view

오늘의 톡막말하는 사람들

ㅠㅠ (판) 2021.04.08 23:20 조회22,546
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
안녕하세요, 두 달 경력 20대 후반입니다.

어휘력, 사회성, 사고방식 많이 부족할 수 있습니다.
보기에 불편하실 것 같아 미리 말씀드립니다ㅠㅠ

저는 b2c(개인고객상대?) 디자인 업종에서 일을 하고 있습니다.(편집디자인/인쇄)

이 일을 하면서 고객님들께 칭찬받으면 하늘을 날았다가
무지막지한 컴플레인이 들어오면 어떻게 상대해야 할 지 몰라 큰 난관을 겪고 있습니다.

제가 경험이 많지 않아 실수할 때가 있습니다. 하지만 이런 '경험이 부족해서'라는 변명은 사회에서 통하지 않다는 것 또한 알고 있습니다.

전화를 통해 제 실수, 잘못된 판단으로 인한 컴플레인이 들어왔을 때 화가 나 막말을 하는 분들이 있습니다.(당연히 화가 날 수 있다는 것은 이해합니다.)

이 분들의 공격적인 말을 듣고있으면 손과 말이 벌벌 떨리고심장이 두근거리고 너무 당황스러워서 어떻게 응대해야 할 지 모르겠습니다ㅠㅠ

이런 분들의 공통된 부분이 있다면(아직 세 번 밖에 겪지 못했지만) 

이 부분은 왜 사과안하시죠?(충분히 사죄드렸음), 자존감을 짓누르는 단어의 사용과 표현방식, 해결 방법을 제시 및 사죄를 했음에도 지속적인 공격 등이 있습니다.

왜 이렇게까지 하지..? 라는 생각이 들 정도로 나쁜 사람들이 많다는 것을 알고는 있었지만 직접 겪어보니 미쳐버릴 것 같습니다ㅠㅠ 인류애를 상실했다고 많이들 말씀 하시더라구요...

하지만 이곳 뿐만 아니라 다른 곳에 가도 마찬가지일 것이라고 생각합니다.

저처럼 상처 잘 받고 마음이 쿠크다스인 분들이 있을 것 같은데 어떻게 견디셨는지, 피할 수 없는 이런 공격들이 익숙해지는지,공격적인 말투 및 예의없는 언행을 구사하시는 분들에게 어떻게 응대하시는지 궁금합니다.

사회생활 선배님들의 도움 부탁드립니다...눈팅하는 커뮤니티가 이 곳 밖에 없어서 조언을 구할 곳이 없습니다ㅠㅠㅠ

판에 현명하신 분들도 많은 것 같아 이렇게 글 올립니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
39개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.09 16:50
반대
신고 (새창으로 이동)
그냥 인성이 글러처먹은사람들은 뭘해도 노답이에요
이런사람도있고 저런사람도 있네 하고 넘기세요 너무 깊숙히 생각하면 본인만 스트레스받습니다 계속 일 하실거면 '아 오늘도 내가 똥을밟았구나' 해요 ..
답글 1 답글쓰기
베플 톡하는유부남2021.04.09 11:08
반대
가장 편한 방법은 해당 직종을 떠나는 거구요....두번째는 한귀로 듣고 한귀로 흘리는 겁니다.

사실 사람 상대하는 일이 제일 빡십니다.......
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.09 20:42
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 겪어보니깐 막 화나서 다다다 하거나 막말하는 사람들은 이미 이성을 잃은사람들이거든 그런 사람들한테는 계속 말섞고 설명하려고도 하면 안되고 이해시킬려고 해서도 안됨ㅋㅋ그냥 속으로는 너는 짖어라 하면서 겉으로는 죄송해서 몸둘바를 모르겠다는 어투와 표정으로 무조건 공감해주는척 네네 그러셨겠어요 네네 죄송합니다...그러셨구나..정말죄송합니다.. 무한반복하면 알아서 지 분풀이 다하면 꺼져주더라고요ㅋㅋ이부분은 사과안하냐하면 걍 당연히 죄송하죠~이러고 무조건 죄송하단말밖에 할말이 없냐 그럼 제 실수니 그저 죄송할따름이라 죄송하단말 말고 무슨 말 할수가 있겠어요 죄송합니다 그리고 당연히 저희측 실수는 시정해드리겠습니다 하면 조용해짐ㅋㅋㅋ단! 내가 진짜 실수했을때만! 그렇게 하고 그냥 우기는 진상들한텐 친절한척하면서 팩트폭행 꽂아주고 안받아주면 비빌 언덕이 아니구나 하고 떼쓰다가 그냥감ㅋㅋㅋ 쓰니 힘내세요!! 증말 저도 서비스 n년차지만 별별 사람들 많지요 전 집에서 혼자 시원하게 욕 한사발 날리고 지도 똑같이 살면서 누군가한테 막말소리 듣길 바란다며 저주까지 날려주는걸요ㅋㅋㅋㅋ그러면서 묻어야지요ㅠㅠ 어떡하겠어요 서비스업이 다 그러한걸ㅠㅠㅠㅜ시브레
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

풍경소리2021.05.09 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 남의 돈 벌면서 내가 편하고 즐겁고 공연히 대접 받을 생각 자체를 마세요 그게 양심없는 거고 세상을 깔보고 남의 돈 우습게 아는 태도거든요 전쟁 나가면서 군인이 놀러가는 마인드면 되겠습니까 저는 악한들보다 나이브한 사람들이 더 싫어요 악한들은 내가 무찌르고 대응할 명분이라도 주는데 맹해서 멍청 순진한 무개념들은 손을 쓸 방법이 없더라고요
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.09 09:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 진짜 중요한 건 아무도 자기 일 하면서 화내고 힘들게 남을 공격하면서까지 일을 진행하고 싶어하진 않는다는 거예요 그런 가학적 취향을 가짐 사람들은 사실 거의 없어요 대개는 상대방의 미숙함과 실수 때문에 자기 시간과 비용 노고가 더 투입되야 하는 상황을 못견뎌하고 싫은 소리 하거나 화를 내는 경우니까요 그렇게 자신과 관련된 사람들에 대한 기본적 선의를 바탕에 깔고 일하는 게 직장인들이 자기 분야에서 몸담고 밥벌이 하는 기본적인 태도이자 양심인 거예요 업무와 관련되어 화를 내는 클라이언트는 무조건 옳습니다 우리쪽 일처리가 뭔가 잘못 이해되거나 잘못 되었다고 생각하니 화를 내는 것이지 미친사람이 장난 전화 하고 시비 하는 게 아니잖아요 누가봐도 우리쪽 직원이 서툴러서 일을 잘 못해서 클라이언트가 화를 내면 책임자들은 어느 편에 서야 할까요 중재라고 무마하고 수습하기가 쉽지 않거든요 그런데 일도 못하는 직원이 생각까지 짧고 전혀 상황판단마저 안되면 자기 편을 안들어준 상사에 대해 서운함과 원망을 품더란 거죠 이런 수준의 분들은 솔직히 직장 다니지 마시고 그냥 열심히 일하는 다른 분들이 내는 세금으로 지원금 받아 아픈 정신이나 돌보면서 상처 안입고 사시는 게 두루 나아요
답글 0 답글쓰기
풍경소리2021.05.09 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 세상엔 좋은 사람들도 많지만 그들은 거의 나와 이익 관계가 아닐 때 좋은 사람들이고요 사실 내 생활이나 일에도 그닥 상관도가 낮아서 피차 좋은 사람일 수 있다는 거죠 하지만 진짜로 내가 이익을 다투거나 내 생활 심지어 내 인생과 관련된 중요 변수인 상황에 놓일 경우 같이 연관된 사람들은 거의가 예민하고 치열하게 경쟁하고 이익을 따지고 입장이 상반되는 제로섬 게임인 경우가 훨씬 많아요 특히 업무적인 관계에선 더더욱이 서로가 까탈스러워질 수 밖엔 없는 거죠 대부분의 시장주의가 그래서 살벌하고 한치의 오판이나 착각 혹은 나이브한 인식을 용납치 않는 거겠죠 돈 벌면서 즐거운 일은 거의 없어요 남의 인생을 즐겁게 해주면서 자신의 피같은 돈을 지불하는 사람들은 이 세상에 없으니까요 내가 괴롭거나 내가 누군가들에게 도움이 되는 댓가로서만이 내 돈을 벌 수가 있는 거예요 그 사고방식을 확고히 하고 직장생활 시작하는 것과 본인이 몸담는 사회의 기본 생리도 모른 채 순진한 아이가 아장 걸음으로 집밖에 나와 차들이 휙휙 지니가는 고속도로 속으로 개념없이 걸어들어가는 것과는 전혀 다르겠죠 일할 때는 군더더기 없이 감정을 안갖는 게 가장 유리해요 그리고 대부분의 사람들은 불완전하고 미숙해서 남들에게 고통을 주거든요 그런 사람들의 잘못때문에 새삼 힘들어할 이유는 없고 너무 무례한 행위는 현행 법으로도 충분히 책임을 물을 수 있는 거니까 진짜 아니다 싶으면 스스로 판단하고 상황을 주도하시면 되겠죠 대개는 격렬한 감정반응 일으키고 무례한 사람들 치고 진짜로 위력적인 사람들은 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.09 09:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 고객센터에 전화건 입장입니다. 정말 화가 날때가 언제냐~ 니네가 정말 잘못했을때 우선 사과가 먼저입니다. 이렇다 저렇다 핑게 대기 바쁜사람이 있어요. 그때부터 열받죠. 물론 전화받는 분이 잘못한건 아니예요. 그러나 그쪽을 대신해서 처리하는게 고객센터아닌가요? 그럼 그냥 받아야죠. 받아서 들었으면 사과가 우선입니다. 핑게대기 시작하면 고객을 열올라오기 시작이죠. 그때부턴 사과 한번으로 끝나지 않아요. 고객 화 풀릴때까지 들을수 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.09 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 실수를 빠르게 인정하고 같은 실수를 여러번 반복하지 마세요 편집은 특히나 수정작업이 여러번 들어가기 때문에 내 주관대로가 아닌 클라이언트가 원하는 방향과 결과로 작업물을 최종적으로 잘 구현해 드려야 하는게 일의 목표에요 그럴수 없고 당장 견딜수도 없다면 이직을 추천드립니다
답글 0 답글쓰기
music2021.05.09 07:28
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 새는 떨어질 수 있다. 항상 마음의 준비를해요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그러면안되는데 자꾸기분대로 승질내서 죄송요.. 오늘도 죄송함다.. 쏘리쏘리 내가내가 미안미안
답글 1 답글쓰기
oo2021.04.10 19:59
반대
모바일로 남긴 댓글 제 경험상 고객이 미친듯이 화를 내는 경우는 연락이 잘 안되거나, 피드백을 안주거나, 해결에 대한 명확한 답이 없거나 하면 열이 슬슬 오르다 폭발하는거 같아요. 물론 그냥 화풀이 하는 사람도 있겠죠. 그치만 저는 우선은 그 고객이 화난 포인트를 생각해봐요. 만약에 나라면. 내가 이 고객이라면. 우리 직장 상사도 부드럽게 넘길수 있는 일을, 고객들과 자존심 싸움 하다가 일을 크게 만들더라구요. 본사에 말하면 원래는 안되는 거지만 다 해주라고 하는 것들인데...해주면 자신이 진다고 생각하는거 같아요. 물론 진심을 다해서 응대해도 요즘은 마음이 아픈 사람이 많아서 통하지 않는 경우가 많이 졌다고는 하더라구요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 인간들한텐 똑같은 말만 반복해야함 괜히 말잘못하면 꼬투리잡고 계속 물고늘어지니 죄송합니다 네 죄송합니다 해야함 저렇게 남들한테 사과받고 죄송하다고하는 모습에서 자기가 우월해진거같고 남을통제한다는 별 그지같은 쾌감얻는 또라이들 많음
답글 1 답글쓰기
쓰니2021.04.10 03:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 그런 무례한사람은 무표정으로 5초간빤히쳐다보고 하던일해요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 하루하루 살면서 느끼지만 새상에서 가장 악한 존재는 인간이다..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 상처받지 말구, 그냥 언젠간 내가 이런 컴플레인 걸지도 못할 실력으로 대해준다! 란 생각으로 발전해나가보세여~~~ 원래 첫해가 가장 어렵지 그 후부턴 점차 실력과 내공이 쌓여서 여유로워지고 컴플레인에도 능숙하게 대처하게 돼요~~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 상식적인 사람이면. "저의 ㅇㅇ로 인해 불편을 드려 정말 죄송합니다."하고 실수한 내용을 거론하며 사과하면 넘어가요. 공감하는 멘트와 쿠션어도 사용하고... "네에, 많이 불편하셨죠. 네에, 앞으로 이런 실수 없도록 더 노력하고 배우겠습니다. 아닙니다, 얼마나 불편하셨을지 잘 알고 있고, 그러니 더욱 죄송할 따름입니다.." 굽신굽신. 콜센터 알바하며 직원들은 콜 땡겨라~ 진상은 알바인 제가 땡겨받으며 사과했던 기억이...
답글 2 답글쓰기
ㅁㅁ2021.04.09 22:33
반대
나도 디자이너로 오래되었지만, 그렇게 막말하는 사람 거의 없던데,
본인 디자인 실력이 떨어지는듯, 스킬을 올리는게 급선무임.
고객이 어떤 스타일을 원하는지 파악하는게 제일 중요함.
모던한거 원하는 사람한테 화려한거 뽑아주면 성질나지. ㅋ
고객이 원하는 디자인을 정확히 파악해서 뽑아주면 아무도 진상 안떨어,,ㅋ
그리고 화내면, 어떤 점이 맘에 안드는지 어떤걸 원하는지 제대로 들어주고,
제가 원하시는 스타일을 제대로 파악을 못했네요~ 하면서 제대로 고쳐줘야함.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.09 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 많이 힘드시겠지만 그 진상들이 하는 말 끝까지 다 들어주세요. 절대 중간에 말을 끊거나 하지마시고 다~~ 들어주고나서 그 고객 편들어주세요 살짝살짝 회사도 까면서 그렇다고 너무 회사까면 안되고 밀당이 중요한거같아요. 내가 니편이다~인 척을 하면 화나는건 좀 누그러 지고 하더라구요 ㅠㅠ 서비스직분들 힘내세요!!
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2
웹툰툰앤북 Original 작품
만화신간

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기