view

오늘의 톡층간소음 해결방법 부탁드려요ㅠㅠ

쓰니 (판) 2021.03.09 10:24 조회19,809
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

( 방탈 죄송합니다ㅠ )

결혼 10년만에 생애첫 주택마련을 했습니다..
20년정도된 빌라고 40% 정도는 은행것이지만 저희집이 처음생겨서 참 행복했습니다..
저희집은 2층이고 각 층마다 두세대씩 살고있으며, 저흰 초등학교 2학년된 아들하나 있고 세식구입니다.

이사오기전 수리할게있어서 소음양해차 각 집집마다 일일히 찾아가 노크 또는 벨을 눌렀으나 안계셨습니다.
제 바로 밑에집 1층에는 " 아이가있으니 벨 누르지말라 "는 메모가 붙어있길래 여러번 노크했지만 반응이 없었습니다.
어쩔 수 없이 빌라입구 현관문에 " 수리로인한 소음이 날 수 있으니 양해 부탁드린다" 는 양해글을 써서 붙여놓았습니다.
수리는 4일정도 진행하였는데 1층에서 시끄럽다며 올라오셨고, 양해 및 사과드리고 이제 수리는 끝났다고 말씀드렸습니다.

드디어 10월 중순쯤 이사를왔고 이사와서 인사할겸 각집마다 인사다녔는데 1층분께서 휴대폰번호좀 알려달라 하시길래 알려드렸고 저도 번호 여쭤보고 저장하였습니다.
서로 인사도 잘했고 잠깐이지만 웃으며 얘기했기에 좋게 잘 지낼줄로만 알았습니다.
이사온지 이주일 정도가 지났을까요...?
처음 10월하순쯤부터 현재까지의 일들입니다..

1) 휴대폰 진동소리가 바닥전체에 울린다고 하셔서 진동없게끔 남편과 저 설정 다 바꿨습니다.

2) 1층은 오전 11시경쯤부터 일어나서 활동하니 저희집보고 세탁기를 너무 일찍 사용하지말라고 하셨습니다.
전 오전 9시 이후부터 사용한다 얘길했는데도 시끄러우니 11시이후에 사용해줬으면 좋겠다고하네요. 최대한 저도 10시나 11시쯤부터 사용하겠으나 세탁할게 많으면 9시쯤부터 돌리긴합니다..
어느날은 세탁기 탈수되는소음이 너무 심하다하셔서 AS기사 불러서 수리완료했습니다.

3) 주말(토,일)에는 늦잠자는 사람들도있고하니 오전일찍부터 시끄럽게하지말라 합니다.
 ( 아이가 매일등교로 7시반에 일어나버릇해서 주말에도 이 시간쯤 일어나 거실에서 티비보며 좀 활동하긴합니다만, 남편과 전 9시넘어서 늦게일어나요;; 근데도 아이가 좀 쿵쿵대거나 하는 소음이 거슬리다며 조심시키라 하셔서 조심은 시키겠다고 하였습니다. )

4) 테이블 끄는소리가 크게난데서 그날바로 테이블다리에 소음방지되는것 사다가 끼워넣었고 이제는 의자던 뭐던 들어서 옮깁니다.

5) 2020년 12월 24일 오전 10시 40분쯤에 전화와서 오늘따라 더 시끄러운것같다며 오늘 뭐하냐면서 따지듯 말씀하시길래 저도 감정상해서 서로 큰소리가 오갔고 격양된채 통화하다 종료되었습니다.

오전 9시부터 저녁 9시까지는 일상생활소음 어느정도는 서로 양보하고 조심하면서 지켜가며 살아야한다 생각하며 살고있습니다..
저녁 6시이후에는 가전제품(소음나는것) 일절 사용안합니다.

저녁 9시 또는 늦어도 10시전에는 무조건 저희애는 잠자게끔 합니다.

1층도 3학년아들 하나 키우고 저희도 2학년아들 하나 키웁니다.
1층은 홈스쿨하고 제아들은 학교 등하교 생활합니다.
1층은 집밖에도 거의 안나가고 집안에서만 생활하는것같습니다.

이런저런일로 1층 집주인과 통화 및 연락하려 시도했으나..
자기정보(1층집주인) 저희한테 알려주지말고 2층 예전집주인도 저희한테 집을 팔았으니
1층과 2층간의 층간소음문제는 알아서 하게끔 그냥 모른척하라고 했다네요.
1층 집주인은 현재 미국 거주하고있구요....

저희말고도 이집을 거쳐갔던분들마다 다 1층과 층간소음문제로 크고작은 싸움이 많았다고합니다.... 이미 다른집들은 큰소리가 나면 1층 또 시작이네. 이런식으로 생각들하며 산다는데...
저는 이제 1층집 여자한테 전화만와도 심장이 쿵 내려앉고 노이로제 걸릴것같은데 해결방법이나 잘 지낼 수 있는방법 없을까요ㅠㅠ
제 집에 살면서 살얼음판 걷고있는 느낌입니다...

세식구 다 누워서 잠잘때가 가장 마음이 편안하기까지하네요...

태그
층간소음
신규채널
[매매혼] [순종]
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.03.10 14:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 핸폰 진동소리나 테이블 끄는건 당연히 신경써야 하구요. 나머진 배째라 하세요. 아침 9시에 세탁기 돌리는거 주말등등 이른새벽이나 늦은밤 아니면 생활소음은 지들이 참아야죠. 저도 소리에 민감해서 집에오면 항상 귀마개 꽂고있는데 그거야 내사정인거고. 생활소음까지 어쩌라구. 너무 배려해주니 딩연해졌네
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.03.10 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 글 보면 본인들이 소음을 내긴 낸 거네요. 테이블 끄는 소리는 항의.들어오기 전에 조심했어야 하는 건데 항의 받고서야 조치 취하는 것보니 소음 내시는 게 맞는 것 같은데요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.03.10 15:34
반대
휴대폰 진동소리, 가구 끄는 소리, 발망치소리, 쿵쿵거리는 소음은 조심해야해요.
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ2021.03.10 14:33
반대
모바일로 남긴 댓글 내집에 살면서도 란 마인드는 버리시죠. 내 집이어도 남한테 피해는 주면 안되는 겁니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.03.21 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 세탁기빼고는 민폐맞네요 발망치도 본인들은 모르더라구요 가구끄는소리나 진동소리도 진짜 크게 들려요 꼭 슬리퍼 착용하시구요. 특히 아이 슬리퍼 생활화하게 하세요. 근데 세탁기는 솔직히 1층사람이 너무 오바같아요. 세탁기가 집 한가운데 있는것도 아니고 뒷베란다에 있어서 문닫으면 소음 들리지도 않고 밑에집도 뒷베란다에서 생활하는것도 아닐텐데. 세탁기는 그냥 돌리세요
답글 0 답글쓰기
반대
보통 아침 9시~ 저녁 8시까지는 큰 소음 아니면 참지않나요...?
11시에 일어나는건 지사정이지......... 어쩌라고
먼 세탁기 돌리는 시간까지 지가 이래라 저래라야
답글 0 답글쓰기
힘내2021.03.11 14:06
반대
오래된 빌라는 진짜 이웃주민을 잘만나야 하는것 같아요. 잡소리가 다듣겨요..아랫집이 회사갔다 늦게들어오는 집이면 그런 스트레스는 안받아도 될텐데.. 내 집인데 스트레스 많이 받으시겠어요. 집팔고 다른곳으로 이사하는 방법밖에 없을듯요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 소음에 좀더 예민하신분이있으니..스트레스 받더라도 어쩔수없이 조심하셔야져뭐ㅜㅜ.또 본인집이어서 이웃들과 마찰생기면 더피곤하고ㅜㅜ 저같은 경우 평일엔 출근전 눈뜰때쯤 윗집에서 쿵쿵거리고 베란다문 쾅쾅닫아요ㅋㅋ 주말에 아침에 좀쉬려고 누워있으면 애들뛰고 소리지르고하는데도 그닥 거슬리지않아요.무슨 소리가 들리고 애들이 뛰는구나.하고 인식만하고있지ㅜㅜ 소리는 들리는데 나서 듣는거고ㅋㅋ불편함 1도없다는..저같은 아랫집을 만나셨어야하는데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 말하는 자세부터 글러먹었다.내가산 내집에서 조심하고살고있어 억울하다? 그 빌라 통채로 니꺼냐? 무슨 내집서 내가 맘대로한다는데 타령이야!
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.03.11 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 울집 윗집도 교회다니시는지 ㅠ 주말새벽에 일어나는데 나까지 재동기상임. 왜냐, 발망치 있거든. 본인들은 모르더라. 밑밑댓처럼 저정도 소음내는 사람이면 발망치 있을테고, 애들도 발망치 있겠지. 주말마다 7시 30분에 자동으로 일어나봐요 진짜 쌍욕나옴. ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.03.11 08:27
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 테이블이나 이런거 들고 옮기는게 가정교육아니에요? 식당에서도 드드드득 끄는 사람있던데... 시끄럽기도 하고 본인도 귀아프지않음? ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 저 기본적인 것들을.. 지적받기전에는 한거보니까... 다른소음도 있을거같은게요? 발망치는 안하심?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 04:59
반대
모바일로 남긴 댓글 토, 일은 다들 늦게 일어나는 휴일인데 아이가 7시반부터 쿵쿵대면 짜증나죠. 평일 11시이후부터 세탁기 돌리란 얘기 말고는 뭐가 그렇게 무리한 요구인지 모르겠네. 다 님네 잘못이잖아요. 휴대폰 바닥에 놔서 진동음 울리는 거 몰상식이고 테이블 끄는 것도 마찬가지입니다. 도대체 테이블을 왜 끌어.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.11 04:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 이사하고 제일 먼저하는게 소음 슬리퍼 사기. 소음스티커 모든 가구 모든 의자 모든 책상에 다 붙입니다. 그리고 끌지않고 들어서 움직여요. 핸드폰은 주로 진동 안울리는 소파나 침대위에 올려둬요. 이건 기본적으로 조심해줘야하는거구요. 나머지 음식하거나 믹서기 오후 6시 이전사용. 세탁기 9시부터 사용하는거 지들이 11시에 일어난다고 그 전에 조용히 해달라는거는 걍 씹으세요. 어쩌라는거야. 구런식으로 할거면 단독가야지!!
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷ2021.03.10 23:58
반대
11시에 일어나는 건 지 사정이지..
님이 그것까지 맞춰서 생활패턴을 바꿀 이유는 없습니다.
꼬우면 지가 일찍 일어나라고 하세요.
답글 0 답글쓰기
남자쓰니2021.03.10 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 핸드폰 진동소리? 뭔집을 그렇게 지었노
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 21:56
반대
모바일로 남긴 댓글 발망치 평소에 끝도 없이 울리니 온갖 소음 다 신경 쓰이기 시작한 거죠...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 21:46
반대
모르겠다 층간소음이란걸 한번도 겪어본적없는 20층사는 사람으로써
가끔 아래층 부부싸움한거는 들리긴해도 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 일상적인 생활소음은 어쩔수 없죠. 내 생활도 있는데 어찌 아랫집에 모두 맞추나요. 저녁시간등 주의해야할것들은 주의하지만. 세탁기를 새벽에 돌리는것도 아니고. 본인들 늦잠 자는거까지 맞춰야하나요. 그러면 아랫집에 일찍 일어나라고 하세요. 님이 너무 맞춰준듯해요. 서로 맞출건 맞추고 이해해야지, 윗층사는게 죄인가요. 저라면 본보기로 세탁기 돌리고. 진동해놓고 시끄럽게 할거에요. 신경쓰고 조심하는걸 1층분이 전혀 모르는데. 해결이 될까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 윗집은 하루에 세네번은 돌리는듯 밤에도 예외는 없...청소기돌린다고 테이블도 엄청 끄는듯 한 다여섯살 애가 하나 있길래 매번 참아야지 하지만 너무 힘듦.........이사가야하나
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.03.10 18:48
반대
모바일로 남긴 댓글 이사가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 17:19
반대
세탁기를 11시 이후에 돌리면 빨래가 언제 마를까요?? 울집은 밤에 세탁기 돌려서 건조기가 새벽까지 돌아가도 아무도 뭐라 안하던데... 1층 전화번호 차단 박구요 무시하고 님 패턴대로 사세요 밤10시부터 아침8시정도까지만 조심해주면 되는거지 내집에서 그정도 활동도 안하고 살 수 있나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 16:43
반대
세탁기 11시 이후에 돌려라 심하네요..밑에집 싸이클에 맞춰줄 필요 없어요. 층간소음 중재신청하라고 하세요..
와서 소음측정하고 쓰니집이 기준치 이하로 나오면 그걸로 끝입니다.(쓰니잘못 없다는 거죠)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.10 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 층간소음 당하면 예민해지긴하더라구여.. 서로 배려가 필요할듯한데..
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰인기 판타지
만화아름다운 드라마

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기