view

톡커들의 선택결혼전 전남친과의 동거사실 알려야하나요?

ㅇㅇ (판) 2021.04.12 02:05 조회13,548
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
친구가 결혼 준비로 식장을 잡았는데요
이십대 초반 오래사귄 남친과 1년을 동거하기도 했는데
이게 말 안하고 결혼하면 이혼사유일까요?
친구들 사이에서 찬반논란이 있어서
다른분들 생각은 어떤지 궁금합니다.

여담으로 얘기하자면 톡방에서
친구1이 말해야하는거 아니나고 내 남편이 과거에 그런사실을
말 안하고 결혼한거라면 열받을거같다고
알고서 결혼하는거면 몰라도 모르고 결혼한거는 다르다며
얘기가 나왔고 결혼하는 당사자는 말을 하기 싫어하는 눈치구요
그래서 얘기가 나오게 된거예요

저는 굳이 말할 필요가있나 싶기도하구요
반반드는 생각입니다.

저는 따로 개입할 생각 전혀 없구요
저도 그렇고 친구들도 결혼해서 잘 살고 있는데
갑자기 동거 주제로 이렇게 말이 나오게된거 같아요.
요즘은 동거가 그렇게 나쁘다 생각이 안들거든요
개인적으론 오히려 결혼전 생활로 안맞으면
빨리 헤어지는게 낫다는 생각이 들거든요
요즘분들은 어떻게 생각하는지 궁금해서 남겨본거예요
댓으로 싸우지들마셔요

예비신부가 예비신랑한테 동거사실을 말해야한다 추천
비밀로해도 된다 비추천

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[팩트]
36개의 댓글

베스트 댓글

베플 sjanto...2021.04.12 06:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 동거가 떳떳하다고 하고, 동거반대 하는 사람을 꼰대라고 치부하는 사람들은 배우자 될 사람에게도 당당히 말할 수 있어야 한다고 봄.
답글 0 답글쓰기
베플 oo2021.04.12 09:25
반대
모바일로 남긴 댓글 동거가 솔직히 서류상의 사인만 없을 뿐 결혼 생활이랑 뭐가 틀리죠??
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ2021.04.12 12:58
반대
여자들만 이런 고민함 남자들은 고민도 안함 결혼전에 동거 사실은 물론 성매매 유사 성매매 고백하는 남자 봤음? 근데 성매매 하는 미혼남들은 많음 통계적으로 다 밝혀진 사실 여자들만 그놈의 도덕심에 갇혀서 지들 손해보는 짓 자주함
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
oo2021.04.17 20:13
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내 남편 전에 동거 경험 있다고 해도 상관없음. 근데 오피방, 마사지방 그런 곳 다녔다고 하면 결혼식장 잡았어도 파혼할래. 가치관 차이 아닌가? 난 사랑해서 같이 살았다는건 이해할수 있는데, 그런 오피방 같은데 취미 있는 남자가 이상해 보임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.17 04:23
반대
모바일로 남긴 댓글 동거를 쉽게생각하게 되고 동거경험있으면 결혼생활 불만족하게되고행복을 덜 느끼기 쉽다는논문,연구결과가 얼마나많냐 제발동거했으면 결혼하세요 방생하지말구요 글쓴이 지금 남친인지 예랑인지 결혼준비하는남자랑또 동거했을텐데 남편 방생말아줘요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 18:40
반대
모바일로 남긴 댓글 동거3년했던 사람이랑 결혼1년했던 사람이면 차라리 결혼1년 이혼남 만날거에요 알아보려고 동거한다는게 제일 비겁한변명이에요 쓰면 뱉고 단것만 처먹으려는 놀부심보 한번 사실혼관계 맺었으면 끝이지 더럽게 이 사람 저사람 공유야뭐야 부부가 결혼해서 지지고볶고 맞춰갈생각 없이
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.13 18:35
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 안알리면 이혼사유인데 당연히 알려야죠;;; 진짜 성형전 비포사진 숨기, 동거사실숨기는건 죄다 한 번 갔다온 사실혼관계란게 찝찝해서 못 알려요?
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자해결사2021.04.13 10:20
반대
사기결혼이지
답글 0 답글쓰기
또또2021.04.13 09:51
반대
구지 말 안해도 되긴하는데 말해도 이해해주는남자도 있고 ,,, 말안하는게 긁어 부스럼 만들지 않을거 같아요
답글 1 답글쓰기
반대
쉽게 생각하면 동거를 밝히지못하겠다는거는 말하고 나면 사이가 이전같지않고 (이혼, 파혼, 헤어짐) 등으로 인해서 사이가 소원해질까봐 말을 안하겠다는 사람들이 주를 이루는데 그렇다면 역으로 미리 말을 하는게 맞지않음? 그렇게 동거가 떳떳하다면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 17:33
반대
남편이 동거 안해봤으면 말 해야지. 남편도 동거해봤으면 굳이 말할 필요없고
답글 0 답글쓰기
남자자선2021.04.12 17:14
반대
여성분들! 여기저기 마구 굴러먹던 것을 누가 받으려 할까요? 혼전에 동거하지 맙시다. 혼전에 성관계하지 맙시다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 17:04
반대
부부간 신뢰의문제 이지요. 처음부터 거짓말로 시작한 결혼 끝까지 행복할수 있을까요?? 남편이나 시댁이나 자식들한테 당당할수 있을까요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 17:03
반대
반대로 내 남편될 사람이 혼전 동거 했다면 기분 좋을까요?? 뭐 양쪽다 해서 상관 없다면야 비슷한 사람끼리 만난거지만 한쪽은 동거했고 또 그 사실을 알리지 않는 다면 그건 사기 결혼 아닐까요?? 다른예로 남자집이 빚이 있는걸 말 안하고 결혼 했다던가 부모님 이혼 하신걸 숨기고 결혼 했다던가.. 전과나 큰 병을 숨기고 결혼 했다던가....그런 사실이 나쁘다는게 아닙니다. 알고 하는것과 모르고 하는것은 천지 차이 이고 그건 부부간에 신뢰의 문제이기 때문입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 17:00
반대
여자 입장에선 알려야 좋을것 없지요. 그러게 당당하지 못한 짓을 결혼전 왜 합니까?? 말 안하고 하는게 본인 한테는 좋은데 혹시 살다가 남편이 알게 된다면 이혼 사유는 될수 있겠지요.
답글 0 답글쓰기
ㅈㄴㄱㄷ2021.04.12 16:40
반대
친구입장이라면 굳이 말하지않음. 나는 타인이니까 꼈다가 나만 피해 봄. 근데 당사자면 자기가 알아서 사귀기 초창기부터 다 말했어야죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 15:31
반대
모바일로 남긴 댓글 미친
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 14:58
반대
동거가 나쁜게 아니라며 합리화 하던 애들 ,,지금 다 후회하더군요.파혼당한 애들도 몇이 있고,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.12 14:55
반대
숨기다가 나중에 들통나면 이혼사유 된다네요 혼전동거..
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2021.04.12 14:49
반대
본인 얘기인듯 한데 니가 결혼하고 부부생활 하면서 이런 생활을 1년간 다른사람이랑 했었다고 나중에 알아봐 내로남불 진짜 종특이냐
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰툰앤북 Original 작품
만화신간

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기