view

오늘의 톡직장 내 압존법 강요 어떻게 하세요?

ㅇㅇ (판) 2021.04.14 18:49 조회30,166
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

사실 강요는 아니에요
어그로 끌어서 죄송합니다

근데 자꾸 제가 무슨 말만 하면 압존법을 가르쳐주시는 분이 있어요
제가 존대표현을 할 때마다 계속 고쳐주시는데,
그게 "압존법"이라는 걸 아는지 모르는지도 모르겠어요

계속 압존법을 쓰라면서 저를 고쳐주세요

"압존법은 가족관계나 사제지간에만 쓰는 거에요"라고 맞받아치고 싶지만
그럴 수 없구요

이럴 땐 어떡해야 해요?
태그
63개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.04.15 14:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 못배워서 그럼,,,, 압존법이 뭐냐면, 주어가 높여야할 대상이지만 청자가 더 높은 사람일때 주체높임을 줄이는 것 예를 들어 “할아버지, 아버지가 아직 안왔습니다.”라고 하는,,? 무튼 이런건 직장에선 안쓰임 한글맞춤법상 규정되어있음 압존법은 직장내에서는 사용하지 않음 상하 따지지 않고 모두 올리는 게 맞음 (내견해 ㄴㄴ 현행한국어 규정상 ㅇㅇ)
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.04.15 05:50
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 군대에서도 안쓰는게 압존법인데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 6 답글쓰기
찬반대결 2021.04.15 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 사장님이 듣기 거슬리니 압존법 쓰라 하면 맞추지 거기다가 잘못된 거라고 얘기하실 거 아니듯 듣는 대상이 될 상사한테 맞추면 되지 않을까요? 업무상 잘못된 거 아닌 다음에야 상사한테 맞춤법 지적할 거 아니듯이 압존법에 대해 왈가왈부 할 일도 아닌거 같아요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

톡하는유부남2021.04.28 12:21
반대
그냥 합니다. 이유는 어차피 그 꼰대들하고 10년 이상 같이 일해야하니 그냥 맞춰주는거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.18 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아 우리 회사네....... ㅈㅅ 싫음 이상함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.16 02:17
반대
말 못하면 그냥 말투 바꿔야지 어째요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.16 01:21
반대
모바일로 남긴 댓글 글 고친 거야? 아까 강요라고 했건 것 같은데 강요가 아니라고? 강요도 아닌데 왜 할 말 못하고 여기서 찌질인지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.16 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 강요가 아니라구요? 그럼 아는대로 말해주세요. 압존법 이제 안 쓰는 존대어라서 안 가르쳐주셔도 된다고. 강제로 압존법 시키는 분이 아니라면 그정도도 말 못할 건 아니지 싶네요.
답글 0 답글쓰기
더덜이2021.04.15 23:12
반대
"압존법은 가족관계나 사제지간에만 쓰는 거에요"라고 맞받아치고 싶지만 그럴 수 없구요 >>> 그럼 어쩌라고 글 쓴거야? 니 사회생활 누구보고 책임지라고?
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 21:52
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트 얘기하면 미움 받을 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 20:42
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 회사에서만 적당히 좀 맞추면 안 됨? 뭐 채식주의자가 고기먹어야 되는 만큼 대단히 괴롭고 신념에 위배되는 일도 아닌데 적당히 맞춰주면 되지 회사에서 압존법 쓴다고 알던 바른 존대밥 영원히 까먹고 못 쓰게 되는 거 아니잖아요? 아니면 뭐 딴데 취직해야죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 20:27
반대
모바일로 남긴 댓글 압존법 폐지되었는데... 강요하는게 참...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 남의돈 벌기가 원래 그렇게 함들어요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 20:01
반대
모바일로 남긴 댓글 피곤하게들 산다 참
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 19:19
반대
모바일로 남긴 댓글 압존법 사라졌고, 다른곳에서도 안씁니다 ;; 본인도 잘 모르니 대응을 못하죠.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 군필들은 적응돼서 나올텐데 아닌것보니 여성분이신것 같네요. 뭐 어쩌겠습니까 사기업에서 짤리기 싫으면 따라야죠~
답글 0 답글쓰기
오로나민씨씨2021.04.15 17:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그 분한테 불편하면 자세를 고쳐앉으라고 전해주세요^^별게 다 불편해 증말
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.04.15 17:03
반대
그 사람은 드럽게도 할 일이 없나보다.
다행인건 님 가족이 아니라는거.
답글 0 답글쓰기
쓰니2021.04.15 16:55
반대
모바일로 남긴 댓글 전두환이 아~ 나 대통령인데 소초장 뭐하나? 자고있읍니다. 이게 생각난다. 우리 전통님 뻘쭘하니 자넨 왜 안자나? ㅋㅋ 별 그지같이 압존은... 자꾸 기본어쩌구,분워기상 꺼내는데 그게 고루한거요. 시골면장이 지나다 어린애 오줌싸는거 귀여워 요놈 이게뭔지 아냐??. 쬐깐것이.. 씨불 _도모르는게 무슨면장. 조시다 씨불름아~~...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.04.15 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 압존법 폐지되지 않았나?
답글 0 답글쓰기
3202021.04.15 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 회사 다녀본적 있음ㅎ 심지어 그 회사는 회사에서 암묵적, 공식적으로 수용하는 경우였음. 시키면 하는거니 토달며 고칠 마음은 없었는데, 절라 피해의식과 자격지심으로 똘똘 뭉쳐서 그게 회사분위기와 문화가 돼버린 곳이었음ㅎ 압존법의 전재조건이 뭔지아시죠? 조---올라 꼰대마인드 회사라는거에요. 압존법 지키고 말고의 문제를 떠나서 이게 골치아픈 회사생활의 전조전이라는거죠ㅎ 압존법이 별거냐 할 수 있는데 다른 비유를 들자면 회사에서 인사하지말고 거수경례하라는 거랑 비슷하죠. 군대식 상하복종문화를 그대로 회사로 끌고 온 경우ㅋㅋㅋ그것도 그 회사만의 문화이자 전통이라고 하면 할말없는데 그거 하나만으로도 회사수준 평가 가능ㅎ
답글 0 답글쓰기
야야2021.04.15 16:45
반대
여자인가요??
남자면 군대에서 격어봐서 생소하진 않을껀데

근데 군대도 아니고 꼰대인가 ㅋ 왜케 따져 ㅋ
어쩔수가 없음 근데 회사이기 때문에 그만둘꺼아니면 해줘도 별상관은 없죠~
단지 그냥 하기 싫어서 그런건지 그거때문에 자존심이 상한건진 모르겟지만요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4
만화만화 원작 영상화 작품

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기