view

톡커들의 선택+) 바비가 레전드로 꼽히는 이유는

ㅇㅇ (판) 2021.04.12 00:35 조회13,388
톡톡 엔터톡 채널보기
쇼미 첫방 : 아이돌이 이런 걸 어떻게 하겠다고;
쇼미 막방 : 이런 애가 뭔 아이돌을 한다고;

편견 다 깨부수고 언더오버 판을 갈아 엎어버림 걍
극마이너 장르였던 힙합을 메이저로 만들었을 때가 미성년자 만 18세인게.. 할 말이 없음

무능한 아이돌, 힙합 정신 모르는 금수저라고 개무시 당했지만 사실상 데뷔도 못 한 연습생이 돈 없고 집 없는 외국인 노동자 신분으로 싹 다 바른게 미쳤음

당시 대중 반응 보면 아이콘으로 데뷔하기 전에 얼른 와이지 나와서 일리네어 들어가라, 힙합해라 이런 글 투성이였음 이후에 믹매 방영하면서 좀 사그라들었지만 전설의 렛겟스 무대 댓글 보면 그때 분위기도 여전했음
취저로 데뷔했고 사했이라는 메가히트곡도 보유해서 아이돌로 꽤 성공했는데도 아직도 아깝다는 말 많이 나오는 이유가 있음

+) 톡선 기념으로 덜 알려진 바비 쇼미 무대 들고 옴
https://youtu.be/RuEEBcu6vpQ
쇼미4 홍보로 우승자가 나와서 랩하는건데 제목은 king of the youth고 유튜브에 '바비 쇼미더머니' 치면 세 번째쯤? 나오는 영상임

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[메이플] [방탈]
41개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.12 01:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 단체로 부두술걸린마냥...카메라감독도 신나서 흔들어제꼈다는게 학계의 정설임ㅋㅋ이건 만만하게보던 잔뼈굵은 래퍼와 프로듀서들이 실시간으로 ㅈ된 표정변화를 봐야 재미가산다구ㅋㅋㅋㅋ 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.12 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 올타임 레전드 사용자첨부이미지
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.12 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 팬아닌데도 ㅇㅈ함 쇼미 살리고 힙합 끌어올린게 얘임
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.04.13 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들 연결고리 무대를 많이 언급하는데 난 연결고리도 멋지지만 바스코랑 붙었던 가 (go) 무대가 ㄹㅇ 쩔음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.13 09:24
반대
모바일로 남긴 댓글 아 저때 데뷔 전이야????? 연습생 때야? 아님 데뷔 직전????
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.13 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 바비는 제스쳐가 조카 간지남 흉내낼수 없음 그냥 난놈임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.13 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 너네 그거모르냐ㅋㅋㅋㅋ그 힙합리스너들이 아이돌안좋게봤을때 리스너들 다있는 무대에서 '여기에 지금 저 안좋게보는 사람 많은거알아요 근데 준비한게있어요 ㅈ까ㅅ발(손 뻐큐)'ㅋㅋㅋㅋ이렇게 날린거 기억하는사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 16:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저 외국인 노동자도 자기랑 자기 집 얘기임 ㅠㅠㅠ 진짜 연결고리는 잊지 못해 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 16:16
반대
모바일로 남긴 댓글 아이콘 빅뱅 다 군대 갔을 때 수익 젤 많은 그룹이었음 일본 투어로 그리고 일봄 돔 입성도 제일 빨리 함
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 중소 아이돌만 깠다는 헛소리 아직도 함? 중소 자격지심 있니..? 얘 fuxk you YG 했는데 와이지 중소임? 실력 없는 아이돌 싹 다 연습실 가서 썩고 있으랬는데 뭔 중소만타령을 아직도 하냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저때 미자라는게 말이 안됨;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저때 중딩이었는데 힙합 쪽에 1도 관심 없었음 사실 지금도 별로 없긴 한데ㅋㅋㅋㅋ 학교 점심시간에 연결고리 미친 듯이 나와서 강제로 가사 외웠음 사족이지만 갠적으로 쇼미는 34가 ㄹㅇ 레전드였다고 생각함 파급력이 가장 크게 체감됐음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:13
반대
모바일로 남긴 댓글 얘 논란 많았잖아..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 저때의 쎈 바비 좋아하는 사람 솔로2집 데빌, 락스타들어보셈 데뷔하고는 비교적 잔잔한 모습 많이 보여주길래 쇼미 이후로 잊고있었는데 이번 앨범 들으니 바비는 여전히 바비드라ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 중딩때 애들이 점심시간에 연결고리 나오면 한명이 책상위에 올라가서 비니쓰고 떨어져도 상관없어 그냥 쇼미더머니 ㅇㅈㄹ하던거 기억난다 복도에서 공중드럼 공중베이스치고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 13:02
반대
나 빂인데 저때 바비 '지디 타블로도 못태운넌 내가 불붙인 리듬에 타있어'라고 아이돌 걍 제황에다가 같은소속사 선배 디스했어. 고작 연습생인데. 무슨 겁나서 무명아이돌 디스만하는 찌질이로 만들고있어;;; 오히려 나는 이때 얘가 아이돌인식 바꾸기위해서 엄청노력하는구나하고 짠했었는데;; 실명언급한건 지디 타블로밖에없음. 그리고 언더래퍼들앞에서 걔들 힙부심에 대해서 대놓고 디스했겠지;;;그리고 막 디스논란있을때 오히려 힙합팬들사이에선 무명애들이 뜨려고 디스한거라고 우긴거라는소리까지 나왔고 다들 한번씩 맞디스까지했으면서 몇년이나지났는데 우려먹냐 내가 다 답답하네
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 12:50
반대
솔까 언더힙합 인기몰이 시켜준 게 바비 맞음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 12:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그러고나서 무명 아이돌들 깐게 노간지임; 방탄디스 할 땐 자기도 몰랐겠지 본인은 대형 소속사 소속 라이징스타고 방탄은 중소 듣보 그룹이었으니까
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 12:33
반대
그때 언더그라운드 부심부리면서 오버그라운드 무시하는 경향있었음 또 힙합도 엄청 마이너했을때라서 관객들도 ㄹㅇ 힙합리스너들만 왔는데 그앞에서 언더그라운드 자체를 디스해버림..물론 관객평가로 파이터머니는 엄청 짜게받아서 논란까지있었지만 결국엔 실력으로 극복하고 우승 심지어 소속사빨이라고 하는 리스너들한테 fxxk yg라면서 소속사까지 디스해버림;;;하도 아이돌이 개무시를 받던 시절이라서;;이때 얘는 독기밖에 없었다 진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 12:20
반대
바비 박자 밀면서 랩하는거 보고싶다 고릴라벌스 레전드였음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 12:12
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅈ 저때가 나 중딩이였는데 저때 처음 힙합알게됨 친구들이랑 노래방가서 미친듯이 연결고리 부르고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 12:06
반대
모바일로 남긴 댓글 아 방탄디스했는데 지금은 언급도피한다는애??
답글 2 답글쓰기
1 2 3
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기