view

톡커들의 선택6년의 연애 끝 결혼 .. 프로포즈는 저의 욕심일까요?

프미 (판) 2021.03.11 12:55 조회31,665
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요.

서른을 훌쩍 넘은 평범한 여성입니다.
올해 여름 결혼을 앞두고 있습니다.

남친과는 지인 소개로 6년째 만남을 이어가고 있고
물흐르듯 자연스럽게 결혼얘기가 오가게 되었습니다.

사실 상견례 , 식장 예약 등등 결혼 준비를 하면서
프로포즈라는 걸 생각도 못했습니다.

그런데 막상 결혼일이 다가오고 하니
프로포즈 못받은게 속상하고.. 이때문에 우울해지네요.

원래 프로포즈라는게 결혼 전에
사랑고백과 함께 결혼 의사를 묻는거겠지만.

우리커플은 연애에서 결혼이 아주 자연스럽게 흘러갔습니다.

나랑 결혼해줄래 ? 가 아닌,
부모님께 이제 인사드릴때가 된거 같아 ..이걸 시작으로
결혼 준비가 시작되었습니다.

각자의 케이스가 다르겠지만
저보다 2달 늦게 결혼하는 친구는 프로포즈를 받았더라고요.

친구끼리 비교하면 안되겠지만
어느새 비교하고 있고 그러면서 스트레스를 받고 있네요..

아마 예비남편은 프로포즈를 안하겠지요.
제가 어렸을때부터 꿈꾸면 결혼은 이런게 아니였는데..
저도 동의해서 시작한 결혼 준비인데
프로포즈를 못받은 거에 굉장히 속상합니다.

이미 제가 받고싶고 꿈꿨던
프로포즈를 받을 시기가 지났다는 것도 속상합니다.
이미 같이 살 집도 구해놓은 마당에
나랑 결혼해줄래? 라는건 의무감에 하는 거니까요.

그래도 못받으면 너무 서운할거 같아요.
친구들도 가족들도 프로포즈 물어보더라구요..
할말이 없었어요.

의무감에 .. 하는
프로포즈라도 받고 싶어 하는 제 마음이
욕심일까요 ...?

조언 부탁드려요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[팩트]
79개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.03.11 22:24
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 댓글들 뭐지..여자라면 당연 받고싶은거 아니에요..? 나같아도 괜히 서운할것같은데
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.03.12 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 주변에서 결혼한 많은 사람들을 봐온 결과...진짜 이여자랑 결혼하고싶다 너무좋다! 하면서 남자가 훨씬 더 좋아하면 결혼전 프로포즈 받아요. 의미 그대로의 프로포즈. 남자도 프로포즈 준비하면서 엄청 설레하구요. 근데 여자쪽이 비교적 더 급하거나, 둘다 물흘러가듯 나이차서 하게되거나, 여자가 마음이 더 있으면 이렇게 프로포즈 못받고 남자 피말리더라구요. 남자는 엄청 스트레스 받아하구요. 왜냐면 여자가 결혼을 언급하고 보채는 식으로 해서 결혼을 결정하게된건데 그런 프로포즈까지 머리짜내서 해야하는걸 이해못하더라구요. 프로포즈 받고싶어하는 마음은 알겠지만 스트레스받아할 남친도 안쓰럽네요. 제 친구중 몇몇은 자기가 프로포즈 받을 장소도 고르고 받을 반지도 고르고 다 직접 준비해서 받아내기도 하더라구요. 참...꼭 그래야하는지 이해는 안갑니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅁㅁ2021.03.12 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 남들 다 받는 프로포즈 나도 받고싶다는 글일 뿐인데 너무한 댓글들이 많네요. 제 주변 보면 대부분 프로포즈 받았거든요. 드라마나 영화를 봐도 남자가 여자에게 하는게 대부분인데 '그렇게 받고싶으면 니가 먼저 해봐라'는 적절하지 않은거같아요. 남편되실 분께서 다정하거나 자상한 타입은 아니신가봐요. 현실적인 여건이 마련되기 전에 결혼을 결정하기 힘든 요즘이기 때문에 프로포즈의 의미가 퇴색되긴했지만 다른 여자들 다 받는거니까 내 여자에게도 해줘야지 하는 마음으로 하는거 아닐까요. 그런 배려를 먼저 해주시면 참 좋을텐데... 저희 남편은 자기는 프로포즈했다고 믿고있어요. 앨범에 사진들 붙여서 사진마다 편지도 써줬어요. 정말 감동적인 선물이었는데 특별한 분위기도 아니었고 쑥스러웠는지 그냥 던져줬거든요ㅋㅋㅋ 그때 분위기잡고 말이라도 몇마디 더 해줬더라면 저도 프로포즈를 받았다고 믿고 살았을텐데ㅎㅎ 결혼하고 한동안은 tv에 프로포즈 장면이 나오면 무척 열받더라고요ㅠㅠ 앞으로 프미님이 원하는 만큼 남편분이 로맨틱하지 못하다면 속으로 힘드실 날이 많을거예요. 부부간에 자존심은 넣어두고 대화로 해결하시길 바랍니다. 프로포즈도 인생에 딱 한번만 받을수 있는거니까요. 꼭 해줬으면 한다고 솔직히 말해보세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅁㅇ2021.03.14 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 도움될지 모르겠지만..나는 참 늦은결혼에 둘다 가진것도 없이 결혼을 하게됨. 남자가 정말 환장하게 눈새라서 대놓고 얘기 함. 이렇게 이것저것 아무것도 없는 결혼이지만 프로포즈 받고 싶다고.거창한거 싫으니까 반지 없어도 되니까 꼭 받고 싶다고 말해줌. 그러고도 한참을 그냥 지나가는듯 하더니 어느 하루 정말 깜짝 모르게 꽃다발 주면서 아무것도 없어서 너무 미안하지만 나랑 결혼 해달라고 함.고생시키겠지만 나랑 같이 있어줬음 좋겠다고..진짜 엄청나게 울었음. 굉장히 고비가 많던 결혼이라서 많이 고민하던 나를 딱 잡아준 계기가 됨.쓰니가 왜 프로포즈 받고 싶은지 너무 이해감. 여자도 결혼이 너무 무서움.엄청 두려움. 그때 같이 손잡고 앞으로 향할 사람에게 꼭 나와 같이 끝까지 갈거라는 믿음을 갖고 싶고 나도 그 믿음에 같이 하고 싶은거라 생각함. 남자가 그런쪽에 너무 둔하고 모르는거 같으면 그냥 대놓고 얘기해요. 그리고 왜 원하는지도 얘기하면 더 좋을거 같아요. 나는 이제 횟수로 5년차 인데 그때 받았던 꽃다발이 아직 있음. 정말 이혼까지도 가봤고 이 남자랑 사느니 죽자고 생각할때도 있었는데 아직 서로 바라보면 웃을때가 더 많은거 보면 그 프로포즈의 역할이 참 크다 생각합니다. 남편도 가끔 미디어에서 프로포즈 안해서 한맺혀 하는 여자들 얘기 나올때 내가 쓰윽 쳐다보면 아주 뿌듯해 합니다. 본인은 내여자한테 그런 한맺힘은 안줬다 이거인지..ㅋ 걍 귀엽게 보여서 웃고는 하는데...남자도 남편이 되어가는게 어렵더라구요.지켜보니 여자들이 아내의 자리에 안착하는것 보다 더 오래걸리고 방황하는거 같아요.물론 안그런 사람도 있겠지만..프로포즈는 서로 두렵고 무서운 결혼이라는 길에서 같이 잘 헤쳐나가자는 약속이고 의지와 믿음을 다지는 거니까 서로 대화로 잘 풀어봐요.
답글 0 답글쓰기
남자남원보신탕2021.03.13 12:29
반대
모바일로 남긴 댓글 왜꼭 한녀 판녀는 받으려고만 할까?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.13 05:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 말해요. 괜히 결혼해서 말하면 서로 얼굴만 붉히지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.13 02:21
반대
모바일로 남긴 댓글 난 예전 드라마인데 커피프린스 1호점에서 채정안이 이선균한테 프로포즈하는거보고 굉장히 멋지다고 생각했는데..쓰니가 해요. 내가 더 멋지니까 내가 하는거지. 너랑 살고싶다고. 아 남자가 멋져서 프로포즈하는거라고는 생각하는 사람아닙니다.
답글 1 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.03.13 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 프로포즈가 중요한게 아니라 앞으로 같이살면서 행복하냐 아니냐가 중요한거다
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.12 18:40
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 프로포즈는 당연히 해주는거 아닌가? 사귄기간 상관없이 소소하게라도 하던데, 그게 뭐 어렵다고 안해주냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.12 14:08
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 여잔데 현실적으로 우리나라에서 결혼하자 서프라이즈 프로포즈는 무리죠. 가족간의 만남이고 약속이기에... 그렇다고 이미 약속 다하고 준비중에 하는 프로포즈가 무슨 프로포즈인가 싶어요. 개개인이 생각하는 게 다 다르지만 정말 원하는 프로포즈는 사실 그런게 아니잖아요. 그냥 모양이라도 내고싶다는 건데 굳이 남친이 프로포즈해줄 생각이 없다면 너무 욕심내지는 않는 게 서로 배려같아요. 대신 둘만의 로맨틱한 여행이라던가 그런걸로 대체해도 되지않을까요. 서운한 마음이야 어쩔수없지만 억지로 끌어내는 프로포즈 또한 만족스럽진 못할거에요. 우리나라식 이제 부모님께 인사드리자 의 말이 프로포즈가 아닐까싶어요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.03.12 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 남여평등 시대라고 시집살이도 싫고 독박육아도 싫다면서 "여자"로서 받아온 대접은 계속 받고싶고.. 참 이중적이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.12 12:39
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 식이 남았으니 조금더기다려보세요! 남자들 결혼전에는 꼭 해주던데요. 회사직장동료분도 예비신랑이 이벤트 같은거 못할 성격이라며 반포기상태였는데 식 얼마안남고 받았어요.ㅋㅋ 주변에서 얘기가 많을꺼에요 프로포즈 안하면 평생 서운해한다고 ㅋㅋ 고민중일수도 있으니 조금더기다려보세용!
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.03.12 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 여자라면 당연히 받아야 되는 게 어딨어요 요즘 세상에.. 한심하네 참
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.12 12:31
반대
모바일로 남긴 댓글 여름이면 아직 많이 남았는데 기다려보세요. 준비하고 있을 수도 있어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.12 12:27
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 프로포즈 너무 받구싶어서 그냥 받고싶다고 말했어요 ㅋㅋㅋㅋ괜한 자존심에 말안하고 지나가면 평생 분할거같아서...ㅋㅋ거창한거 바라는거 아니잖아요~ 귀엽게 서운하다고 먼저 말씀해보세요
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.03.12 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 딱 말할게요 드라마 속 여주만큼의 얼굴이 안되면서 왜 대접은 드라마의 여주 만큼 받고싶어하나요?
답글 0 답글쓰기
예비신부2021.03.12 11:51
반대
모바일로 남긴 댓글 올해결혼하는 30대여자입니다. 먼저는 댓글들 좀 이해가안가요 당연히 본인이할수 있으면 본인이 하겠죠. 막상 여자가 하면 남자쪽에서 감동을 받겠어요...?? 남자가 눈물흘릴까요..? 민망해할거아니에요,, 남자도 주변에 말도 못하고요 ㅋㅋ 아니뭔 자기얘기아니라고 무슨쉽게ㅋㅋ 쓴이님.저희도 6년연애에 자연스럽게 넘어간케이스이고 남자친구는성향상 그런걸 오글거려서 잘 못합니다. 근데 여기에 글을 쓰는것보다 직접저는 이야기하는걸 추천드려요. 남진분성향일수도 있구요, 이유가있을수도 있어요. 그런걸어떻게 직접얘기하냐 할수있겠지만 어차피 대한민국 프로포즈자체가 다른나라와는 다르게 이벤트 느낌이니까요 (진짜로 결혼의사묻는게아닌). 이야기해서, 따지듯이 얘기하는게아니라, 진지하게얘기하기도 애매하니, 장난식으루 "프로포즈언제해줄거양?ㅜㅋㅋ"말한번해보시면 어떨까해요, 그러면 남친생각도 알수있구요 여기에글쓰는것보단 나을것같어요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.12 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 전 제가 먼저 이벤트 작게 해줬어요ㅋㅋ그리고 나서 남편이 해줬구요ㅋㅋ먼저 해주고 받는 것도 괜찮을 듯해요ㅋㅋ근데 주변에 제가 먼저 해줬다하면 되게 안타깝게 왜? 하고 물어보더라고요ㅋㅋㅋ왜긴 왜야 결혼날짜 정하고 받은 프로포즈 누가 먼저하고 받는게 뭔 의미가 있니 그냥 인생의 작은 이벤트지 거참ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄹㄱ2021.03.12 11:44
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하기전에 해외여행갔었는데 뭔가 식당에 둘만있고 분위기가 딱 프로포즈였어요 밴드가 딱 우리만 감싸고 노래부르고 김칫국 한사발 먹고 나혼자 뭐야 오빠~하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 감동먹을뻔했으나 그냥 리조트 이벤트였음 프로포즈 아니고..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아오ㅎㅎㅎ 그것때문에 눈치채고 해주더라구요 나중에 쓰니고 받고싶은 뉘앙스를 풍겨보ㅓ요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.12 11:18
반대
모바일로 남긴 댓글 받고싶다고하세요~ 저는 프로포즈 받기도 전에 남자친구가 반지를 저한테 들켜버려서 다 알고 받았답니다ㅋㅋ 그리고 요즘은 꼭 프로포즈를 먼저하는 것도 아닌가봐요. 제가 아는 분은 결혼진행 중간에 받기도 하더라구요. 지금이라도 늦진 않았다고 봐요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.12 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 남자들 니가해라 도배하는거 개웃기네 프로포즈 하나 해주는 게 그렇게 어렵나 6년동안 연애하고 결혼하는데 그럴싸한 프로포즈 하나 없이 결혼하는게 어딨음 루프탑 디려가서 다이아몬드 주고 하라는 건 아니지만 그래도 아예 생략하는건 너무하지 않냐? 겉으로 말은 못 해도 찝찝하고 서운한게 당연한거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.12 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 어려운일인가요 전 프로포즈 받고싶어서 직접 준비하고 신청하고 다들 부러워할만한 내가 생각해왔던 프로포즈 받았어요 ㅋㅋㅋㅋ 내 프로포즈니 신랑 너는 몸만준비하라하고 제가준비했더니 알아서 타이밍 맞게 나서서 프로포즈해주고 아직도 두고두고 얘기하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4
웹툰툰앤북 Original 작품
만화신간

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기