view

오늘의 톡편입을 하는게 맞을까요?

쓰니 (판) 2021.03.04 10:59 조회11,065
톡톡 20대 이야기 채널보기

현재 전문대 화공을 다니고 있는 20살 남자입니다. 꿈이 없어서 돈 벌려고 화학공학과로 왔는데 수시6개 다 떨어지고 취업잘되고 나름 알아주는 전문대 화공에 입학했습니다. 그런데 수시6개 다 떨어지고 전문대에 오니깐 오기가 생기고 좀 더 좋은 대학에 가고 싶었습니다. 사실 대학욕심은 어릴때부터 있었고 지금도 좋은 대학에 가고 싶다는 욕심이 있습니다. 그래서 편입을 결정했는데 생각해보니 어차피 편입을 해도 화공으로 갈 생각이었고 주변 사람들 말로는 요즘 좋은 대학 나와서도 돈 많이 못 번다, 너가 다니고 있는 전문대 화공에서 학점만 잘 따고 자격증 관리만 잘하면 대기업 오퍼로 들어가서 돈 더 많이 벌 수 있다고 하는데 편입 해야 할까요?

만약 편입하면 학사편입으로 편입할 생각입니다.

태그
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.03.06 14:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 댓글 믿지마셈. 편입 막차 뜬지도 오래고 지금은 미친 경쟁률 때문에 수능보다도 힘들어졌음.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.06 18:10
반대
모바일로 남긴 댓글 돈만 생각한다고 해도 전문대 나와서 몇 년 일찍 취업하는 거 보다 학사 졸업하고 취업하는 게 낫습니다. 쓰니랑 분야는 다르지만 친구 중 하나는 전문대 나왔고 다른 하나는 삼수에 석사까지 해서 둘이 돈 벌기 시작한 시점이 10년 가까이 차이나요. 근데 13년 일한 친구보다 3년 일한 친구가 돈 훨씬 많이 모았어요. 연봉도 몇 천씩 차이나고요. 전문대 나온 친구가 돈을 잘 못 모은 것도 있겠지만 그 친구가 악착같이 모았다고 해도 취업 늦은 친구가 5년이면 학자금 갚으면서도 따라 잡았을 거예요. 죽을 각오로 공부해서 편입하세요. 게다가 공부에 뜻이 있고 학교에 욕심 있다면 당연히 해야죠. 다 취업하는 거 똑같은데 일찍 취업하는 게 유리하면 다 전문대가지 왜 4년제 가겠습니까?
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.06 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 아쉬움 남고 의지 있다면 시도해보세요 20살이고 아직 젊습니다 만약 이런저런 고민때문에 어영부영 시기를 놓치면 평생 후회와 아쉬움가지고 열등감 가지면서 살아갈수도 있어요 그것보다는 차라리 구체적으로 계획 세우고 최선을 다해보세요 자기가 열심히했고 최선을 다했다는 생각이 들면 결과에 상관없이 그것만으로도 좋은 원동력이 될거예요. 그리고 설령 실패하더라도 분명 스스로에게 남는게 있을거예요. 대신 찔러보는 마음으로는 절대 하지마세요 그럼 건승을 빌게요! 파이팅!!
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.03.31 05:30
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
manner 2021.03.07 03:05
반대
유명편입학원 잘아는데 팩트는 실제 학원다니는 학생들 중 90%는 허수임. 결국 편입자리도 몇개없지만 영어도 기초 없는 애들 상당함. 그렇다고 딱히 열심히 하는 학생들도 많이 없음. 일단 영어 되면 한번 도전해볼만 하고 영어안되면 어려움....내가 알기론 그럼...
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 재수를 하는게 낫지 않을까요 3학년2학기 내신 잘 챙겼음 정시준비하면서 수시도 넣어봐요 편입은 비추
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.07 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 1,2학년이면 재수하세요. 편입이 재수보다 더 힘듭니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.07 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 수도권 4년제 화공과 나왓습니당.. 학점관리 워낙못해서 중견기업 어렵게어렵게 취업햇는데여.. 9년차 직장인으로 느낀점은 2년제랑 4년제 승진 차별 잇는데2년제가 먼저 들어와도 승진 못해서 후배한테 존칭 쓰는거 참 기분더러울것 같더라구여 .. 그냥 크게 느낀건 그거 1개뿐 ㅋㅋ 사실 기업에서 2년제 많이 뽑아요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 이런글보면 너~무 답답해 여기 사람들이 화공과에 대해 알까 선배한테 묻든 진로랑 연관된 곳을 찾아가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 전문대 갈 실력이면 4년제 가봤자 좋은 학교도 아닐 것 같은데 괜히 힘빼지 마요.
답글 3 답글쓰기
그저눙물만 2021.03.06 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 제 아버지가 이제 은퇴하셨지만 30년동안 화공으로 대기업에서 밥벌어먹고 사신분입니다. 당시 실업계 공고 나와서 생활이 어려워 붙은 4년제와 한의대 입학금도 못내고 당시 박봉이었던 대기업초임 고졸로 입사했습니다. 그러면서 회사에서 대주는 복지로 인하공전 전문대 나오시고 나중엔 학사로 편입해서 근속 10년쯤에 4년제 학위 따셨고요. 회사다니면서 화공석사. 환경 박사 입학 하여 공부하던 중 퇴직하시고, 퇴직후 박사졸업해서 지금은 대학교 학부생과 석사생들 가르치며 연구프로젝트 하시고 계시네요. 길게보세요. 단순 취업잘된다는 소린 아버지가 취업했을 70년대에도 똑같이 말돌았으니까요.
답글 1 답글쓰기
kam00 2021.03.06 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 시대가 달라졌다는건 선택의 폭과 기회가 좀 더 다양해졌다는것일 뿐 인식은 비슷합니다 주변사람들이 누군가요? 또래인가요, 아니면 사회경험이 많은 쓰니님과같은 상황에서 인정받고 대기업으로 들어간 선배인가요? 화공과면 4년제 꼭 편입하세요 학벌이 다는 아니라지만 늘 따라다니는 배경같은거예요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.03.06 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 전문대 나온 사람들이야 똑같다하겠지만, 안타깝게도 현재 사회에서의 시선과 대접은 전문대나 고졸이나 비슷해요. 무조건 4년제로 가고 산업기사 말고 기사로 자격증도 따서 준비하는게 님 인생을 다르게 해줄거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 알아주는 전문대 화공과 해봐야 전문대 수준임 울과대 화공과 이신가?? 그래봐야 전문대 화공과 임
답글 0 답글쓰기
판녀대표 2021.03.06 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글 그럴시간에 막노동이라도 해서 돈이나 열심히벌어요
답글 1 답글쓰기
처녀자리 2021.03.06 21:00
반대
모두 다 자기 밥그릇은 가지고 태어난다....ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 20:22
반대
모바일로 남긴 댓글 화학공학과면 편입하는 게 맞아요 그 과는 무조건 4년제 나오고 대학원까지 나와야 대접받고 살아요 주위에 같은과 나온 동생이 알려줌요 무조건 편입하고 대학원까지 가세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 19:54
반대
모바일로 남긴 댓글 대학욕심이 있었으면 현역때 공부를 하지. 욕심많아서 갔다는게 전문대
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 차라리 수능을 다시봐요 요즘 신설학과설립으로 편입티오 더 줄여서 학사편입도 올해가 막차였어요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.03.06 18:39
반대
본인 스스로 생각할 때 좋은 4년제 가서 중간 정도할 실력인거 같으면... 전문대 가서 1등하고.. 교수랑 친해지고 해서.. 대기업으로 들어가는게 낫다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 욕심만 많고 노력은 안하는 타입인가보네. 어렸을 때부터 대학 욕심 있었는데 전문대 간 거면.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 18:10
반대
모바일로 남긴 댓글 돈만 생각한다고 해도 전문대 나와서 몇 년 일찍 취업하는 거 보다 학사 졸업하고 취업하는 게 낫습니다. 쓰니랑 분야는 다르지만 친구 중 하나는 전문대 나왔고 다른 하나는 삼수에 석사까지 해서 둘이 돈 벌기 시작한 시점이 10년 가까이 차이나요. 근데 13년 일한 친구보다 3년 일한 친구가 돈 훨씬 많이 모았어요. 연봉도 몇 천씩 차이나고요. 전문대 나온 친구가 돈을 잘 못 모은 것도 있겠지만 그 친구가 악착같이 모았다고 해도 취업 늦은 친구가 5년이면 학자금 갚으면서도 따라 잡았을 거예요. 죽을 각오로 공부해서 편입하세요. 게다가 공부에 뜻이 있고 학교에 욕심 있다면 당연히 해야죠. 다 취업하는 거 똑같은데 일찍 취업하는 게 유리하면 다 전문대가지 왜 4년제 가겠습니까?
답글 6 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.06 17:41
반대
모바일로 남긴 댓글 수능을 다시보세요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기