view

오늘의 톡부모님 노후걱정

ㅇㅇ (판) 2021.03.09 01:45 조회27,395
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁

저는 세자매 중 둘째인데요. 언니가 아직 취직도 못하고 저보다 경제적으로 형편이 어려워서 부모님 용돈을 못 챙겨드리고 있어요. 전 이제 막 취직을 하긴 했지만 코로나 영향으로 원래 급여보다 조금 더 적게 받고있어요. 이제부터 부모님 용돈을 챙겨드리려 하는데, 부모님께서 젊을 적에 연금에 많이 투자(?)해서 현재 한 달에 각각 260정도 나오신다며 걱정하지 말고 저 쓰고 싶은 거 다 쓰라고 말씀하셨어요. 부모님이 여태껏 키워주셨는데 용돈을 안 드리긴 너무 양심에 찔려서요.. 부모님이 내심 기대하고 계실 것 같기도 하고요... 어떻게 해야할까요?

태그
신규채널
[지식사이트]
56개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.03.10 17:05
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아니 연금이 각각 260, 도합 520이나 나오는데 무슨 부모 용돈 걱정을. 벌이도 적다면서 본인의 앞가림과 본인의 노후나 걱정하세요. 이건 효심이라기보다 오지랖이고 자기과시예요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.03.10 17:03
반대
모바일로 남긴 댓글 연금 그정도 나오면 가만 계세요. 가만히 쓰니 결혼자금 많이 모으는 게 부모님 도와주는 겁니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

짭짭2021.03.13 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 마음이 너무 착하시네요 초년생인데 벌써부터 용돈드리지 않아도 될것같아요 시집갈 돈 모으시고 본인 하고싶은거 하시는게 나을것같아여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.12 08:24
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 누굴 걱정하는겨
답글 0 답글쓰기
그냥2021.03.11 14:48
반대
모바일로 남긴 댓글 첫월급 받았을때 챙겨드려보면 뭔말이 있으시겠죠~ 부모도 그푼돈 얼마받아 쓴다기보다 자식이 커서 부모 챙겨주는 그마음 씀씀이에 감동받는거임. 대신 한번 시작돼면 계속드려야돼고 안드리면 서운해하실꺼임. 전 그냥 생활비라 생각하고 매달 드렸음. 마트갔을때도 제가 월급받아쏘는거라고하고 제카드내고. 저 스스로 뿌듯하고
답글 1 답글쓰기
들어주기2021.03.11 13:15
반대
효심도 바보스럽다. 이제 취직해서 수입도 적는데 본인 앞가림도 걱정인데, 걱정할것을 하거라. 한심.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 11:54
반대
모바일로 남긴 댓글 취업하고 20년째 본가 생활비 70넘게 보내고 있슴. 부럽습니다. 부모복에 감사하세요
답글 0 답글쓰기
사랑나무2021.03.11 11:35
반대
부모님 두분 형편이 저러시면 저는 명절때나 생신때.. 특별한날 적정선에서 해드릴꺼같아요. 부럽네요. 노후 걱정없으셔서.. 열심히 적금 드셔요~!!!
답글 0 답글쓰기
반대
어이쿠.. 형편좋은 부모님 용돈 드리네마네 걱정할때가 아니고 부모님한테 손벌릴일 없도록 본인앞가림이나 잘하세요 지금 쓰니가 앞뒤구분을 못하고 있는 상황인듯요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.03.11 10:36
반대
첫월급에 용돈이나 선물 한번 드리고 그담엔 정기적 용돈보단 생신, 어버이날, 명절에만 챙겨드리면 될 거 같아요.
그냥 맘 내킬때 맛있는 거 사드리거나 선물 종종 하는 것도 괜찮고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 10:24
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 생신이나 어버이날만 챙겨요.
답글 0 답글쓰기
반대
2-3달에 한번씩 10만원이라도 봉투에 담아 드리세요
마음이잖아요
지금까지 애지중지 키워주심에 보답하는 마음으로 기쁘게 드리세요
부모님은 금액이 중요하지 않아요 그리고 그돈 쓰지도 못하세요
다시 되돌려주시니까
기쁘게 한번씩 드리세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 09:12
반대
그냥 특별한 날에만 따로 챙겨드리는게 나을 것 같아요 그리고 돈은 모아야죠 본인을 위해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 09:00
반대
연금 나오고 괜찮다고 말씀하셨어도 드리는게 맞죠
부담스럽지 않은 금액으로 맞춰드리면 부모님 힘드신 상황 아니니 받으시고 다시 다른용도로 그만큼 돌려 주실거예요.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ2021.03.11 08:27
반대
그래도 키워주신 은혜에 대한 보답은 해야죠,
굳이 매달 주는 것 보단 기념일(결혼기념일/부모님생신/어버이날/명절, 등등)에 한번씩 드리는게 좋은 것 같아요~
물론, 첫 월급이면 그래도 "부모님이 잘 키워주셔서 이렇게 잘 커서 용돈도 드립니다~" 하고 주는것도 나쁘지 않은 것 같네요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 08:25
반대
모바일로 남긴 댓글 주기적으로 드릴 필요는 없고, 그냥 생신, 어버이날 정도만 챙겨드리면 될 것 같아요
답글 0 답글쓰기
1232021.03.11 08:25
반대
모바일로 남긴 댓글 가장큰효도는 본인이 건강한것 그렇게 걱정해주는것만해도 반은먹고들어갔음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 잘사시는데 왜 나서서 오지랖
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 08:14
반대
용돈은 안드려도 될것 같고 명절이나 생신때 용돈드리면 될거 같은데요~ 월급관리 잘하셔서 차곡차곡 잘 모으시기 바랍니다~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 07:26
반대
모바일로 남긴 댓글 월급 세후 500은 되나보네 부럽다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 04:16
반대
부모 돈걱정 없는데 뭐하러 챙겨? 그냥 어버이날 생신 명절에만 조금씩 드리는거지.
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ2021.03.11 03:43
반대
모바일로 남긴 댓글 제 생각에도.. 아직 수습이신거 같은 데 용돈 드리는 것보다는 모을 생각을 하셔야 되요. 중간에 일을 그만두게 되서 다시 백수되면 어쩌시려구요? 일단은 많이 모으는 게 먼저세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰인기 판타지
만화아름다운 드라마

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기