view

오늘의 톡고2 미대입시를 포기하려고 합니다

ㅇㅇ (판) 2021.04.09 03:21 조회32,427
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해
고2에요.

저희 집은 기초수급자 까지는 아니지만 다자녀이고 차상위계층에 속합니다.
부모님 중 한 분은 프리랜서 이신데 일이 별로 없어서 주부라고 봐도 돼요.

경제적 지원으로는 학교에서 급식비 면제, 방과후비 면제 등을 받고 있어요.
제가 학원을 하나만 다녀도 힘든 상황이라 다니던 학원 한 개 마저도 끊었어요.
미술학원은 아직 안 다녀봤습니다.

그리고 미대입시를 위해 장학금을 받고싶었어요. 그치만 저는 애매하게 가난해서 장학금을 탈 수 있는 경우는 거의 희박하더라구요.. 제가 한부모 가정이거나 조부모 가정인 것도 아니고, 가족 중에 아픈 사람이 있는 것도 아니잖아요? 당연히 저보다 어려운 애들이 받는 게 맞으니까요.

어쨌든 저는 원래 만화애니 입시를 생각중이었고 현재 만화가 너무 좋아서 스토리도 세 개 정도 쓰고있고 그림도 그리는데 혼자 하자니 너무 불안하고 학원 다닐 돈은 없고 디자인입시 비용 조차도 제게 너무 커요.
학교에서 미술 관련 상장 타고 그림 잘 그리면 뭐 합니까. 미대 들어가려면 학원에서 똥꼬 빠지게 훈련 받고 온 애들이랑 경쟁해야 하는데.. 현실적으로 입시미술 학원 안 다니고 실기봐서 미대 들어가는 경우는 거의 없잖아요?

그래서 비실기로 수능 100%로 가거나 포기하려고요.
그래도 그림은 계속 그릴거에요.
앞으로 공부에 몰빵하다보면 그릴 시간이 있을 지는 모르겠지만 제가 짠 세계관으로 캐릭터를 만들고 스토리를 만들어서 언젠가 만화를 출판하고싶어요.
미대는 포기해도 꿈은 포기 못 하겠네요.
글이 너무 뒤죽박죽.. 인 것 같슴다.. ㅎ

어떻게 생각하세요? 댓글 달아주세요. 저는 아직 너무 어리고, 경험도 없고, 시야도 좁아서 경험이 많은 어른들의 조언이 필요해요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[충격적이야] [미니골드] [메타버스]
95개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.10 14:40
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 가난은 무기가 아닙니다 무언갈 하지 못한 이유, 특혜를 받기 위한 도구로 생각하지 마세요 목표점이 뚜렷했다면 지금 학원다닐 돈으로 미술학원을 다니며 입시준비를 했겠죠 제가 보기엔 성적도 실력도 어느 하나 확실한 것이 없이 혼란에 빠진 친구 같습니다 미대 장학금을 받고 싶었다면 그동안 다양한 공모전 응시라도 하셨어야 했고 정시가 어렵다면 수시라도 노려 수상경력이나 추천서를 써줄만한 실력이 되도록 기회의 폭을 넓혔어야 했죠 그 모든 것에 어떤 노력도 기울이지 않은채 가난에 대한 보상으로 편한 길을 달라는건 날로 먹겠다는 것과 다름없습니다 님이 생각하는 미술과 입시를 위한 입시미술은 방향이 다릅니다 자격증을 따기 위해선 그 자격요건에 맞추어 공부해야 하듯이 입시를 위해서는 입시조건에 맞는 미술을 배우셔야 하는겁니다 그냥 주관적으로 내가 잘그려와는 다른거에요 객관적인 지표에 맞춰 나를 증명해야 하는거죠 미대입시를 위한 어떠한 것도 하지 않은채 포기라는 말은 어울리지 않습니다 지금부터라도 수능공부에 매진하세요
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.10 14:50
반대
모바일로 남긴 댓글 주변에서 학생 그림을보고 와 천재다 이런얘기 들으셨나요? 아니라면 미대들어가봤자 밑에 깔아주는 그저그런 학생될 확률높아요 학생 말대로 어려서부터 입시학원다니며 날고기는 애들 널리고널렸습니다 예술쪽이 어려운게 천재가 아니라면 이도저도 못하고 밥벌이도 힘든경우가 대다수입니다 차라리 취업잘되는과로 들어가서 중간중간 짬나는대로 만화 스토리짜고 그리세요. 다른건 기회조차 갖기 힘든거많은데 아직까지 만화,웹툰쪽은 기회 많아요 하다못해 네이버 도전만화 같은거하다 정식 연재되는경우 많구요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.10 14:27
반대
만화가 꿈인 거면 미대 안 가도 충분히 꿈 펼칠 수 있어요. 미대 너무 신경쓰지 마시고 독학해서 꿈을 이루세요. 현역 웹툰 작가중에 절반쯤은 미대나 웹툰 애니과 안 나왔습니다. (통계자료 있음)
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.05.08 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 재능 펼치며 돈벌고싶지 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 실기전형 없이 미대입학전형을 노리세요. 만화쪽이 꿈이라면 실상 전공을 하지 않더라도 상관없습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 14:11
반대
기초수급자는
생계. 의료. 주거. 교육으로 각각 구분되어 있으며 각각 신청해야 됨.
현재 교육수급인것은 확실함.
차상위라 했으니 의료혜택 수급자도 맞을테고.. 애들만 ,

나라에서 학원비도 주는데..
엄마한테 주민센터 방문해서 받을 수 있는 혜택 알아보라 할 것 .
인터넷에 [ 정부24= 보조금24 ]에 들어가면 받을 수 있는 혜택이 보임. 확인할 것.
엄마에게 잘 물어봐. 받는 혜택이 무궁무진하다.

너 책사서 보라고 문화누리 카드도 준다. 다자녀라고 했지? 1인당 10만원이다.
확인해봐라. 교육급여 혜택 확인요망...구청. 주민센터 등..
다자녀면 케잌.먹을것.입을것등..학교생활은 공짜 혜택 많음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 13:50
반대
모바일로 남긴 댓글 애매한 재능이 잔인하죠.. 저도 똑같이 가난해서 미대 진학을 포기했던 사람이라 공감이 많이 가네요 학원 다닐 돈이 없어 비실기로 미대 가겠다고 공부만 죽어라 해서 대학은 결국 경영학과를 진학 했는데 대학 다니는 내내 참 슬프더라구요ㅋㅋㅋ 미술만큼 열정을 쏟고 싶은 일이 안 생겨서ㅋㅋ 그런데 나중되면 저절로 알게되요 난 가난해서 미대를 못간게 아니라 재능이 부족한 걸 알아서 못 갔다는 거.. 본인은 알지만 가난 핑계대는 거예요 내 재능이 부족하다는 걸 인정 하는 것보다 가난 핑계 되는 게 쉬우니까.... 미술을 좋아한다고 꼭 직업을 삼을 필요는 없습니다 어차피 직장은 다 ㅈ같고 좋아하던 일도 싫어지게 만들어요 돈 많이 벌 수 있는 걸 하고 취미로 미술 하세요 훨씬 행복할 거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 비실기 미대도 있어요. 성적에 집중하는 것도 방법이에요. 제친구는 디자인 관련 폴리텍대 진학했는데, 폴리텍대도 괜찮더라구요.
답글 0 답글쓰기
에궁2021.05.08 13:20
반대
쓴소리 보면서 속상할까봐 비슷한 처지로 댓글 남겨요..!
길은 여러 갈래가 있어요. 미술이 너무 좋고, 그걸로 내 꿈을 펴고 싶다 생각하면 지금 그길이 아니더라도 다른 여러갈래의 길들이 보일 거예요. 내가 할수 있는 최선을 다해서 다양한 길을 찾아보세요. 그러면 그 모습을 보고 지원해주는 조력자들이 나타나더라구요. 저도 어려운 형편에 계속 욕심을 가졌었고 (심지어 저는 재능도 없었...ㅠ), 그럼에도 불구하고 놓지 않으면 길이 보이더라구요. 물론 일찍 접고 현실에 적응했어도 좋은 삶을 살았었겠지만, 지금 이렇게 돌아돌아서 이 길을 걷는 제 모습도 좋아요. 포기하지 마시고 여러 길을 찾아보세요. 지금 꼭 미술길이 아니어도 바라면 언젠가는 그 길을 가게 되고, 그때 나만이 가진 다른 경험이 그 길을 걸을때 장점이되고 무기가 됩디다. 화이팅 하길 바래요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제 어렸을때 모습보는것같아 댓글 남겨요.지금은 만화랑 전혀 상관없는 일을 하고 있지만 틈틈히 취미로 그림그리고있어요.전 가난해서 취업하기 위해 병원관련 대학을 들어갔어요.지금은 월 300정도 받으면서 혼자 먹고살기 좋을 정도로 밥벌이 하는중이죠..그림에 미련이 있긴 하지만 가난했기 때문에 지금 이 직업으로 2억가까이 모은것도 뿌듯해요. 이렇게 경제적 자유를 얻으면 저도 다시 웹툰작가를 꿈꿔볼까합니다. 제 돈으로 웹툰학원 결제하고 다닐땐 정말 행복했네요ㅎㅎㅎㅎ 집 형편이 너무 어려우시다면 돈부터 벌고 시작하시는것도 좋을 것 같아요..그림은 나이들어서 시작해도 늦지않으니깐요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 미대 나와서 디자이너나 만화가하게? 돈 잘벌려면 1프로 안에 들어야 하는데 들 수 있음? 너 평생 거지꼴 못 면함.몸 고되더라도 돈되는 일해. 집에 돈도 없다며? 맨날 나랏돈만 바라니? 어짜피 너 미대 나오고 디자인이나 만화 회사가면 그것도 야근 죽도록 시켜서 몸 고되고 월급 조카 짜게 주는데ㅉ어짜피 몸 고될거 그냥 미술같은거 하지마. 돈되는거 해. 뭐 말해줘도 안듣겟지. 평생 거지처럼 사는거지 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ돈도 ㅈㄷ안되는 미대 뭐하러감? 당신 천재임? 아니면 진로 바꾸든가 공돌이 공순이나해라
답글 0 답글쓰기
보통2021.05.08 06:44
반대
모바일로 남긴 댓글 소말리아 국민들이나 북한 국민들은 끼니도 못먹어 죽고있는 와중에 이런 고민이라니요 저는 비록 평균정도의 부모님만났지만 그렇다고해서 누구부모님은 얼마벌었네 이런 불만 가진적없네요 더성숙해지세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.05.08 05:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 경제적 이유로 진로고민을 했었기에 답변 남겨요. 첫째로 이런 곳에 함부로 글을 올려 자신의 소중한 꿈을 다른 사람들이 평가하도록 하지마세요. 답답한 마음은 이해하지만 여기 있는 답변으로 본인의 인생을 결정할 것 아니잖아요? 정보가 부족한 것이라면 각 대학에 장학금 제도 등을 알아보던지 미술입시학원에 가서 상담을 받아보는 것 등이 있겠네요. 둘째로 만화 / 애니메이션을 그리는 것과 미대를 가는 것과는 별개의 일일 수 있어요. 꼭 미대를 나와야만 만화를 만들 수 있는 것 아닙니다. 벌써 만화를 하겠다는 목표가 명확하면 당장 퍼블리싱할 수 있는 공간을 찾아 해보는 게 더 빠른 길입니다. 왜 꼭 미대에 가야하는 지 더 생각해보세요. 정말 원하는 길이라면 방법은 찾아지게되어있더군요. 뿌옇게 얼렁뚱땅 보지 마시고 냉정하게 본인의 상황과 본인이 원하는 것을 생각해보시길
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 예술 쪽인 문예창작과를 나왔지만 졸업생 중에 전공살려서 취직한 경우보다 전공이랑 상관없는데로 취직한 애들을 더 많이 봤습니다. 어느 학과 나오던지 실제로 전공과 상관없는 직업을 갖는 경우가 많습니다. 전공 살려서 직업가진 경우가 생각보다는 크지 않다는거죠. 뭘해도 될 사람은 전공안해도 자기가 간절해서 그 길을 갑니다. 국내 웹툰 작가들의 전공 학과 비율만 봐도 답이 나오죠. /// 내가 원하던 과 가려고 고등학교 3년간 얼마나 정보 많이 모았는데(각학교별 커리큘럼도 다 보고 여러 수시전형도 다뒤져보고 거기 맞추려고 내 한도에서 노력했음.) 학생 수준으로는 정보 모은게 아닙니다. 당장 커리어넷 들어가서 가려는과랑 비슷한 학과먼저 싸그리 뒤져보고 학교 정보 모으세요. 관련 커뮤니티도 가입해서 분위기 알아보고 해야됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇ02021.05.08 05:23
반대
모바일로 남긴 댓글 첨에 미술학원도 안다니고 입시준비한다했을 때 뜬구름 잡는 소린가했더니ㅎㅎ 만화가들 미대안나와도 많이들 성공해요 하지만 보다 뚜렷한 목표점과 단기,장기목표를 잘 설정해야할 것 같아요 더 자세한 이야기들은 이미 베플에 있어 줄일게요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 생각의 전환이 됐으면 해서 조언삼아 댓글 남겨봅니다. 미대입시라고 하셨는데 웹툰이던 만화던 작품을 하려면 그림도 중요하지만 스토리를 끌어나가는 능력도 중요한데 문예창작과나 컨텐츠미디어(문화컨텐츠)학과는 어떠신지요? 컨텐츠에서 스토리 끌어가는 능력을 배울 수 있기에 스토리가 단조로울 수 있는 부분에서 남들보다 강점이 될 수 있거든요. 그러면서 따로 그림 공부해서 실력을 키우는 방법도 있죠. 성인은 돈을 벌 수 있으니까요. (실제로 이런 케이스를 주변에서 봤는데 작품 스토리 잘끌어가요) 두 학과로 가신다면 문창과는 커리큘럼에 게임이나 만화장르에서 어떻게 스토리를 다루고 접목하는지에 대한 강의 있는지 보시구요.(제가 나온 학교가 이 강의가 있었어요.) 문화컨텐츠 학과는 원래부터가 5개의 학과가 합쳐진 커리큘럼이라 여러 컨텐츠 스토리 접목하는데는 후자가 나을겁니다. 정말 도움 많이 됩니다. 이쪽은 예술 쪽이어도 미대보다는 성적반영이 더 중요하기 때문에 성적관리 열심히 하시구요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 미대라고 무조건 그림 잘그리는 사람이 오는게 아닙니다. 성적만 보는 전형도 있습니다. 성적만 반영하는 전형있는 학교 잘 찾아보시고 성적관리 잘해서 들어가세요. 들어가서 배워도 늦지않아요.
답글 0 답글쓰기
수마니72021.05.08 04:56
반대
대학 나왔다고 다 잘되는건 아닙니다..오히려 건방떨고 뇌에 야한건만 가득찬 사람들 많습니다..
꿈이 만화가인가요?? 교수가 하라는대로 할 필요는 없습니다..교수 지들도 뇌가 텅텅비어있음..
오히려 님이 만화에 독학을 하는편이 대학 나온 꼴통들보다 더 잘될수있습니다..
그럼 성공하세요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 공부만이 살길인것같네요... 어차피 미대 나와도... 디자이너로 일해도 박봉이라고 하더라구요 공부 열심히 하구 그림은 취미로만 그리는거 추천해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.13 10:51
반대
18살이고 이미 포기하는 방향으로 결정했다는데 댓글들 왜 이럼? 현실 아니까 포기했다잖아. 결정했지만 마음은 심란하니까 글 쓴거 아냐. 글쓴이가 가난을 무기 삼았다고? 무기 삼은 사람이 혼자 스토리 써나가고 있겠음? 진짜 말 모질게들 한다. 가난하면 가난하다고 욕하고 돈 많다고 욕하지. 글쓴이가 이걸 보고 너무 상처받지 않길 바랍니다. 대학을 가고 나서도 선택지는 충분히 있으니 지금 환경에서 최선을 다해봐요. 응원해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 재능이 있으면 주변에서 어떻게든 키우려고 난리일텐데.. 고2인데 부모님조차 일반학원 후원조차 못할 재능이면 그냥 조금 끼있는정도 아닐까.. 난 조금 복되게도 어렸을땐 미술, 체육사이 진로고민 했었고 실제로 초중은 선수생활하다 그만두고 고딩때 미술급배워서 미대갔는데..초등학교때부터 매수업 매학년 초중고 진학할때마다 미술선생님이나 체육선생님 담임이 전문적으로 배워보라 상담했고, 수업땐 맨날 예시가 되고, 미술학원 다니는 친구들도 보채서 학원 테스트도 엄청 다녀봤음. 선수때는 학교,코치님 후원, 미술 배울땐 친구네 테스트했던곳 원장님이 조금 도와줘서 엄청싸게 학원도 다녀봄. 편모가정이고 집안에서 금전적으로 돕기 힘든거 아니까 오히려 친구들, 선생님들이 열성적으로 미술관도 데려가고 도대회, 공모전, 여러 장학금제도, 복지제도 알아봐주었음. 이제야 어떤 재능이든, 누구의 열성이든, 얼만큼의 지원이든 그 삼박자가 하나라도 안맞았면 오기 힘든길이었구나 알고 감사하게 되었고, 누군가 미리 그걸 알고 채워줬었다니..천운이었단걸 아는거지. 그걸 혼자 다 고민해야하는 상황이면 추천 안했을 길임. 비상이야 남들 도움으로도 가능하지만 안정권인 지금 유지만하는거에도 혼자선 삼박자 중 하나만 딸려도 너무 힘든데.. 벌써 본인이 부족한 부분을 눈치챌만큼이면.. 그 삼박자에서 어느부분, 얼만큼인지 정확한 객관화가 더 필요하다고 봄..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 07:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ니가진짜 미술에 소질 있었는데 돈 때문에 못했다면 ㅋㅋㅋ니네 학교에서 어떻게 해서든 추천이든 뭐든 해서 니가 미대 가도록 해줬겠지 ㅋㅋㅋ근데 넌 그 끕이 아닌거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 너같은 흙수저들은 어차피 미대 졸업해봤자 동네 잼민이들 미술학원이나 겨우 들어가는 정도임 ㅋㅋㅋ유학하고 온 애들 널렸는데 너같은거 써주겠음? 이건 입시미술학원도 마찬가지임 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5
만화지금 핫한 할리퀸 만화

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기