view

톡커들의 선택와도 아는체하는둥마는둥 동서

(판) 2021.04.09 23:16 조회37,634
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
결혼한지 칠년됐어요.
늦둥이 시동생이 서른이에요
작년 3월 결혼한 동서도 동갑이고,
둘이 오래 연애했다고는 알았지만,
결혼하고 결혼식 포함 딱 다섯번 만났어요.

근데 그 짧은 다섯번 동안에도
밥먹는 동안 웃지도 않고, 같이 있는 사람 민망하게 만드는 스타일인거같아요.

먼저 말걸어도, 네 혹은 아니오로 대답하고,
뭔가 먼저 말을 걸어도( 시짜 놀이 하자는건 아니고, 그냥 밥먹을때 너무 밥만 먹으니 같이 먹는 사람으로서 불편하니 거는 거에요) 시큰둥하고,

네번만났는데
시어머니계시는 자리에서도
시동생한테 할말 다 하고,
저희 남의편은 그런가보다하고 있고,
뭔가 답답하네요.

시어머니는 시어머니대로 동서 눈치보고,

이게 텃세인가 싶기도 하지만,
같이 밥먹을때 그 두세시간은
시끌벅적까진 아니여도 불편하지 않은 가벼운
대화 정도는 할 수 있는건 아닌가해서요ㅠ

나이차이 많이 나서 제가 그 세대 부부들이나 사람들을 이해하지 못하는건가 해서 궁금해 글 남겨요^^

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
66개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.09 23:27
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 님이 오히려... 네네 하며 자기 의사도 말도 못하는 남 눈치나보는 사람은 아닌지...스스로를 반성해보세요
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅎㅎ2021.04.10 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 사람들 이상하네요 어차피 평생봐야할 가족인데 시큰둥하게 단답만하고 자기 기분대로 행동하는게 정상인건가요? 타의에 의해엮였으니 서로어색한건 마찬가진데 최소한의 노력은 해야죠
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.11 10:29
반대
모바일로 남긴 댓글 동서나름대로 그자리가 불편한거죠 얼마 안만났다면 어휴 저라도 불편해서 묻는말에만 대답할거같은데요?????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 꼰대가 텃세부리면서 난 착한 며느리고 좋은 사람이라고 포장하는걸로 보임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 1년되고 딱 5번 만난사이에 얼마나 대화를 주고받고 살갑기를 바라나요?패악질 안 부리고 욕심 안부리고 싸움질 안하면 됐지요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 몇 번 말 붙여도 말 안 하면 말 걸지 말아요. 말하기 싫은거겠죠. 시모야 눈치를 보든말든.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 남편한테 형제가 없어서 천만다행임 시누이도 아니고 동서가 시짜짓이라니 아이고 두야
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ2021.04.10 21:29
반대
모바일로 남긴 댓글 아주머니~ 여기서 동서 돌려깎기 하고 계시네요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막은 제가 너무 막혀 있나요? ㅜㅜ 라고 썼지만 누가봐도 동서 돌려 깎는 글 아님??! 먼저 시집온게 대수에요? 그런게 텃새 맞아요~ 시어머니가 막내 며느리 눈치 본다고 님한테 욕했어요? 뭐지 이 아줌마? ㅋㅋㅋ “요즘 사람들은 그런가?” 이게 아니라 개인 성향 차이죠^^; 아줌마 말대로 5번 봤다면서 1년에 5번정도 본 사람이랑 금방 친하게 지낼 사람도 있겠지만 낯을 가리면 그게 힘들 수 있지~ 아닌가? 결혼해서 서류상 한 가족이 되었으니 친하게 지내자 밥 먹을때 밥만 먹지 말고 대화도 좀 나누고 그러자!! 이거 맞죠? 밥상머리에서 무슨 대화를 나누는지 봤는데 대화코드 자체가 안맞아서 대화를 그냥 안나눌 수 있을 수 있고 집안 어른들이니 어려워 할 수도 있고 부부사이에 뭐 문제가 있을수도있고 그런거지 대화 안나눈다고 동서한테 뭐라하는 인간까지 있네.. 내가 아는 이웃집 언니는 말을 정~~~말 안하는데 밥 먹을때든 차 마실때든 대답만 하고 말을 진짜 안함 안지 2년이 되었고 5번보다 더 많이 봤지만 그렇다고 뒤에서 흉보진 않아요 사정이 있구나 원래 저런 사람인가보다 하지;;;;;; 가족끼리 너무하네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 니나 기죽어 살아;; ㅈㄴ 온갖 눈치 다 보면서 자기 아랫사람이라고 들어온 나이차이 동서 드럽게 잡으려고 드넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 니한테 알랑방구 뀌면서 시어머니 뒷담 까면서 즐겆게 지내길 바랬냐? 제목은 그지같이 적어놓고 뭔 아는체 만체얔ㅋㅋㅋ 걍 단답으로 대답한 건데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 아오 너무싫어
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ2021.04.10 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 사람들 이상하네요 어차피 평생봐야할 가족인데 시큰둥하게 단답만하고 자기 기분대로 행동하는게 정상인건가요? 타의에 의해엮였으니 서로어색한건 마찬가진데 최소한의 노력은 해야죠
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 18:53
반대
모바일로 남긴 댓글 동서행동이 정말 시어머니가가 눈치볼정도로 예의없거나 거슬리면 남편들이 더 가만히 안있었을거임. 본인 부모님이고 팔은 안으로 굽거든. 남편들이 가만있는건 그정도 아니라는거 그냥 쓰니눈에만 예의없고 거슬리는 행동이라는거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 18:50
반대
모바일로 남긴 댓글 불편하지 않은 가벼운 대화정도가 걸어오는 말에 대답정도인가보죠.그럼 됐지 뭘 더 해야하나요?정작 시부모님께 드릴말은 잘하고 무리없이 대화하는것 같은데 님은 뭐가 문제인거죠? 동서가 먼저 이야깃거리를 꺼내고 화제전환하길바래요?과한걸 바라네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 18:49
반대
모바일로 남긴 댓글 동서 나 불편하게 하지말고 좀 쳐웃고 말 좀 해 ^^^^^ 라고 대놓고 얘기해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 며느리가 시누이처럼 굴어 저게 며느리텃세인가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 18:45
반대
모바일로 남긴 댓글 님 글만 봐도 알겠다 ㅋㅋㅋ 딱 대화 나누기 싫은 스타일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나같아도 단답으로만 대답하고 너랑은 대화 이어가기 싫을거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 18:43
반대
모바일로 남긴 댓글 밥먹을땐 좀 밥먹게 냅둬 ㅡㅡ 형님 비위까지 맞추면서 밥먹어야돼 남들 다 가만있구만 혼자 난리야
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 18:09
반대
모바일로 남긴 댓글 본인도 아네 조카 텃세고 개꼰대질임 ㅋㅋㅋ 지남편 시어머니까지 정작 시댁식구들 다 가만있는데 같은 며는리처지인 왜 지가 난리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 18:02
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니 계신 자리에서 할말 다하고? 무슨말? 쌍욕이라도 했나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 그 동서랑 비슷한 입장인데요.. 워낙 낯가리고 조용한 성격에 시댁식구들 어려워하는거 아니까 식당을 가도 일부러 끝자리에서 남편이랑 편하게 식사할수있게 해주시고 말걸기보다 잘먹고있는지 부족한거나 불편한거없는지 이것저것 챙겨주심.. 그래서 늘 죄송하고 감사하고 나도 노력해야되겠다 생각함 그 동서도 말 안해도 분위기로 자기를 어떻게 대하는지 다 알거임
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4
만화지금 핫한 할리퀸 만화

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기