view

남자친구 키 작아서 반대하는 엄마

2021 (판) 2021.03.18 00:23 조회86,198
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
방탈 죄송합니다

20대 후반 흔녀입니다
30대 초반 남자친구와 7개월째 연애 중입니다

저희 부모님은 제가 남친과 연애 중인걸 아십니다
프사도 걸어놓고 했거든요

최근에 엄마가 남친 키가 몇이냐고 물어봐서 165라고 했더니
인상도 괜찮고 해서 그냥저냥 생각하고 있었는데

키가 작아서 안된다고 합니다
다른 남자 알아보라고 벌써부터 반대하시는..

아직 저희 결혼 얘기 하지도 않았는데 ㅜㅜ

저도 원랜 키 큰 분들 만났었지만
지금은 키 작아도 신경 안쓰일만큼 좋은 남자 만나고 있다 생각하거든요

키 때문에 반대하는 부모님들 많이 계시나요?

아직 이야기를 제대로 나눈 적이 없어서 정확히는 모르지만
객관적인 배경은 저와 남친 크게 차이나지 않는 거 같습니다
(직장,연봉,집안배경 등등)

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[가정의달] [사진있어요]
363개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.03.18 00:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 헐 너무작다 제목보고 한 170? 했는데 165......
답글 32 답글쓰기
베플 남자ㅇㅇ2021.03.19 12:50
반대
모바일로 남긴 댓글 키도 작은데 그것에 대해 열등감, 피해의식 있으면 진짜 걸러야 할 인간이지. 그런거 없으면 사람 좋다는거에 만족할수도 있지만 솔직히 165면 너무 작긴 하다. 내가 182인데 중3 조카가 벌써 180이라고 하더라고. 요즘 애들 키도 크고 등빨도 좋은데 2세 생각하면 걱정이 안될수가 없지. 키때문에 기죽어서 자랄까봐. 참 어려운 문제다.
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.03.18 16:11
반대
세상에 널리고 널린게 키큰남자인데 왜 굳이....ㅜㅜ
답글 16 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇㅇ2021.03.19 11:31
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼해보니 외모 중요하지 않아요.사람됨됨이가 어떤지 속깊은 사람인지,그사람과 대화가 잘통하는지 폭력적이지않고 가정 살뜰히 챙기는 사람이 중요한거죠.이건 남자든 여자든 같다고 생각해요. 2세때문에 그런거라면 유전적인 것도 무시못하지만 아이 잘먹임 잘자라요.둘이 잘맞아 잘산다면 부모님도 반대했지만 잘사는거보고 다 잊으신답니다^^
답글 10 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.18 14:45
반대
모바일로 남긴 댓글 적어도 여자는 160은 넘어야하고 남자는 173은 넘어야한다고 봄. 그 이하는 걍 다 난쟁이
답글 0 답글쓰기
남자157cm34...2021.04.18 09:21
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 157 34세남자인데 내기준으로 165랑 8센티 차이나는데 엄청 많이 나지. 내주제에 왈가왈부 하는게 웃기긴한데 내가 키가작다보니 일단 열등감이 넘치고. 사람들이 많이 있는곳 가거나 길거리지나다니다보면 키가 너무작으니 사람들이 신기하다 불쌍하다 쳐다보면서 수근거리는것도 들었음. 그래서 키에 한이 맺혔고. 사람볼때 일단 쟤는 남자건 여자건 키가 대충 몇이겠다해서. 딱 맞추는 능력이 생겼음. 165여자랑 남자랑 같이 서있으면 이상하게 여자가 좀더 커보임. 165여자랑 남자랑 많이 다르겠지만. 보기싫지않음. 내입장에선 분명 나랑 차이많이 나겠지만 난 엄청작아보인다고 생각했음. 165남자가 173 176이런남자근처에 있으면 생각보다 차이가 너무많이 나보임. 글쎄.. 난 생각이 깊고 둘이 좋으면 연애하던 결혼하던 굳이 신경안쓰는 타입인데 한국은 나같은애가 많이 없는거같음. 은근히 눈치하는거 잘참아낼수있으면 잘사귀셈. 그리고 난 지금 한국 젊은층들이 (10~40대) 키가 엄청 커졌다고 생각함. 웬만한 여자들도 다 나보다 큼. 한국여자 키가 161~2라하는데 물론4~5센티가 차이 크다고하지만. 나랑 같이 작은키라 별차이가 안남. 근데도 그 이상되는 여자들이 너무많아졌음 남자들도 보통 175~6은 찍고 그이상되는애들도 너무많아짐 아무리 연애만 한다고 해도 코로나시대 사람들이 더욱 각박해지고 세상이 흉흉해짐. 뭔일터지면 날지켜줄 남자 필요한거같음. 난 연애,결혼 당연 하기힘들어서 포기했는데 (요즘 연애라도 하고싶고 너무 억울하긴함. 나도 다른키큰 남자처럼 다 갖췄는데(인성,직업기타등등 정상적인사고방식 정상적인사람처럼 다갖춤) 여자들이 남자취급을 안해서 안만나주니 포기하며 사는중) 같은남자로써 참 키만컸지 싱겁다고 느끼는 남자들 엄청많은데 반면 (180중후반되는남자보고 말하는거) 키큰것도 하나의 능력이니. 그려러니함 종합해보면 연애할때나 결혼할때나 최소 176남자를 골라라 이거임. 좋은연애하시길 글을 두서없이 썻는데 이해바람..재미로만 읽어줬으면..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 07:22
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 요즘 여자애들 키 전체평균치는 커졌을지 몰라도 하나하나 따져보면 과거보다 극단적인 경우가 더 많아보이던데? 성조숙증으로 키 150안돼보이는 애들 심심찮게 보이고 아예 크거나 아예 작거나 이러더만.
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.18 03:54
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 만약 쓰니남친에 대해 이남자가 명백하 키에 대해 열등감이 있어보이는 에피소드들을 언급했다면 저도 결혼 하지 않는 쪽으로 의견을 달았을 거예요 그런데 지금 뭐하자는 거예요 쓰니엄마만의 우려일 뿐인데 벌써 결론은 세상의 모든 키작남들을 열폭문제덩어리로 결론 짓는 분위기잖아요 이게 얼마나 괴기스런 상황인가요 여기에서 아무도 쓰니남친에 대해 아는 사람이 없는데요 물론 쓰니도 잘 모르실 겁니다 쓰니 머릿 속에 사는 남자일테니까요 모두가 떠드는데 아무도 정확히 뭐에 대해 자기들이 말하고 있는지 모르잖아요 각자 자기머릿 속 어떤 키작고 왜소한 인간에 대한 경멸과 업신여김만 맘껏 풀어놓는 거죠 근데 그거 아세요 ? 미국애들도 자기들이 한번도 실제로는 같이 살아보지도 않고 지기 동네에서 본 적도 없는 동양인들에 대해 그렇게 생각하고 산다는 거 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.18 03:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 현실에도 없는 옳은 말만 하자거나 현실에서 어차피 불가능한 무모한 정의에 관심 있는 피씨적인 사람이 아니예요 사실 그대로 보고 생각하는 그 능력이 자연의 원리를 찾아내고 보다 더 좋은 세상을 만드는 건 인간들이 떠드는 정의감이 아니라 지식과 기술로써 모두가 바라고 욕망하는 니즈를 최대한 충족시킬 수 있는 그 방법론만이 인류를 발전시킨다고 대충 그런 마인드로 사는 사람이예요 그리고 쓰니가 언급한 남자 키와 열등감에 대한 그 어떤 실증적인 연구나 근거도 없어요 물론 왜소한 체격의 남자들이 종종 가장 끔찍한 연쇄킬러나 범죄자가 되는 경우도 있어 세상의 주목을 받지만 대부분의 전과자들은 남을 해칠 정도의 완력 이상을 갖춘 사람들이 더 많고요 끔찍한 범죄를 저지르는 왜소남들은 붙잡히니까 자기 키와 열등감을 변명의 구실로 삼는 거지 이 사람들 성장 과정 보면 이미 체격 변별이 뚜렷해지기 전인 청소년 이전부터 가학적 변태적 심성이 갖춰진 잠재적 포식자로 자란 거예요 그런 사람이 체격이 더 안크고 왜소하니까 범행상대를 자기보다 더 약한 주로 어린이 노약자 여성으로 노리고 범행 저지른 거죠 키작은 사람은 뭔가 열등감 있을 거다 뚱뚱한 여자들은 성질까지 못됐다 돈없는 사람들은 거지근성이다 못배운 사람들은 머리가 나쁘다 등등 다 똑같은 프레임으로 약자들을 억압하는 거예요 물론 그런 사람들이 많겠죠 편견이 반드시 다 틀린 것도 아니니까요 그렇다고 백퍼 다 맞고 옳은 편견이란 없어요 뭣보다 우리가 편견이 틀려서 거부하는 게 아니란 거죠 인간으로서의 품격이란 게 최소한이라도 있다면 그런 발설을 아무렇지 않게 하는 자기 자신이 어떤 맘인지 스스로 알기때문에 부끄러운 짓이나 말을 삼가하는 거 아니겠어요 결국 자기 자신에 대한 자존감과 윤리 상 차마 하기 싫은 말들이 있다는 거죠 그게 휴먼레이스예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 03:13
반대
모바일로 남긴 댓글 남자키뜯어먹고 사는거 아니라. 라고 말씀하신 우리엄마는 남편둘다 키가 170 안돼셨고 또래친구를봐도 키큰놈 맹탕아니듯이 키작은사람 자격지심은 아니었어요. 엄마말 들어서 연애에 키안본결과. 열등감 찌든놈 많이봤어요 키보고 만난건 아니었지만.(키봤음 그사람 안만났죠) 키라는게 부모역량이 많아서인지. 부모가 키작은 열등감 부모이신지 그사람들도 대부분 그랬어요. 사다리가 아무리 잘나와도 깔창이 아무리 잘나와도. 자존감높이대는 안나오잖아요. 키큰사람 성격좋은건 아닙니다 근데 똑같은놈이라면 굳이. 키작을 필요가 없더라 그생각이 들더라구요. 똑같은성격인데 못생긴놈 만날필요 없듯이요.
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.18 02:54
반대
모바일로 남긴 댓글 열등감으로 치자면 여성들의 대부분이 자기 외모에 열등감 갖고 있고 그 정도가 심각해서 상상초월로 외모집착증으로 병리적인 분들은 여성층에서 압도적입니다 실제 외모와는 상관없이 열등감만 보면 그렇다고요 그런데 뭐 남자들 키로 또 업신여겨요 그런 저열한 삐뚤어진 심리를 남녀 갈등으로 치환하고 마치 특정 젠더의 문제인 양 몰아가지 마세요 쓰니 스스로 부끄러워해야 할 일이고 쓰니엄마를 부끄러워 해야 할 일이지 다른 사람들을 엄마 수준의 사고방식으로 유도하거나 동조를 구하지 마시란 거죠 의도했든 안했든 지금 댓글수 하며 전부 편견이 노골화 되어가고 있잖아요 사실은 실제로 유능한 남자들 중엔 오히려 키가 안큰 사람이 더 많고요 미국에서 백시네이션과 코비드 방역 체계와 지침을 총괄하는 앤서니파우치박사도 감염학의 대가이시고 미국 국립연구소 맡고 있도 전세계 정부가 이 이 분 입만 보고 방역 백신 계획 수정하는데 이 분 키도 160 정도 돼요 물론 모든 사람에게 편견은 있고 그 편견은 자유입니다 하지만 그 편견 조차도 즉 스피치의 프리덤 조차도 지금은 너무나 다른 다양한 사람들이 가까운 공간에 섞여 살기 때문에 윤리 의식을 갖는 발언을 해야 한다는 게 바로 리버럴리즘의 가이드라인이고요 트럼프가 틀린 말 해서 SNS에서 쫒겨난 게 아니예요 그사람의 언사가 사실은 가장 적나라한 미국인들의 편견 그자체거든요 그래서 더 그 편견을 강화하는 기폭제가 되는 게 유해하다고 판단한 컨센서스가 그를 더이상 용납해선 미국의 분열이 더 극심해질거란 위기감에 트럼프란 계정을 영구박탈 한 겁니다 ㅜㅜ 예전엔 문자를 향유하는 계층 자체가 한정적이고 특수층 지배층이였으므로 문자는 엘리트의 표상이였어요 지금은 만인이 핵폭탄 쥐고 싸질르고 사는 세상이 된 건데 가장 취약한 계층끼리 가장 살벌한 편견으로 서로를 거리낌 없이 난도질 해요 그 편견 때문에 가장 고통스러울 거 같은 사람들끼리 서로 왜 그럴까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 여자는 165면 귀엽기라도 하지....남자가 165라니.....성생활은 어떻게 한대니
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.18 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 미국은 이런 고민 자체를 멍청하다고 취급하고 아무도 받아주질 않아요 부모가 인종도 아니고 키 때문에 결혼 반대해서 고민이라면 같이 그런 고민 안해줍니다 그래서 넌 어떡할 건데 ? 하고 말지 남의 편견을 보태는 일이 시간 낭비 하지 않아요 인생은 짧아요 고민 다운 고민을 하고 문제 다운 문제로 고민을 하세요 쓰니가 실컷 사겨놓고 답을 모르면 여태 무슨 생각으로 남친을 사귀신 겁니까 솔직히 정신머리 없이 사는 분들 너무 많더라고요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.18 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 키 큰 사람끼리 결혼하고 키 작은 사람끼리 결혼하면 키빈부격차 오지겠네
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.18 02:21
반대
모바일로 남긴 댓글 딱봐도 주작글.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 연애는 본인이하는거지 엄마가대신해서해주는게아니잖아요 결혼할생각은 없다면서요 ㅋㅋㄱ
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.18 02:15
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 결혼하고 전업 되고 우연히 주부들이 자주 이용하는 싸이트 순위에서 이 싸이트 안 지도 삼년째 되는 거 같은데요 진짜 이사람들 뭐지 ? 싶게 악의적으로 사회 분란 편견 조장을 의도하는 내용들이 많이 올라오더라고요 현실 세계에선 거의 없을 법한 스토리들 하며 ㅜㅜ 쓰니님 진짜 진짜 이건 아닌 거고요 지금 하시는 고민은 쓰니 엄마와 진지하게 대화하고 또하고 생각이 바르지 못한 엄마를 설득하셔야지 남들에게 이런 질문 하는 거 정말 야만적인 거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 02:09
반대
모바일로 남긴 댓글 웬만한 여자들은 그정도 되는 남자 안만나구요 키 작은 남자들 중에 열등감 없는 남자들은 정말 드물던데요 그리고 키는 유전적인것이 크니 정말 결혼을 생각하신다면 다시 고민해보셔야할거 같네요 참고로 제 주변에 162인 남자와 결혼 하신 분이 계신대 후회하더라구요 ;
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.04.18 02:08
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 결혼할 거면 스스로 결정할 일이지 키작은 남자는 괜찮냐고 일반론적으로 물어보는 거 굉장한 편견조장이고 외국에선 이런 질문 자체가 너무너무 무례하고 그 의도를 의심 받아 질타 당해요 미국에선 이런 질문 자체를 허용 안해요 인종차별이나 장애인 비하 남녀 갈등 계층 언급 등에 대해 매우 엄격하고 공적으로 이런 질문 자체를 다들 불쾌해합니다 그 의도가 뻔해서 니 일 니가 알아서 판단하라고 절대 안넘어가요 우리는 인종이 다르지만 잘 만나 행복하게 살아요 라든가 배우자가 장애인이라 살아보니 어렵더라 혹은 살아보니 괜찮더라 등등 자기 얘기를 실증적으로 말하는 건 몰라도 이런 사람 어때요 하고 유도성 질문 하면 다들 니가 그런 질문 하는 의도가 뭐냐고 반문 합니다 한국은 오히려 갈등을 일부러 만들고 그걸 마치 공론화인 양 편견을 조장하는 게 너무 만연되어 있는 게 의아하더군요 자기 남친 얘기하면서 세상 모든 키작은 남자에 대한 질문을 하시는 자체가 오류인 거죠 그냥 쓰니엄마는 쓰니남친이 맘에 안드시는 거예요 그리고 그 이유를 단순하게 키로 언급하신 거고요 쓰니남친이 어마한 부자라면 키 따위는 어차피 엄마 기준이 되지 못했을 거 아닌가요 그런데 왜 이런 질문 하시나요 자기 키 때문에 고민할 순 있어요 그러면 운동을 하라든가 뭔가 조언들이 있겠지만 키 작은 남자에 대해 물어보시면 이 자체가 사람들의 편견을 최대한 끌어올려 키작은 사람들에 대한 일반론 조장하는 거 밖에 더 되나요 ? 미국에선 자기 종교에 대한 언급조차 차별 조장이라고 해서 자제시키는 분위기거든요 여긴 너무 이해 안갈 정도로 기본도 안된 분들 많더라고요
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 반대로 남자부모가 여친 작다고 반대한다고 했으면 그 시모 성격 고치기 전에는 아들 장가 못가겠네 결혼이 애기 낳으려고만 하는 건 아닌데 유전자 걱정하니 마니 ㅈㄹ했을 거 같은데 ... 남자라고 후려치는 거봐 만나는 사람이 괜찮다는 데 말이 넘 심하네들
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 키작은 남자는 싫지만. 만약 키165여도 비율좋고 얼굴작고 돈많고 직업괜찮으면 키큰 무능력자들보다 훨씬 낫다고 봄. 키 작으면 남자로 안 느껴짐.걍 친구..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 02:00
반대
모바일로 남긴 댓글 남자키는 여자가슴 ????와 빵터진다.여자가슴은 수술하면 되는데..남자키는 어쩌시려고.정강이뼈 자르고 2년 누워계시려구??? ㅉㅉ그 놈의 여자가슴 집착은...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.18 01:50
반대
어느정도가 되어야 한다고 생각합니다.
거짓말 하지 않고 옛날 여친 키가 너무 작아서
손잡는것도 어려웠음....ㅡㅡ:;
어깨를 아래로 내려야 잡을 수 있는정도 키를 물어보지 않았지만
너무 작으니 불편하기는 했음...성격차이로 헤어짐.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
웹툰달달한 로맨스
만화무료 & 할인

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기