view

오늘의 톡엄마는 결국 아들인건가요?

ㅇㅇ (판) 2021.03.04 02:23 조회45,274
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
오늘 남동생과 정말 크게 싸웠습니다
평소에도 사이 안 좋아서 하루에 말 한마디 안할때도 많은데
남동생의 잘못으로 싸웠어요
싸우는 과정에서 저에게 진짜 개때리고싶다 한 번만 더 하면 죽여버린다 등등 온갖 폭언과 욕설을 서슴없이 내뱉는데도 저희 엄마는 그냥 방관하셨어요.

항상 그러세요 아무리 크게 싸우고 동생이 비논리적으로 말하고 폭언 욕설 등 저를 위협하는 행동을 해도 중재 역할은 커녕 관심끄고 무시만하고 싸우든 말든 눈막고귀막고 마치 방금 없었던 사람마냥 행동하세요.

갑자기 티비 리액션만 하시면서 그럴 상황이 아닌데..
또 제가 거의 울기 직전에 감정이 고조되어있는 상태라 기분 안좋은거 뻔히 알면서 억지로 텐션 끌어올리려고만하시고 (이게 어릴때부터 그랬던게 누구 편을 들기 애매하고 미안하고 또 저와 제 동생을 위해서가 아니라 그냥 싸우는 꼴 자체를 못봤어요 말 그대로.. 아주 어릴 때는 저희를 집 밖으로 쫓아내면서 자기 안보는 데 가서 싸우라고했을 정도로)

이렇게 남매 사이에 무관심하고 방관만 하시는 분인데 제가 말하려고하는 건 이 때문이 아닙니다.
저랑 제 동생 모두에게 그러면 속상해도 그냥 기대없이 지낼텐데
동생한테는 안 그러세요.
오히려 제가 욕을 듣고 밀침을 당하고 거의 맞을 것 같은 상황이였는데도 제 동생이 싸운 뒤 혼자 밥을 먹고있으면 갑자기 쪼르르 가셔서 마치 불쌍하단듯이? 등 쓰다듬고 우쭈쭈하시면서 물 떠다주고..ㅋㅋ 내일 뭐하냐 뭐 먹고싶냐 폭풍질문에 혼자 밥 먹는거야? 앞에 있어줄까? 이러고.. 나는 방금 쌍욕듣고 있었는데 이게 뭐지?진짜 허탈하더라고요.
싸움에 대해선 언급 안하시지만 암묵적으로 토닥여주시는..그것도 제 눈 앞에서 동생 편을 드는 것 같아서 너무 속상해요.

몇 년간 계속 참고 동생과 안 부딪히다가 정말 오랜만에 이런 일 겪으니까 엄마라는 사람에 대해서 다시금 생각하게 되는 것 같아요.

제가 엄마한테 항상 잘해드리려고 하고 살림밑천 소리 듣고 여자로서 같은 인간으로서 엄마한테 동정심과 감사함을 갖고있어서 용돈이며 선물이며 신경 많이 써드리는데 동생은 단 1만원도 돈 들인 적 없거든요. 그래도 결국 아들인거구나 하면서 정말 씁쓸해요.

포기하고 얼른 독립하는 게 맞는거겠죠? 성인인데도 엄마의 사랑을 바라는 것 같은 제가 한심하고 서러워서 새벽에 이렇게 글 써봐요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
80개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.03.04 22:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그래서 나는 애미라는 여자 손절하고 삼. 연락하고 지내봐야 그 여자눈엔 아들만 자식이도 본캐고 나는 본캐 키우기위한 돈 벌어오는 부캐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나한텐 돈얘기밖에 안 할거기때문에. 님도 명심히길.그런 애민 연 끊는게 답. 나중에 병원입원해서 병간호 할 사람 병원비 낼 사람 필요하면 살갑게 굴거임 근데 그러면서 집가서 아들 밥 챙겨주라할걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.04 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 우리엄마가 그랬어요 심지어 오빠가 나 때려도 모른척ㅋㅋㅋ 지금 연 끊고 사는데 딱히 보고싶지 않아요 나중에 후회한다고 하는데 안 할 것 같음.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅅㅇ 2021.03.05 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 연년생 딸,아들 키움.(13,12살)작년에 첫째가 둘째한테 잔소리를 했나봄.그랬더니 "어쩌라고 미친..조카짜증나네"라는 말을 남편과 내가 동시에 들음.남편 화나서 너지금 누나한테 뭐라그랬어!!!!일로와!!!!!라길래 내가 해결하겠다고 한후 그런말을 왜 하면 안되는지 그리고 니가 왜 맞는지에 대해 짧게 설명후 엎드려뻗쳐 시킨다음에 엉덩이 10대 때림.밖에서는 어떤지 몰라도 집에서는 나쁜말 한번 안했던 앤데 아 이건 초장에 잡아야한다 생각해서 매들음.보통의 집안에서는 이게 정상임.쓴이는 성인되면 그 집 탈출 부터 할생각해야함.아들 개망나니로 키워서 쓰레기 만들어놓고 지원과 효도는 쓴이한테 바랄거임.쓴이가 주는 모든돈들 남동생한테 갈거임.월급 절대 맡기지말고 회사 다니니깐 생활비 달라고 할수 있으니 월급 얼마받는지 속이고 적게주길바람.공부만이 살길임.낳았다고 키웠다고 다 같은 부모가아님.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

00 2021.04.04 10:59
반대
모바일로 남긴 댓글 엄만 아들이죠 저도 연 끊었어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.04.04 10:38
반대
모바일로 남긴 댓글 아아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.04.04 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 엄마 사랑을 갈구하고 인정받고싶어하고 잘해드려야지 생각을 하는것 자체가 애정을 동생에 비해 상대적으로 못받고 자라서임 그냥 사랑받고 차별받지 않고 자란 자식들은 그닥 저런 생각도 들지않음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.04.04 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 쓰니같은 경우임. 절대 엄마는 안바뀔거임 더이상 사랑구걸하지말고 쓰니 인생사시길.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.04.04 09:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저래놓고 늙으면 딸래미한테 기댐 ^^
답글 0 답글쓰기
ㅅㄱ 2021.04.04 08:30
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 첫째 아들 둘째 딸 키우는데 둘째가 첫째한테 욕하고 험한 말 하는 꼴 절대 못봄. 나도 첫째였는데 동생이 나한테 반말하고 험한 말 했을때 아무리 엄마 아빠한테 말해도 니가 이해해라 누나가 누나 같아야지 이런 ㄱㅆ소리 해댔어서 나는 절대 그러지 말아야지 했음. 진짜 그런건 부모가 무조건 잘못임.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.04.04 07:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 오빠있는데 오빠랑 다투면 늘 엄마는 오빠편만 들었어요 .... 이야기 들어볼것도 없이 “너 오빠한테 덤비지 말라고 했지” “너는 동생이면서 오빠한테 까불지마” 이런식 ... 옛날 엄마들은 무조건 아들편...
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.04.04 05:30
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 게 왜 나쁘냐하면 아들에게 여자한테 저렇게 막대해도 된다는 걸 길들인다는 거야. 아들놈 잘못 키우는 거지. 딸도 원한 품고 성격 비뚤어지고. 꼭 중재해서 자잘못 가리고 폭력 막말 쓰는 놈은 혼쭐 내줘야함. 에효 부모가 저리 키우니 가정폭력범이 느는 거임.
답글 0 답글쓰기
music 2021.04.04 04:58
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마의 교육방법 비난받아야 합니다. 바보 멍충이같군요. 다만 모든 엄마들은 다른 성인 아들을 유난하게 본능으로 끌려해요 그렇대서 딸하고 차별 절대 아닐겁니다 다만 눈빛이 좀 더 뜨거울거에요.이 때 딸은 차별로 느끼게되고 저따구 형편없는 교육이 더해지면 딸은 차별로 단정짓죠.
답글 0 답글쓰기
일단너희 2021.04.04 04:24
반대
엄마는 무식한 여자 같애 자식 싸움에 가만히 있는 건 맞는데 그후 편드는 꼬락서니가 좀 무식하네. 그런데 너도 좀 행동거지 바꿔라. 남동생이 너 팰 체력이 충분한데 참고 있는 거 알지? 경고도 했고. 그런데 너는 뭐믿고 계속 중딩처럼 구냐. 내가 보기엔 너는 절제능력이 남동생보다 없어. 그래서 가족에게 존중도 못받는거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.04.04 04:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 어쩔 수 없음. 우리 집도 그럼. 근데 빡치는 건 오냐오냐 뭘 해도 그럴 수 있다고 하는 오빠한테 효도 못 받으니까 딸인 나에게 받으려 함. 아니 사랑도 물질도 오빠한테 다 퍼 주고서는 딸인 나에게 뭐가 그렇게 바라는 게 많은지 모르겠음. 성장하는 동안 내 정서는 짓밟아놓고, 그걸로 울면서 하소연해도 과거의 일 어쩌겠냐며 심드렁한 우리 엄마는 자기 정서는 딸인 나보고 챙겨달래. 진심 빡친다. 말은 아니라지만 아들은 이미 돌아이라 포기했고, 딸인 네가 자녀로서 응당 해야할 도리....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 퍼 준 자식한테 도리 타령 안 하면서 왜 나에게 도리 타령이냐고. 안 보고 사는 게 답이라고 생각함. 쓴이도 포기해요. 님이 그걸로 별 짓 다 해도 이해 못 받아요. 솔직히 엄마가 딸을 하대하는 게 이 세상임. 나이 젊은 엄마도 똑같더라. 내 친구도 벌써 딸, 아들 있느니까 아들 아들 거리고 있음.
답글 0 답글쓰기
남자 3132 2021.04.04 04:05
반대
모바일로 남긴 댓글 곧 5월인데 카네이션이나 달아들이세요 이런글쓸시간에
답글 1 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2021.03.09 19:19
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글 쓴 년놈들은 전부 결손가정에 불우이웃이냐. 남매 싸우는거야 어느집이나 마찬가지지만, 안보고 산다는 것들은 부모 가슴에 대못질하고 살면서도 지가 잘났다고 이런곳에 댓글 쓰는구나. 부모님 살아계실때 섬기길 다해라, 이런 나이 어린 꼰대들아~
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 배아파 낳은 아들자식이랑 차별하면 다행이게..우리집구석은 조카아들이 더 소중하고 애틋하고 불쌍하다며 큰딸을 버린 여자임.매일 왕복 2시간 거리를 그 조카아들이 낳은 딸래미 봐주고 반찬해주러 가야한다고 열과 성의를 다하는 여자...나도 연끊고 살아서 그냥 옆집 아줌마보다 더 남같이 느껴지는 여자...
답글 0 답글쓰기
ㅏㅏ 2021.03.06 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 집집마다 다틀려요 울 시가는 장남은 투명인간이고 오십넘도록 결혼안하고 있는 홀애비 시동생이랑 이혼을 한번도 아니고 두번이나 한 시누와 시누자식들만 챙겨요 시누가 쪼르르 달려와서 자기 신랑이랑 시가욕 하면 바로 이혼시켜버립니다 그래서 장남이 조금이라도 잔소리하면 장남을 잡아먹을 듯이 합니다 결혼초기에 시아버지되시는 분이 그러더군요 시동생이랑 딸은 자기편이고 장남은 엄마편 든다고요 그 소리 듣고 속으로 경악했어요 자식인데 다같은 자식인데 편을 가르다니 편싸움하는 것도 아니고 어떻게 자식을 물론 조금더 편하고 말잘듣는 자식한테 마음이 더 갈 수는 있지만 그렇다고 해서 편애를 한다면 부모의 사랑을 덜 받는다고 생각하는 자식이 받을 마음의 상처를 생각한다면 부모가 그래서는 안된다고 생각하고 부모로써의 자격도 없다고 생각합니다 그런 부모밑에서 자란 자녀들이 잘될 확률은 거의 없다고 보면 됩니다 정신병 안걸리면 다행이라고 생각해야죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 12:46
반대
모바일로 남긴 댓글 하.. 아주 아들새끼를 사서 병신을 만들고 있네요. 남매 엄마입니다. 위가 오빠인데 엔간하면 둘 싸움은 중재하지 않아요. 근데 욕설은 못봅니다. 특히나 여동생한테 욕하거나 뭘 꽝 내려치면 가만 안둬요. 오빠가 동생에 비해 띨띨하지만 오빠 우습게 안보고 둘이 친합니다. 전 뒷 작업도 해요. 뭐 사오면서 오빠가 너 이거 주라더라. 동생이 니꺼 챙겼다면서요. 세상에 부모가면 동기 둘 남는건데 아주 에미가 앞서 웬수를 만들고 있네요. 전 나중에 나눠주는것도 아주 똑같이 할껍니다.
답글 0 답글쓰기
남자 판녀처단자 2021.03.06 11:57
반대
모바일로 남긴 댓글 딸이 판녀인데 이쁘게 보일리가
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 악착같이 벌어서 대충 잘사는 꼴 나면 살갑게 굴면서 가족 대우가 바뀌고 꼬리 살랑 흔들겠죠 그렇게라도 해서 판 뒤집어엎으세요 자신없으면 그냥 연 끊고 얼굴 안보고 사는게 답
답글 0 답글쓰기
101010 2021.03.06 10:07
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집도 마찬가지 어렸을때부터 심부름은 딸만시키고 약간 오빠위주로 많이돌아갔음.. 근데 엄마한테 서운했다고말하면 본인은 모름 왜서운해하는지.. 내가속좁은 사람이됨 그냥맘을좀놓고 거리두기하는게편함 그리고 내가 더 잘살고 잘되야함
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기