view

오늘의 톡남자와 여자의 생각차이

평범한회사원 (판) 2021.03.14 01:14 조회25,529
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
안녕하세요. 저는 올해로 32살이 된 남자입니다. 공개적인 곳에 글을 올린건 처음인데...
제가 이렇게 글을 올리게 된 이유는 정말 제 생각이 이상한건지 어느순간부터 의심을 하게 돼 글을 올리게 됐습니다. 이 글을 읽어 주시는 분들은 꼭좀 잘 알려 주셨으면 좋겠습니다 !

제가 다니는 회사는, 특성상 남자의 비율보다 여자의 비율이 압도적으로 많은 회사에요. 대충 9:1 정도랄까... 무튼 이런 여초사회에서 일을 하다보니 여자들의 생각과 심리상태를 의도치 않게 많이 알게되고 들을 수 밖에 없더라고요 .

그러다보니 여자들을 편안하게 대하는 방법, 매너, 유머 등등 많은걸 알게 모르게 배우게 되었습니다.
좋은 이성친구들도 많이 사귀게 되었고 , 그 사이에 저에게 과분한 여성들과도 몇번의 연애도 할 수 있었습니다. 간혹 몇몇 분들은 대뜸 저에게 "여초사회에서 남자가 들어가 일을하면 많이 힘들거다" 라는 심심한 위로들을 해주곤 하지만 기본적인 배려심과 위로하는 자세는, 여자분들이 감성적 수치가 남자보다 높아 그러는지는 몰라도 훨씬 더 공감을 잘 해주고 본인 일인거 마냥 감정이입을 해 뭔가 내편이구나 란 생각이 들게끔 해 주더라고요 . 그래서 저는 여초 사회에 대해 어려움 없이 회사생활 적응을 잘 하며 다니고 있답니다.

저희 회사는 크진 않지만 회사안에 작은 식당?처럼 밥 먹는 공간을 만들어놔서 점심 시간엔 다 같이 밥을 먹는데 어쩌다보니 자리 배치가 남자 넷정도 뭉쳐서 앉게되고 여자 14명정도가 뭉쳐 앉게 되는 상황이 왔어요. 물온 시국이 시국인지라 칸막이는 다 해놓은 상태입니다. 무튼 저랑 과장님 남자 실장님 남자사원 이렇게 (참고로 저는 1팀장입니다) 앉아서 식사를 하고 있는데 저랑 맞은편에 앉은 저희 팀 여 사원이( 참고로 이 직원은 저랑 굉장히 친한 직원입니다. 나이며 경력이며 제가 훨씬 많은데 사적으로든 공적으로던 말도 놓고 여러 장난을 칠정도로 친하고 아마 회사에서 제일 친한 사람이 아닐까 생각해요. ) 다른 여 팀장님과 대화를 하는게 들렸습니다. 대화 내용은 그 여팀장의 남자친구에 관한 이야기 였죠.

여팀장 : 남자친구랑 커피 마시는데 나한테 그 커피값을 계산을 하라는데 너무 어이 없지 않아?

저랑친한 여지원 : 팀장님! 그 이야길 듣고 가만히 있었어요??? 나 같으면 그자리에서 일어나서 나왔을 거에요!

다른 여팀장 : 그런데 남자가 보통 그런말 할 정도면 돈이 정말 없었거나 너가 돈을 정말 안내서 그런거 같은데?

저랑친한 여직원 : 그래도 무슨 거지도 아니고 그래요.

대충 이러한 내용이었는데 ... 저는 밥을먹다 순간 너무 황당하더라고요 . 티비에서나 나올법한 이야기들이 제 앞에서 나오다니... 순간 저희 남자 테이블들은 대부분 고개를 저으며 한숨을 쉬더라거요.
저는 그런 이야기들을 듣고 씁쓸한 마음으로 식사를 마치고 다시 일을 하려던 찰나 저와 친한 여직원이 양치를 하며 걸어오더라도요 . 그래서 저는 쓸데없는 오지랖이 발동을 한건지 아니면 저랑 친한 여직원이라 섭섭해 그랬던건지... 그 친구를 불러 아까의 상황에 대해 이야기를 하게 됐습니다. 참 꼰대 같아 보였을 거에요.

저 : 너 정말 남자가 커피값을 계산하라고 한 말이 잘못된거라 생각해?

저랑친한 여직원 : 응. 남자가 돈을 더 버니까 더 써야지.

전 대충 떠보려고만 했었는데 저런 이야기를 들으니 저도 모르게 흥분을 하게 되더라고요. 그냥 신경 안쓰면 될것을 ... 참고로 이 친구는 밖에서 같이 술을 마시게되면 저한테 사라고 하는 친구가 아니고 주도적으로 같이 배분해서 계산하자고 하는 친구입니다. 그러다보니 조금 더 깊게 이야기가 들어가게 됐어요...

저 : 너는 그럼 데이트 통장에 대해서 어떻게 생각하니??

저랑친한 여직원 : 거지새끼도 아니고 무슨 데이트 통장을 만드냐?

저는 갑자기 심장이 뛰더라고요... 평소 데이트 통장을 찬성해 왔고 제 전 여친과도 그렇게 생활을 했는데 거지새끼란 말을 들으니 마치 저한테 하는것 같아 더 흥분을 하게됐습니다.

저 : 오히려 남자한테 얻어 먹는걸 당연하게 생각하는게 거지새끼 아니야??

저랑친한 여직원 : 남자가 돈을 더 버는데 당연히 더 내야 하는거 아니야?

제가 흥분을 하듯 이 여직원도 점점 더 흥분을 하더라고요 .

저 : 남자가 왜 돈을 더 번다고 생각하는 이유는 뭐야? 그러면 우리 남직원보다 너가 돈을 더 버는데 그건 어떻게 설명할래?

저랑 친한 여직원 : 걔는 나보다 경력이 적잖아

저: 너도 나보다 경력이 적으니까 적게 버는거라 왜 생각을 못하냐?

저랑 친한 여직원 : 난 걔보다 업무량도 많고 수익을 더 많이 내니까 돈을 더 받는게 당연한거 아니야?

저 : 그래 그건 맞아 . 그런데 돈을 더 많이 받는 너가 만약에 그 남자직원이랑 사귀면 너가 돈을 더 버는거니까 너가 돈을 더 내야겠네?

전 이 친구가 당연하지라고 말을 하게 해 달라며 찰나 속으로 기도까지 한것 같아요.

저랑 친한 여직원 : 난 애초에 나보다 돈 적게 버는 남자랑은 안만날건데??? 그리고 우리 남자직원 년차가 이번에 들어온 여자 직원보다 낮은데도 불구하고 돈을 똑같이 받는데 이건 어떻게 설명할래?

제 바램과 기도는 이루어 지지 않았어요 ㅠㅠ

이때 제가 실수를 한건지... 뭔가 돌아갈수 없는 대화가 시작이 돼 버렸어요...

저 : 그 남자직원은 군대에서 관련업무를 2년 해왔는데 그 정도는 받아도 된다고 생각하지 않냐? 그리고 군대에서 그렇게 고생도 했는데 보통 신입보다 10만원 더 받는건데 그게 잘못된거야?

저랑 친한 여직원 : 그래서 쟤가 일을 그렇게 잘하지도 않는데 돈을 그렇게 받는게 말이 되냐? 그리고 아빠들 시대에서 군대는 인정하는데 요즘군대는 핸드폰도 쓰고 얼마나 편하냐?

저는 이 이야기를 듣는데 손이 떨리고 이 친한 여직원한테 정내미가 떨어지더라고요. 뭔가 군대이야기 나오면 발끈한다고 하는 사람들을 많이 봐 왔고 헛웃음 쳐왔던 저인데 당사자가 되니까 흥분을 하게 되더라고요. 물론 저 여직원은 그냥 한 말이겠지만 그러한 이야기들을 들으니 군대에 있는 친구들 전역한 아저씨들 등 대한민국 모든 남자들이 불쌍해 지더라고요. 그래서 본질적인 이야기들이 시작 된것 같아요. 글로 쓰니 뭔가 차분하게 말해보이지만 사실 목소리도 떨리고 어버버 거리기도 했을거에요.

저 : 넌 진짜 군대도 안가봤고 군생활도 안해봤으면서 어떻게 그런생각을 갖고 그런 말을 하냐?

여직원 : 그럼 보내줘봐. 보내주면 간다니까?

저 : 그렇게 할수가 없으니까 너가 지금 그러는거 잖아 진짜 억지 부리지마라. 창창한 나이에 군대에 끌려가서 2년간 나라지키고와서 10만원 더 받는게 억울하냐?

일적인 거로만 이야기를 했어야 했는데 뭔가 이야기에 논점이 틀어져 버리게 되더라고요 . 저는 갑자기 군대를 중점으로 두게 되었습니다 ㅠㅠ

여직원 : 그럼 남자는 임신안하잖아?

임신이야기가 나오다니 ... 진짜 티비나 유투브에서 나오는 말들이 나오더라고요 . 정말 친한 친구한테 들으니 충격이 더 컷어요.

저 : 너 진짜 사상이 심각하구나?

여직원 : 너가 그러니까 여자친구가 없는거야 보통 남자는 너처럼 그러진 않는다.

전 저 이야기를 듣고 더이상 대화를 못하겠더라고요... 이건 뭐지...? 갑자기 왜 내 여자친구 없는 이야기를 하는것인가...이런저런 생각들을 하면서 그냥 됐다 ... 이러곤 대화를 마무리 했어요... 이 여직원과는 다시 친하게 지내곤 있지만 충격을 굉장히 받긴 했습니다.

이야기는 대충 여기까지에요.

전 정말 궁금해요. 이런일이 있고나서 주변 여자친구들과 다른 회사 사람들에게 물어보니 저 여직원과 같은 생각을 가지고 있는 친구들이 있더라고요.

그러다보니 저도 제 생각을 바꿔야 하는지. 좀 혼란스러워 지고 있어요. 제 글을 읽는 분들 제가 생각을 좀 바꿔야 하는지 알려주세요 . 혹은 여직원에게 어떤식으로 말을 해줘야 하는지 ... 뭔가 여자친구가 없으니까 이런 상황이 오면 딱 할말이 떠오르지 않더라고요.... 무튼 제 이야기는 여기까지에요. 이 긴 글 읽어주신 분들 너무 감사하고요.

글을 쓰다보니 제 기분이 많이 들어간 글이 돼 너무 주관적으로 쓴 글이라 생각 되어질수 있는데 다른건 다 빼고 대화내용은 하나 빠짐없이 전부 사실들만 옮겨 적었습니다! 그럼 이만!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[신세한탄]
82개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.03.15 07:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 엄 먼저 군대얘기 꺼낸건 쓰니 아닌가? 그리고 데통을 왜쓰지?..
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.03.15 13:20
반대
모바일로 남긴 댓글 주작티나
답글 2 답글쓰기
베플 그건좀2021.03.15 14:40
반대
모바일로 남긴 댓글 데이트통장 거지나 하는거 맞지 ㅋㅋ 진심 돈 조금이라도 더 쓰기 싫음 여자만날 생각을 하지마 진짜 ㅂㅅ같네
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

쿠잉2021.05.17 18:08
반대
금전적 여유가 있는 사람이 더많이 내는게 맞다.
데통을 하던 지ral을하던 그건 연인마다 생각하는 가치관이 틀리기떄문에, 이해 하겠는데.. 근데 커피값 내라는 이유로 남친을 거지라 생각 하는 희대의 SSang 년은거르는게 맞다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 17:19
반대
회사가 아니고 중고 급식실 아님? 30대 대화가 참... 어른답지 못함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 17:15
반대
근데 솔직히 진짜 염치없는 여자애들 하도 많이 봐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 마인드도 데이트통장에서 파사삭...썩 별로지만 진짜 이렇게 생각하는 여자들 은근 많더라 나도 기함을 함. 나나 내친구들은 이런 소리 듣기 싫어서 돈 잘쓰는데 남자애들 얘기 들어보면 ㅋㅋ데이트할동안 지갑 안꺼내는 여자 많더라. 물론 그런 여자만 골라 만난 걔네도 문제다만ㅋㅋㅋ 가만보면 걍 연애하면 안되는 사람들이 연애 정말 열심히 하는거같음. 데통도 계속 문제되는거, 여자들 돈 안쓰는거, 정말 끊임없이 문제화되는거 보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안그런 사람끼리는 연애 문제없이 잘만 하니까 딱히 이렇게 온라인에 글쓸 일도 없지. 제발 남자들은 지갑 안꺼내는 여자는 초장에 좀 끊어내고, 여자들도 굳이 데통까지 해주면서 남자 만나지말자. 우리들 다 그렇게 연애 못해서 죽은 귀신붙은거처럼 안그러면 된다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.17 17:10
반대
그냥 당연히 남자가 더내야지 거지새끼도 아니고 하는거랑 데이트통장 요구하는거랑 둘다 폐급이라 생각해요. 데이트통장도 여행을 간다거나 할때 특수한 상황에서 쓰는건 마땅한데 그냥 일상적인 데이트조차 단돈 1원도 공정하게 나눠쓰겠다는 그 마인드 자체가.. 뭘 하든 완벽한 반반은 없을텐데요. 굳이 그렇게 따질거면 같이 밥을 먹어도 누가 더 몇g먹었는지도 따져야죠? 그렇게까지 연애하고 싶진 않을거 아녜요.;; 다 떠나서 이사람과 연애할때 돈 단 한푼이라도 아깝다 라는 생각이 드는거 자체가 비정상 아닌가요.. 물론 글에서 쓴 그 여사친 머릿속도 개쓰레기같긴한데, 쓰니가 굳이 예시 들면서 반박하는것도 그닥 좋은 내용은 아니네요 ㅋㅋㅋ 데통이나 군대나.. 그냥 서로 좋아하는만큼 서로 베푸는게 맞지 않냐는 식으로 반박을 해야지, 딱히 좋은소리 들을 말을 한거같진 않아요. 글고 암만 봐도 주작같네요 저렇게 밑바닥을 보일 정도의 대화를 했는데 다시 잘지낸다고요..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.28 00:04
반대
주작ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 급식티낰ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.27 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 안다녀본 십대다 ㅋㅋㅋㅋㅋ혹은 이십대 초반 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ2021.03.19 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 전 군대랑 임심 비교하는거 자체가 좀 그래요 군대는 군대고 임신은 임신이고 둘다 고생하는건데.. 그리고 안그런여자는 안그래요 제가 적게벌던 많이벌던 그냥 좋아하는 사람있으면 잘해주고싶고 사주고 싶고하는데 오히려 서로 내려고하죠 사람마다 다른거에요 남자라고 무거운거들고 돈 더 내야되고 이런건 이해안되요 그리고 데이트 통장 만드는게 이상한가요? 같은 여자로써 이해안되는데 ㅋㅋ사랑하는 사람하고 여행가려고 맛있는것도먹고 편하게 여행하려고 여행비용 모아서 여행가면 좋은거아닌가요 오히려 계획없이 흥청망청 쓰는거보다 좋은거같은데요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.18 22:59
반대
도대체 무슨 회사를 다니는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주작다시해와
답글 0 답글쓰기
정신나간년들2021.03.18 15:33
반대
모바일로 남긴 댓글 많네ㅋㅋㅋ 이미 대화안통하는 사람을 붙잡고 구구절절 설명해봤자 의미없어요. 군대와 임신 얘기는 너무 나간거 같고, 정상인이 아닌 사람과는 그냥 난 여자도 내야한다 생각해. 이정도로만 얘기하고 깊게 대화하지마세요. 논리안통함
답글 0 답글쓰기
반대
ㅈㄹ똥싸지 말라그래....
근데 여초회사면 저런상황이 당연한거야
그회사가 페미집단이면 정신병자 되는건 시간문제
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.16 08:00
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 게 주작이구나; 그냥 남녀혐 조작하려고 글 올렸네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 한마디로 정리해줄게. 여자는 남자를 좋아하면 쓰는거고. 남자는 여자가 이쁘면 내는거다 됐지?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남자가 낸다는 거 조카 이해안감... 그럼 친구들끼리 만나면 돈 더 버는 사람이 무조건 내야 되냐? 아니잖아.. 근데 남녀관계에선 무조건 돈 더 버는 사람 (그것도 무조건 남자)이 내야 된다는게 이해 안감. 난 여자고 나랑 수입 비슷한 남자 만나서 그냥 내가 먹은거 내가 계산할거임.. 그게 좋음. 뭐 내가 고딩이고 그쪽이 직장인이면 그쪽이 내는게 맞지만 나도 돈 버는데 도대체 남자한테 사달라고 하는 이유가 전혀 이해 안감.. 나 개념녀 코스프레 하려는게 아니고 진짜 그냥 논리가 이해가 안되는 거고 그러면 자존심도 상할것 같은데 일부 여자들 왜 그러는지 진짜 이유를 모르겠음. 솔직히 지가 먹은 밥값도 못내서 남한테 사달라는 사람이 거지지 그 요구 거절하는 사람이 거지임?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.16 05:05
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글보니 페미들 ㅈㄴ많네ㅋㅋㅋ 지들한테 유리한 문화는 절대 안바꿈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.16 03:22
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 예전남친들은 거의 남친들이샀는데..지금은 남자친구가 밥한번사면 내가한번사고 커피사면 나도한번사고 그러는데.. 어느순간 그걸 당연하게 생각하고 내뒤에 뒷짐지고 서있는걸보고 좀 묘한기분이...^^;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.16 03:17
반대
모바일로 남긴 댓글 세상쓸데없는토론 결론안남..끝까지우기는사람승!!
답글 0 답글쓰기
ㅎㅌ2021.03.16 02:40
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 그냥 남자와 사귀는 애인은 근본적으로 다르게 대해져요. 그냥 동료나 남사친 관계에서는 더치를 하기도하고. 사주기도 하고하죠. 남친하고는 남친이 더써주는날도 있는가하면, 내가 더쓰는 날도 있고 뭐 잠깐 만날사이 아니면 그런걸 굳이 따져가며 피곤해질 필요성을 못느끼네요. 애인사이에 쓰는돈 계산하기 시작하면, 헤어짐을 생각하게 되는 계기가 돼요. 데이트비용이 아까우면 성별을 떠나 누가됐건 독고노인하다 고독사하는거죠뭐. 민폐에요그거.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.16 02:35
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 2020년~2030년 여자들 군대가야함 출산율 0.5로추락중이라 이젠 대안이없음 무조건 갈수밖에없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.16 02:15
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 왜 벌이가 비슷한데 데이트비용은 남자가 더 내냐 불공평하다! 라고 말할 수 있어서 더 남김 여자 남자 인구수도 비슷하고 서로 연애를 원하는 정도가 같으면 데이트비용 왜 남자가 더내겠음? 서로 끌리는데 서로 아쉬우면 서로 자기가 내겠다고 하겠지 근데 현실은 남자가 더 연애에 목매는 입장임 여자가 목매는 경우도 많은데? 라고 생각할 수 있는데 그럼 그 여자가 더 목매는 커플은 데이트비용 여자가 더 내면 됨 난 일반적인 경우를 말하는거임 일단 연애시장에서 여자의 비율이 더 적고 여자는 보통 연애 해도 그만 안해도 그만, 남자는 연애 하고 싶어서 미치려고 하는 상황임 이 상황에선 남자가 더 돈을 써서 경쟁자 남자를 밀어내고 좋아하는 여자를 쟁취하는게 맞지 않을까? 돈 쓰기 싫으면 쓰지 마셈 대신에 그 여자는 돈 더 잘쓰고 잘해주는 남자 만날거임..ㅋㅋ 불공평해보여도 어쩔수가 없음 그렇게 억울하면 남자도 눈 낮춰서 본인한테 죽고 못하는 여자 만나서 돈 안내면 됨 여자도 죽고 못사는 남자 만나면 돈 다쓰고 호구되잖음 이게 사실상 남자 여자의 문제가 아니라 연애에 아쉬운사람과 아쉽지 않은 사람의 구조임 대체로 남자가 아쉬운 쪽이고 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.16 02:03
반대
모바일로 남긴 댓글 여자 남자 데이트 하는데 남자가 “커피값 니가 내” 이거 쪼잔한거 맞음 데이트하는데 남자가 밥 사고 여자가 고마우니까 커피 살 수 있지 근데 대놓고 “커피값 니가 내” 이 말은 같은 남자로서 쪽팔리단 생각 안듬? 님이 여친이랑 데이트하면서 여친이 밥샀는데 대뜸 커피값은 니가 내 이러면 커피 살려다가도 짜증나지 않음? 그리고 여자가 돈 안내려고 하면 걍 거르면 그만임 “돈 내” 라고 말하는 순간부터 진짜 사람이 찌질해지는거임.. 친구끼리도 대놓고 안그래.. 그리고 여자직원이 남자가 돈 더 버니까 더 내야지! 이건 잘못된말 맞음 여자가 돈 더 잘버는 경우도 많고 같은 조건이면 둘 다 고만고만함 근데 데이트 비용 자체로는 남자가 더 많이 내는거 어쩔 수 없음 이게 대한민국 문화가 아니라 세계적 문화고 오히려 한국에서는 여자가 데이트비용 내는 것에 대해서는 더 너그러움(원래 외국은 남자가 대접한다는 분위기가 강해서..) 그리고 데이트통장 이건 진심.. 님 전여친이 착해서 받아준거지 데이트통장은 남자들도 무시하는 문화임 그걸 당당하게 생각하는 님도 참 대단... 이건 남자와 여자의 차이가 아니라 님이 살짝 모자란사람같음 데이트통장 하면서 만나준 님 전여친이 참 대단 빨리가서 잡으세요 앞으로 다시는 여자 못만날 것 같으니..
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5
웹툰인기 판타지
만화남성 스테디셀러

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기