view

오늘의 톡샤이니 얼루어 화보 인터뷰 넘 좋다

ㅇㅇ (판) 2021.04.01 10:54 조회15,655
톡톡 엔터톡 채널보기

샤이니 얼루어 4월호 화보인데

화보도 화보지만 역시 인터뷰 너무 좋아서 가져옴

멤버별로 질문답변 나누어져있고 그 중에서 몇개만 골랐음

[온유]

보컬은 당신의 전문 분야니까?

잘하고 싶으니까. 전문가가 되고 싶으니까요. 

군에 있을 때도 보컬 스타일에 대해 생각하고, 이것저것 바꾸려고 굉장히 많이 노력했어요. 

그런 훈련이 된 상태에서 녹음한 앨범이거든요. 

그 전과 다른 것도 좀 해볼 수 있는, 무기가 많아졌다고 할까요.

전역 후 첫 활동인데 그 전과 달라진 마음가짐 같은 게 있을까요?

확실히 마음가짐이 달라졌어요. 내려놓을 수 있게 된 것 같아요.

너무 욕심부리지 않고 할 수 있는 일에 최선을 다하는 거요. 

지금 생각해보면 늘 항상 필요 이상의 욕심을 내다가 일을 그르친 적이 많은 것 같아요. 

훨씬 편해졌어요. 복무를 마치니 어떤 면에선 굉장히 여유로워진 것 같기도 해요.

지금 당신에게 샤이니는 어떤 의미로 다가와요? 

제 장점이 뭐냐고 물으면, 저는 샤이니라고 대답할 거예요. 

멤버들이 제 옆에 있는 게 제 장점이에요. 

누구보다 저를 잘 아는 멤버들이 제 옆에 있다는 게 너무 든든해요. 

저도 그런 존재가 되고 싶고요.

[태민]

오래 활동한 만큼 영향력에 대해서 고민할 것 같아요. 

처음 데뷔했을 때는 당신도 팬들도 어렸고, 지금은 같이 어른이 되었네요.

여전히 내가 그 사람의 삶에 얼마나 영향을 끼칠 수 있느냐를 생각해요. 

누군가에게는 저희가 곧 학창 시절이고, 또 누군가에게는 제가 멘토가 되는 경우가 있더라고요. 

저도 완벽한 사람은 아니지만 열심히 하고 계속 노력을 해요. 

누군가의 인생에 좋은 영향을 끼쳤다는 말을 들으면 성취감을 느껴요.

의미와 상관없이 태민이 진짜 좋아하는 노래는 뭐예요?

‘셜록’이요. 센세이션했다고 생각해요. 

곡 두 개를 합쳤다는 게 어떻게 보면 실험적인 걸 시도했고요.

케이팝이 지금 각광받는 이유 중 하나는 음악적으로 전개가 굉장히 특이하다는 건데요. 

그것에 대한 첫 단추를 저희가 열었다고 생각해요. 

저희가 이걸 무대에서 했다는 게 뜻깊고, 샤이니의 터닝포인트가 되었다고 생각해요. 

그 곡으로 소년티를 벗었죠.

샤이니가 일군 업적, 보여준 것, 

바꿔놓은 것이 뭔지 굳이 나열하지 않아도 알 사람은 다 알죠. 

그것들에 대해서 종종 생각해요?

그럼요. 저희에 대해서도 생각하고요. 

이룬 게 많다고 생각은 하지만, 없다고 해도 이렇게 오랫동안 사람 관계를 지켜온 게 좋아요. 

멤버들이 인간적으로 다 괜찮은 사람이기 때문이라고 생각해요. 

연습생 때부터 하면 16년이에요. 가족 같은 관계가 됐어요. 

처음엔 싸우기도 했어요. 함께 좋은 성과도 이루고 함께 좌절하기도 했어요. 

그런 시간들이 쌓여 있어요.

[민호]

민호는 늘 자신만의 답을 아는 것 같아요. 

그 자연스러운 자신감은 어디서 나오나요? 

저 자신에게 떳떳하니까 남 앞에서도 떳떳한 것 같아요.(웃음)

샤이니는 끝내거나 멈춘 적이 없는데 그게 참 쉽지 않죠. 

멈추지 않고 여전히 나아가고 확장할 수 있는 원동력은 뭘까요? 

여러분을 나아가게 만드는 것. 

기다려주고 믿어주는 팬분들이 있다는 생각이 드는 순간 멈출 수가 없어요. 

계속 달려나가고 싶어요. 그것에 대한 보답과 믿음을 주고 싶고요. 

나를 지지하고 응원하는 것에 대한 확신을 주고 싶은 게 큰 것 같아요.

뒤를 돌아봤을 때는 빛나는 성취가 많은데 그게 자신감이죠. 

저는 연예인에게 전성기라는 말은 맞지 않는 것 같아요. 

연예인의 전성기는 언제든 다시 올 수 있다고 생각해요. 

할 수 있는 게 감사하고 시작하게 된 게 운이 좋았고, 

거기에 좋은 결과물이 나왔다는 건 로또 확률처럼 어려운 거죠. 

정말 행운이에요.

[키]

당신의 그런 확신과 자신은 어디서 나오나요?

다 팬들 덕분이에요. 

저희를 변함없이 사랑해주는 팬들이 있어서 저희도 용기 있는 선택을 할 수 있어요. 

팬들의 지지가 없다면 못했을 거예요.

샤이니의 이름으로 세상에 내놓는 것들은 

훗날 돌아봤을 때 부끄럽지 않아야 한다는 책임감이 있어요? 

팬들이 지켜보고 있으니까?

대중의 인정도 중요하다고 생각한 때도 있었지만 지금의 포커싱은 완전히 팬들이에요. 

그걸 어느 순간 깨닫게 됐어요. 

물론 새로운 대중들이 샤이니의 새로운 모습을 알아봐주길 바라는 마음은 지금도 있어요. 

그래도 저희가 하는 모든 것은 다 원래부터 우리를 좋아해주는 팬들을 위한 거예요.

이야기하다 보니까 이렇게 약간 높은 톤으로 말하고 

신나게 웃다가 갑자기 울어버릴 수도 있는 사람일 것 같아요. 

웃는데 우는 거 알죠?

제 스스로도 저의 다양함과 업 앤 다운에 대해 인정해요. 

사람이 다양한 모습을 동시에 가지고 있을 수도 있는 것 같아요. 

누군가 저를 보는 이미지가 있을 거잖아요. 

그 사람의 시선에 나를 맞춰야 한다는 강박이 있었는데 이젠 그러지 않아요. 

상황에 따라, 장소에 따라, 함께하는 사람에 따라 

제 안에는 다양한 면이 있다는 걸 인정하게 됐어요.(웃음) 

저는 한결같은 사람이 아니에요. 

오늘 이렇게 말하고 내일 또 전혀 다른 소리를 할 수도 있어요.

크.. 샤이니 사랑한다 사랑해♡

태그
16개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.04 00:39
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사랑해 샤이니 오래오래 빛나줘 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.03 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 샤이니라는 프라이드
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.03 11:06
반대
아마 모든 멤버들에게 샤이니는 가장 사랑하는 존재이자 장점이지 않을까.. 멤버들이 샤이니를 아끼는 마음을 아니까 팬들도 저절로 샤이니를 더 아끼고 소중히 대하는 거겠지. 타팬이 보는 샤이니와 샤월은 이런 느낌이야- 항상 응원해! (사진은 너무 예뻐서 주웠어^▽^) 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.06 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 샤이니들아~~~~. . . . 너희만. . . 믿는다 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2021.04.05 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 샤이니는 진짜 사랑이지~!! 낼 비욘드 재방 존버!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.05 00:06
반대
모바일로 남긴 댓글 ✨4월 12일 아틀란티스 많은 관심 부탁해✨ ❤❤ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㄴ2021.04.04 15:35
반대
모바일로 남긴 댓글 흥하자!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.04 15:16
반대
모바일로 남긴 댓글 너무좋아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.04 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 2시간반뒤 비욘드❤️
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.04 00:48
반대
샤이니 너무 호감
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.04 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 사랑해 샤이니 오래오래 빛나줘 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.03 23:17
반대
모바일로 남긴 댓글 샤이니 역시 샤이니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.03 20:12
반대
모바일로 남긴 댓글 할미가 사랑한다 얘들아~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.03 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 좋다 샤이니. 음악도 좋고 진정성 있는 모습도 좋아 오래갈 것 같아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.03 12:33
반대
모바일로 남긴 댓글 멤버들이 그룹에 대한 애정과 자부심이 뿜뿜이네 넘 보기 좋다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.03 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 샤이니라는 프라이드
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.03 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 인터뷰 내용 넘 좋ㄷㅏ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.03 11:06
반대
아마 모든 멤버들에게 샤이니는 가장 사랑하는 존재이자 장점이지 않을까.. 멤버들이 샤이니를 아끼는 마음을 아니까 팬들도 저절로 샤이니를 더 아끼고 소중히 대하는 거겠지. 타팬이 보는 샤이니와 샤월은 이런 느낌이야- 항상 응원해! (사진은 너무 예뻐서 주웠어^▽^) 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.03 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 좋다 샤이니 ❤❤
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기