view

동아제약 성차별 면접 피해자입니다.jpg

ㅇㅇ (판) 2021.03.08 13:30 조회154,597
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
동아제약 피해자분이 브런치에 쓰신 글인데 너무 잘쓰셔서 공유합니다.

------------------------------------------------

출처 : https://brunch.co.kr/@dongainterview/111
문제시 삭제

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
888개의 댓글

베스트 댓글

베플 111 2021.03.08 13:49
반대
신고 (새창으로 이동)
한가지 분명한건 이 분 엄청 스마트하다..
답글 43 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.03.08 18:21
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 논란이 된건 "면접도중 면접관이 여자에게 저런 질문을 했다"는게 문제인데 왜 지금 여기서 군필자 우대를 해야 한다/아니다 를 논하고 있는거지? 논점파악이 그렇게 안되나 인사팀장 면접관이 면접에서 저런 짓을 했다는게 문제지 군필자 우대가 옳다/아니다의 문제가 아니잖아 지금
답글 16 답글쓰기
찬반대결 nin 2021.03.08 19:02
반대
와 한국 여자들 군경력제까지 폐지하라고 난리네
진짜 여성 혐오가 없을 수가 없다

한국 여자들 군가산점 / 군경력제 구분도 못 하더라
군가산점은 99년에 폐지 됐다

군대 갔다 온 사람 돈 더 주는게 차별이라고?
제대군인지원에 관한 법률 16조 봐라
엄연히 법으로 지정 되어 있다
심지어 민간 기업은 의무도 아니고 대기업이라고 다 하지도 않는다

남자들은 평생 동갑인 여성 보다
2년 뒤쳐지고 더 적은 재산 소유 해야 됨?
군경력제 받아도 남자가 손해지
남자 군대 2년 동안 여자들 사회생활 하잖아
남자들은 평생 박탈감 갖고 살라고?

왜 군대 경력을 나라에서 보상 안 하고 기업에서 하냐고?
기업에서 하겠다는데 뭔 상관이야... 강제도 아니고
니들 논리대로라면 기업에서 독립운동가 후손 지원도 하면 안 되겠네
독립운동가도 군인인거 알지??
출산휴가 육아휴직도 기업에서 못 쓰게 해도 되겠네
왜 임신, 출산을 때문에 기업에서 피해 받아야 됨?
그냥 한국 여자 안 뽑아도 문제 없지?
굳이 기업에서 여자 뽑아서 피해 볼 거 없잖아
답글 109 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎㅎ 2021.03.17 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 네고왕 구독하는데도 생리대인거보고 그날 영상은 보지도 않았는데 ㅎㅎ (이미 쟁여둬서) 이런 사건이 있었구나. 유튜브 본 영상 댓글 지워졌다고 하는데다.. 댓글 가관임 개더러움.. ㅎㅎㅎ 판댓글 말고 거기 가면 남혐 만땅 충전 가능 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
남자 나여잔데 2021.03.16 18:21
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ역시나 결시친련들답다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.11 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 너네들을 미쳤다고 뽑겠냐 내가 면접관이면 둘다 안 뽑음 사회의 악들끼리 싸우네노ㅋㅋ 기업이 현명하면 커뮤니티 하는 정병 새끼들 다 싹을 잘라서라도 안 뽑지 ㅋㅋ 함부로 뽑았다가 그 기업들 자체가 망하는건 한순간이야 ㅂㅅ들아
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.03.11 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ이거 뒤집힘ㄷㄱㅋㅋㄱㅋ 역시 세상 불만 가득한 사람을 누가뽑냐? 그리고 이면접 합격자 4명중 3명이 여자라는데? 본인이 스펙 제일좋은것도 허위라는데?(아예 서로의 스펙 모르는 상황이었다고) 저 자리에 같이 있던 사람들 증언 쏟아져나옴 ㅋㄱㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.03.11 15:05
반대
응 여론 뒤집혔죠 역시 믿거페
답글 0 답글쓰기
남자 geohot 2021.03.11 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 사회 격리가 시급하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.11 06:54
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집 고양이 자랑 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
빻한남충 2021.03.10 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 도태 당한 한남들 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 한남들 정신분열 2탄 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 한남들 정신분열 1탄 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.10 23:21
반대
알페 못잃는 페미(정병)들이 좌표찍고 몰려온 게시글입니다.

정상인 분들은 모두 대피하세요~~~!!!

페미 자체가 정병임..

멀쩡한 페미가 우리나라에 있다고?

그럼 군대문제부터 해결해서 국민의 4대 의무(국방의의무=곧 병역의의무)부터 이행하지 않냐?

페미라면서?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군무군무부터 생각나면 페미 자체가 쓰렉Eㅋㅋ
사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
남자 기준 2021.03.10 22:39
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 피해는 동아제약이네 역시 페미는 돈이 되네 말도 안되게 선동해도 끌려댕기네 심지어 저기 면접 여자 3명이 뽑힘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.03.10 22:16
반대
난 여자인데 이런여자애들땜에 여혐 생긴다 면접관이 물어본 내용은
"아직도 우리나라의 많은 회사에서는 병역 이행을 기준으로 남여의 임금에 차이를 두는 것이 사실인데, 이에 어떻게 생각하는가" 임 이게 왜 여자한테 이런질문 한다고 문제가 된다는 여성분들 . 님들 머리딸려요?ㅋ
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 2021.03.10 21:11
반대
과거 인사팀에 있었던 자로써 한말씀드립니다.

회사도 군대 덕분에 유지하고있는겁니다. 그런데 군대에 있던건 회사밖의 노동이니 회사에 개입시켜선 안된다는 말은 무슨말인가요? 대한민국이 남자들만의 나라입니까?

회사가 무슨 성차별을했죠? 당신에게 군대에 대한 생각을 물었고 군대를 안갔기떄문에 임금이 낮을수있다라고 통보한게 이건 회사사장의 권한인데 당신이 무엇인데 그게 옳지않다 하시는지요?

그리고 생리데네고 지원하면 안됍니까?? 왜요? 여성에게 임금을 덜주겠다는것이 여성이 싫다는 뜻은 아닐텐데요?

마지막으로 당신은 떨어질수밖에없습니다. 이건 당신이 여성이라서 떨어진게 아니고 당신의 거만함이 자초한것이겠지요.
돈주는사람이아니고 돈받으러 오는사람이 자존심내세우고 자기만의 고집 내세워 임금을 똑같이 달라니 뭐니 군대를 회사밖의 노동이라니뭐니
의무복무하는 군인들은 나랑 상관없다? 그냥 당신은 이기적인 사람이고 이런사람은 단합이 되질않습니다. 그걸 캐치하기위한 질문의도라 보여집니다.
회사밖의 노동으로 판단하는지 아닌지는 사장이 판단합니다. 당신이 사장입니까?
임원들도 함부로못이야길하는걸 신입사원주제에 정신 차리십시요.

끝으로 누가 당신을 뽑습니까? 도대체 당신 주위와 가족들에게 이사정을 자세히말했어요?
답글 7 답글쓰기
ㅇㅎ 2021.03.10 16:46
반대
모바일로 남긴 댓글 어디로 취직하셨는지요? 그회사는 봉잡은겁니다
답글 2 답글쓰기
남자 Akoo 2021.03.10 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 이번 동아제약 면접에서 성차별을 받았다는 내용으로 화제가 됐습니다. 내용을보니 "여자는 군대안갔으니까 남자보다 월급 덜 받는거 어떻게 생각하세요??" 라는 질문을 했다고 했을땐 경악을 금치못했습니다. ​ 하지만 그게 진실이 아니였죠. "아직도 우리나라의 많은 회사에서는 병역 이행을 기준으로 남여의 임금에 차이를 두는 것이 사실인데, 이에 어떻게 생각하는가?" 라는 질문이라고 합니다. 왜 군대 관련 질문을 했느냐? 현재 동아제약은 사회진출 시간이 늦어지는 군 전역자들을 위한 제대군인 지원에 관한 법률로, 이 법률에 의거해서 여성 제대군인도 같은 보상을 받고 반대로 성별과 무관하게 제대군인이 아니면 받을 수 없는 내용 때문에 그 의견을 묻고자 질문을 한것이죠. 굳이 할 필요는 없었지만 그렇다고 못 할 질문은 아니죠. 여성이기에 떨어뜨린게 아니라 인재가 아니기 때문에 떨어진것이죠. 해당 면접에서 합격자 4명 중 3명이 여성입니다. 그리고 "자신의 스펙이 가장 우수하였음에도" 라는 글을 적었는데 블라인드 면접에서 어떻게 그 내용을 알 수 있는지 의문이네요. 다른 면접자들의 기만이라고 볼 수 있겠네요. 마지막으로 법무/법률팀이 아니라 채권팀이라고합니다. 블라인드에서는 같이 면접 본 당사자들의 글들이 올라온 이후로 여론은 뒤집혔다고 보여지네요. 판단은 우리들이 하는거지만 과연 이 상황이 맞는걸까요?? * 추가로 그 당시 인사팀장은 보직해임 당했다고하네요
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.03.10 13:34
반대
이번 거 자세히 알고 싶어서 좀 찾아봄. 첫번째는 저 여성분이 쓰신 근로기준법에 명시되지도 않은 구절을 집어넣음. 내가 쓰려고 했는데 밑에 어떤 분이 썼네. 두번째는 당시 면접에서 합격한 4명 중 3명이 여자임. 그리고 저 면접질문을 상당히 오해할만하게 자의적으로 썼는데 원 면접질문은 "아직도 우리나라의 많은 회사에서는 병역이행을 기준으로 남성과 여성의 임금의 차이를 두는 것이 사실인데 이에 대해 어떻게 생각하는가?" 였음. 반대로 묻고 싶음. "남자한테 우리나라의 많은 회사들이 생리휴가를 보장하고 있는 게 사실인데 이에 대해 어떻게 생각하는가?" 이거 성차별임? 남자인 내가 봐도 그렇게 안 느껴지는데? 저 여성지원자분이 어느 직렬에 지원했는지 모르겠는데 이런 젠더갈등을 비롯한 사회적인 이슈에 관해서 압박 면접을 위해 질문하는 경우도 많음. 세번째는 본인 스펙이 여기서 제일 잘났다는 건 어떻게 아시는지? 인상착의?외모? 도대체 뭘 보고 그런 걸 판단할 수 있는거임? 면접관조차도 블라인드면접이라 면접자의 많은 정보들을 가리고 판단하는건데?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.03.10 09:37
반대
걍 피해의식 ㅈㄴ많을타입; 단체생활에서 꺼려질듯
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.03.10 06:26
반대
모바일로 남긴 댓글 동아제약 직원성비는 여7 남3 피해자라고 주장하는사람이 본 면접 합격자는 여3 남1 ㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기