view

제 결혼식에서 친구가 프로포즈를 합답디다

ㅇㅇ (판) 2021.04.07 21:23 조회118,240
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요 톡커님들 살면서 이런곳에 글을 처음써봐 어디서부터 말해야할지 잘 모르겠지만 도무지 제 상식 선에서는 이해가 안 가는데 제가 민감한건지 한말씀 부탁드립니다 모바일이라 오타가 심한것 양해부탁드려요..

저는 28살 여자이고, 동갑인 남자친구에게 작년 9월 프로포즈를 받아 다음달 결혼 예정입니다 코로나 때문에 밀리고 밀리다가 이번에 날짜를 겨우 잡은 결혼이라 작년부터 결혼한다 결혼한다고 말한 제 입장에서는 부모님 친척분들에게도 잘 보이고 싶은 마음이 큰 행사입니다

그런 상황에서 이러한 글을 쓰게 된 이유는..
며칠전 남친의 오래된 친구와 셋이 술을 마시러 잠깐 나갔습니다 남친 가족끼리도 서로 친한 사이고 어렸을때 부터 붙어다닌터라 남친이랑 오래 만난 저도 친해지게 되어서 잘 지내고 있는 사이인데요... 오랜만에 만나서 잘 얘기하는듯 하더니 갑자기 저희 결혼식 얘기가 나왔습니다

친구가 준비는 잘 하고있냐.. 가족들 분위기는 어떠냐 하면서요 그러다 할 말이 있다는데 옆에서 남친이 지금 말하게? 하며 좀 말리더라구요 뭔가 싶어서 말해보라니까 지금 친구가 사귀고 있는 여친한테 그 결혼식에서 식이 끝나고 사진 찍을때? 즈음에 공개 프로포즈를 하겠답니다.. 허

옆에서 남친은 겹경사니 엄마아빠도 더 좋아할거라고 하고 어른들도 이해해주실거랍니다 좋은날 친구도 좋게 되면 우리도 좋은거 아니냐고 설득을 하기 시작하더라고요 제 표정이 굳어가니까 친구가 식장도 예쁘고 돈도 이왕 썼는데 같이 나눠쓰면 안되냐고 하네요 진짜 어이가 없어서...

둘이 제발 한번만 하면서 손 붙잡고 말하는데 얼굴 굳어서 난 내 결혼식에서 내가 주인공이였으면 좋겠다 미안하지만 그건 안될거같다 요즘 분위기 있는 곳 많으니까 따로 둘이 날 잡아서 해라 라고 말하니까 분위기가 싸해지더라고요 남친 친구도 제가 딱잘라 거절할지는 몰랐는지 당황한 얼굴이였고요

그렇게 어정쩡한 분위기로 자리가 파한뒤 친구랑 헤어지고 남친이랑 집 가는길에 남친이 꼭 그렇게 무안을 줬어야했냐 나 힘들때 도와주던게 ㅇㅇ이(남친친구) 아니냐 (집안 사정때문에 일이 있었는데 친구가 많이 도와주기는 했습니다..) 좋은 날 친구도 잘되면 기분 좋은거 아니냐고 누가 주인공 하지 말라고 했냐고 화내더라고요..

그저께 그 말 듣고 지금까지 남친이랑 냉전 상태인데요.. 제가 정말 잘못한건지 어떻게 해야하는건지 모르겠습니다 제가 너무 이기적이였던 걸까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
411개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.07 21:31
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남자 둘이서 가성비 오지게 따졌네ㅋㅋㅋ가성비 우정 오진다~ 내가 저 여친이면 구질구질하고 쪽팔려서 원...
답글 9 답글쓰기
베플 2021.04.07 21:29
반대
모바일로 남긴 댓글 어디서 공짜로 숟가락만 얹을라하네. 저번에 이런글 올라왔었는데 댓글중에 지인결혼식에서 본인 남친이 공개프러포즈 했는데 너무 창피해서 식장밖으로 도망나왔다는 글이 생각나네요 ㅋㅋㅋ 일단 결혼식은 더 미루세요. 남친이란놈도 똑같은ㅅㄲ네
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.07 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 아직도 그남자랑 결혼할 생각이 있다니 해 줄 말이 없네요. 나라면 그냥 니네 둘이 결혼하지 그러냐고 그자리에서 엎고 나올텐데
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

112021.04.21 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식장 빌린김에 왜? 부케도 빌리고 드레스도 입혀주고 결혼식까지 다하지 왜? 아주 니네 둘이 대단한 발상을 한거같고 그래? 개등신들아? 양가 부모들 개무시하는 짓거리라는걸 몰라? 와 내가 그딴 프로포즈 받으면 얼마나 나한테 돈하나 쓰기싫고 가성비여친이었음 이딴 개짓거릴하나 싶을듯 내 친구 남친은 명품백에 파티룸 빌리고 케이크에 편지에 비싼 화장품에 명품? 비싼속옷에 돈 몇백써서 프로포즈하더만 하... 니 그냥 꽃다발만 주고 반지만 주고 프로포즈 할생각이지? 반지는 얼마짜리냐 등신아?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 결혼 할거예요? 끼리끼린데????????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 02:03
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식이 신랑신부만의 잔치는 아니죠...그리고 마지막 친구사진찍을때 하는거라 상관없다는 이야기 할것 같은데...솔직히...아..진짜 이 결혼 말리고싶다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 20:33
반대
모바일로 남긴 댓글 그친구 여자친구가 젤불쌍한데.. 어쩌누 개쩍팔려ㅋㅋㅋㄱ남의결혼식장에서 왠청혼?????으악 보여줘요 그친구여친이기겁할거라고 그냥프로포즈안하는게낫지..
답글 0 답글쓰기
방구동구2021.04.10 16:13
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 별 그지같은 프로포즈 다보겠네요 그런가성비로 따질꺼면 나중에 둘이 결혼식날 우리 리마인드웨딩이나 애 생기면 그날 돌잔치 한다고 해보세요 이왕 비싸게 준비했는데 나눠쓰면 좋잖아요??
답글 0 답글쓰기
남자2021.04.10 05:27
반대
우리 아버지 장례식 할때 너희 아버지도 모셔와서 옆에 누워드리고 해요.
답글 1 답글쓰기
ㅁㅁ2021.04.09 21:18
반대
거기서 프로포즈 할거면 식장 대관비 절반 내라고 해. ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ2021.04.09 21:15
반대
저런 자리에서 프로포즈하면, 모든 어른 들은 이미 그 두사람이 곧 결혼할거라 생각해 버리는데, 프로포즈 받는 여자한테도 개민폐임. 남을 위한 자리에서 프로포즈 받는 여자 기분 1도 생각안하는거 보니, 그 남자는 걸러야 하는 남자임. 상대 여자한테 말해서 헤어지라고 해. 쓰니도 현 남친 거르고.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ2021.04.09 21:13
반대
이거 예전에도 올라왔는데 저런 진상들이 많은가?
부모님한테 말해서 몰래 끌어내라고 해. ㅋ
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.09 19:58
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 반대가 더 많음? 여기 프러포즈할 돈 없는 거지새끼들 다모였나? ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 19:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 그렇게 좋은친구면 지돈으로 호텔 예약해주고 이벤트 비 내주든가ㅋㅋㅋㄱ 가성비 우정 개웃긴다ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자dd2021.04.09 19:22
반대
와.. 남의 결혼식에서 프로포즈하겠다는 시..시..신박한 포부구나~ 이런 사람 또 있었을려나...?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ2021.04.09 19:08
반대
받는 여자도 기분 나쁠듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 19:07
반대
나라면 저 자리에서는 결혼은 양가어른들 잔치니 내가 나설일이 아닌것 같다고, 일단 우리 부모님과 시댁 어른들께 말해보고 답을 주겠다, 하면서 일을 더 크게 벌릴 것 같음. 그리고 저 자리 파하자마자 시댁친정에게 다 알리겠음. 결혼식에서 남편 친구가 프로포즈 하겠다고 하는데 그래도 되나요? 하고..ㅋㅋ 남편은 정신 나간놈 되는거고, 아니, 우리집이라면 그 결혼 반대할 것 같음. 남편도 아니게되겠지. 친구때문에 결혼 파토나봐야 내가 뭔 병신짓을 했나 후회할테니 나라면 끝내는 김에 그냥 내 책임은 쏙 빼고 빠지겠음. 저런남자랑 굳이 결혼 해야하나...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.04.09 18:58
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 그 여친이면 빰따귀 때리고 그냥 나와요.그렇게되면 님결혼식 분위기 다 망치는거죠.저라면 결혼도 다시 생각해볼듯.그런 친구랑 끼리끼리인 남자 항상 지 친구가 우선순위가 될거에요.결혼후에도.아니 프로포즈를 누가 어느 여자가 남의 결혼식에서 받고싶다고 합니까???그렇게 생각들이 없나???자기둘만의 특별한 날인데 남의 결혼식에 껴서 하려는 ㄴ 이나 맞장구 치는 ㄴ이나..그렇게 가성비 따질거면 집도 한채 나눠쓰고 신부도 나눠쓰지???쯧쯧...평생 한번일까말까한 일을 가성비 따지면서 하는 ㄴ들.결혼 하지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 17:59
반대
아 너무싫다..진심...
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.04.09 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 여자 입장에서 다른 사람 행복한 결혼식 같이 본 뒤에 단둘이 호텔에서 프로포즈 받는게 좋을까? 아니면 남 결혼식장 하객들 우글우글한 곳에서 공개 프로포즈 받는게 좋을까?
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.09 17:39
반대
미친 개__이 어디 남의 결혼식을 망치려고....
니 프로포즈 하는데 곳이 아니라 친구 결혼 식인데 결혼은 집안 대 집안이 합쳐지는 자린데 뭘한다고???
연연을 끊어버리세요~!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 17:10
반대
그 친구놈으 ㄴ됏고요.난 이제라도 님 현남친이랑 결혼 심각하게 다시 생각해볼거같아요. 님남친 그친구한테 가스라이팅당하고있거나 심각하게 종용당하는 머저리같은데 지금 하늘이 주신 기회일지도몰라요
겹경사라고 어른들도 좋아할거라구요?제정신으로 판단한건가???? 남의 결혼식에 뭐하는짓거리지???? 눈이띠용띠용 나올거같은데????????
쓰니님 나이도 아직 28이면 어리고 계약해지하는거 돈몇백아까워하지말고 잘생각해봐요. 창피한것도 잠깐이지 평생 팔자 어떨지보라구요
답글 0 답글쓰기
oo2021.04.09 16:50
반대
너무 아닌거 같아요 ;; "돈도 이왕 썼는데 같이 나눠쓰면 안되냐고" 너무 찌질한 이말은 도대체 뭐죠?? 뭘 나눠요 내 결혼식을 나눠요??
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
웹툰오늘은 너로 정했다
만화봄날의 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기