view

26살 진로고민

(판) 2021.04.11 00:09 조회18,868
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

올해26살 여자인데요 서비스직에서만 근무하다가 사무직으로 이직하고 싶은데 가능할까요?

대학교는 전문대 조리제빵과 나왔구요 졸업하고는 적성이나 체력문제로 카페에서만 일하다가 근로기한이 1년정도 남아서 내년 취업을 위해서 지금부터 자격증 준비를 하고있는데 자신감도 없고 몇달간 계속 우울하네요ㅠㅠ

제가 컴퓨터도 잘하는 것도아니고 독수리타자이기도한데  타자가 느려도 일반 경리나 회계업무가 가능한가요? 자격증은 일단 전산회계2급 컴활2급 이렇게 준비중인데 다른게 더 필요한게 있을까요?

취업이 될지 안될지도 모르지만  사무직일은 한번도 안해봐서 걱정인데 보통 어떤일을하나요?

보통 흔히 말하는 ㅈ소기업이라도 들어가고 싶거든요...

나이가 어린편이 아닌데 왜이렇게 살았나 너무 한심하고 우울하기만 하네요   

태그
신규채널
[진심빡침] [이거알려줘] [코인코인] [메모]
51개의 댓글

베스트 댓글

베플 형왔다2021.04.12 12:23
반대
신고 (새창으로 이동)
정신이 피폐해지면 상황판단이 안되고 비현실적으로 생각하기 마련입니다. 객관적으로 26살 나이는 매우 좋은 나이입니다. 늦지않았습니다. 다만 대기업 아니고 ㅈ소기업 사무직은 20살부터 일하는 친구들도 있으니, 내가 들어갔을때 상사가 나보다 어리다면 부담되는 측면이 있을수는 있습니다.그 정도는 충분히 감수할수 있다고 부분이라 보여집니다. 일단은 님 주변에 조언을 받을 사람이 없는것으로 보이니 검색창에 취업성공패키지를 검색하세요. 국가지원사업이고요 직업상담사가 직업상담을 해주고 필요하다면 취업훈련코스와 소정의 돈을 지원합니다. 제 경험상 뭐 대단한건 아닐 수 있는데 님처럼 아무런 지식이 없다면 꽤 도움될 수 있습니다. 회계랑 디자인쪽 훈련이 그나마 가장 수요가 많다고 보여집니다. 덧붙여서 님이 희망하는 ㅈ소기업 경리나 회계 분야는 생각보다 자리는 매우 많을겁니다. 하지만 대부분 단기 계약직으로 큰 비전은 없을것이고요, 업무와 인간관계에서 오는 스트레스가 결코 님이 현재 하시는 제빵사보다 심하면 심했지 덜하지 않을것이라 판단합니다. 다시 말해 님이 ㅈ소 사무직이 제빵사보다는 낫겠지라는 희망을 가진거라면 절대 그렇지는 않다는걸 말씀드립니다. 한마디로 제빵사나 ㅈ소 사무직이나 한달에 한번 주어지는 먹이를 기다리는 노예의 삶에 지나지 않기에, 잠깐 시간을 가지고 앞으로의 인생의 길에 대해서 곰곰히 생각해보시기를 추천드립니다
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.12 11:57
반대
일단 타자연습을 하세요. 타자는 기본중에 기본임..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

쓰니2021.04.12 16:04
반대
모바일로 남긴 댓글 전산세무 회계 프로그램 두종류가 있죠 그거 따는게 좋을거 같아요 파워포인트 엑셀 잘하면 좋아요 꼼꼼하고 붙임성 있고 그럼 좋아욤
답글 0 답글쓰기
반대
사촌 동생이 서비스직으로 28살까지 일했어요.(네일아티스티)
저는 그 쪽 계통은 잘 모르지만, 네일 업계도 본인이 사업장 내지 않으면 힘들다고, 갑자기 학원 다니면서 회계 1급따고, 세무 2급따고, 엑셀, 워드 줄줄이 공부하더니 1년만에 중소기업 회계팀에 들어가서 직장 생활하더라구요.
공부 열심히하고 사무실도 잘 적응해서 기특하다 했는데, 2년 다니더니 사무직은 본인 취향 안 맞는다고 31살에 메이크업 아티스트하겠다고 뛰쳐나오더라구요.
그러니, 지금 너무너무 젊고 예쁜나이고, 충분히 도전 할 수 있다는 걸 알려주고싶어요.
아, 사촌동생은 지금 메이크업 일 하는거 너무 만족하고 즐거워하면서 잘 다니고 있습니다. 그러면서 사무직 분들 너무 존경한대요.
답글 0 답글쓰기
평생교육2021.04.12 15:27
반대
저도 25살~30살1월까지 서비스직( 프렌차이즈 카페 직영점 ) 근무하다가 사고로 1년 쉬고 취업성공패키 내일배움카드 등 이런걸로 도움받아서 컴터 학원다니며 자격증 따고 이직준비 하다가 처음부터 정규직 아니고 공기업 인턴을 31살에 했어요 (만34세까지는 청년인턴 지원가능) 욕심에 바로 정규직 사무직을 지원했더니 사무경험이 없어서 다 떨어지더라구요 근데 천천히 가자 생각하고 ( 인생은 기니까요 ) 인턴 하고나니 종종 서류는 곧잘 붙더라구요 지금은 사무직 정규직으로 안정적 근무중입니다 (33살) 작년에 입사했어요! 생각보다 우리같은 사람들 많으니 넘 좌절하지마세요 저희회사 40살 넘은분들도 이직준비들 많이 하십니다. 그리고 서비스직 해보셨으면 사람들과도 잘지내실수 있으실거고 솔직히 사무직 배우면 다 합니다 엑셀 한글 완벽히 배워서 오시는분들 없어요 화이팅입니다 !
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2021.04.12 14:24
반대
국비지원으로 학원다니세요.
엑셀/전산회계/워드 열심히 배우시고 신입으로 취직하세요
26살이면 어리십니다.
답글 0 답글쓰기
비오2021.04.12 14:10
반대
엑셀, 파워 포인트 연습하시고 매일 타자연습하세요
하루에 5시간 정도 재미를 붙이고 연습하시다 보면 금새 늘어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 14:02
반대
저도 26살에 사무직으로 첨 취직했어요 파이팅! 갈 수 있어여~!
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.04.12 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 제 친구도 조리과 인데 전산회계2급만 따서 사무직일해요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 사무직마다 차이가 있지만 컴활 2급만 있어도 어느 정도 문서 작업은 가능해요! 정말 중요한 회계는 회사도 대부분 프로그램 사용하기도 하고, 이미 수식이 완성된 파일을 공유하기 때문에 기본만 파악하셔도 업무 배우는데 문제 없어요! 배우려는 자세 너무 멋져요 요즘엔 그조차도 안 하고 사무직 하려는 분들이 대부분이라ㅠㅠ 타자는 연습하면 금방 느니까 걱정 말고 준비하세요! 화이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:51
반대
국비로 경리회계 자격증 무료로 교육하는 곳 많습니다. 제가 그나이땐 많다고 생각했는데 지금 보니 어린나이더라구요. 다만 올해 취업을 해도 잡일 싹다 다하는 막내로 입사하게 될겁니다. 심부름과 청소 3년은 하실 생각으로 사무직 생각하세요. 세무사무소는 3년 지나면 급여도 올라가고 처우도 좋아집니다.
답글 0 답글쓰기
뀨뀨2021.04.12 13:50
반대
모바일로 남긴 댓글 자격증 있으면 좋지만 없어도 어짜피 실무들어가면 다 배워요 저도 서비스직만 하다가 25부터 사무직 전환했어요 자격증도 없고 경험이 없어서 실수할까봐 무서웠는데 두세달 하다보면 적응되니까 겁먹지말고 도전해봐요 저도 엑셀 전혀 모르고 들어갔는데 이미 사용하는것만 사용하고 모르는건 인터넷 찾아보면서 터득했어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 사무직도 어떤 사무직이냐에 따라서 천차만별이에요
답글 0 답글쓰기
띠로링2021.04.12 13:44
반대
여기에 올리지 말고 진짜 전문가를 찾아봐요. 요즘엔 취업하고 이직하는 것도 실력이라 전문가에게 맡기면 도움 많이 되요. 원하시면 댓글 달아주세요 취업코치 추천해드릴게요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 세상에 원래 못하는 사람은 없습니다. 아니,모두가 원래는 못합니다. 기간의 차이는 있지만 될때까지 배우고 복습하면 됩니다. 열번 들어도 모르겠어.백번 읽었는데도 이해안가. 그러면 20번듣고 200번 읽으면 되요. 사실 굳은맘으로 10번이상 읽고 듣고 하몬 안외우려해도 머리에ㅜ남아요.거기에 되새김질 하면 더 잘남아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요 저희언니도 전문대 나왔고 편입 광탈하다가 24살에 극적으로 한국외대 서울캠퍼스 편입해서 29살에 기업은행 정규직으로 취직했습니다 절대 늦은 나이 아니에요 얼른 하고싶은거 하세요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:38
반대
나이가 많은것도 아니니 사무직 어디든 갈려면 가죠 그런데 댓글에 많이 있듯이 나이 먹으면 이직이 힘든 부분이 있어서 생각 잘해야함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 대학졸업 후 서비스직(3교대) 하다가 주말 못쉬고, 몸 나빠지고 우울증까지 오더라구요. 딱 그나이때 자격증따고 취업동아리 들어가서 사무직 취업했고 현재 7년차 금융권에서 일해요 . 사실 서비스직했던 경험이 손님응대할때 도움도 크고요. 무엇보다 근무환경이나 급여 등이 좋아져서 만족해요. 젊은 나이 이시고 준비하시면 충분히 가능하세요 !
답글 0 답글쓰기
개똥벌레2021.04.12 13:20
반대
26세이시면 나이에 있어서는 충분한 경쟁력이 있습니다.
사무직에서 요구하는 자격증 취득하고, 기술 익히신다면 취업 가능성이 아주 높다고 할 수 있습니다.
사무직에서 요구하는 자격과정은 1) ITQ MASTER(한글, 엑셀, 파워포인트 포함), 2) 컴퓨터 활용능력 2급, 3) 전산회계 2급으로 정리할 수 있습니다.
취득해야 할 자격과정이 많아 보이지만, 최대한 단기간에 집중해서 하신다면 6개월 이내에 자격증 취득이 가능합니다.
학원수강이 부담이 될 수 있으니 주소지 관할 고용센터 방문하셔서 "국민취업지원제도" 참여하신다면 국비과정으로 학원수강 가능합니다.
한글 타자가 미숙한 부분은 1일 1시간씩 한글타자연습하신다면 단기간에 타자실력이 부쩍는다고 할 수 있습니다.
신분증 지참하시고 주소지 관할 고용센터 방문하셔서 선생님 상황 설명 드리시고 참여하시면 도움이 될 것으로 생각됩니다.
* 참고로, 무료온라인 강의 안내입니다.
- 경기도 무료 온라인 강의 GSEEK
: 지역에 관계없이, 회원가입할 필요없이 누구나 무료로 학습 가능
(컴퓨터 활용 과정, 전산회계 2급 과정 포함)
온라인 강의는 참고로 하시고 학원수업에 집중하시면 좋을 것 같습니다.
선생님댁의 건강, 화목, 원하시는 직장에 취업을 기원합니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 독수리 타자는 쫌.... ㅠ ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
oo2021.04.12 13:10
반대
요리전공이라식당다니면서 일하다가 사무직으로전직했는데 후회합니다 비전도없고 월급많은엇도아니고 요리하시다가 가게차리는게 더좋을수도있어요
답글 0 답글쓰기
향수2021.04.12 13:10
반대
서비스직 에서 사무직으로 옮기려면
일단 사무적 일머리가 되어야 합니다.
일머리란 머리가 좋아야 한다는 말도 아니고
잔머리가 있어야 한다는 말도 아니에요
일을 차근차근 배워서 본인이 그걸 응용을 해야하는데
판단하고 적용하는게 더디거나
아예 안맞는 사람은 힘들어 하더군요
2년전에 회사에 신입 여직원이 글쓴이랑 나이가 같았어요
글쓴이 처럼 서비스업 알바만 몇년 하다 왔는데
전공과 상관없이 알바만 하다가 회사 사무 업무는 처음인 친구였는데
가르치면 그런데로 하는 편이었지요 근데
딱 그것만 합니다.
또한 자율적인 분위기 보다 뭔가 회사라 규칙적이고
출퇴근이 정확해야 하니까 아침 일찍 일어나는걸 힘들어 하더라구요
한마디로 사무직이 안맞는다 하더라구요
그러곤 1년 좀 못다니고 퇴사후 다시 서비스업계로 옮겼지요
직장내 조직 체계와 업무가 안맞으면 스스로가 힘들어요
어느곳에 매여있는걸 못 버텨하면 못다닙니다.
각오하고 처음부터 배워서 회사라는 곳을 제대로 다니고 싶으면
서비스업과 일반 회사는 다른걸 알고 해야 합니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰인기 Update
만화만화 원작 영상화 작품

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기