view

근데 쇼타로 내가 쓸데없이 보수적인건지

ㅇㅇ 2021.04.10 13:45 조회2,944
팬톡 NCT즌
모르겠는데 간잽하려고 컨텐츠 보다보니깐 반말을 너무 많이써서 당황함.. 연생기간 짧아서 그런가 당사자들끼리 아무렇지 않으면 됐지만 형들이랑 말할때 요 빠지는경우도 많고 대답도 다른멤버들은 서로 네 라고 하는데 타로만 응 이라고 하는거 많이보여서 뭔가 떨떠름함..ㅋㅋㅋ 내가 예민한건가
외국인이라서 그렇다기엔 일본에도 존댓말은 있지 않나? 심지어 걔랑 대화하는 다른멤버들은 다 존댓말씀 그렇다고 막 싫어지고 그런 감정까지 들지는 않는데 멤버들이랑 안지 얼마 안됐는데도 편하게 말트는 자유분방함이 내 감성이랑은 뭔가 안맞어..ㅋㅋㅋ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.10 13:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 혹시 쇼타로 엄마뻘 나이되심?
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.11 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 빙신.. 쇼타로는 너 모르는데 너도 쇼타로보고 반말하잖아
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.10 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 애 멤버들한테 꼭 고개숙여 인사하고 이딴건 무시하고 꼭 이렇게 아니꼬운것만 골라보는 애들 있더라 예민 이런걸 떠나서 걍 꼽게보는거겠지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.12 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ정우랑친구먹는이마크는안불편하고?ㅋㅋㅋ대단하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 10:36
반대
연생오래안해서 존대말 안/못하는건 맞긴할거같은데 그걸로 불편하다 이러는것도 웃겨...알아서 하겠지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 10:32
반대
으 너 같은련ㅇㅣ 꼰대 되는거임ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 04:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 쓰니 네가 개인적으로 쇼타로가 멤버들이랑 친해지는 게 보기 싫은 건 아니고??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 04:27
반대
모바일로 남긴 댓글 42년생이면 인정할게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진짜 내 주변에 이런 사람 있음 조카 싫을 거 같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 냉정하게 말하면 쇼타로가 한국어 수업을 지속적으로 받는지 모르겠지만 수업빼고는 결국 일상생활에서 배우는 한국어일텐데 대화를 스탭이랑 엔시티 멤버들이랑 할텐데 주변 사람들한테서 얻은 대화법이겠지?? 문제될 거 하나도 없다고 봄 그냥 네가 불편한 것...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 징하게 까탈스럽다 너
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 ?쌉소리 쓰느라 고생했다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 00:35
반대
모바일로 남긴 댓글 생리적인 떨떠름함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 걍 웃김....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 빙신.. 쇼타로는 너 모르는데 너도 쇼타로보고 반말하잖아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 00:24
반대
모바일로 남긴 댓글 당사자들끼리 아무렇지도 않은데 말 얹는게 개꼰대라는 소리임 니도 아네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 너도 본문에서 말했잖아 당사자끼리 괜찮으면 된다고 당사자들끼리 아무 이야기도 안나오는데 무슨 상관이야?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 사람 싫어하는거 정당화 하려고 이런저런 핑계 대지마 싫으면 싫다고 해ㅋㅋㅋ너 하나 싫어하는거 애한테도 팬한테도 타격 없으니깐ㅎㅎ그리고 본인이 좋아하는 멤한테 가서 꼭 물어봐 쇼타로가 반말해서 불쾌했는지 쇼타로 걍 내 최애랑 같은 그룹 멤버 그 이상 이하로도 생각 안하는데 되게 기가 막힌다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 니도 걍 쇼타로라고 부르는 주제에ㅋㅋ쇼타로님이라고 부르셈ㅡㅡㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.11 00:11
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진짜 대단한 꼰대다ㅋㅋㅋㅋ멤버들한테 하는건데 본인이 뭐라고 싫어함?걍 애가 한국어를 반말로 배웠는갑다 싶었는데ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 14:52
반대
이런 말이 나오는것도 다 쇼타로 연생 기간 없이 데뷔에 필요한 것들을 제대로 못갖추고 급하게 데뷔시켜서 그런거야 솔직히 에셈에 연습생 기간만 엄청 오래된 연습생들..한국인뿐만 아니고 일본인들도 많을텐데 쇼타로가 뭐가 대단해서 그렇게 서둘렀는지 보면 볼수록 모르겠음 춤은 분명히 잘추긴 하는데 솔직히 간지나는 춤선은 아닌듯함 동작이 정확하고 실력이 있는건 알겠는데 아이돌로서 봤을 때 멋진지는 모르겠더라..틱톡 올라오는거 봐도 멋지게 추는지 모르겠고 다른 멤버들도 다 그정도는 춤 그렇다고 노래나 랩이나 뭐가 딴게 되는것도 아니고 표정은 어색하고 말도 조리있게 못함..내가 일본어를 할줄 알아서 일본어로 얘기하는거 들어도 유타처럼 똑부러지게 야무지게 말잘하는것도 아니고 뭔가 어버버함 아무리 생각해도 급하게 데뷔시킨 이유가 뭔지 궁금함ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 애 멤버들한테 꼭 고개숙여 인사하고 이딴건 무시하고 꼭 이렇게 아니꼬운것만 골라보는 애들 있더라 예민 이런걸 떠나서 걍 꼽게보는거겠지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 14:10
반대
모바일로 남긴 댓글 글삭해 한줌이던 뭐던 타로팬이 보면 기분 드럽겠구만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.10 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이인데 이제 답댓글달기 힘들다 혹시 본문보고 불쾌했으면 그냥 예민한사람 한명 있다고 생각하고 넘겨줘
답글 3 답글쓰기
1 2
웹툰오늘은 너로 정했다
만화봄날의 로맨스
톡커들의 선택
  1. 1 다이소 후회템 BEST 10 (110)
  2. 2 내 학창시절 비밀을 퍼뜨린 대.. (138)
  3. 3 결혼식에 부를 가족 친구 친척.. (167)
  4. 4 다른 여자랑 계속 출퇴근 같이.. (546)
  5. 5 킹덤 이건 좀 아니지 않냐 ㅋㅋ (229)
  6. 6 지수 스모키 개잘어울리지 않음? (93)
  7. 7 에스파 카리나빼고 전반적으로 .. (130)
  8. 8 (추가)결혼식에 덩치 저만한 남.. (236)
팬톡쓰기

즐겨찾기

설정
다양한 팬톡 채널을 즐겨찾기에서 이용해 보세요!

팬톡 카테고리

팬톡채널
숨김

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기