view

오늘의 톡중소기업은 다이럼??

(판) 2021.03.09 00:21 조회35,486
톡톡 회사생활 개깊은빡침
우선 지금 3년차
2년까지는 이회사가 좋았음 이유는 분위기가 좋음 웃긴일 재밌는일이 많이생김
여기서 문제는 장점이 저걸로 끝 ㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 월급 많이주는것도 바라지 않고 내나름 회사를 위해서 이것저것 의견도 많이내고 내가 들어갔을땐 더작았어서 내 업무 외의것도 도와주면서 재미있게 일함

근데 점점 회사의 본성? 이보인달까...

월차
월차 얘기가 슬슬 나왔었는데 그때가 7명이였음
인원이 내가 알기로는 4인 이상일시에는 연차가 있어야 한다고 알고있고 찾아봐도 그게맞음 ㅋㅋㅋㅋ
근데 우리회사는 해당이안된다하고
몇일뒤 그내용 관련해서 싸인하게함
그 문서내용이 월차 없는거 동의하는?
그런거였던거같은데 그당시에는 그냥 그런갑다 하고
넘어감 여기서또 말하면 괜히 눈치도 보이고...

연차 지금은 생김 연차마다 다른데 나는 24일 인데
그중에 2021년 휴일을 제외한 14일이 쓸수있는 일수임
이것도 친구가 이상하다는데 잘아는사람 얘기점....

노답 체계
처음부터 얘기할라면 길어져서
지금 상황만 얘기하자면 일단 업무를
대표님이 주는거 팀장님이 주는거 또
다른사람이쥬는거 이거를 그냥 내가 바로 해야됨
일도 막무가내로 시킨다해야되나;
이런 체계다보니 같은라인의 팀장급 끼리 서로 싫어하는데
고래싸움에 새우등 터진다고
내 팀장이 나한테 일을 시켜서 당장 해야되는데
또 다른 사람이 다른팀일 도와달라고 나가자함
우리팀일 해야된다 하면 눈치은근 주고
다른팀 따라가면 우리팀장은 나한테 뭐라함 ㅋ
말하고 가라고

개노답 꼰대
꼭 회사에 꼰대 벽 한명 있지않음? 여기도있음
진짜 이 ㅅㄲ는 너무 할말이많아서 뭐부터 써야할지
생각도 안남 걍 특징만 말하자면
대머리임(원형탈모 초기)
일개못함 일시키는것도 못함
말이안통함
저번에 업무하는데 복붙 안하고
하나씩 쓰고있길래 빨리하는법 말해줬는데
안들음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

노력에 비례해 _같은 보상
원래 대표님들은 다 이럼??
열심히하면 그만큼 나중에 해준다고 ㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 단골 멘트인데 처음엔 저말을 떠나사 열심히했는데
요샌 저말들을때마다 정 뚝뚝 떨어짐
지금 야근시키려고 슬슬 밑밥 까는거 보이는데
애들 모아놓고 아예 다른 파트를 만드려고?
새로운 업무를 주는데 하고싶은 사람만 하라면서
나같으면 한다고 조카 성과 보여준다음에 월급 올려달라
말할거라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 퍽이나... 설득될듯
보상이 없는데 우리가왜 저렇게까지 해야하나요
이런 경우가 한두번이 아니라 이제는 다들 기피

하.... 더 많은데 너무 많아서 못쓸지경 중소기업 실태 댓글러 공유 많이해주새여 ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
52개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

dmadma2021.03.26 17:02
반대
신고 (새창으로 이동)
이번년만 참아요.
22년도 부터는 5인이상도 기업도 의무적으로 공휴일날 다 쉬어야해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.19 12:29
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에라는 말 하면 거르셈ㅋ 지금주는게맞음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 21:18
반대
모바일로 남긴 댓글 내 친구는 사장이 맨날 골프만 치러다녀서..할일이 없다고 그러던대. 복불복임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 17:15
반대
모바일로 남긴 댓글 코인하자 코인
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 16:42
반대
모바일로 남긴 댓글 중소기업 그런 데 많아요. 체계가 없어서 다 주먹구구식.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 16:38
반대
일단 나는 연차도 의무가 아닌 무려 3인 기업에 다니는 사람임. 양심이 있는 오너면 눈치껏 연차도 챙겨주겠지만 우리는 절대 안챙겨줌. 이유는? 나 연차라서 빠지면 회사가 안굴러가거든ㅋㅋㅋㅋ 나한테 일을 다 시키니까. 그리고 이일 저일 마구잡이로 시키는거 쌉인정. 나름 지가 오랫동안 해왔던 감각이 있다면서 쉬운거 알려줘도 귓등으로도 안듣는 꼰대마인드에 일 시키는거에 비해 쥐꼬리만한 월급ㅋㅋㅋ 조만간 탈주한다 진짜
답글 0 답글쓰기
su2021.03.10 16:37
반대
사회는 냉정하죠. 그런 취급을 받는데엔 이유가 있습니다. 대표가 봤을때 당신에겐 그래도 될만 하다던지 하는 그런 이유. 일을 제멋대로 줘도 될만한 이유가 본인에게 있죠. 절이 싫으면 중이 떠나는게 바른 이치, 허나 떠나지 못하겠다면 바꿔보려는 용기가 필요하오니 맞짱도 불사하겠단 각오로 개기셔서 하나하나 바꿔 나가시다 보면 어느새 과장쯤 되어 계실겁니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 16:16
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 ㅈ소기업이 다 그래여ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
진심2021.03.10 16:11
반대
모바일로 남긴 댓글 중소기업 다 그래요 더러우면 관두면될껀데 쓰니처럼 불평불만가지고도 목구멍이 포도청이란 이유로 계속 붙어 있으니 그 중소기업이 유지되고 있는거겠죠 다른관점으로 말하자면 쓴이 수준이 그 정도라 그정도이 회사 다니는 거구요 몰랐다고 하면 이제는 알았으니깐 불평불만 털어놓기전에 사표던지시던지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 15:58
반대
내가 느껴본바로는
중소를 가더라도 최소한 법정 기본 틀은 잡힌 회사를 들어가라
이거임

정시 출퇴근
법정 연차 자유롭게 사용
공휴일 유급휴무(이건 회사재량임. 연차에서 까는것도 합법임)
추가근무시 시급 1.5배 지급
매년 임금인상
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 15:58
반대
그런회사밖에 못다니는 쓰니는?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 15:55
반대
모바일로 남긴 댓글 연차 얘기에서 뽀롱난거 같은데 님 아무리 봐도 3년차 아닌데? 열심히와 잘은 다른 의미이고 떡잎부터 다르다고 어디서 구르던 될놈될 안될안임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 잡플래닛 읽어보면 다같진않더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 15:52
반대
모바일로 남긴 댓글 느껴봐야 아는거지 난 내가여러곳을 가봤어서 모든회사들이 다같은 수준으로 악덕이지 않다는걸 알음. 직원들이 나쁜회사를 떠나 이직할까봐 '다똑같다'며 근거없는 개소리로 용기를 꺾고 약파는 못된놈들이 여기에 보이는데 인생그리살지말라그래
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 규모작아도 개판아닌곳들도 있음 일반화ㄴㄴ
답글 0 답글쓰기
땅콩2021.03.10 15:50
반대
어딜가나 다 똑같다. 꼰대 같은 사람 하나 있고 깐깐한 사람 있고...그러면서 돌아가는거다. 마냥 허허~ 하면서 해주는곳이 어디있간? 따져보면 대기업이나 중소기업이나 월급은 그돈이 그돈이고 그나물에 그밥이다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 착한회사도 있음. 물귀신끌어내리기짓 하지말라그래.내가 9년간 띄엄띄엄 수백곳에서 알바해보니 그렇더라 .여러곳있었으나 가장 대표적으로 잊을수없는곳이 신도림역,문래역 사이의 무슨 인쇄소인데 30대 초중반되는 안경낀 후덕한(비만아니고 그냥보기좋은)남자사장님이 (동업자인지 같은직위로 보이는 사람이 누구한명또더있었음)아침에 배고플테니 마시라고 커피들어간 우유(서울우유회사꺼 삼각형피라미드모양 그거 말고 그냥 마시는거.1자형) 주시고 총 쉬는시간 2번인지 3번인지 있었고 점심도 맛있는부페였고 오후에도 또 간식이 1번인지2번인지 또추가로나오고 간식풍년에 잔소리도없고 친절하고 정중했고 일거리가 너무많거나 그런것도 아니였고((이런곳에서는 청소를시켜도 알바들이 지들끼리 알아서 마법부려서 만든 새집수준으로 어케 신기하게 깨끗한모습으로 뚝딱 만들어줌 . 시켜서가 아니고 의욕적으로 나서서 한거라서 속도도 더빠름 어떤 소견이짧은 악덕들은 그걸 모르는거같다?)) 일끝나고 나오니깐 놀러갔다 온기분이였고 친구네집에서 집으로 돌아가는듯했음.저기서 한 일은 카다로그(내가싫어하는 다단개 회사 어느곳에서 상위연봉자들 모아놓고 밥주는 행사에 필요한 소개전단카드) 붙이는거였나 단순막일이였는데 하여간 일하면서 신나고 기분좋은 이런곳들도 있단말임.너무잘먹고 너무편했어서 일끝나고나서 살쪄서 집에온듯. 실제후기임. 저기 가본게 5년전 일인가 그렇고 복받을사장님네 그인쇄소가 아직도있는지 어쩐지 하튼평생을두고 계속생각이 남 .저곳외에도 착한일자리들을 겪어본적들이있음 . ㅈ소,가내수공업수준 초미니로 영세한 회사라고 해도 모든회사들이 절대로 같지않다 이거야. 천국같은저일자리에서 직원은 공동사장으로보이는 총 2명밖에 안보이던데?
답글 0 답글쓰기
반대
뭣같지만 진저리나는 상황이지만 지금 당장 그만둘수는 없어서 참고 다님.
유동 현금자산 조금만 더 늘면 때려치고 옮겨야지..
지들 월급은 칼같이 올려 먹으면서 대리급 월급은 연차가 쌓여도 안올려주고 온갖 핑계는 다댐.
지들 기분 좋을때는 말도 안돼는 성희롱에 수작질 피우고 기분 나쁘면 온갖 트집거리 찾아서 결재 받을때마다 짜증나게 함.
이래서 중소기업이 좇소기업임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 15:44
반대
울 중소....월차 얘기하니 급여 깍는다더라. ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 15:36
반대
세상에 좋은 회사는 없다.
나쁜 회사와 덜 나쁜 회사가 있을뿐
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰인기 판타지

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기