view

오늘의 톡결혼 안했다고 불쌍하다는 상관..

댓글사냥꾼 (판) 2021.04.07 09:41 조회34,271
톡톡 회사생활 채널보기
30대 후반 전문직 (사짜 들어가는 대표적인 직업입니다) 미혼입니다. 
평소에 김치 있어? 명절에 어떻게 지내? 하며 따뜻한 관심을 주던 50대 상관과 이야기 하다
제가 결혼 안하고 혼자 있어서 불쌍하다는 말씀을 하시길레 
저는 불쌍한 사람이 아니고 스스로 잘 돌보면서 잘 살고 있어요 라고 설명 드렸지만
혼자 사는게 이제 고착화 되었다며 탄식조로 말씀하시길레
그냥 더이상 설명드리지 않고 관뒀습니다. 
평소에는 저희 부모님보다 제가 남자를 만나는지 더 자주 물어보시는 분이시긴 해요. 

평소에 챙겨주신 마음은 고맙지만, 앞으로 뭔가를 주셔도 받으면 안될거 같다는 생각이 드네요.
제 개인적인 일에 대해서도 제가 소식 전해드리기 전까지는 공유할 생각도 전혀 없구요.

일에 지장을 받지 않으면서 잘 해결하셨던 경험이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.  

50대 인데도... 옛날 분이 되버리신건지 참 어렵네요 ㅎ

--------예전에 이런일 없었냐는 분 계실까봐..
각자 본인 일 하고 남의 사생활엔 큰 관심 안두는게 미덕인 집단에서 일하고 있어서 
이런 분을 자주는 못뵈서 경험이 많지 않네요.  
어쩌다 일년에 한두번 뵙는 분이 안부겸 물어보시면 (이런분들도 거의 없어요, 그리고 이런 분들은 학번이 70년대셔서 그러려니 합니다;) 그럴때도 농담반 진담반으로 답드리고 넘어갑니다. 
그치만 이 분은 매일 같이 일하고 뵙는 분이라 이렇게 밀착관계에서는 어떻게 해야할지 고민이네요.

----------------------------------------------------------------
먼저 저와 비슷한 일을 당하시고 계시는 분들이 많으셔서 뭔가 '혼자가 아니야'라는 생각이 드네요. 다들 고생 많으십니다.   

관심을 가장한 지나친 간섭을 하시거나, 결혼을 하지 않은 상태를 준장애로 생각하시는 어르신분도 있더라구요. 그 시대에는 결혼이 증명서나 자격증 같은 것이었나 봅니다. ㅎ 환경이 다르기 때문에 관점이 다르다는 걸 이해합니다만, 젊은 사람들과 일 하는 어르신들이라면 본인이 살았던 시절의 기준을 강요하지 마시고 (강요라고 인지 못하시는게 문제이지만..) 요즘 세상 돌아가는 분위기를 좀 캐치하시고, 이게 안되시면 먼저 이야기 꺼내지 않는 이상 일에 관련된 이야기 외에는 말씀을 의도적으로 줄이시는게 아랫사람들과 지내시는데 큰 팁이  되시지 않을까 생각합니다. 당신들은 그들의 부모가 아니고 가족이 아녜요 ㅎ 이 이상 댓글에는 답 달지 못하는 점 말씀드립니다 ㅎ. 좋은 하루 되세요 ^^ 

태그
신규채널
[질문좀]
94개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.04.07 20:16
반대
신고 (새창으로 이동)
요즘 시대에 최고의 배려는 무관심이죠
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.08 10:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 사람들한텐 눈눈이이가 답입니다. 결혼해서 행복하세요? 남편(혹은 아내)분 얼마 버세요? 집에서 육아살림 반반 하시나요? 애들 공부는 잘해요? 애들 학교에서 몇등 정도 하나요? 사교육비 얼마나 드세요? 시댁(혹은 처갓댁)은 잘해주세요? 물려주실거 있으신가요? 기타 등등 물어보고 부정적인 답 나오면 그래서 제가 결혼 안하잖아요~~ 하세요ㅋㅋ
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.08 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼이 뭐큰대수인가ㅋㅋㅋㅋㅋ시댁 잘못걸리면 여자는고생길시작이라하던데 으 생각만해도 토나올것같은데요
답글 2 답글쓰기
찬반대결 2021.04.08 14:56
반대
모바일로 남긴 댓글 30대 후반전문직이...이런주제로 여기다 글을 쓴다고요? 미용사 에요?
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 결혼을 했고 안했고가 중요한게아니고 있고 없고가 중요한거예요.. 답답...
답글 0 답글쓰기
라오2021.04.12 16:23
반대
모바일로 남긴 댓글 불쌍하긴하죠. 40넘으면 사실상 자기핏줄은 영원히 가질수 없는거임. 괜히 사유리가 정자기부받아서 아이낳은게아님.
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ2021.04.10 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 결혼하셨어요?
답글 0 답글쓰기
사실성2021.04.09 14:14
반대
모바일로 남긴 댓글 기혼이 미혼보다는 안정적이게 보이죠.. 당연한거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 10:53
반대
집에 김치 있냐고 물어보면 없다고~ 김치 좀 주시면 감사하겠어요~ㅎㅎ
라고 빌붙어보세요. 명절 때도 명절 음식 좀 남은 거 없냐고 물어보면 어때요
ㅈ같이 굴면 똑같이 ㅈ같이 굴어야죠 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 08:04
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 오십대면.. 옛날사람이 아니라고 할 수도 없어요~ 그시대는 오지랖이 미덕인 시대였으니.. 뭐 나눠주고 관심갖고 걱정해주는게 일상이였겠죠 새겨들을 필요없고 그럴분도 아닌것 같으니 쿨내풍기며 사세요~ 그런사람붙들고 난 혼자 아주 잘사는 골드미스다 주장해봐야 아련한시선만 돌아올겁니다~ 싱글라이프 즐기시며 신나게 사세요~~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2021.04.09 04:37
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 시대에 최고의 배려가 무관심이라는 댓글이 1등이라는거에 웃고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 불쌍히들 사시네요ㅋㅋ 뭐 나름 저글 쓴사람이나 추천한 사람이나 딴엔 시크하고 깔끔하다 생각하며 자뻑들하고 사는 사람들 같은데 ㅋ 착각들하지마세요~ㅋ 그러니까 님들이 끽해야 200~300 월급따리인거에요ㅠㅋ 적어도 사업을 하는사람이면 저따위 댓글에 공감 할리없죠ㅋ 소통이 을매나 중요한데유~~~ㅋ 적어도 정상적인 최소한의 소통을 배제한 저 댓글이 추천1등인걸 보니 네이트판은 월급따리천국인듯.. 화이팅들 하십쇼ㅎ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 03:52
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 잘사는 골드미스에게는 저런 이야기 안함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 02:41
반대
그냥 네네~ 하고 말아요. 그 사람 입장에서는 안타깝고 그럴 순 있죠. 뭘 귀담아 들어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 남의 인생에 관여하는게 참 무례한건데 이런사람들 만나면 얼척없어서 말문이 턱턱막히긴하죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 00:58
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 겪은 오지라퍼의 공통점 사람보면 호구조사 한다 좀 다른점이 발견되면 질문하고 훈수둔다 남의말하기 좋아하고 대부분 푼수다 걱정해주는척 하면서 주둥이질 하다가 상대방이 도와달라고 하면 쌩깐다 남잘되는거 못보고 질투도 많음 오지라퍼치고 행복한사람 본적없음 스트레스를 남의말하고 훈수두고 주둥이질로 푸는거임 사람만날때 호구조사하는 사람은 상종안함 받아주면 내사생활 가정사 살붙어서 소문다남
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 00:05
반대
저도 미혼 30대 후반 전문직.
전 웃으면서 그러게요~ 좋은 사람 있으면 소개시켜주세요~
오호호호 그것만 반복 합니다.
그럼 더이상 말 안 함.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 인간은 남의 인생을 내 인생에 빗대어 생각하는걸까 혹은 남의 인생을 사회적 시선으로 바라보고 따르지 않는 사람은 문제가 있다고 인식 한다 도대체 왜? 존중하는 법을 모르기 때문이다 존중하는 법을 모른다는건 남의 인생을 내가 판단짓는다는거다 모든것이 다 내기준이고 그 기준에서 벗어나면 그것을 문제라고 인식한다 매우 단순하다 그런 사람에게 아무리 설명하려 해봤자 소용없는 짓이다 듣지도 않을 뿐더러 무조건 자기 생각이 맞다 대부분 그런 부류는 타협이 없고 이기적이며 자기밖에 모르는 경우가 많다 학습에 의해서 그런 경우도 있고 태생이 그렇게 태어난걸수도 있다 신기한건 깨어있는 사람이라면 이게 정말 본인이 행복해서 권하는건지 불행해서 권하는건지 조금만 얘길 나눠봐도 눈치 챌수있다 더욱 놀라운건 행복한 사람들 대부분은 저런말을 쉽게 하지않는다 행복하다는건 부부가 서로 존중하기 때문이다 존중을 할줄 아는 사람은 쉽게 함부로 말을 내뱉지 않는다 그러므로 무식한 사람이라는 소리 듣기 싫다면 생각하고 뱉어라 본인이 이기적이고 불행한 사람이란걸 들키고 싶지 않다면 말이다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 남의 사생활에 대해서 함부로 충고하는거 아닌데 우리나라는 이상하게 남의 결혼관에 터치하는게 당연시되있음 정말싫어
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.04.08 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 " 결혼하니까 행복하세요? 근데 왜 그러고사세요?진심 불쌍해요 "
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.08 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴 개차반 배우자 만나는거 보다 백배 천배 나아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.08 21:12
반대
결혼이 뭐라고 진짜 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.08 20:21
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 싫다..나도 남자친구 없는데 없다그러면 나이가 몇개인데 남친도 없냐 결혼할거냐 말거냐 좋은남자 만나서 시집가는게 목표아니냐 이쁜데 왜없냐 성격이 지랄맞은가보다 별별 잡소리 다 나오는데 나도 남자 사귈만큼 사겨봤고 해볼만큼 해보니 그냥 연애가 성미에 맞지도 않고 흥미가 없어졌고 결혼하고 싶은 생각이 안들 뿐...남자 못사귀는거 아니고 안사귀는건데 없다그럼 없는가보다 하면 되지 애처러운 시선과 별별 오지랖 잡소리 너무싫음ㅋㅋ난 요즘 시대가 바뀌어서 애인 있냐없냐 왜없냐 왜 결혼안하냐 이딴거 오지랖 구시대적 발상이라 안할줄 알았는데 생각보다 아직도 애인없다거나 결혼 안함 오지랖부리고 이상하게 보는 사람 은근 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ남이사 연애를 하든 말든 결혼을하든 말든 뭔상관이야 제발 니들 연애나 결혼 생활이나 똑바로해 저런사람들이 꼭 지들 연애나 결혼 생활은 시궁창임ㅋㅋ 제발 부러워서 나도 연애나 결혼 하고싶다 생각들게끔 해주던지ㅋㅋㅋ니들같은 연애,결혼 하기싫어서 안한다! 이것들아ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.08 19:18
반대
모바일로 남긴 댓글 상관같은놈 만날까봐 안한다하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.08 18:54
반대
아니 오지랖도 참 넓네 본인이 알아서 잘지내고있는 사람한테 할소리인가?
지인생지가 살면되지 멀그리 관심많아하고 신경쓰는지 그럴꺼면 노후에 돈이라도 보태주던가 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5
만화만화 원작 영상화 작품

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기