view

오늘의 톡이거 제가 너무 쪼잔한건가요?

ㅇㅇㅎㅇㅇ (판) 2021.04.13 00:47 조회20,070
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해

한 세달전부터 필름카메라에 꽂혔어요. 그래서 코닥거 카메라랑 필름 사서 막 찍고 현상했죠. 필름카메라로 찍으면서 옆에 친구가 찍어보고 싶다하면 흔쾌히 허락해주고 나중에 현상하면 그 사진도 보내줬어요. 근데 갈수록 체감상 비용이 많이 드는 거에요. 뭔가 그냥 찍게 해주고 사진 무료로 보내주는게 좀 제 손해 같더라고요.
그래서 다음부터는 친구들이 제 필카로 찍고 싶다고 하면 비용때문에 좀 그렇다고 거절하고 싶은데.... 돈 갖고 너무 쪼잔한가요...? ㅠㅠ

태그
36개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.14 13:49
반대
신고 (새창으로 이동)
다시 친구들이 그런 부탁하면 " 생각보다 필름값이 많이 부담되더라 ㅠㅠ " 이렇게 말해보세요. 보통 ' 아그래 어쩔수없지 , 엇 그럼 내가 비용줄게 ! ' 이게 정상임. 만약 그걸로 쪼잔하다 뭐라하는 애들은 걸러라
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.14 15:36
반대
모바일로 남긴 댓글 전혀 쪼잔하지 않아요. 필름값 현상비 먼저 안 주는 친구들이 경우 없죠. 근데 그 친구들도 이렇게 비용 드는지 잘 몰랐을 거예요. 비용과 품이드는 일이라고 말을 하세요.
답글 0 답글쓰기
베플 판로몬2021.04.14 14:21
반대
전혀 쪼잔하지 않음 너의 노동력과 시간 그리고 카메라 촬영비용까지 다들어 간거자나
그걸 구체화 시켜서 친구들에게 보여주삼 그리고 그돈 안줄꺼면 해당 서비스 이용 못한다고 유쾌하게 전해 ㅋㅋ 그럼 아무도 쪼잔하다고 안할거야 '독한놈' 이 ji랄 하면서 놀리면 바로 "니들은 나한테 해준거 하나도 없으면서 왜 지@랄이야 시@발럼들아" 라고 소리치고 바로 죽방 갈기셈 ㅇㅋ ?

따따봉부탁
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 여유없을땐 친구만나는거 너무피곤하고 재미없음.. 차라리 남친만나서 징징거리는게 스트레스풀리고 좋더이다 투정부릴수있고 일방적인짜증도 다받아주고.. 친구사이에선 일방적인게있을수없으니깐... 남친이편함(단,남친이홧병나는건안비밀)
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ2021.04.18 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 해주고 아까워하는 쪼잔이네... 안주면되지...
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2021.04.15 09:52
반대
쪼자이고 머고간에 필름값 내라하면 아! 미안 내가 그거 생각못했어 하는게 가장 정상이고 어? 필름값? ㅇㅇ 줄게 이건좀 모지리고 그거 아깝다고 그러냐 이러면 그냥 지능박살난 인간임.
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.04.15 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 필름값 인화비 다 달라고 해야죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 07:28
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 05:04
반대
모바일로 남긴 댓글 이 경우엔 님이 친구에게 어떤 화법으로 어떤 워딩을 사용해서 말하는지에 따라 쪼잔한 애로도, 멋있는 애로도 비춰질 수 있습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 03:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이런건 솔직하게 말해주는게 좋더라구요. 필름값이 좀 부담이 된다~ 이론식으로 표현을하면 알아듣는 친구들은 자제하거나 알아서 비용지불 해줍니다. 그깟거 뭐 얼마나 든다고?? 식으로 나오는 친구는 거르세요. 그다지 좋은친구 아닙니다. 내돈은 소중하고 남의돈은 별거 아니라고 생각하는거 굉장히 나쁜겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 01:49
반대
대체 이런 말도 못하고 끙끙 앓음 성인이 맞는건가..
그리고 이런 고민하게 만드는 사람도 친구가 맞나..
물렁한 쓴이도 문제지만 저거 친구는 좀 아닌 듯..
보통은 알아서 먹을 거 사던지 보답하는 게 친구임.
인간 관계의 기본은 기브 앤 테이크여야 이어진다.
한쪽만 계속해서 부담한다? 그 관계는 오래 못감.
그리고 그런 관계를 사람들은 호구라고 부릅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 제 친구들은 제가 즉석카메라 있는데 친구들이 급하게 사진이 당장 필요 할 때 알아서 필름값 주고 빌려가요 진짜 친구면 사진받을때 먼저 얼마야? 할 것 같은데 돈 얘기 못 할 정도의 찐친 아닌 사람한테 빌려 주지 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 21:18
반대
???:자자 10장이상 찍으시려면 음료하나 쏘세요잉
장난 죄송합니다... 필름값때문에 한장에서두장만 가능할것 같다고 하시구.. 그 위로 찍어달라하면 거절하거나 필름값을 약간만 받겠다고 하세요.. 필름카메라 비싼거 저도 이해해서 그래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 21:07
반대
모바일로 남긴 댓글 친구한테 당당하게 말해요. 이게 필름보다 필름값이 더 나가는거라고 얼마든 찍어줄테니 커피나 쏘라고 그때 커피먹으면서 자연스럽게 필름가격 얘기하면 서로 계산이 되는거죠. 쓸때없는 다른친구들도 바란다면 그자리엔 가지고 가지말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 20:30
반대
아니 당당히 내권리를 주장할수있는데 그게 왜? 현상까지하는건 당연히 돈요구해줘야지
그런걸로 칭구가 에이 쪼잔하게 그냥 해줄수있는거 아니냐? 하는말나오면 칭구가아니다
진짜 칭구는 알아서 현상하면 내가 돈줄게 고마워 부탁좀하자~ 해야지 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ...2021.04.14 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 필카가 취미인데 학교에 필카가지고 갔다가 털리고 그담부터는 안가져가요 나중에는 좀 제자신이 쪼잔하다고 생각들긴 했지만 .. 필카 취미 있으신 분들은 알겠지만 요즘 인터넷에서 필름값 싸게 사면 7~8천원이겠지만 가서 사면 9천원으로 점점 비싸지고 있고 나는 현상까지 하면 4천원 정도 더해져서 더 비싸지는데 친구들은 그런거 잘 모르니까 찍고싶다하고 찍어달라 하는거죠 .. 저는 사실 제가 필카 가져간거긴 하지만 저는 그날 다 찍을 생각도 없었고 한 10장..? 정도 다같이 몇장찍고 끝낼려고 했는데 30장 정도 찍었습니다 .. 한명이 계속 몇장씩 찍었구요 계속 한명 찍으면 또 찍어달라하고 그래서 제가 아 이제 그만 ~~ 이러면 아.. 근데 한장만 더 찍어주라 ..ㅠㅠ 이러니까 뭐라 화낼수도 없고 필름값 비싼지 몰라서 그래요 .. 그냥 그친구 한테 은근슬쩍 나 필름 살려고 하는데 너 나 찍을때마다 찍고 싶어 하는거같아서 일회용 필카 한번 사봐 이런식으로 말 돌려서 사게 하세요...
답글 0 답글쓰기
root2021.04.14 17:37
반대
그냥 가볍게 얘기하면 안됨???장당 500원ㅋㅋㅋㅋ이렇게ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 17:14
반대
모바일로 남긴 댓글 쪼잔이 아니고요. 비용이 크다면 일단 친구들에게 비용 지출이 크다고 말씀하시고, 필요한 사진이 있으면 이야기 하고, 사진값을 주면 좋겠다고 이야기 해보세요. 본인들은 고작 몇 장이지만, 여러 친구들 주면 쓰니 비용이 많은것도 사실이고요. 그런데 보통 저런 경우 필름도 사주고 비용도 주는데.. 전 비용 받기 쫌 그러면 스벅 쿠폰도 주고, 어떤 형식으로 주긴 합니다.
답글 0 답글쓰기
기윽니은2021.04.14 16:02
반대
사실 26장중에 5이상 찍으면 또몰라도 한두장가지고 난 말못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
요오2021.04.14 16:02
반대
친구가 빌려달라고 하고 현상하면 너가 찍은거 얼마야 입금해줘 라고 해도... 친구가 찍고 싶은거 찍은거고 현상하는데 비용나오는건 당연하니까!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 필름도 은근히 비싸단말야... 친구들 찍어주다보면 한두푼이 아님. 쪼잔한거 아니고 부담되는건 당연한거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 전혀 안 쪼잔함. 은근히 돈이 들어간다고 어필하셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 직구로 말하는게 맞음. 필름 비용 비싸서 다 돈이라고 그게 안되면 아 나 이제 필름카메라 안쓸려고 왜? 이러면 필름 값 너무 많이 들어서 당근에다 올릴까 생각중이야 이러면 눈치껏 안빌리거나 or 비용 주거나. 이런것도 말 못하면 친구 아니다
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰오늘은 너로 정했다
만화봄날의 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기