view

오늘의 톡새내기인데 고민 좀 들어주세요ㅠㅠ

ㅇㅇ (판) 2021.03.04 05:16 조회22,348
톡톡 20대 이야기 채널보기

안녕하세요 저는 올해 대학 입학한 새내기입니다
저는 어렸을 때 공부 잘한다는 소리를 많이 듣고 자랐어요 초등학교 때는 전교 5등 밑으로 떨어진 적 없었고 중학교는 300명 중에 18등으로 졸업했습니다
저는 머리가 좋았던 것 같아요 공부 습관이 없어도 문제 보면 대충 풀렸거든요 학원빨도 있었던 것 같고요
근데 확실히 고등학교는 공부 습관 있는 애들이 더 좋은 점수를 받았고 저는 내신 3점대로 졸업했습니다
대학 입시는 지거국들이랑 경기 지역까지 썼었는데 한문제 차이로 최저를 다 떨어져서 저희 지역에 있는 지잡국립대에 입학했습니다

입학한 곳이 해양대인데 반수해서 지거국으로 갈까 했지만 해양대가 몇 개 없어서 취업이 은근 잘 되는 것 같아서 여기서 다닐까도 생각했습니다 근데 제일 걸리는 건 지잡국립대라는 점입니다 자존심이 상해요
초중 때 친구들은 저를 되게 공부 잘 하는 사람으로 알고 있는데 제 대학교를 얘기하기가 부끄럽고 엄마 친구붙께 말씀드렸더니 당연하게 반수할 거지? 이러셨습니다
그리고 학교 2일 갔는데 벌써 강의 오티 때 엄청 떠들고 말투가 되게 저급합니다
저는 학생 때 나름 공부한 사람인데 같은 취급 당하는 것 같아서 기분이 나빠요 친해지고 싶은 마음도 생기질 않습니다
(물론 제 사심이 담긴 평이라서 객관적이진 않습니다)
근데 저는 당장 편한 걸 중요시하는 사람이라 반수는 힘드니까 그냥 여기서 공부 열심히 해서 학점 잘 따면 취업 잘 할 수 있지 않을까? 하는 마음도 있습니다
반수 목표를 더 높은 곳으로 할 수도 있지만 그냥 지거국인 것은 그나마 반수를 덜 힘들게 할 수 있을 것 같아서 그런 거에요

제 글이 진짜 우왕좌왕하죠...마음이 복잡해서 그런 것 같습니다...

대학도 다 취업하려고 다니는 거라던데 취업하기 좋은 지잡국립대를 다닐까요 아니면 그래도 반수해서 지거국을 갈까요? 조언 부탁드립니다

<아 학교는 군산대고 반수해서 가려고 생각 중인 곳은 전북대입니다>

태그
96개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.03.05 16:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 너가수준떨어진애들이다한문제차이다뭐다해도 니수준은 걍 거기애들이랑 비슷한수준이니 거길 간거야 그리고 중딩때 전교5등했다고 하는데 그건 중학교때라서 그런거고 심지어는 너가 강남 대치 아니고 ㅈ반고 3등급이면 니수준도 비슷한거임ㅋㅋ뭘 저급하다는둥 헛소리하냐..딱히 높은대학을 가겠다고 의욕넘치는것도 아니고 걍 살던데로 살아
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.05 16:56
반대
모바일로 남긴 댓글 초등학교 중학굨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때는 공부 못하는 사람 없지 않나......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그떄 성적으로 어떻게 공부 잘했다 못했다를 따져요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.05 19:22
반대
모바일로 남긴 댓글 학교가 마음에 안 들수는 있으나, 말하시는 태도가 잘못된 거 같아요. 해양대생 아니고 인증 가능 타대생인데 이 글 보는 해양대생이 있다면 기분 상할 정도로 글을 쓰시네요. 마치 나는 잘났는데 운이 없어서 수준 안 맞는 너네랑 있다 는 생각이 엄청 크신 것 같은데, 글쎄요. 고딩 때 잘하는 사람이 진짜 잘하는 거지 초딩 때 전교 5등하고 중딩때 18등한게 다 무슨 소용인가 싶네요,, 반수 하고 싶으면 하는 거지만 그 전에 자신의 객관적 위치부터 파악할 필요가 있지 않나 싶어요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

군산대 2021.03.06 17:26
반대
모바일로 남긴 댓글 여러분~ 이 분 군산대 해양과학대랍니다~~물론 군산대분들도 저런 말 들어야 할 이유는 없어요! 다만 한국해양대 저급하다고 갑자기 뚜드려 맞았네요! 왜 남의 대학 까내리나요 ㅋㅋ 그것도 몰라서 해양대라 쓴게 아니고 일부러 쓴거라니;;
답글 0 답글쓰기
군산대해양과학... 2021.03.06 17:19
반대
모바일로 남긴 댓글 반수하고 싶음 하세요 근데 말을 왜 그렇게 하세요 자기인지 모르게 하려고 해양대라 했다니 진짜 충격이네요 ㅋㅋ 가만히 있는 해양대 학생들 저급하다고 욕먹었네요 ㅋㅋ 충분히 오해하게 써놓고 정정도 안하고 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 학교가 싫음 재수하세요 본인이 만족하며 사는게 행복하니까 단 편하게 좋은 걸 얻겠다라는 생각으론 어느것도 만족하지 못할거예요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 중등 300명 중에 18등도 어느 지역이냐가 중요한거 아닌가 대도시도 구마다 학력차이 엄청난데 그 대도시 하위권도 지방도시와 비교하면 차이나던데ㅋ 님이 목동쯤 살았음 인정ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 14:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 울면서 반수할 마음으로 들어갔는데 친구들 모두 착하고 선배들도 좋고 열심히 공부하다가 졸업했네요. 취업도 잘했구요. 알고보니 친구들도 미끄러져 들어왔거나 더좋은대학 포기하고 장학금 받고 들어온거라 비슷했네요 다녀보고도 별로면 지거국 가세요
답글 1 답글쓰기
입학 2021.03.06 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 입학하면 다들 그런 생각하지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅡㅇ 2021.03.06 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 자존심 세우지 말고 공부나 하세요. 반수를 하든 거기서 과탑을 하든.. 편하게 있고 싶다는 말을 하는 것 보니, 그닥 공부 스타일은 아니신 것 같지만..
답글 0 답글쓰기
랄선생 2021.03.06 09:25
반대
모바일로 남긴 댓글 네 고민 들어 드렸습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 07:44
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 생각하기엔 그 상태로 대학생활 제대로 못할듯. 집안 여유되면 기숙학원 들어가서라도 빡세게 공부해봐요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 군산대 해양대라고 해서 뭔가 이상해서 검색해보니 군산대 해양과학단과대이시네요.. 해양과학단과대안에 해양운송과학기술학부, 해양생명응용과학부, 식품생명과학부 등등 있네요.. 대학어디냐 물으면 해양대가 아니라 군산대, 전공 얘기할때는 해양학과가 아니라 위에 기술한 학부 이름을 말하는 거에요. 군산대는 해양대도 아닐뿐더러 해양단과대도 없네요 ㅎㅎ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 01:49
반대
한국해양대생입니다. 그냥 글이 묻힐줄 알고 신경 끄고 있었는데 메인까지 가버렸네요.. 비난 여론이 상당한데도 글을 안내리시는거 보니까 확인을 안하신듯해요..말씀하시는 해양대사람들이 들으면 보통 한국해양대라고 생각하지 군산대 해양단과대라고 생각하지 않습니다. 덧글만 봐도 다들 한해대라고 생각하잖아요...글쓴님이 쓴 글은 군산대생이고 한국해양대생이고 다 불쾌할 글이네요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요 한국해양대생이에요 에타에서 말이 많길래 와봤어요. 군산대 해양단과대학이면서 왜 해양대라고 하신건지 이유를 모르겠어요. 일부러 그런건가요? 수준 운운 하시면서 한국해양대=지잡대 이미지를 심어주셨네요. 누가봐도 해양대는 한국해양대인데, 무슨 의도인지 정말 기분나빠요. 글 수정해주세요. 그리고 글쓴님 말하는거 참.. 공부를 잘하고 못하고 다 떠나서 그렇게 말하시면 안돼죠. 군산대이건 한국해양대이건 이글 보고 기분안나쁜 사람이 있을까요? 학교를 무시하지말고 자기 객관화부터 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 01:28
반대
모바일로 남긴 댓글 군산대 해양단과대학이 어느정도 수준이길래.... 서울대를 1로 쳤을때 어느정도인가요? 그리고 해양대와는 어느정도 차이가 나는거예요?
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 01:23
반대
아니 군산대생이 어떻게 해양대생이라고 할수가 있지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 01:10
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 정말 독하게 수능때까지 공부할 마음가짐이 있으면 휴학하고 함 해봐요. 안하고 나중에 후회하느니 해보고 후회하는게 낫잖아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 댓보니까 군산대 다니는거같은데 진짜 군산대는.. 할말하않 공부졸라못했겠네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 00:59
반대
모바일로 남긴 댓글 와 지거국 최저 떨어진정도면 공부 걍 조카못한건데 초중때공부잘했다고 평생 착각속에 빠져사는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안타깝네 진짜...원하면 반수하셈 근데 님 어디가서 옛날에 공부잘했다고 하지마삼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그.. 반수하면 더 잘해서 좋은학교 갈 것 같나요.. 반수는 의대 갈 사람이 실수해서 서울대 간 경우에나 하는 겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 거기서 거기구만 니 실력도 그닥
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기