view

오늘의 톡자꾸 비교하는 삶 도와주세요

ㅇㅇ (판) 2021.04.13 11:39 조회8,961
톡톡 20대 이야기 채널보기

자꾸 남들과 비교합니다
잘난사람보며 부러워하고 비교하고
자신을 깎아내리고 미치겠어요
책도 정말 많이읽었는데 그때뿐이고ㅜㅠ
나는 어차피 이쁘지않고 잘나지않음을 인정하고
저사람은 저렇게 되기위해서 많은 노력을 했을거야
그 노력을 부러워하자 다짐하면서도
돌아서면 또 자기비관ㅠㅠ
스스로를 괴롭히는 삶에 지쳐요

태그
37개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.14 14:26
반대
신고 (새창으로 이동)
sns를 접어
인스타만 안해도 절반은 성공한거임ㅋㅋㅋㅋ 인스타 중독되면 진짜 현타 오지게 옴..
다들 여신마냥 예뻐지고, 돈 많고 성공한 인생이고, 나만 빼고 다 행복한것같고 그렇지?
내면을 자세히 들여다보면 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
실제로 만나면 똑같아 예뻐지지도 않았고 걍 사진으로 사기친 거야
걔네도 다 행복한척, 잘사는척, 좋은면만 보여주기식 인생 사는거야
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.14 14:47
반대
모바일로 남긴 댓글 잘난사람은 그만큼 노력을 했으니 잘난 사람이 된거죠 세상에 공짜 없으니 아무런 노력도하지 않으면 아무것도 가질 수 없고 얻을 수 있는것도없죠 잘난 사람이 되기위해선 뼈를 깎아낸다고 할만큼 죽을 힘을 다해서 노력을 하는것 외에 다른 방법은 없죠 나를 발전 시킬 수 있는 원동력으로 삼고 너무 자괴감에 빠져있지마세요 노력 없이는 그 무엇도 가질 수 있는건 없습니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 난 자랑목적이아니고 진실을밝힐목적으로 sns하는데.. 그래서나한테는꼭필요함.. 오해를풀수있는수단이 되기도하고.. 또 비밀리에 소식통을 전해주는 역할도해주거든.. 꼭자랑목적으로 sns한다는생각을버려 여러가지기능이있는거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.21 01:59
반대
모바일로 남긴 댓글 난 잘난 사람 부러워는 해도 나 자신을 깎아내리진 않았거든? 나도 언젠간 저렇게 멋있어질 수 있다!이러면서? 근데 이별하고 자존감 떡락하니까 내 자신과 비교하게 되고 내가 아무리 해봤자 안될거야라는 생각만 가득해지고 어느순간 난 그들과 다른 부류라는 식으로 스스로를 내려치더라고.. 차라리 근자감이라도 있던 예전이 그립다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 16:38
반대
모바일로 남긴 댓글 지금은 좀 어떠신가요?? 글쓴님 혹시 어릴때 가족분들이나 친구 주변분들한테 비교를 당하면서 살아오셨나요..?이게 이렇게 된 원인이 먼저 외부에서 일어날 수 있어서요...기분나쁘셨다면 죄송해요...하지만 잘 알고 해결하는데 도움을 드리고 싶어서 물어봤어요...부러워 하고 비교하는건 누구나 하고 자연스러운거지만 이게 자신을 깎아내리고 미칠 정도면 책으로도 해결하긴 어려워요 그 책이 어떤 책인 진 모르겠지만 책은 도움을 주지 책만 읽는다고 해결이 되진 않아요..실천도 하시겠죠 하지만 실천도 자신이 왜 그렇게 됐는지 원인을 알고 여기에 맞게 실천과 노력을 하셔야 해결 할 수 있어요 아마 그때뿐이라고 하셔서 많은 노력을 했는데 잘 안되신 이유도 이거일거에요 그리고 인정한다는 게 나는 어차피 이쁘지 않고 잘나지 않았다 라고 인정하라는 게 아니에요 이 말은 자신을 오히려 낮추고 깎는 말이에요 인정은 지금 이 순간 있는 그대로 나 자신도 괜찮다 아무렇지 않다 라는 뜻이에요 내가 예쁘지 않아도 뭘 못해도 긍정적으로 자신을 보고 괜찮다고 인정하는거에요 그리고 글쓴님이 어떤 사람을 봤는지 모르겠지만 잘난 사람들이겠죠!? 그 속에 글쓴님 기준일 수 있고 아닐 수도 있구요 물론 그분들도 우리가 모르는 노력을 했겠지만 노력한다고 모든 사람이 똑같은 사람이 되는건 아닌건 알고 계실거구 그렇기 때문에 인정하는것만이 아닌 나 자신의 매력을 각자 살려서 지내야해요 글이 길어서 대댓글에 글 남길게요~!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 맘 너무 이해된다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 01:44
반대
노력을 많이해서 잘나게된 사람에겐 질투심 별로 안느껴지던데.. 아무런 노력없이 모든걸 다 가진애들 보면 절망감 느껴지더라 난...예를 들자면,부모 진짜 잘 만나서 돈걱정 없는 애들..내가 몇십년 돈을 모아야 겨우 마련할수 있는 아파트를 걔들은 아무런 노력없이 가지게 되고, 내가 아무리 뼈빠지게 노력해봤자 부잣집 금수저 애들에겐 새발에 피일 뿐이다.그 사실을 인지하게 되는 순간 느껴지는 좌절감이라니 ㅠㅠ주어진것에 만족하며 사는게 행복이라지만 그건 가난한 자들을 효율적으로 지배하기 위해 부자들이 만들어낸 논리같아..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 sns 안하는데 인스타 잠깐 보다가 현타와서 지움 남의 인생 스포트라이트랑 지금의 날 비교하지 마세요 sns에 다 자기 좋았던 순간만 올리려고 하지 평범한 일상, 원래모습 올리는 사람 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 00:17
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 진짜 궁금한게...베댓보니 sns를 진짜 현실이라고 믿고 그게 전부라고만 보는 것도 참 그렇다..나는 실제 사람을 봐도 보이는게 전부가 아니라고 생각하고 계속 지켜보는 편인데 늘 사람들은 보이는 것에 집착을 하니..이러니까 우리나라가 눈칫병 심한 나라지... 남의 시선에 의식을 안할래야 안 할 수가 없지.. 비교도 다 그런대서 오는거야..온/오프 집과 바깥에서의 가면.. 모든게 다른 모습을 지니기도하고 사람마다 양면성이 있는데 어떻게 보이는 것만 믿지..?? 비교와 경쟁심리,질투심,열등감..그런건 전부 타인을 의식함과 동시에 인정받고싶은 심리가 기본적으로 깔려있음 본능적으로 느끼는 감정이래도 그 부정적인 감정으로 인해 인과 관계에 영향을 끼치진 않았으면 함.. 난 그런 주변 지인들 때문에 너무 지쳐버림 적당히해야지 자꾸 거기에 남을 탓하고 나보다 못한 사람을 찾거나 혹은 그렇게 느끼는 대상을 만나서 낮은 자존감을 회복시키려는 그 태도가 참 거슬렸단말임.. 자존감 낮다고 아무나 그러지않지만 타인과 나를 비교하는대서 오는 열등감은 찌질해질 수 밖에 없고 졸렬해질 수 밖에 없다.. 그러니 그런 맘을 좀 고쳐먹으세요.. 나중에 남들한테도 히스테리부리고 인성이 삐뚤어질 수 있어요..장담합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 23:42
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 사람은 그냥 그렇게 태어난듯해요. 저도 나이 마흔인데 아직도 그러는데요. 근데 남들과 비교안하고 자기자신을 진짜 사랑하고 아끼는 사람이 우리가 모르는 끊임없는 노력을 한다고 생각하지않나요? 사람이 배.부정적인 감정이 물살이라면 아무노력도 하지않고 가만있으면 물살에 휩쓸려가는거고 젓기라도 하면 그 자리에 있는거고 앞으로 나아가려면 팔 빠지게 노를 저어야되요. 님은 스스로 어디까지 노를 저어봤는지 질문해 보시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 가장 행복한 순간들만 모아놓은곳이 SNS 아닌가요? 그러니 동경하게 되는거 아닐까요. 인생의 주인공은 나에요. 남의 인생 그만 보시고 나에게 집중하는 삶을 사세요. 30대가 되니 시간뚝딱입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 19:53
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 19:47
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 18:00
반대
모바일로 남긴 댓글 안 좋은 쪽만 보려고 하는 사람이 많더라. 좋은 쪽도 보려고 해봐 물론 그렇다고 안 좋은 점을 외면하면 안 돼 그걸 고쳐나가야지. 잘난 점이 정말 하나도 없는 사람은 없다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 잘난사람이 처음부터 잘났겠어요? 피를 토하는 노력을 해서 잘난사람이 됐겠죠. 잘난 그 겉모습만 보여지니까 질투를 하는겁니다.. 그사람이 견디고 노력하고 지나쳐온 과정을 본다면 질투는 사라지고 인정하는 마음이 들걸요? 이런 감정이 드는 것 또한 무지함 이라고 생각들어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 스스로 행동하지 않는다면 80이 돼도 그러고있을거란거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 공부하기 싫은 애들이 공부안하기위해 갖은 핑계,비교,쟤는 머리,유전,부모 돈 등 이유대며 실은 하기싫은 공부 안하는것이거든요. 그런 자기비하가 진짜 땀흘리는 공부보다 손쉽고 익숙하고..그런거죠.
답글 0 답글쓰기
이런애들2021.04.14 17:25
반대
모바일로 남긴 댓글 무서워.옆에있으면 에너지 깍아먹음. 지콧대 남깍아내리면서 세우지. 알고보면 열등감덩어리. 누가생각나네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.14 16:57
반대
그냥 나의 못난부분을 인정해
고칠수있는건 고치고, 이건 다시태어나지않는이상 어렵겠다 싶은건 그냥
난 못났는데 어쩌라고? 라고 생각하면 편함
답글 0 답글쓰기
oo2021.04.14 16:44
반대
잘난사람은 인정해주기. 좋은 영향력받기. 발전하기.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ2021.04.14 16:39
반대
비관할 시간에 노력을 해.
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰오늘은 너로 정했다
만화봄날의 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기