view

국숭세단에서 삼반수 괜찮을까요?

ㅇㅇ (판) 2021.03.07 21:15 조회5,435
톡톡 20대 이야기 채널보기

현역수능 4~6등급 지잡대성적에서 재수해서 2~3등급 맞고 이번에 국숭세단 솦트웨어학과에 진학했는데 수능이 재수시작하고 본(초반제외) 모의고사들중에 제일 망했습니다ㅠㅠ국어영어빼고 다 2등급씩 떨어져버렸네요ㅠㅠ (국어는 한등급 올랐고 영어는 그대로) 너무 미련남아 삼반수 할까 생각이 드는데 나이나 비용때문에 멈칫하게 되네요.. 한번 더 가볼까요..?

태그
신규채널
[빨리들어와]
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.03.08 00:12
반대
신고 (새창으로 이동)
삼반수 무조건 하세요. 학벌에 대한 미련은 평생 갑니다. 쓰니가 공부를 못했던 것도 아니고 마지막으로 한번 쯤 더 도전해도 괜찮다고 생각합니다. 그리고 요즘은 나이 따지는게 의미가 없는게 명문대 애들도 취업 하는데 어려움 겪고 있어요. 그러니 나이 문제는 그렇게 큰 문제라고 생각이 안 듭니다. 다만 같은 나이 때 애들에 비해 늦은 정도는 있으니 대학 생활 더 열심히 하면 충분히 메꿔질 거라고 생각해요.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.03.08 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 이관거같은데 그럼 삼반수까지 씹가능임 님보다 좀더 좋은 학교 공대 다니는데 여기오려고 삼수한 애들 많고 더 위로갈수록 더 많다고 들었음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 19:36
반대
모바일로 남긴 댓글 사수 오수도 아니고 걍 삼수하고 칼졸업하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 17:19
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 하고싶다면 하세요 누구는 오수해서 고대가고 서울대 가고 하는데 본인이 정말 간절하다면 삼반수쯤이야 뭐 별거 아니겠죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 16:22
반대
모바일로 남긴 댓글 꿈이 있고 미련이 남으면 다시 하세요. 평생 후회하잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 국숭세단인데 정신늦게 차리고 공부한 거고 계속 나오던 성적치고 안나와서 해보려고....어짜피 취업생각없고 대학높이는 게 목적이기도해서 이왕 늦은 거 높이라도가야겠단 심산이기도함
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
쓰니 2021.03.08 09:36
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 상황이 완전 비슷하시군요 저도 현역때 5등급에서 재수때 2등급 받아서 지거국 상위를 진학했습니다. 가슴 한편으로는 6 9평보다 못봐서 아쉽지만 저는 남자라서 군대를 생각하니 삼수는 조금 부담스럽더군요. 만약에 글쓰니가 여자분이시라면 아쉬운만큼 한번 더 도전하는것을 추천드립니다만 남자라면 저는 굳이 추천드리지는 않습니다. 삼수를 하면 22살에 입학하게 되는데 군대를 갔다온다고 생각하면 20대 초반을 입시판에서 쏟아버리게 됩니다. 20대 초중반은 삶의 방향성을 정할 수 있는 시기입니다. 그런 황금같은 시기를 입시판에만 쓰기는 아깝다고 생각합니다. 국숭세단 좋은학교고 it계열은 학벌중요도가 다소 낮으므로 단순히 학벌을 높이시기위해서 반수를 하기위함이라면 저는 삼반수 추천드리지는 않습니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 06:37
반대
모바일로 남긴 댓글 이번 수능날 특별히 몸 컨디션이 안좋았다거나 그런 거였으면 다시 봐볼만 하다고 생각함 넘 후회될 것 같음 ㅠㅠ 근데 굳이 목표로 하는 학교나 학과가 없고 이번에도 특별한 이유 없이 수능때만 점수가 낮게 나온거면 비추.. 다음 수능때 안 그러리란 보장이 없음
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 04:51
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 연고대 공대 다니는데 올해 수능 볼 예정..ㅋㅋㅋ 나이로 치면 4수생임
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 취업할때 신입으로 지원한 사람 나이 많으면 잘 뽑아주지도 않음... 장수생 n반수생으로 가득찬 입시커뮤에서나 삼반수 아무것도 아니다 오수까지도 한다 거리지 현실은 암묵적인 나이제한때문에 취업이 어려워집니다. 신중하게 생각하세요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 02:58
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 대학졸업하고 미련남아서 다시 수능봐서 다녔어요. 지금이 제일 빠른 때. 솔직히 말하면 정말 전혀 늦지도않음. 주변에 삼수한 친구들 늦었다 생각했는데 제가 더 늦음 ㅋㅋㅋ 그리고 두번째 졸업하고 느낀건 나도 그렇게 늦지 않았었음. 미래를 내다보면 지금 쓰는 돈은 큰 돈도 아님. 하고싶은 일이 뭔지 잘 생각해서 결정하시길^^ 응원합니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 01:29
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 가서 후회하면 답 없습니다. 지금 안하면 나중에 후회될지 말지 생각해보세요
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 나이도 스펙이에요 저라면 절대 노
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 00:12
반대
삼반수 무조건 하세요. 학벌에 대한 미련은 평생 갑니다. 쓰니가 공부를 못했던 것도 아니고 마지막으로 한번 쯤 더 도전해도 괜찮다고 생각합니다. 그리고 요즘은 나이 따지는게 의미가 없는게 명문대 애들도 취업 하는데 어려움 겪고 있어요. 그러니 나이 문제는 그렇게 큰 문제라고 생각이 안 듭니다. 다만 같은 나이 때 애들에 비해 늦은 정도는 있으니 대학 생활 더 열심히 하면 충분히 메꿔질 거라고 생각해요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.08 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 하세요. 어릴때 한 번 더 해봐야지 사수 나이로 넘어가면 그때는 진짜 안 하게 되더라고요. 편입도 요즘 어렵고.. 무조건 다시 한 번 더 하세요 추천합니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.07 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 에바
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.07 21:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 숙대에서 과기대로 반수할거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.07 21:28
반대
모바일로 남긴 댓글 안하면 후회하지 않을까?? 평소에 비해 수능때 너무 안나온것 같은데
답글 1 답글쓰기
반대
근데 취업을 생각하는 거면 반수 비추. IT쪽은 워낙에 학벌을 안보는 편이라. 실제로 개발쪽 회사들이 거의 블라인드채용이에요
답글 3 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기