view

오늘의 톡신입 자괴감,,

ㅇㅇ (판) 2021.04.03 19:31 조회17,944
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
졸업하고 취직한 26살 남자입니다
경력도 없고 완전 쌩 신입입니다
이제 일배운지 일주일됐는데 일을 하면서 실수를 계속해서 주눅이 들고 자존감이 떨어집니다
실수를 할때마다 사수님이 제 실수처리하시는거 보면 너무 죄송합니다,,, 괜찮다괜찮다 해주시는데 제 실수도 처리하고 본인일도 하면서 힘들어하시는게 눈에 보여서 너무 죄송스러워요,,,, 그리고 다른 분이 일을 못한다고 뒤에서 말씀하시는걸 들었어요
그말듣고 그냥 그만둘까 생각도 했습니다
실수를 하면 선배님들이 저를 무능력하게 쳐다보는 눈빛도 무섭습니다
아르바이트를 할때도 일을 못한다는 소리를 들어본적이 없는데 이렇게 첫직장에서 일을 못한다고 들으니 아침마다 회사가는 버스에서 가슴이 답답합니다
그냥 교통사고가 나서 어쩔수없이 퇴사를 하고 싶을 정도입니다
하루도 빠짐없이 실수를 할때마다 스스로가 한심합니다,,
주변에 이야기하면 신입이 다 그렇다고 하는데 솔직히 그것도 귀에 안들어와요

++ 댓글로 응원도 해주시고 조언도 해주셔서 정말 감사합니다ㅠㅠ 덕분에 많은 도움이 됐습니다!
아침에 댓글보면서 계속 마인드 컨트롤 했더니 오늘은 실수한번도 안했어요!!ㅠ 내일도 무사히 넘어갔으면 좋겠네요
모두모두 정말 진심으로 감사드려요~

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.04 11:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그 사수들도 처음부터 잘했을까요? 절대 아닙니다 지들도 똑같았을거예요 ㅈ까라하고 버팁시다 한 두달 지나면 감잡히고 실수 확 줄어요 사용자첨부이미지
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.04 10:22
반대
모바일로 남긴 댓글 그런데 진짜 어쩔수없어요 신입이면 첨부터 잘할수없는게 당연한거예요 나도 신입때 많은 실수를 했고 후배들 실수하는것도 봐 왔어요 그때 당황하고 죄송하고 자괴감 든다고 자존감 팍팍 떨어지는데 거기서 끝나면 정말 거기까진거예요 어떤 부분에서 왜 실수하는지 돌아보고 줄이려고 노력하면서 사수가 좀 귀찮아 하더라도 철판깔고 자꾸 묻고 중간보고하고 해야해요 받은 업무는 다시 되물어 확인할 필요도 있어요 시키는 사람도 실수하고 모른척 할 때 있거든요 메모 많이 하고요 그러다보면 회사 업무 돌아가는 상황 파악도 되고 눈치도 생겨서 요령도 생길거예요
답글 0 답글쓰기
베플 2021.04.04 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 메모하고 메모해둔거 계속체크하고 나를믿지말고 적어놓은걸 믿으시고 이중체크 계속 하다보면 익숙해져요^^ 애매한거는 내맘대로 하지말고 사수한테 물어보기. 사수가 한숨쉬는거 두려워하지않기! 힘내세요!!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.14 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ공감
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.05 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 나 신입때 좀만 누가 툭 건들여도 울거같은 찐따였음 지금은 아 나보고 어쩌라고 줫대로하셔 이렇게됐음 걱정마셈 점점 진화함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.05 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 자괴감 느낄필요없는데 삼개월까지는 적응기간인거고 너무 단순한 일 예를들어 택배보내기 또는 단순잡일 서류정리 이런 실수는 쫌 그럴수있는데 처음부터 딱딱딱 해내는 사람 드물어요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹ2021.04.05 10:47
반대
원래 신입 3개월까지는 바닥 다지는 시간이에요. 건물 짓기 전에 기반 다지잖아요? 정신없이 흙 파제끼고 여기저기 널부러져있고, 건물토대는 1도 안 올라가요. 근데 그 시간을 충실히 보내야 튼튼한 건물을 지을 수 있듯이, 신입도 마찬가지예요. 그런 정신없는 시간 딱 3개월만 버티면 이제 일이 손에 잡히고 눈에 보일 거예요. 그 후로 1년도 골조 올리는 거지 뭐 막 대단한 건물 완성할 시간은 아닌 거니까, 여유 가지세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.05 10:30
반대
이제 일주일인데..뭘바래
답글 0 답글쓰기
zzz2021.04.05 10:19
반대
일주일이면 그럴만도... 같은 실수 반복하지 않게 메모 잘하시구
6개월만 버텨 봅시당~!
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.04.05 09:55
반대
ㅋㅋㅋ 누구나 실수는 해요

대신에 사수가 뭐 말할때 무조건 노트랑 펜 들고 다니면서 따라 적고 정말 열심히 배우고 일하려 한다는거 어필해주세여

그럼 실수해도 귀엽고 더 잘 알려주고 싶음.

얼레벌레 내가 하는거 대강 눈으로 보면서 따라보면서 할 수 있다고 하다가 실수하면 죽빵치고 싶음.
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ2021.04.05 09:52
반대
알바와 직장은 또 다르죠.. 신입이니까요.. 죄송하지만 우선 귀여우시다는 말씀 먼저 드리구요 ㅎㅎ 다들 그런 신입시절 겪었고 님이 신입인거 압니다. 같은 실수를 계속 하지만 않으신다면야.....같은 실수 두세번 반복이야 뭐.. 그 두세번 시기가 지나고 나서 같은 실수가 안나오면 되는겁니다. 그렇게 또 하루하루 나아지고 그렇게 해서 경력이 되는 거지요 우리 흔히 그러죠.. 너는 날때부터 과장이고 부장이었냐...라고.. 걍 그런 맘 가짐으로 천천히 느긋하게 하세요.. (게으름 부리라는 뜻은 아닙니다.^^) 여유를 갖고 일해야 실수가 줄어듭니다. 나는 신입이고 배우는 단계고 매일매일 나아지고 있다...라는 생각으로 일하세요 ^^ 님은 분명 나아지고 있습니다. 화이팅입니다.~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.05 09:40
반대
아 근데 진짜 신입이라 어쩔 수 없다는 말이 맞말이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 처음에 실수하면 진짜 하루종일 불안하고 괴로웠는데 똑같은 단순 실수 아니라 내가 몰라서 아직 처음이라 실수한거면 그럴 수 있지 다음에 잘하면 되지 하니까 나아지더라구요 팀장님도 나중에 그런 실수한건 기억도 안남는다 반복해서 그러지 않으면 된다라고 하시구요
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷ2021.04.04 19:58
반대
같은 실수를 반복하시는건지 아니면 배우는 과정에서 여러종류의 실수가 나오는건지..
겨우 일주일 일하고 실수없이 완벽하게 일할거라고 기대하는 회사 사람 아무도 없어요.
그런데 같은 실수는 반복하지 않도록 노력하시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.04 18:49
반대
모바일로 남긴 댓글 수고많으시네요ㅜㅜ 파이팅ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.04 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저맘때 친구들끼리 만나면 넌 입사하고 얼마만에 울었냐가 인사였음ㅋㅋㅋㅋ한달만에 울었다 이러면 오 좀 버텼네 이러고ㅋㅋㅋ 다 내가 똥멍청이야ㅠㅠㅠㅠ 이러고 회사 화장실에서 울고 친구들 만나고 울고 집에서 이불 덮고 울고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그정도로 자괴감이 심한 때였답니다ㅠㅋㅋㅋ 지금은 ㅆㅂㅆㅂ 거리면서 다들 사회생활 잘 하고 있어요ㅋㅋ 다 그런 때가 있습니다 힘내세요!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일주일 일하고 일 잘할거면 알바를 뽑지 정직원을 뽑을까요?? 절대 그런 생각 마시구 열심히 일 숙지하세요! 할 수 있어요 화이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.04 17:17
반대
모바일로 남긴 댓글 누구나 처음엔 다 그래요. 실수하면 가슴이 철렁하고 그만두고 싶고. 선배들도 다 그랬어요. 다음엔 잘해야지 라는 마음만 잊지마세요~ 쉬는날에는 스트레스 관리 잘하시구여
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 버텨.... 존버의 삶...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 시작한지 일주일됐으면 실수하는게 당연해요 경력 5년차이상도 실수합니다 너무 자신을 옭아매지말고 잘하고 있다고 칭찬해주세요
답글 0 답글쓰기
끄응2021.04.04 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 멘탈 너무 약한 거 아니냐..? 야무지게 버텨라.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.04 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 처음에 그렇게 느껴요 괜찮아요 실수하니까 신입인거지 열심히 하면 되는거라고 봐요 뒷담화는 잘해도 못해도 있으니 신경쓰지 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.04 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 처음이라 다 서툰건 당연해요 ㅋㅋㅋㅋ 처음부터 잘하면 님은 경력직이겠죠 하물며 경력직도 이직 후 적응하는데 시간 좀 걸리는데 그나저나 출근하면서 차에 치여서 안가고 싶다 죽고싶다 생각이 혹여나 더 짙어지면.. 우울 전조 증세니 맨탈 관리 잘하시길 응원합니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 메모하고 메모해둔거 계속체크하고 나를믿지말고 적어놓은걸 믿으시고 이중체크 계속 하다보면 익숙해져요^^ 애매한거는 내맘대로 하지말고 사수한테 물어보기. 사수가 한숨쉬는거 두려워하지않기! 힘내세요!!
답글 0 답글쓰기
1 2
만화지금 핫한 할리퀸 만화

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기