view

오늘의 톡직장 내에서의 호칭.. 너무 답답해요

ㅇㅇ (판) 2021.04.08 21:04 조회30,162
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요 참다참다 너무 화가 나서 글을 씁니다

저는 현재 23살 직장인이구요 대입 대신 취업을 선택해
20살에 입사하여 3년 째 일하고 있습니다. 

어린 나이에 원하던 회사에 입사했고 지금도 적은 나이지만
일하면서 대리까지 달았습니다.

원하던 회사에 입사하여 능력도 인정 받아 열심히 다니고 있는데
얼마전에 저희 부서에 온 신입 때문에 너무 스트레스가 심합니다. 

나이는 28살이고 첫 직장은 아니지만 이 쪽 계열은 처음이라 신입으로 들어오셨는데
저보고 회사 내에서 ~~ 씨 라고 부릅니다. 

다른 직급 있는 분들에겐 대리님 과장님 주임님 호칭을 잘 쓰시지만
저한테만 유독 ~~ 씨 라고 하며 은근 반존대까지 쓰는데요 ..

처음에는 제가 어려보이고 같은 신입이라 생각해서 그런 건가? 싶었지만
공식 인사가 있고 나서에도 그런다는 겁니다 ㅠ

그러다 우연히 과장님이 목격하시고 그걸 신입분에게 말씀을 드린 걸 봤습니다. 

그런데 회사메신저로
 "~~씨 솔직히 제가 나이가 많기두 하고 ~~씨 만한 동생이 있어서 그러는 건데 기분 나쁘거나 그런 건 아니죠? " 

이렇게 오길래 

"여기가 사석도 아니고 사내에서 그러시는 건 아니죠 호칭 똑바로 해주셨음 합니다" 
라고 답장을 했더니 

"~~씨 나이도 어린데 생각보다 되게 구식이네~" 

이렇게 답변이 온 걸 보고 그냥 무시해버렸습니다. 

이럴 때 어떻게 하면 좋을지 팁 좀 주시면 감사하겠습니다...
회사 내에서 무시 당하는 느낌을 매일 받아 너무 답답하네요 ..
태그
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.08 23:05
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그냥 놔둬요. 하고 싶은대로 하면 신입평판만 낮아지는거죠. 그리고 강하게 나가서 적 만들지마세요. 어느순간 글쓴이 제치고 승진해서 복수할지도 몰라요. 신입이 남자든 여자든 대졸이면 승진 빨리할거고, 남자면 더욱더 그럴거구요. 참으세요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.08 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 ~씨라 부르면 대답하지말고 00대리님 부르면 대답하면 됨
답글 2 답글쓰기
베플 2021.04.08 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 처신 잘하고 계시네요. 스트레스 받으실 것 없어요. 이번일 잘 대처하시면 회사에서도 좋게 평가 할겁니다. 감정적으로 대하시지만 않으시면 될 것 같습니다. 아랫사람을 잘 다루는 법을 확실하게 배워간다 생각하세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자쓰니2021.05.09 09:48
반대
모바일로 남긴 댓글 님한테만 누구씨라고 부르는 것이 아니고 다른 직장 옮겨타도 나이는 나보다 어린데 질투 난다 싶은 대상 있으면 그날부터 포크로 콕 찍어 누구씨라고만 부를 인간이니 계속 무시하시길 바랍니다.조직생활에 대한 예의 없는 인간은 어느 조직이든 하나씩 꼭 있어요.어쩌겠어요.소심하게 자기질투심과 열등감을 표현 한다는건데요. 과거가 어땠는지는 지만 알겠죠. 왜 나이에 꽂혀 본분과 예의를 망각한건지는 지만 알고 있는 스토리가 있겠지.남은 알지도 못하고 알고 싶지도 않고 알 필요도 없고.
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.05.09 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 여적여
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니ㅋㅋ다들회사안다님? 본인보다 선임인직원에게 씨는 무례한거고. 직급있으면 직급대로부르면되는건데 뭘 꼰대네어쩌네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.09 08:57
반대
모바일로 남긴 댓글 그 메신저 캡처해서 윗사람한테 보여주세요
답글 0 답글쓰기
남자수마니72021.05.09 08:46
반대
대리님 이렇게 불러본적은 저도 별로 없어서..
대리형 이나 형 이렇게 불러봤고 다른회사에 과장이라도 그냥 형 이렇게 불렀던 기억이..
열등감에 너무 치우치지마세요..
그 분한테 님은 그냥 동생입니다..
답글 3 답글쓰기
남자와우9372021.05.09 08:12
반대
모바일로 남긴 댓글 호칭에 너무 민감할 필요없어요. 요새 수평관계가 확산되면서 대기업들은 호칭도 없어지는데요. 나이 많은 사람에게 xx대리님 호칭 받는것도 불편해요.
답글 0 답글쓰기
남자ㅎㄷㄷㄷ2021.05.09 08:06
반대
근데 반대로 생각하면 신입생각에 꼰대 아닌가?? 반대로 판에 올라왔어봐... 나이도 어린것이 텃새 엄청 부린다고 할듯~~~
답글 0 답글쓰기
남자난다봉2021.05.09 07:31
반대
저런 사람들이 학교다니면서 선배가 하늘이라고 말하는 사람들이예요. 사람을 우습게알고 깔보고있네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.09 07:18
반대
모바일로 남긴 댓글 어린데 메신저 대답 똑부러지게 잘 하셨네요. 근데 고졸 취업이면 앞으로도 이런 일 비일비재 할거예요.. 회사다니시면서 대학 다니는거 추천드립니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2021.05.09 07:15
반대
모바일로 남긴 댓글 예전의 경력 직급은 여기서 적용시킬 이유는 없을것같은데요 여기서는 1달된 초짜아닌가요?? 나댈이유는 없는데요 적어도1년은 되어야 되지 않나요??
답글 0 답글쓰기
music2021.05.09 04:25
반대
모바일로 남긴 댓글 겸허한 사람은 긍정적으로 생각합니다 그래서 사랑과 존경과 타의 부러움을 삽니다. 그 후배는 쓰니 무시해서 호칭이 싫은게 아니고 사랑스런 여동생처럼 느끼나 차마 이름을 부르기 에의가 아니라 씨로 높여 주고있어 보입니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.09 04:03
반대
모바일로 남긴 댓글 꼰대와 꼰대의 힘겨루기일 뿐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.13 08:03
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸로 회사 들어온 사람도 없지만 만약에 회사에 고졸로 3년 일찍 들어온 사람있으면 그닥 윗사람이라는 생각 안 들거 같은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 기분 개나쁘다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 17:18
반대
저라면 메신저 캡쳐해서 싹 뿌립니다
답글 0 답글쓰기
봉이님2021.04.12 16:51
반대
저는 현장에서 근무하는 분이 "아가씨"라는 표현을 하셔서 ^^
바로 그 팀 팀장한테 말했구요.. 그자리에 계시던 분들이 "술집/다방 아가씨부르는 것도 아니고"하시면서 더 조심해야된다고 그분께 뭐라하셨어요.
그뒤로는 꼭 대리님이라고 부르시구요. 제가 나이 어려서 저도 그냥 땡대리 라고 부르면 네 ~ 하긴하는데, 좋은건 아니죠. 그래도 직급이 있으면 꼭 불러달라고 말씀하세요.
윗선에서 먼저 지시가 내려왔다면 더좋은거네요.
답글 0 답글쓰기
002021.04.12 10:41
반대
그새끼가 꼰대네~~ 직장인데 직급으로 호칭하지 그럼 여기가 동네친구 노는 사적인 자리냐? 그 꼰대자식 내가 한번 욕 드립 시원하게 날려주고 싶네요~~ "싸가지 없이 어딜 대리님한테 누구씨? 입에다가 똥자루 달았냐?" 이렇게 날려주고 싶어요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ2021.04.12 09:32
반대
오.. 20살도 받아주는 회사라.. 수준 알만하겠군..
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 회의때 정식으로 건의하세요. 누구누구씨가 직급으로 부르는거 구식이라고 하며 직급을 안부르는데 과장님께서도 누구누구씨가 말한대로 제가 과장님으로 호칭하면 구식이라 언짢으신지요 하고. 공개적으로 지적해줘야할 분같네요
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기