view

오늘의 톡통화 에티켓에 대해 물어봅니다

0318 (판) 2021.03.18 09:42 조회19,855
톡톡 회사생활 채널보기
본론만 간략하게 요약해서 쓸게요.

업체와 통화할 일이 있어서 주 내용이 오고가고 나서

나- 감사합니다.
업체-네

여기서 보통 저는 전화를 끊거든요.
그런데 문득 든 생각이 제가 전화를 건 입장이면
업체분께서 네 하고 한 말씀 뒤 마지막에도 '네(네에)' 하고 단락을 지어드리는게 맞나요?

약간 정신병인 것 같기도 한데 통화를 하다보면
가끔 예의가 없을 수도 있겠다는 생각이 들어서 여쭤봅니다.
지나친 고민일까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.03.19 15:35
반대
신고 (새창으로 이동)
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜들 그럼ㅋㅋㅋ귀여운뎈ㅋㅋㅋ 그냥 확끊는거보단 낫지ㅋㅋㅋ쓴이님 이런 고민 하나하나가 사회성이 된다고 봐요. 그래도 일하는데에 너무 소심쓰하지말고 너무 감사해하지도 말고, 너무 미안해하지도 마세요~ 항상 적당함 유지하는게 사회생활이라 어려움ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.03.19 16:08
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 글쓴이 왜정신병으로 몰아가; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런고민 할수도있지 문득 그런생각이 들었대자나 니들이 사람몰아가는 정신병이야
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.03.19 14:28
반대
네 했음 됐지 뭘 더함
너도 네 상대방도 네
무한 네네네 하다가 못끊겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

복덩이2021.04.17 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 네에~~~~를 길게 하면서 끊으세요!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.04.17 11:39
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 서로 공평하게 감사합니다하면 바로 뚝 끊으세요
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ2021.04.17 11:38
반대
모바일로 남긴 댓글 정 찝찝하면 " 네. 전화 끊겠습니다~ 뾰로롱~ "
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.04.17 10:19
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ진짜 이런고민해본적없고 자연스럽게 통화 끊었었는데 신박한고민이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 생각해본 적 없는데 생각하게 만드네요. 이러면 어떨까요 1. (본인) 감사합니다를 확실한 마무리 억양으로 한다 ㅋㅋ 감사합니다아~~ 2. (본인) 습관을 바꾼다. 빠르게 감사합니다, 끊겠습니다~ 3. 본인의 기본을 상대방이 끊는걸 기다리는걸로 정하고 약 1초간 응답없을 시 끊겠습니다~ 라고 끊는다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인만의 로직을 만들어보세요~~ 참고로 저는 미국 사는거 여기선 서로가 byebye 를 하고 끊는게 매너예요. 미드에선 아무도 그렇게 안하던데 회사생활하다 배웠어요 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
ㅋㅋㅋㅋ 아 귀엽네
나 - 감사합니다
업체 - 네
나 - 네네
업체 - 네네네
1시간 뒤
업체 - 네 x 100
나 - 네 x101
업체 - 하.. 이제 그만 하죠 우리?
나 - 네!
업체 - (하...__) 네네!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 03:42
반대
모바일로 남긴 댓글 네~ 소리 들었으면 됐지ㅋㅋㅋㅋ정 찝찝하면 상대방 끊을때까지 기다렸다 끊어요
답글 0 답글쓰기
1112021.03.20 16:22
반대
맞다 틀리다로 단정지을순없지만 통화라는게 사람과 사람에 문제이고 통화를받은 님은 그회사에 이미지에 영향가는 부분일텐데 네하고끊은걸로 상대방이 오해를 불러올만한 문제는 안만드는게 낫죠 예의상이라도 수고하세여 감사합니다 붙이는게 어려운것도아니고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.20 00:18
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기여우세용 ㅎㅎㅎㅎ 그냥 대답안하셔도 될 것 같네요! 차라리 개념없는 싹퉁바가지글보다 이런 글이 훨 좋네요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.20 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 네네네하다가 전화언제 끊어 하루 내내 반복하겠네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.19 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 걍 그 상황에 맞게 알아서 하면 됨.. 감사합니다를 보통 끝마무리 인사로 쓰면 님이 먼저 인사한거고 상대방이 받아준거임. 그럼 그냥 끊어도 되는거지.. 님이 걱정하는 거 그대로 적용해서 만약에 거래처에도 님 같은 사람 있다고 가정하면 감사합니다 / 네 / 네 / 네 ... 한무반복 되어야 됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.19 17:12
반대
쓰니님은 마무리멘트가 '감사합니다'고 상대방은 '네'일 수 있으니까 상관없다고 생각해요
설마 마무리멘트가 아닌가? 싶으면 2-3초 기다렸다가 종료하면 됩니당
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.19 16:44
반대
전 기분대로 끊어용 네 들은담에 끊을때도잇고 네~~대답해주고끊을때도 있고
너무 진지하게 생각안해도될꺼같아요 ㅎ_ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.19 16:38
반대
그냥 예의 없는건데 본인은 쿨한척 포장 하는 것보다 훨씬 낫고, 보기 좋습니다.

친구랑 통화하는 것도 아닌데, 비즈니스 관계에서 특히 거래처랑 통화하는거라면 통화 예절도 지켜야죠. 회사를 대표해서 하는거고, 그런 예절 거래처에서도 좋아하면 좋아하지, 싫어하는 사람은 절대 없습니다. 나이 지긋하신 분들일수록 더더욱이요.

굳이 '네'로 받지는 않아도 될 것같고, 그냥 기다렸다가 끊으면 됩니다. 상대도 오래 안끊으면 먼저 '끊어도 될까요?' 하고 끊으면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.19 16:25
반대
저런거까지 신경안써요 ㅠㅠ 편하게살아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.19 16:22
반대
확실한건 이런 사소한거에 신경쓰다보면 사회생활 하기 힘들어요... ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.19 16:08
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 글쓴이 왜정신병으로 몰아가; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런고민 할수도있지 문득 그런생각이 들었대자나 니들이 사람몰아가는 정신병이야
답글 0 답글쓰기
hhhh062021.03.19 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 전화끊을때 마지막말하고 3초뒤에 끊음되요~!! 걱정할수도 있지 정신병이네 뭐네 막말들이 심하신듯ㅜ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.19 15:35
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜들 그럼ㅋㅋㅋ귀여운뎈ㅋㅋㅋ 그냥 확끊는거보단 낫지ㅋㅋㅋ쓴이님 이런 고민 하나하나가 사회성이 된다고 봐요. 그래도 일하는데에 너무 소심쓰하지말고 너무 감사해하지도 말고, 너무 미안해하지도 마세요~ 항상 적당함 유지하는게 사회생활이라 어려움ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기