저러냐 인간들이....
답글 0 답글쓰기
갓이응 2021.03.07 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 아가 들 먹이지마요.... ㄹㅇ 나 아직까지도 아가들이 탈 안난데 다행이다ㅠㅠ 언넝 다른쌀 먹여야해요!! 저도 곰팡이피고,넘 오래 놔둬서 잘 으스러 지는듯 합니다....
답글 0 답글쓰기
000 2021.03.07 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 헉 살다살다 검은물 나오는 쌀이라니..
답글 0 답글쓰기
남자 o 2021.03.06 23:25
반대
3대 째 정미소 운영 중인데요.
검은 가루는 쌀이 썩은 거고, 검은 물은 곰팡이입니다.
쌀이 검게 썩는 이유는 두 가지죠.
밥맛을 좋게 하기 위해 벼를 덜 말려서 도정을 했는데 보관을 잘 못 했거나,
바짝 말린 쌀에 습기가 찬 경우인데요.
곰팡이는 보관 잘못일 때가 많습니다.
정부미가 맛 없는 이유가 추곡 수매시 부패 방지를 위해 습기를 완전 제거하기 때문이고요.
벼를 말릴 때도 건조기에 말리는 게 태양에 말리는 것보다 훨씬 덜 깨집니다.
추수기에 벼가 많이 밀려 어쩔 수 없이 고온에서 말려야 하는 경우 외,
적정 온도에서 말리면 거의 안 깨지죠.
1980년 대, 초기에는 수동식이라 매 시간 건조 상태를 확인해야 했지만,
지금은 전 자동으로 운용하기 때문에 최상품 쌀이 나옵니다.
답글 0 답글쓰기
농촌 2021.03.06 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 농가에 있는 가정용 소형 도정기 문제일 수도 있어요..원래 쌀에 품종 다른 잡벼가 섞일 수도 있고..오래 말려 도정함 쌀알 부서지기도 하고요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 도대체 어떻게 해야 쌀에서 검은물이 나오냐고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 조금더 곰팡이를 피워서 진정한 검은물이 나올때 다시 시댁에 반품하세요 드셔보라고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 왜 그렇게 맞춤법에 집착함?
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ 2021.03.06 19:53
반대
모바일로 남긴 댓글 쌀에서 검을물이 나오다니 신선한 충격이네
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2021.03.06 17:49
반대
나쁜 의도는 아니겠지만, 곰팡쌀 같네요...ㅡㅡ 그만 주시라고 말씀하시거나 말못하겠으면 받아서 몰래몰래 버려야죠...ㅡㅡ 별수 있나요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 17:34
반대
모바일로 남긴 댓글 쌀 씻을때 검은물이 나온다는건 첨 들어봤네요.. 저희시댁도 시골사는데 진짜 자식한테 좋은거 주는게 아니라 팔고 상품 가치 없는 썩은거 버리기 아까운거만 주더라구요 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
초코송이 2021.03.06 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 시모한테 전화해서 따지세요..애기도 먹는다니ㅡㅡ 시모는 알고 보냈을텐데..애기 이유식할때 유기농쌀 따로 사서 먹였어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 15:28
반대
모바일로 남긴 댓글 검은물이라니...저런것도 시댁이라고..어휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 14:15
반대
모바일로 남긴 댓글 자신들먹기엔 한계가 있고 또 남 주기엔 욕먹고 쌀주면서 생색도 내고 그러니까 보내죠
답글 0 답글쓰기
남자 생각을해보자 2021.03.06 14:09
반대
농부 아니라도...요리에 관심있는 사람이나....요리를 만화로 배운사람도...
쌀알이 깨진다는건....보관기간이 너무 오래되서 쌀알이 갈라지고...그래서 깨지는건데...
심지어 검은물.....요리에 관심많은 제가 보기에도...그건 곰팡이말고는 설명할수없음....
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2021.03.06 14:03
반대
모바일로 남긴 댓글 남편한테 여기글 링크 걸어서 보내주세요 쌀농사에 대해 천지를 모르는것 같으니.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.03.06 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 시골 노인네들은 아들손주 먹을거니까 좋은 거 보내야지 이런 마음 없을수도. 그냥 남아도는게 쌀이니까(팔고남는거=하등급) 비싼 돈주고 사지말고 집에 있는거 가져가라! 이런 마인드임
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기